МЕХАНИЧЕСКИЕ И КВАРЦЕВЫЕ
Механические часы работают на энергии заводной пружины. В пунктуальности они уступают электронным и кварцевым: лучшие показатели их точности предполагают погрешности от + 40 до – 20 секунд в сутки. Кварцевые электромеханические часы в качестве источника питания используют кристалл кварца. Из-за старения кристалла со временем кварцевые часы начинают спешить. Погрешность точности их хода колеблется от 10 секунд в год до 10 секунд в день. По сравнению с механическими часами кварцевые часы считаются менее хрупкими и требовательными в уходе. В механических часах нельзя заниматься спортом: часы принимают на себя отдачу, и это влияет на точность их хода и прочность механизма. Даже противоударные часы, согласно международным стандартам, должны выдерживать только падение на горизонтальную поверхность из твёрдого дерева с высоты одного метра.
РЕМЕШОК
Спортсменам и мужчинам с активным образом жизни стоит заменить кожаные ремешки каучуковыми или металлическими – пот и испарина разрушают натуральную кожу.
СТЕКЛО
Одним из признаков качества часов являются сапфировые стёкла, известные тем, что их непросто поцарапать. Однако это не касается драгоценных камней, поэтому часы лучше хранить подальше от украшений.
ТЕМПЕРАТУРА
Диапазон температур, допустимых для нормальной работы часов, – от 0 до 60°С. Оптимальные условия для точности часов – 25°С, плюс-минус 5°С. На холоде смазочные масла густеют, и часовой механизм замедляется, вплоть до полной остановки. А большие температуры способствуют расшатыванию часовых элементов и проникновению влаги.
ВОДА
Есть различие между водостойкими и водозащитными часами. Водостойкие могут выдержать немного воды в течение короткого времени – мытьё рук или дождь. Принимать душ и ванну можно в водозащитных часах – они разработаны специально для плавания и ныряния. Солёная морская вода разъедает отделку большинства часов, так что даже водозащитные часы после купания нужно промывать.
ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
Герметичность – одно из основных условий нормальной работы часов, и даже самая маленькая трещина может стать причиной попадания пыли, которая из-за увеличения трения в механизме часов исказит точность их хода.
ЧИСТКА
Для защиты часов от ржавления из-за влажности, пыли и пота, нужно регулярно протирать мягкой, влагопроницаемой материей браслет и корпус. Если часы водостойкие, то корпус можно протирать слабым раствором чистящего вещества, а после вытирать насухо.
ХРАНЕНИЕ
Нельзя оставлять часы около телевизоров, стереосистем и прочих электрических приборов: из-за электромагнитного излучения часы могут спешить или отставать. Лучший вариант хранения часов – в коробке, в которой они продавались, которые оббиты специальным мягким материалом. Худший – это каменные поверхности, такие, как мрамор, подверженные сильным перепадам температур, из-за чего могут испортиться некоторые детали.
НАСТРОЙКА
Заводить часы нужно, сняв их с руки, чтобы предотвратить неравномерное давление на самый уязвимый элемент – заводную коронку. Правильнее всего заводить часы всегда в одно и то же время, вращая коронку по часовой стрелке до упора. В промежутке между 8 часами вечера и 6 часами утра нельзя менять дату календаря – это с большой вероятностью может испортить часовой механизм, потому что ручной перевод приведёт к столкновению шестерёнок, которые уже начали перемещаться, чтобы автоматически изменить дату.