Айгуль Телеушева

Четверг, 21 Август 2014 10:25
Автор: #ONE MAGAZINE

Директор филиала «ДКИБ-Главный» и Член Правления Демир Кыргыз Интернэшнл Банка. Об особенностях Демир банка, карьере и семье, а также о том, чему учит работа.

О выборе и случае

В банковскую сферу меня привел случай. После того, как окончила университет, у меня не было четкого представления о том, где я хочу работать, но случай помог, и я очень рада этому выбору. Подруга предложила попробовать силы в Демирбанке. Я попробовала и уже работаю 14 лет. Выбор будущих профессий после школы был очень мал – либо ты будешь юристом, либо экономистом. Я подумала, что экономистом быть лучше. Поступила в Кыргызский Национальный Университет на новый тогда еще Кыргызско-Американский факультет.

О процедурах и процессах

В первую очередь, хорошему экономисту необходим ум, логика, понятие экономических процессов и законов и многое другое. В банке существует большое количество отделов, и каждый из них занимается своей работой, у каждого – своя специфика. В банке также есть такие понятия как политика и процедура. Соответственно, на каждый вид операции создается отдельная процедура, и когда приходит новичок в банковской сфере, ему достаточно ознакомиться с ней. Потом, когда ты уже понимаешь все процессы в банке, в зависимости от отдела, нужно понимать специфику определенного направления. Скажем, в отделе маркетинга необходимо знать рынок. Потому что мы привлекаем клиентов, и мы должны знать, какие клиенты есть и из каких они сегментов рынка. Хотя, нам интересны все клиенты.

Об управленческих навыках

Управлять персоналом необходимо так, чтобы люди работали с отдачей, любили свой банк, свою работу. Хорошие управленческие навыки – в данном случае – залог успеха. Нужна мотивация, четко поставленные цели и ожидания, общение с сотрудниками. Если все это есть, остается лишь контролировать весь процесс.

О качествах, которые нужно воспитывать

Я готова всегда делиться своим опытом и знаниями, и, соответственно, всегда стараюсь их передавать сотрудникам. Очень ценю профессионализм, когда приходят новые сотрудники, я всегда говорю, что мои двери открыты – если вы чего-то не знаете – пожалуйста, обращайтесь, я готова поделиться и объяснить что бы то ни было в любой момент. Приветствую в людях порядочность, достоинство, честность, стремление, желание ставить цели и достигать их.

О том, чему учит работа

Работа научила меня быть более гибкой в общении с людьми, находить компромиссы, стремиться к тому, чтобы обе стороны были в выигрыше и обязательно уважать мнение других людей. Если ты ставишь цель и стремишься к ней, она всегда достижима. Демирбанк научил меня, в первую очередь, ценить человеческие отношения и клиентов. Наш банк как одна дружная семья. При этом каждый из сотрудников стремится стать профессионалом своего дела, и, я думаю, что для меня Демирбанк стал очень хорошей школой.

Об успехе

Если ты хочешь чего-то, то, в принципе, прийти к этому можно всегда. Нужно не бояться и трудиться. Успех не любит ленивых.

О карьере и семье

Карьера – это дополнительные трудности для семьи, в особенности для женщин. Умом понимаешь, что в этой жизни есть разные ценности: работа, семья, досуг. Иногда работа перевешивает, но у меня есть четкая цель – достигнуть баланса.

О гендерных различиях

У нас в банке 70% сотрудников – женщины, потому что банковская сфера предполагает больше усидчивости и внимательности к деталям. При этом, как мужчина, так и женщина в равной степени могут сделать карьеру, зависит это лишь от того, как и где они себя видят и к чему идут.

О теплой атмосфере

Демир отличает взаимоотношения в коллективе. Те люди, которые ушли от нас, зачастую говорили, что взаимоотношения в Демирбанке совсем другие – добрые, близкие, доверительные. В коллективе очень дружная и хорошая атмосфера, а это нужно любому человеку в жизни. Кому-то нужно признание, деньги, кому-то – нет. Но хорошие отношения нужны всем. И когда человек приходит в новый коллектив, и видит, что там царит теплая атмосфера, он мотивируется этим.

О заблуждениях

Люди думают, что сотрудники банка только и делают, что сидят в офисе. Есть такой стереотип, и, возможно, в некоторых банках так и есть. Это заблуждение, потому что есть и такие отделы, сотрудники которых не должны сидеть в офисе, они должны ездить, встречаться с людьми. Еще одно заблуждение – это то, что банковские сотрудники – очень богатые люди. Раз человек работает в банке, значит там везде деньги. На самом деле, мы работаем и управляем чужими деньгами.

О креативе в банке

С одной стороны, банк – это такое учреждение, которое должно вызывать чувство надежности. Креатив у некоторых людей может вызвать чувство обеспокоенности. Многие люди не так быстро привыкают к новому. Хотя, мы должны сочетать креативность и надежность. Мы остаемся надежным банком для всех наших партнеров, клиентов и акционеров. Но при этом всегда можно находить какие-то новые пути решения, к примеру, как внедрить какой-то новый продукт или разработать услугу так, чтобы это было новшеством на рынке.

О Демире

Мне нравится моя работа, мне нравится Демирбанк, нравится атмосфера в нем, нравится, каким образом выстроены процессы, коллектив, подход сотрудников к работе, их профессионализм. И мне нравится то, что Демирбанк стремится быть лидером на финансовом рынке Кыргызстана, инвестировать в инновационные технологии, являясь на сегодняшний день одним из лидирующих банков страны.

Фотограф: Азрет Данияров

(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
906
Самые разные вариации рубашек-поло, как у байера Алессандро Скуарци. Небесно-голубой цвет, как у байера Ника Вустера. Рубашки с принтами, как…
924
4 июня в Park Hotel прошло самое громкое событие, которое задало торжественное и яркое настроение наступившему лету в нашей столице –…
13239
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
887
Может ли экономика всей страны держаться на жажде выпить? Да. Рюмочные были колоссальным сдерживающим фактором в системе социальных противовесов СССР.  Во времена советов  рюмочные…
733
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
1029
Странно обсуждать предмет, который несмотря на многолетний и многострадальный процесс познания, плохо знаешь и еще хуже понимаешь. Причем чем больше…
924
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
836
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1345
Июньское солнце золотило шпили высотных зданий, игриво подмигивало в лужах, оставшихся на асфальте после ночного дождя, и нежно оглаживало лучами…
554