Как добраться: Узбекские авиалинии летают три раза в неделю на приличных суднах. Самый удобный вариант – вылететь в пятницу вечером и вернуться в понедельник после обеда.
Где жить: В Ташкенте большой выбор гостиниц – если вы привыкли к доступному комфорту – оптимальный вариант Radisson Blu Tashkent с номерами от $110 за ночь (http://www.radissonblu.com/hotel-tashkent).
Суббота
Прежде чем окунуться в ташкентские приключения, сходите на утренний базар в Алайский рынок, чтобы полюбоваться ровными и чистыми рядами и поистине восточным обилием продуктов. Если в городе вы оказались лишь проездом, купите рукколу, базилик и курагу. Не забудьте разменять деньги – в Ташкенте не так много обменных пунктов, да и официальный курс процентов на 60 ниже базарного. У входа на рынок вы, скорее всего, увидите лениво слоняющихся молодых людей, которые поймают ваш взгляд и сделают привычный жест, означающий счет купюр. Верьте менялам на слово и даже не пытайтесь пересчитывать банкноты номиналом в тысячу сумов – за 350 долларов вы получите миллион узбекских денег.
После, смело отправляйтесь на поздний завтрак в кафе с неоригинальным названием «Кафе» (Шахрисабзская, 23), излюбленное место студентов из близлежащего Вестминстерского института и другой золотой молодежи. В непринужденной, даже семейной, обстановке вам сварят крепкий эспрессо допио и накормят крабовым кишем. Чизкейк из зеленого чая добавит местного колорита.
Лучшее время для шоппинга – субботний полудрем. Самые известные узбекские дизайнеры продаются в Human Wear (www.humanhuman.net), крошечном бутике на ул. У. Носира (дом 30/9, ориентир бывший магазин “Океан”). Мне приглянулся галстук из адраса с типичным узбекским рисунком ручной работы дизайнера Турсуной Абукармимовой. За более типичными сувенирами нужно ехать в мастерские ремесленников, что находятся в старом медресе недалеко от мечети Хастимам, где хранится единственная копия древнейшего в мире корана.
Здесь же, в поисках вдохновения, можно пройтись по тесным улочкам традиционной махалли, ловить на себе любопытные взгляды и дышать пылью, поднимаемой вениками молодых женщин, метущих улицы. За более современными стимулами нужно заглянуть в галерею “Art+Fact” (http://art-and-fact.com/ru/), которая скрывается в подвале одного из жилых зданий за толстенной чугунной дверью. Здесь можно встретить местных фотографов и художников, купить работы с изображением цыганских мадонн или научиться нажимать на кнопку фотокамеры.
Вечер обязательно посвятите самому авангардному театру в Центральной Азии – театру «Ильхом» (www.ilkhom.com). В фойе обязательно будет происходит какая-нибудь вакханалия, обычно в форме сезонной выставки из серии Semochka с летающими Мэри Поппинс булгаковского разлива, сексуально озабоченными куклами вуду или нижнего белья не первой свежести, вываливающегося из антикварных шкафов. Столики театрального кафе – это картины, написанные местными художниками, а венские стулья удобно устроились на потолке. Сами представления театра – современные вариации произведений классиков (Чехов, Ибсен, Навои) и таких местных авторов, как Абдулла Кадыри и Сухбат Афлатуни, не менее живописны, и почти всегда скандальны и провокационны.
Для позднего, но обильного ужина лучше всего посетить Caravan - флагман сети ресторанов (http://www.caravangroup.uz/rus/main), специализирующийся на традиционной узбекской кухне. Закажите самсу на бараньей ножке, свадебный плов и айвовый компот. Вечер можно закончить коктейлями в баре CMI (www.cmi.uz) или танцами в ночном клубе Barxan (улица Рашидова 40).
Воскресенье
Солнечным завтраком можно насладиться в тесной кофейне на три столика Bon на улице Чехова (дом 40) – здесь пекут сдобные круассаны и несколько сортов хлеба. У входа в Мирабадский рынок не пропустите палатку с самой вкусной в городе самсой с тыквой. Нагулять аппетит до обеда поможет долгая прогулка по центру – площадь независимости, исключительно особенный дом Романовых, галерея национального искусства и глазение на витрины по широкой улице Алишера Навои.
На обед не поленитесь поехать в центр плова, что у ташкентской телевышки, чтобы заказать его свадебную версию по полной – с двумя видами мяса, конской колбасой и вареными куриными и перепелиными яйцами. Салат из сырой зеленой редьки освежит. Потом спускайтесь в ташкентское метро за порцией советской ностальгии, выходите через пару остановок в сердце Ташкента – на площади Амир Темур. Насладитесь приятным днем, прогуливаясь по тенистым улочкам старого Ташкента, наведываясь в обветшалые дворики и забредая в новые магазины на пересечении Шевченко и Чехова.
После можно расслабиться в spa гостиницы Intercontinental Tashkent (http://www.ichotelsgroup.com/intercontinental/en/gb/locations/tashkent), прежде чем отправиться на концерт классической или национальной музыки в новое здание государственной консерватории.
Вечером, если настроены на современный дайнинг – хорошей опцией будет дизайнерский ресторан Afsona (улица Тараса Шевченко 30) с открытой кухней и живым исполнением мировых хитов на узбекских национальных инструментах. Плов и остальные константы будут в малых порциях, однако сюда можно прийти ради запечённой айвы с шариком ванильного мороженого на десерт.
Несколько советов:
- берите с собой больше наличных, так как банковские карты не всегда и не везде принимают;
- такси можно ловить на улице, о цене договаривайтесь преждевременно, хоть и часто будете слышать в ответ пресловутое «сколько не жалко»;
- в Ташкенте не ориентируются по пересечению улиц, как в Бишкеке или Алматы, в узбекской столице «работают» ориентиры, т.е. магазины, административные здания, памятники и т.п. Например, чтобы доехать до кафе «Манас», где подают бешбармак (на случай, если соскучились), ориентиром служит Grand Mir Hotel или «не доезжая бывшего магазина Океан»;
- внимательно заполняйте таможенную декларацию (в двух экземплярах – и не теряйте вторую копию!), так как денег у вас не должно стать больше, когда вы уезжаете;
- будьте готовы носить и считать-пересчитывать много денег;
- ну и сайт afisha.uz сослужит неплохую службу культурного путеводителя.
Текст: Жоомарт Ормонбеков