не тыквой едимой

Friday, 22 August 2014 06:13
Автор: #ONE MAGAZINE

До сих пор точно не известно, отчего такое вкусное и питательное растение, как тыква, попросту дискриминируют при готовке в большинстве кыргызстанских семей. И это несмотря на то, что тыкву легко выращивать и еще легче хранить, к тому же она очень полезна для слабых здоровьем людей – это исключительный диетический продукт. Тыква – растение, которое за лето впитало в себя максимум витаминов и солнечного тепла, помогает организму выстоять перед осенними дождями и ветрами.
Положительных качеств у тыквы великое множество, среди них – избавление от прыщей и лишних килограммов, тыква укрепляет волосы и ногти. Витамины А и Е – лучшие борцы против морщин, а витамин Т помогает усваивать жиры, поэму тыква – лучший гарнир для жирного мяса.
Тыквенные семечки еще в старину смалывали в порошок и готовили приворотные зелья, а если мужчина периодически будет пить тыквенный сок – то проблем с сексуальным здоровьем он не испытает.
Вместо того, чтобы вырезать из тыквы страшные физиономии к Хэллоуину, можно запечь ее по рецепту американских индейцев – вырезать верх, удалить семечки и, заполнив внутренность молоком, специями и медом, запечь в золе, хотя в нашем случае куда легче завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Для наших читателей наш постоянный колумнист Жоомарт Ормонбеков предоставил рецепты двух простых замечательных блюд из тыквы прямиком из своей духовки и своего персонального блога (www.ormonti.com)

Тыква
Калории, ккал: 28
Белки, г: 1.3
Жиры, г: 0.3
Углеводы, г: 7.7
Витамины: бета-каротин, А, С, Е, В1, В2, РР, Т,
а также калий, кальций, железо, магний, медь,
цинк, кобальт, кремний, фтор

Домашний тыквенный крем-суп

Хорошо, если у вас есть 150-200 г любого наваристого бульона (говяжьего или куриного), если нет – тоже пойдет. Отдельно отварите 400 г тыквы и 3-4 картошки. Когда вы сможете протыкать овощи вилкой, смешайте все в блендере до состояния пюре. Переложите массу в отдельную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постепенно добавьте бульон, постоянно смешивая. Если все же нет мясного бульона, можно использовать оставшийся после варки овощей. Не переусердствуйте с бульоном – важно, чтобы получилось не слишком жидко. Добавьте граммов 150 жирных сливок (20%), посолите-поперчите и натрите немного (1 ч.л.) свежего имбиря. Все перемешайте, но до кипения не доводите – сливки свернутся и все испортится. Налейте суп в глубокую тарелку, украсьте листком базилика и наслаждайтесь.

pumpkin-soup

pumpkin-soup-2


АМЕРИКАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С ИМБИРЕМ

Для начала сделайте тесто: натрите 200 г холодного сливочного масла, смешайте с 300 г муки и 100-150 г сахара (на ваш вкус). Затем добавьте 7-8 столовых ложек воды и замесите тесто. Раскатайте и выложите в форму для выпечки, поставьте в морозильник на 30 мин.
Для начинки порежьте 400 г тыквы на крупные куски, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке, пока они не станут карамелизованными и мягкими. Взбейте тыкву в блендере. В готовое пюре введите банку сгущенного молока, 1 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. корицы и натрите немного свежего имбиря. Готовую массу выкладывайте на тесто и ставьте в духовку выпекаться на 45 минут.

american-pumpkin-pie

Фотограф: Андрей Костикин

Текст: Бакыт Тамерланов