Квинтэссенция вкуса

Tuesday, 17 January 2012 06:32
Автор: #ONE MAGAZINE

История большинства аксессуаров - это практический ум, и запонки не являются исключением. Прежде элегантность выражалась манжетами, подтянутыми тесемкой, сегодня квинтэссенцией разборчивого вкуса стали запонки.

запонкиВ XVII веке запонки называли манжетными кнопками, и это считалось разумным, так как вполне соответствовало логике. Кнопки являли собой нечто среднее между пуговицей и заклёпкой, дизайнерская задумка, а точнее искусство превратили практичную вещь в модный аксессуар.

Жил-был король – Георг V. Он носил богато украшенные запонки, стекло покрывали живописью в миниатюре и крепили к кнопкам – именно так появился вкус на драгоценную вещь, которую могли позволить себе лишь мужчины и женщины дворянского сословия.

Промышленный переворот 60-х годов XIX века в корне поменял ситуацию. Некий Джордж Кременц изобрёл инструмент, разработанный на основе патронной гильзы, используемой во времена гражданской войны. Вместо оружия штамповались запонки – сотни запонок, популярность которых резко возросла пропорционально снижению их цены. Социально-экономическая картина того времени родила феномен – средний класс, который являлся основным потребителем на рынке.  

Сегодня для эстетического удовольствия красивых женщин мужчина не жалеет денег на аксессуары, такие как, к примеру - запонки, которые вернули былую роскошь: в двадцать первом веке безупречные мелочи стоят большего внимания и гораздо больших денег. Так Cartier и Tiffany отобразили несомненную элегантность, используя все жанры искусства, от кубизма до арт деко, уместив их в 1 квадратный сантиметр.

запонкаЗапонки нельзя носить, с чем попало и как попало, не стоит забывать, что и место, куда можно явиться в аксессуарах тоже немаловажно. Запонки носят исключительно с французскими манжетами, строго подбирая к цветовой гамме зажима для галстуков или часов. Следует помнить – запонки не должны выделяться на фоне сорочки, это дурной тон. Помимо всего прочего, аксессуар подбирают в соответствии с общим тоном костюма. Запонки из золота однозначно подойдут к темному костюму, а вот к джинсам следует подобрать светлые запонки с синим отливом.

Запонки бывают двух видов – симметричные и ассиметричные. И те и другие одинаково хороши, разница лишь в том, что у одних две лицевые стороны, а у ассиметричных – одна. Симметричные к тому же набирают популярность и славятся умением крепко держаться в петличке.

Мужчина, который заведомо носит запонки с длинным рукавом сорочки и коротким рукавом пиджака рискует сойти за хвастуна. Существует особое правило – рукав сорочки выглядывает лишь на пару-тройку сантиметров и будет лучше, если запонки будут мелкими – это подчеркнет вашу скромность человека с тонким вкусом. 

В целом, запонки непривередливы, можно исключить их из жизни вместе с шармом и обаянием.