Айгуль Телеушева

Четверг, 21 Август 2014 10:25
Автор: #ONE MAGAZINE

Директор филиала «ДКИБ-Главный» и Член Правления Демир Кыргыз Интернэшнл Банка. Об особенностях Демир банка, карьере и семье, а также о том, чему учит работа.

О выборе и случае

В банковскую сферу меня привел случай. После того, как окончила университет, у меня не было четкого представления о том, где я хочу работать, но случай помог, и я очень рада этому выбору. Подруга предложила попробовать силы в Демирбанке. Я попробовала и уже работаю 14 лет. Выбор будущих профессий после школы был очень мал – либо ты будешь юристом, либо экономистом. Я подумала, что экономистом быть лучше. Поступила в Кыргызский Национальный Университет на новый тогда еще Кыргызско-Американский факультет.

О процедурах и процессах

В первую очередь, хорошему экономисту необходим ум, логика, понятие экономических процессов и законов и многое другое. В банке существует большое количество отделов, и каждый из них занимается своей работой, у каждого – своя специфика. В банке также есть такие понятия как политика и процедура. Соответственно, на каждый вид операции создается отдельная процедура, и когда приходит новичок в банковской сфере, ему достаточно ознакомиться с ней. Потом, когда ты уже понимаешь все процессы в банке, в зависимости от отдела, нужно понимать специфику определенного направления. Скажем, в отделе маркетинга необходимо знать рынок. Потому что мы привлекаем клиентов, и мы должны знать, какие клиенты есть и из каких они сегментов рынка. Хотя, нам интересны все клиенты.

Об управленческих навыках

Управлять персоналом необходимо так, чтобы люди работали с отдачей, любили свой банк, свою работу. Хорошие управленческие навыки – в данном случае – залог успеха. Нужна мотивация, четко поставленные цели и ожидания, общение с сотрудниками. Если все это есть, остается лишь контролировать весь процесс.

О качествах, которые нужно воспитывать

Я готова всегда делиться своим опытом и знаниями, и, соответственно, всегда стараюсь их передавать сотрудникам. Очень ценю профессионализм, когда приходят новые сотрудники, я всегда говорю, что мои двери открыты – если вы чего-то не знаете – пожалуйста, обращайтесь, я готова поделиться и объяснить что бы то ни было в любой момент. Приветствую в людях порядочность, достоинство, честность, стремление, желание ставить цели и достигать их.

О том, чему учит работа

Работа научила меня быть более гибкой в общении с людьми, находить компромиссы, стремиться к тому, чтобы обе стороны были в выигрыше и обязательно уважать мнение других людей. Если ты ставишь цель и стремишься к ней, она всегда достижима. Демирбанк научил меня, в первую очередь, ценить человеческие отношения и клиентов. Наш банк как одна дружная семья. При этом каждый из сотрудников стремится стать профессионалом своего дела, и, я думаю, что для меня Демирбанк стал очень хорошей школой.

Об успехе

Если ты хочешь чего-то, то, в принципе, прийти к этому можно всегда. Нужно не бояться и трудиться. Успех не любит ленивых.

О карьере и семье

Карьера – это дополнительные трудности для семьи, в особенности для женщин. Умом понимаешь, что в этой жизни есть разные ценности: работа, семья, досуг. Иногда работа перевешивает, но у меня есть четкая цель – достигнуть баланса.

О гендерных различиях

У нас в банке 70% сотрудников – женщины, потому что банковская сфера предполагает больше усидчивости и внимательности к деталям. При этом, как мужчина, так и женщина в равной степени могут сделать карьеру, зависит это лишь от того, как и где они себя видят и к чему идут.

О теплой атмосфере

Демир отличает взаимоотношения в коллективе. Те люди, которые ушли от нас, зачастую говорили, что взаимоотношения в Демирбанке совсем другие – добрые, близкие, доверительные. В коллективе очень дружная и хорошая атмосфера, а это нужно любому человеку в жизни. Кому-то нужно признание, деньги, кому-то – нет. Но хорошие отношения нужны всем. И когда человек приходит в новый коллектив, и видит, что там царит теплая атмосфера, он мотивируется этим.

О заблуждениях

Люди думают, что сотрудники банка только и делают, что сидят в офисе. Есть такой стереотип, и, возможно, в некоторых банках так и есть. Это заблуждение, потому что есть и такие отделы, сотрудники которых не должны сидеть в офисе, они должны ездить, встречаться с людьми. Еще одно заблуждение – это то, что банковские сотрудники – очень богатые люди. Раз человек работает в банке, значит там везде деньги. На самом деле, мы работаем и управляем чужими деньгами.

О креативе в банке

С одной стороны, банк – это такое учреждение, которое должно вызывать чувство надежности. Креатив у некоторых людей может вызвать чувство обеспокоенности. Многие люди не так быстро привыкают к новому. Хотя, мы должны сочетать креативность и надежность. Мы остаемся надежным банком для всех наших партнеров, клиентов и акционеров. Но при этом всегда можно находить какие-то новые пути решения, к примеру, как внедрить какой-то новый продукт или разработать услугу так, чтобы это было новшеством на рынке.

О Демире

Мне нравится моя работа, мне нравится Демирбанк, нравится атмосфера в нем, нравится, каким образом выстроены процессы, коллектив, подход сотрудников к работе, их профессионализм. И мне нравится то, что Демирбанк стремится быть лидером на финансовом рынке Кыргызстана, инвестировать в инновационные технологии, являясь на сегодняшний день одним из лидирующих банков страны.

Фотограф: Азрет Данияров

Азиз Абдыкасымович Салиев – академик Академии наук, лауреат Государственной премии, выдающийся ученый-философ, известный в мире своими трудами в сфере новых…
5475
Октябрь смотрится рядовым месяцем – никаких безусловных лидеров, громких супер-премьер типа почившего мистера Поттера; заявлен 31 релиз, все фильмы разные,…
1472
Страсть к путешествию и смене места обитания овладела HOMO задолго до того, как он стал SAPIENS. От гомеровской “одиссеи” через…
1327
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
6825
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
709
Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров,…
23922
Теледива, дизайнер
6223
Дизайнер, художник и дочь политика
6982
Пуэр обладает волшебными свойствами: тонизирует, бодрит, концентрирует внимание, а кто-то утверждает, что он замедляет ход старения. Кто знает, может быть,…
1232
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
854