Чай Пуэр

Пятница, 22 Август 2014 08:50
Автор: #ONE MAGAZINE

Пуэр обладает волшебными свойствами: тонизирует, бодрит, концентрирует внимание, а кто-то утверждает, что он замедляет ход старения. Кто знает, может быть, и в самом деле этот напиток хранит секреты молодости и красоты.

Как хранить пуэр?
Пуэр должен храниться в сухом месте. Чай нельзя держать в холодильнике.
При хранении избегать попадания на чай прямых солнечных лучей.
Избегайте при хранении пуэра плотных герметичных упаковок, обеспечьте доступ воздуха, чтобы он интенсивнее старел.
При длительном хранении пуэра не допускайте присутствия в окружающем его пространстве постоянных продовольственных запахов.

Как заваривать пуэр?
Существует несколько вариаций заварки этого чая. В среднем берут 4 г чая на 150 мл воды.
Сначала прессованный пуэр крошат. Чтобы устранить пыль и ненужные запахи, листья промывают, либо прожаривают. Можно промыть кипящей водой. Если вы завариваете рассыпной пуэр, эту процедуру можно опустить.
После залить горячей водой с температурой близкой к кипению. Новичкам рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд. С опытом можно выбрать оптимальное время настаивания, чтобы чай не получился слабым, либо, наоборот, крепким. В зависимости от сорта чая пуэр можно заваривать от трех до семи раз.
Пить теплым маленькими глотками, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Чтобы подсластить чай, вместо сахара лучше добавлять немного меда. Любители пуэра добавляют в чай специальные чайные розы и другие добавки.

Одним из удивительных свойств пуэра является его многолетний срок выдержки, причем с годами чай, подобно марочным коллекционным винам, только улучшает свое качество и приобретает неповторимый терпкий аромат, присущий китайскому чаю. Производится он в основном в Китае, Тайланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Его называют постферментированным чаем. Это связано со специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются процедуре ферментации – естественному либо искусственному ускоренному старению. При естественном процессе старения прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение (до 7-8 лет). Искусственное старение чая заметно ускоряет появление товара на рынке сбыта. Сырье складывают в кучи, где чай сбрызгивают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

Пуэр чаще продают прессованным в виде кирпича, одной из древнейших форм, квадрата, “Золотая тыква” – форма, созданная для знаменитого “Чая для подношений Императору”, в форме блинов, напоминающих круглый, плоский диск или хоккейную шайбу. Размер варьируется от 100г до 5кг и более, наиболее распространенный – 357г, 400г и 500г. Встречается чай и в привычном рассыпном виде. Он обладает специфическим ароматом, который сравнивают с запахом земли, коры дуба, возникают и более резкие ассоциации. Но это естественно. Если же чувствуется неприятный запах плесени, значит продукт испортился в результате неправильного хранения. Знатоки советуют слегка прожарить его на чистой сухой сковородке, чтобы избавиться от запаха. Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить чай.

Кстати, тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае называют красным, а вот пуэр считается самым настоящим черным чаем. Существует два вида: шен пуэр – светлый чай, и шу пуэр – темный. Настой заваренного шен пуэра светлый и полупрозрачный, шу пуэра – темный, густой, непрозрачный, напоминает черный кофе.
Кстати, чай пуэр рекомендуется попробовать всем, кто начинает свое утро с чашки кофе, а также людям, работающим за полночь, поскольку он прекрасно тонизирует и придает новые силы. Однако не советуют пить пуэр натощак и сразу после еды. Не рекомендуется этот чай для беременных женщин, детям до трех лет и людям, находящимся в состояниях, связанных с повышенной температурой, а также страдающим почечнокаменной болезнью. Большой популярностью пуэр пользуется у желающих похудеть, диетологи разных стран включают чай в рацион, способствующий снижению и нормализации веса.
Хороший пуэр стоит потраченного времени и денег, а стоит он недешево. Доходит вплоть до того, что пуэр используют в качестве инвестиций, не доверяя плавучему курсу доллара.

Текст: Бакыт Тамерланов

  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
973
Синее пламя.  Гори все синим пламенем, – решили дизайнеры мужских коллекций в новом модном сезоне. Заменив наскучивший уже черный насыщенным…
750
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1850
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
1095
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
3091
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
803
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3753
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6694
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2761
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
773