Чай Пуэр

Пятница, 22 Август 2014 08:50
Автор: #ONE MAGAZINE

Пуэр обладает волшебными свойствами: тонизирует, бодрит, концентрирует внимание, а кто-то утверждает, что он замедляет ход старения. Кто знает, может быть, и в самом деле этот напиток хранит секреты молодости и красоты.

Как хранить пуэр?
Пуэр должен храниться в сухом месте. Чай нельзя держать в холодильнике.
При хранении избегать попадания на чай прямых солнечных лучей.
Избегайте при хранении пуэра плотных герметичных упаковок, обеспечьте доступ воздуха, чтобы он интенсивнее старел.
При длительном хранении пуэра не допускайте присутствия в окружающем его пространстве постоянных продовольственных запахов.

Как заваривать пуэр?
Существует несколько вариаций заварки этого чая. В среднем берут 4 г чая на 150 мл воды.
Сначала прессованный пуэр крошат. Чтобы устранить пыль и ненужные запахи, листья промывают, либо прожаривают. Можно промыть кипящей водой. Если вы завариваете рассыпной пуэр, эту процедуру можно опустить.
После залить горячей водой с температурой близкой к кипению. Новичкам рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд. С опытом можно выбрать оптимальное время настаивания, чтобы чай не получился слабым, либо, наоборот, крепким. В зависимости от сорта чая пуэр можно заваривать от трех до семи раз.
Пить теплым маленькими глотками, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Чтобы подсластить чай, вместо сахара лучше добавлять немного меда. Любители пуэра добавляют в чай специальные чайные розы и другие добавки.

Одним из удивительных свойств пуэра является его многолетний срок выдержки, причем с годами чай, подобно марочным коллекционным винам, только улучшает свое качество и приобретает неповторимый терпкий аромат, присущий китайскому чаю. Производится он в основном в Китае, Тайланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Его называют постферментированным чаем. Это связано со специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются процедуре ферментации – естественному либо искусственному ускоренному старению. При естественном процессе старения прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение (до 7-8 лет). Искусственное старение чая заметно ускоряет появление товара на рынке сбыта. Сырье складывают в кучи, где чай сбрызгивают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

Пуэр чаще продают прессованным в виде кирпича, одной из древнейших форм, квадрата, “Золотая тыква” – форма, созданная для знаменитого “Чая для подношений Императору”, в форме блинов, напоминающих круглый, плоский диск или хоккейную шайбу. Размер варьируется от 100г до 5кг и более, наиболее распространенный – 357г, 400г и 500г. Встречается чай и в привычном рассыпном виде. Он обладает специфическим ароматом, который сравнивают с запахом земли, коры дуба, возникают и более резкие ассоциации. Но это естественно. Если же чувствуется неприятный запах плесени, значит продукт испортился в результате неправильного хранения. Знатоки советуют слегка прожарить его на чистой сухой сковородке, чтобы избавиться от запаха. Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить чай.

Кстати, тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае называют красным, а вот пуэр считается самым настоящим черным чаем. Существует два вида: шен пуэр – светлый чай, и шу пуэр – темный. Настой заваренного шен пуэра светлый и полупрозрачный, шу пуэра – темный, густой, непрозрачный, напоминает черный кофе.
Кстати, чай пуэр рекомендуется попробовать всем, кто начинает свое утро с чашки кофе, а также людям, работающим за полночь, поскольку он прекрасно тонизирует и придает новые силы. Однако не советуют пить пуэр натощак и сразу после еды. Не рекомендуется этот чай для беременных женщин, детям до трех лет и людям, находящимся в состояниях, связанных с повышенной температурой, а также страдающим почечнокаменной болезнью. Большой популярностью пуэр пользуется у желающих похудеть, диетологи разных стран включают чай в рацион, способствующий снижению и нормализации веса.
Хороший пуэр стоит потраченного времени и денег, а стоит он недешево. Доходит вплоть до того, что пуэр используют в качестве инвестиций, не доверяя плавучему курсу доллара.

Текст: Бакыт Тамерланов

Член Центральной избирательной комиссии.Об амбициях, деньгах и райских девственницах
5074
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
1208
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
5871
Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
3143
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
863
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1501
Солнце в зените, кола в правой руке. Недели за две до 13 июня все социальные сети кирнета ломились одной новостью…
2407
Общественный деятель
2726
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2807
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
6750