не тыквой едимой

Пятница, 22 Август 2014 06:13
Автор: #ONE MAGAZINE

До сих пор точно не известно, отчего такое вкусное и питательное растение, как тыква, попросту дискриминируют при готовке в большинстве кыргызстанских семей. И это несмотря на то, что тыкву легко выращивать и еще легче хранить, к тому же она очень полезна для слабых здоровьем людей – это исключительный диетический продукт. Тыква – растение, которое за лето впитало в себя максимум витаминов и солнечного тепла, помогает организму выстоять перед осенними дождями и ветрами.
Положительных качеств у тыквы великое множество, среди них – избавление от прыщей и лишних килограммов, тыква укрепляет волосы и ногти. Витамины А и Е – лучшие борцы против морщин, а витамин Т помогает усваивать жиры, поэму тыква – лучший гарнир для жирного мяса.
Тыквенные семечки еще в старину смалывали в порошок и готовили приворотные зелья, а если мужчина периодически будет пить тыквенный сок – то проблем с сексуальным здоровьем он не испытает.
Вместо того, чтобы вырезать из тыквы страшные физиономии к Хэллоуину, можно запечь ее по рецепту американских индейцев – вырезать верх, удалить семечки и, заполнив внутренность молоком, специями и медом, запечь в золе, хотя в нашем случае куда легче завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Для наших читателей наш постоянный колумнист Жоомарт Ормонбеков предоставил рецепты двух простых замечательных блюд из тыквы прямиком из своей духовки и своего персонального блога (www.ormonti.com)

Тыква
Калории, ккал: 28
Белки, г: 1.3
Жиры, г: 0.3
Углеводы, г: 7.7
Витамины: бета-каротин, А, С, Е, В1, В2, РР, Т,
а также калий, кальций, железо, магний, медь,
цинк, кобальт, кремний, фтор

Домашний тыквенный крем-суп

Хорошо, если у вас есть 150-200 г любого наваристого бульона (говяжьего или куриного), если нет – тоже пойдет. Отдельно отварите 400 г тыквы и 3-4 картошки. Когда вы сможете протыкать овощи вилкой, смешайте все в блендере до состояния пюре. Переложите массу в отдельную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постепенно добавьте бульон, постоянно смешивая. Если все же нет мясного бульона, можно использовать оставшийся после варки овощей. Не переусердствуйте с бульоном – важно, чтобы получилось не слишком жидко. Добавьте граммов 150 жирных сливок (20%), посолите-поперчите и натрите немного (1 ч.л.) свежего имбиря. Все перемешайте, но до кипения не доводите – сливки свернутся и все испортится. Налейте суп в глубокую тарелку, украсьте листком базилика и наслаждайтесь.

pumpkin-soup

pumpkin-soup-2


АМЕРИКАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С ИМБИРЕМ

Для начала сделайте тесто: натрите 200 г холодного сливочного масла, смешайте с 300 г муки и 100-150 г сахара (на ваш вкус). Затем добавьте 7-8 столовых ложек воды и замесите тесто. Раскатайте и выложите в форму для выпечки, поставьте в морозильник на 30 мин.
Для начинки порежьте 400 г тыквы на крупные куски, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке, пока они не станут карамелизованными и мягкими. Взбейте тыкву в блендере. В готовое пюре введите банку сгущенного молока, 1 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. корицы и натрите немного свежего имбиря. Готовую массу выкладывайте на тесто и ставьте в духовку выпекаться на 45 минут.

american-pumpkin-pie

Фотограф: Андрей Костикин

Текст: Бакыт Тамерланов

Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
13991
Доктор медицинских наук, шоумен. "Я в своей жизни ни разу не видел мандрагору, но если я с ней встречусь –…
3606
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1685
Трилогия «Крестный отец» - классика кино. Вот уже 40 лет история клана нью-йоркской мафии, трактованная по модели семейной саги, до…
1720
Актер, спортсмен, художник-любитель
10730
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
11748
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
1000
Пак Чхан Ук (1963, Сеул, Южная Корея) – южнокорейский кинорежиссер, киносценарист, кинопродюсер и бывший кинокритик. Неоднократный призер как корейских, так…
1237
Самые разные вариации рубашек-поло, как у байера Алессандро Скуарци. Небесно-голубой цвет, как у байера Ника Вустера. Рубашки с принтами, как…
1243
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
3431