Людьми не рождаются

Среда, 20 Август 2014 08:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий. И, с приходом мая, учителя, завучи и всевозможные Нины Антоновны вывели своих подопечных на свежий воздух школьного стадиона, дабы учить их маршировать, отдавать честь, скандировать какие-то совковоподобные лозунги, и, конечно же, петь военные песни. Гимназисты с уставшими лицами и полным отсутствием желания выказывать то, что им говорят выказывать, ветеранам Великой Отечественной в глазах снуют по школьному двору, вяло поднимая долженствующие маршировать ноги, и изо всех сил стараясь ускользнуть на крыльцо – некую скамейку запасных. Я никогда не стремилась ругать запад и хвалить советско-российские системы, к обратному меня не тянуло точно также. Своя правда есть везде. Но, Господи, помилуй, когда я слышу эти песни, микрофонные голоса физруков и завучей, единственное, что приходит на ум – это воспевание всевозможных высших сил и школьного времени за то, что оно закончилось и никогда больше не повторится.
Учителя и дети – два несовместимых понятия. Я никогда не забуду учительницу литературы, которая плакала каждый раз, когда говорила, что Пушкин умер, и над которой каждый раз исправно смеялись дети, а она их тихо за это ненавидела. Так ненавидят детей и многие другие, на чьих уроках сжигали журналы и на чьи стулья сыпали раскрошенный в пыль мел. Те люди, чьи собрания превращались в разборки «вы унижаете моего ребенка», и, кто после этого ненавидел этого ребенка еще больше. Те люди, в глазах которых дети – не более, чем злобные, избалованные и тупые существа, которые так и норовят оскорбить старших, а после – покурить за школой.
В моем сознании школа, увы, уже навсегда останется тем местом, куда невыспавшихся детей тащат силком, местом, где недовольные жизнью и зарплатой учителя выстраивают их в шеренгу, дабы вывести на шаг вперед и отчитать каждого по отдельности; а школьники – теми, кто в силу несправедливости режима и необходимости слушать каждый день не только лекции, но и истории про всем известных проституток под окном и невоспитанном Сереже из «В» класса. Школа – это четыре стены, внутри которых каждый день идет война, порожденная обманутыми ожиданиями обеих сторон – учителей, которые мечтали вселять в детские головы стихи Некрасова и труднодоказуемые теоремы, и учеников, которым говорили об уйме верных друзей и мудрых наставников. Обе стороны в итоге получили совсем не то, что им сулила полная надежд молодость и наивные дошкольные годы. Учителя получили невоспитанных отпрысков, которые, в свою очередь, обзавелись реалиями детского бытия, в которых 20 одноклассников спят и видят, как объявят очередному «козлу» очередной бойкот.
Кто-то, еле плетясь к первому уроку, передергивается одной мыслью, что Виктория Демьяновна вот-вот снова будет кричать за неправильно решенные задачи, а кто-то, заранее предвкушает очередной шанс возвыситься над тупыми нищебродами, засветив новенький телефон. Кто-то, еле плетясь к тому же первому уроку, вздыхает из-за неизбежности очередных 45 минут пытки и издевательств, а кто-то ждет той счастливой минуты, когда жизни не ведающие молокососы «утрутся» в момент появления родителей в кабинете всемогущего директора. Увы, школа – это настоящее поле боя, на котором обе стороны, однако, воспевают друг друга фальшивыми улыбками, это холодная война, которая не имеет победителей и, в то же время, полна израненными, потерпевшими поражение солдатами. Ненавидя учеников, потрепанные жизнью учителя делают из детей циничных взрослых, гордо называя этот обоюдноразрушительный процесс воспитанием, а дети, защищаясь, делают из взрослых, которые до встречи со школой, воспринимались как беспрекословные защитники, тех самых несчастных морщинистых баб Зин, которые несколько лет спустя будут восседать на дворовых скамейках и называть все человечество своими нелестными именами.
Недаром школой называют саму жизнь. Не самые дальновидные преподаватели набивают детские головы ломаными стереотипами, согласно которым живут и сами. Лицеи, гимназии и просто средние учебные заведения – это те самые школы жизни, которые делают из всех нас, по какую сторону поля битвы бы мы ни стояли, людей. Людей?

Текст: Дина Карабекова

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528