36 часов в ташкенте

Четверг, 21 Август 2014 09:48
Автор: #ONE MAGAZINE

Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран. Мягкий климат, невысокие цены и богатая культурная жизнь превращают Ташкент в привлекательный вариант для вылазок на уикенд.

Как добраться: Узбекские авиалинии летают три раза в неделю на приличных суднах. Самый удобный вариант – вылететь в пятницу вечером и вернуться в понедельник после обеда.

Где жить: В Ташкенте большой выбор гостиниц – если вы привыкли к доступному комфорту – оптимальный вариант Radisson Blu Tashkent с номерами от $110 за ночь (http://www.radissonblu.com/hotel-tashkent).

Суббота

Прежде чем окунуться в ташкентские приключения, сходите на утренний базар в Алайский рынок, чтобы полюбоваться ровными и чистыми рядами и поистине восточным обилием продуктов. Если в городе вы оказались лишь проездом, купите рукколу, базилик и курагу. Не забудьте разменять деньги – в Ташкенте не так много обменных пунктов, да и официальный курс процентов на 60 ниже базарного. У входа на рынок вы, скорее всего, увидите лениво слоняющихся молодых людей, которые поймают ваш взгляд и сделают привычный жест, означающий счет купюр. Верьте менялам на слово и даже не пытайтесь пересчитывать банкноты номиналом в тысячу сумов – за 350 долларов вы получите миллион узбекских денег.
После, смело отправляйтесь на поздний завтрак в кафе с неоригинальным названием «Кафе» (Шахрисабзская, 23), излюбленное место студентов из близлежащего Вестминстерского института и другой золотой молодежи. В непринужденной, даже семейной, обстановке вам сварят крепкий эспрессо допио и накормят крабовым кишем. Чизкейк из зеленого чая добавит местного колорита.
Лучшее время для шоппинга – субботний полудрем. Самые известные узбекские дизайнеры продаются в Human Wear (www.humanhuman.net), крошечном бутике на ул. У. Носира (дом 30/9, ориентир бывший магазин “Океан”). Мне приглянулся галстук из адраса с типичным узбекским рисунком ручной работы дизайнера Турсуной Абукармимовой. За более типичными сувенирами нужно ехать в мастерские ремесленников, что находятся в старом медресе недалеко от мечети Хастимам, где хранится единственная копия древнейшего в мире корана. 

Здесь же, в поисках вдохновения, можно пройтись по тесным улочкам традиционной махалли, ловить на себе любопытные взгляды и дышать пылью, поднимаемой вениками молодых женщин, метущих улицы. За более современными стимулами нужно заглянуть в галерею “Art+Fact” (http://art-and-fact.com/ru/), которая скрывается в подвале одного из жилых зданий за толстенной чугунной дверью. Здесь можно встретить местных фотографов и художников, купить работы с изображением цыганских мадонн или научиться нажимать на кнопку фотокамеры.

tashkent-2
Вечер обязательно посвятите самому авангардному театру в Центральной Азии – театру «Ильхом» (www.ilkhom.com). В фойе обязательно будет происходит какая-нибудь вакханалия, обычно в форме сезонной выставки из серии Semochka с летающими Мэри Поппинс булгаковского разлива, сексуально озабоченными куклами вуду или нижнего белья не первой свежести, вываливающегося из антикварных шкафов. Столики театрального кафе – это картины, написанные местными художниками, а венские стулья удобно устроились на потолке. Сами представления театра – современные вариации произведений классиков (Чехов, Ибсен, Навои) и таких местных авторов, как Абдулла Кадыри и Сухбат Афлатуни, не менее живописны, и почти всегда скандальны и провокационны.
Для позднего, но обильного ужина лучше всего посетить Caravan - флагман сети ресторанов (http://www.caravangroup.uz/rus/main), специализирующийся на традиционной узбекской кухне. Закажите самсу на бараньей ножке, свадебный плов и айвовый компот. Вечер можно закончить коктейлями в баре CMI (www.cmi.uz) или танцами в ночном клубе Barxan (улица Рашидова 40).

Воскресенье

Солнечным завтраком можно насладиться в тесной кофейне на три столика Bon на улице Чехова (дом 40) – здесь пекут сдобные круассаны и несколько сортов хлеба. У входа в Мирабадский рынок не пропустите палатку с самой вкусной в городе самсой с тыквой. Нагулять аппетит до обеда поможет долгая прогулка по центру – площадь независимости, исключительно особенный дом Романовых, галерея национального искусства и глазение на витрины по широкой улице Алишера Навои.
На обед не поленитесь поехать в центр плова, что у ташкентской телевышки, чтобы заказать его свадебную версию по полной – с двумя видами мяса, конской колбасой и вареными куриными и перепелиными яйцами. Салат из сырой зеленой редьки освежит. Потом спускайтесь в ташкентское метро за порцией советской ностальгии, выходите через пару остановок в сердце Ташкента – на площади Амир Темур. Насладитесь приятным днем, прогуливаясь по тенистым улочкам старого Ташкента, наведываясь в обветшалые дворики и забредая в новые магазины на пересечении Шевченко и Чехова.
После можно расслабиться в spa гостиницы Intercontinental Tashkent (http://www.ichotelsgroup.com/intercontinental/en/gb/locations/tashkent), прежде чем отправиться на концерт классической или национальной музыки в новое здание государственной консерватории.
Вечером, если настроены на современный дайнинг – хорошей опцией будет дизайнерский ресторан Afsona (улица Тараса Шевченко 30) с открытой кухней и живым исполнением мировых хитов на узбекских национальных инструментах. Плов и остальные константы будут в малых порциях, однако сюда можно прийти ради запечённой айвы с шариком ванильного мороженого на десерт.

Несколько советов:tashkent-3

- берите с собой больше наличных, так как банковские карты не всегда и не везде принимают;
- такси можно ловить на улице, о цене договаривайтесь преждевременно, хоть и часто будете слышать в ответ пресловутое «сколько не жалко»;
- в Ташкенте не ориентируются по пересечению улиц, как в Бишкеке или Алматы, в узбекской столице «работают» ориентиры, т.е. магазины, административные здания, памятники и т.п. Например, чтобы доехать до кафе «Манас», где подают бешбармак (на случай, если соскучились), ориентиром служит Grand Mir Hotel или «не доезжая бывшего магазина Океан»;
- внимательно заполняйте таможенную декларацию (в двух экземплярах – и не теряйте вторую копию!), так как денег у вас не должно стать больше, когда вы уезжаете;
- будьте готовы носить и считать-пересчитывать много денег;
- ну и сайт afisha.uz сослужит неплохую службу культурного путеводителя.

tahkent-4

Текст: Жоомарт Ормонбеков

В компьютерной индустрии вот уже несколько лет длится спор, пройти мимо которого нельзя. Это «Apple против PC», «Apple против Microsoft»…
627
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
3341
Интеллигенты собираются в библиотеках. Пьяницам, с их душе-щипательными беседами – место в кабаках. Домохозяйке надлежит находиться перед телевизором. Людям же пишущим настоятельно…
447
HOMO UNIVERSALIS Демоны Да Винчи
1387
C Эрнестом Абдыжапаровым
676
Так уж сложилось, что с самого детства братья являются соперниками и ведут негласные соревнования за звание “The best of the…
1015
Создавая каждую новую коллекцию, дизайнеры внимательно следят, что бы в ней отображались последние модные тенденции. Но еще больше внимания отдается…
1893
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
393
“Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами” — Шопенгауэр сказал, вроде как и неплохо сказал ведь, в своем…
678
Автор проекта «Большие люди», человек, который любит спать. "Горжетку носят в миршетке, в бусульках. И то не  все, потому что…
9942