ЧТОБЫ ЛЕТО НЕ КОНЧАЛОСЬ…

Среда, 20 Август 2014 08:38
Автор: #ONE MAGAZINE

Не успели изрядно подмерзшие бишкекчане сходить на субботник и вдоволь насладиться робкой весной, звонким чистым воздухом, набухшими почками и видом незагорелых девичьих коленок, как в дверь уже вовсю ломится лето, знойное и соленое, с выгоревшими ресницами и облупившимся носом.

Из всех времен года, наверное, только лето может похвастать таким обилием красочных впечатлений, беззаботных развлечений и какой-то внутриутробной свободы – когда ты с виду, вроде, тот же взрослый серьезный человек, а внутри тебя все ликует и просится бегать, прыгать и смеяться. И прощаться с летом грустнее всего, как будто внутри тебя что-то отмирает, не зря вот и Алла Борисовна когда-то пела нашим родителям: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед».
Что такое лето? Конечно же, Иссык-Куль. Как заметил один мой коллега, в цикличной жизни среднестатистического бишкекчанина есть всего два верстовых столба – Иссык-Куль и Новый год, сразу после 31 декабря мы начинаем грезить об иссык-кульских пляжах, а вернувшись из отпуска, начинаем думать про Новый год, и так по кругу. Да, лето и Иссык-Куль – два неразрывно связанных понятия, сопровождающих нас всю жизнь, начиная с пионерского лагеря, «дня Нептуна» и первой тошнотворной затяжки до семейного коттеджа, неспешных прогулок по вечерам и поздних завтраков табльдот.

Что такое лето? Это каникулы! Ну и пусть те, школьные, каникулы остались в далеком прошлом, а слово «сессия» поменяло смысл и уже ассоциируется только с парламентом. Пускай! Каникулы и лето – это как Боярский и его шляпа, инь и ян, Дживс и Вустер, ром с колой – понятия, просто не мыслимые друг без друга. У взрослого человека летние каникулы сжимаются с трех месяцев до двух недель оплачиваемого трудового отпуска, но это не значит, что отдыхать хочется меньше. И по большому счету летние месяцы в офисе – это работа, конечно, в поту, но не в трудовом. Не будем кривить душой, летом мало кто страдает от излишнего усердия в работе. А как можно налегать на трудовую дисциплину, когда охота есть мороженое, валяться в теньке, пролистывая свежий номер любимого журнала? Зачем стоять утром и вечером в унылых пробках, если можно крутить педали катамарана или плюхаться с разбега в бассейн?
Лето – это время друзей. Не партнеров, коллег или приятелей, а настоящих друзей из детства. Искренняя крепкая дружба может зародиться только в детстве и отрочестве. Взрослых же людей скрепляют общие цели и взаимная реальная/потенциальная выгода, когда эти факторы исчезают, то с ними исчезают и «друзья». Настоящий друг обычно смотрит на тебя со школьной виньетки, а не с фотоотчета о тимбилдинге. Помню, год за годом мы играли с друзьями в «казаки-разбойники» и лянгу, поджигали гирлянды тополиного пуха, собравшегося на обочинах улиц, строили плот для переправы через маленькое болотце, воровали яблоки у соседей и изобретали новый вид взрывчатки. Обменивались интересными книжками!.. Наверное, наши дети или внуки будут воспринимать чтение художественной литературы как некий забавный архаизм сродни ношению монокля. Меня всегда удивляет, как всего три-четыре книжных магазина удовлетворяют потребность в чтении города-миллионника, а все остальные образовавшиеся в умах горожан полости заполняют уличные развалы с покетбуками из серии «как разбогатеть за десять дней», «форекс для чайников», «стерва всегда добивается своего» или «боярышник и лечение гайморита».

...«ДРУЗЬЯ»? ЭТО ПРОСТО ДЕСЯТКИ МАЛЕНЬКИХ ИКОНОК НА ТВОЕЙ СТРАНИЧКЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ...

Новому цифровому поколению уже не понять всех летних радостей своих аналоговых родителей. Ведь сейчас не надо собираться с друзьями, чтобы поиграть на улице – в CS можно погонять по сетке, необязательно просить телефон понравившейся девчонки – ее наверняка можно зафрендить на «Одноклассниках». А вместо собственноручно сплетенной фенечки подарить виртуальную «5+», купленную, впрочем, за реальные деньги. И уже нет надобности идти домой к Наташке, чтобы переписать у нее кассеты с записями любимых исполнителей, а заодно похулиганить по телефону, пока родители не пришли с работы. Это можно сделать в любой момент, просто достав свой мобильник. Зачем давать по очереди круги на старой «Каме», когда в торговом центре есть видеоигры и симуляторы гонок для всех? Конечно, для наших детей каждое лето будет таким же неповторимым и запоминающимся, но все же в их лето уже не вписываются те простые радости и нехитрые развлечения, которыми упивались мы. Сегодня столько развлечений на любой вкус и кошелек, что и друзья на этом фоне как-то теряются… да и что такое «друзья»? Это просто десятки маленьких иконок на твоей страничке в социальной сети.

А еще лето – это легкость и яркость. В одежде, в походке, в мыслях. Коротенькие шорты, летящие воздушные сарафаны и невесомые флип-флопы. В голове звучит простенький мотивчик, подцепленный на местной радиостанции, не хочется думать ни о политике, ни о судьбах мира, ни о будущем. Есть только сегодняшний жаркий летний день, обилие фруктов и зелени, окрошка и холодный до ломоты в зубах квас. Наверное, от того, что летом питание сравнительно облегченное, то и мысли у человека летом легкие, позитивные, не обремененные тягостными раздумьями. Летом проще сорваться куда-нибудь в экзотическое путешествие или согласиться на какую-нибудь авантюру.
Вообще, у каждого свое лето: кто-то разобьет палатку в горах и будет наслаждаться единением с природой, а кто-то будет ночи напролет зажигать в ночных клубах, солидные отдыхающие с детьми и пляжными зонтиками будут чинно чистить чебаков, а ребятня будет галдеть допоздна во дворах. И каждый такой фрагмент отправляется на свое место в мозаике неповторимого насыщенного и сочного лета… Я так хочу, чтобы лето не кончалось…

Текст: Алима Нургазиева

Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1088
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
10370
1707
Есть полотна, на которых мы видим людей, пейзажи. А есть картины, которые не отпускают, к которым возвращаешься снова и снова,…
8260
Загадочную, удивительную, экзотическую и далекую Корею, которую Марко Поло когда-то назвал страной утренней свежести, мы можем познать через ее не…
915
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2707
Глава компании "Имарат Строй".
7522
Эдил Молдалиев, Президент ФП КР, Представитель Международного Совета по Абсолютным поединкам в Азии, каскадер группы “Номад” Жамил Жуматаев, сын Эдиля…
2244
Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
975
Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."
717