Олег Клочко

Понедельник, 01 Сентябрь 2014 04:48
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор сотового оператора beeline

Беседовала: Айида Долотбакова

Фото: Лорин Окада

О "МОСКОВСКОМ" РИТМЕ В BEELINE-КЫРГЫЗСТАН, РЕШЕНИИ, ПРИНЯТОМ В ВОСЬМОМ КЛАССЕ И ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ПРАВИЛА
ПРИНЯТЫ - НУЖНО ИГРАТЬ.

Когда Вы только приехали в Кыргызстан и приступили к работе в должности Генерального директора Beeline, мы брали у Вас интервью. Прошло уже достаточно времени. Что изменилось в Вашей жизни в Кыргызстане?

– Когда мы с Вами встречались в первый раз, у меня было только первое впечатление о стране, компании, людях. Сейчас я уже проникся культурой страны, лучше понимаю ее особенности, национальные традиции. Мне нравятся гостеприимство, открытость и радушие людей и, безусловно, я в восторге от природы и красот Кыргызстана.

Произошли ли в Beeline какие-то кардинальные изменения с Вашим приходом?

– Компания начала работать более оперативно и качественно (улыбается). Безусловно, на изменения повлиял и сам рынок, который довольно заметно преобразился. Все это требует от нас совершенствования нашей работы: от скорости принятия решений и упрощения бизнес-процессов до внедрения инноваций, выгодных предложений, бизнес-решений и креативности.

Как Вы относитесь к рекламе, в которой, так или иначе, задевают бренд Beeline? То квартира с характерным номером, то галстук фирменного цвета…

– Комментировать действия партнеров по рынку считаю некорректным. Скажу о наших принципах работы. Beeline – международный оператор, акции компании котируются на NASDAQ под символом VIP. Мы уделяем особое внимание репутации, имиджу и бизнес-этике, а также стабильности и надежности нашего партнерства. Мы стремимся совершенствовать качество связи и сервиса, упрощать использование наших услуг, внедрять инновации. Вот в этой плоскости мы готовы конкурировать и завоевывать любовь абонентов. Считаю это достойной позицией лидера рынка. Каждому свое!

Beeline в своих рекламных кампаниях предлагает жить на яркой стороне. Насколько яркая жизнь у главы Beeline?

– Мне было бы сложно руководить компанией, если бы ее идеология и культура не были мне близки. Яркие события – это и мой стиль жизни. Каждый день приносит что-то новое и интересное, я стремлюсь получать от жизни все. Скучать со мной не приходится (улыбается).

Если посмотреть Вашу официальную биографию, то станут известны факты: родился в городе Реутов, получил высшее образование. Работая в разных компаниях, прошел путь от специалиста до руководителя. Помимо профессиональной деятельности наверняка есть какие-то увлечения…

– Увлечений довольно много. Вопрос в том, что сегодня в приоритете и на что удается выделить время. Я люблю слушать музыку, но не фоново, а с погружением, определенной концентрацией и на качественной аппаратуре. Это очень расслабляет и дает возможность отдохнуть. Я стараюсь чаще читать книги, хоть времени на них остается немного. Люблю картинг. В Кыргызстане я увлекся горнолыжным спортом.Когда я только приехал в 2011 году, сезон уже заканчивался, и я не успел насладиться этим видом спорта. А теперь я всегда стараюсь найти для него время.

Кстати, у нас в стране все больше и больше людей стали предпочитать активный образ жизни – то на лыжах катаются, то на парапланах летают…

– Я и моя команда тоже летали на парапланах. Коллеги, которые панически боятся высоты, преодолели свой страх и остались очень довольны. Вообще мы часто проводим время вместе и стараемся отдыхать креативно и активно: катаемся на велосипедах и лыжах, сплавляемся по реке, рыбачим. Не зря говорят: “В здоровом теле – здоровый дух”.

Не считая экстремальных видов спорта, очевидна любовь Beeline к музыке. По крайней мере, если судить по тому количеству концертов и фестивалей, которые поддерживает международный сотовый оператор.

– Здесь важно не путать предпочтения команды Beeline и абонентов компании. Одно дело – любовь руководителей компании к чему-то, и совсем другое – полезные и интересные проекты компании для своих абонентов и для всех кыргызстанцев. Мы поддерживаем рок-фестивали не потому, что я или топ-менеджмент любят рок-музыку, а потому, что на такие мероприятия с радостью приходят наши абоненты. Я, к примеру, люблю картинг, но это не означает, что компания займется организацией гонок, поскольку наша стратегия не предусматривает такого направления. Но если это станет близким и интересным нашим абонентам, мы всегда “будем рядом с ними”. А вот что мы на самом деле поддерживаем, так это различные социальные и благотворительные инициативы в рамках корпоративно-социальной политики компании. Мы поддерживаем ряд полезных и нужных для развития страны и общества направлений и дополнительно выделяем средства на организацию благотворительных и общественно-значимых мероприятий.

Вы буквально каждый месяц проводите различные мероприятия, они у вас все не кончаются и не кончаются…

– И не закончатся. В прошлом году мы с размахом праздновали 15-летие сети Beeline. Реализовали 15 крупных имиджевых и коммерческих инициатив. Среди них были и бизнес-тренинги для корпоративных клиентов и яркие шоу для всех кыргызстанцев. Вспомните уникальное 3D mapping-шоу, которое впервые было организовано в Кыргызстане! В регионах мы провели уникальную акцию – гастроли надувного кинотеатра под открытым небом. А на пляжах Иссык–Куля прошла яркая акция "Пляжный драйв" от Beeline с интересными розыгрышами, играми, конкурсами и полосатыми подарками.

Важным событием проекта стала благотворительная акция для Национального центра охраны материнства и детства в Бишкеке. Мы оказали помощь в оснащении отделения реаниматологии необходимым медицинским оборудованием – прикроватными мониторами и инфузоматами.
Для корпоративных клиентов мы пригласили известного российского специалиста по маркетингу Игоря Манна. Он выступил с бизнес-тренингом “Прибавить оборотов!”. Не оставил равнодушным и новогодний праздник, который мы провели для партнеров, ведь их поздравил любимец публики Батырхан Шукенов. Нам всегда хочется радовать наших абонентов полезными, яркими и креативными событиями.

МНЕ НРАВЯТСЯ ГОСТЕПРИИМСТВО, ОТКРЫТОСТЬ И РАДУШИЕ ЛЮДЕЙ И, БЕЗУСЛОВНО, Я В ВОСТОРГЕ ОТ ПРИРОДЫ И КРАСОТ КЫРГЫЗСТАНА.

Вы – глава крупной компании и рядом с Вами находится PR-менеджер. Вы всегда в определенных рамках, не говорите ничего лишнего, не делаете ничего, к чему можно было бы придраться. А не хотелось сесть, скинуть туфли, расслабить галстук и делать все, что захочется?

– Здесь нужно понимать, что есть Олег – генеральный директор, а есть Олег – обычный человек. Безусловно, когда ты – публичный человек, то не можешь позволить себе совершать какие-то несуразные действия, контролируешь свои решения, поступки, высказывания. В этом мне помогает PR-менеджер. Я четко понимаю ответственность за свои действия, так как за мной бизнес, компания, люди, международный бренд, доверие акционеров и моей команды. В свободное от работы время я отдыхаю так же, как и все: хожу за покупками, провожу время с сыном, встречаюсь с друзьями.

Помнится, в своем первом интервью #ONE MAGAZINE Вы рассказывали, что в детстве мечтали спасать людей, застрявших на льдинах. Что в современном Кыргызстане является льдиной, с которой нужно спасать людей?

– Я не политик и не государственный служащий, не в моей компетенции комментировать этот вопрос. Как руководитель бюджетообразующей компании, являющейся одной из крупнейших налогоплательщиков, могу отметить, что мы добровольно оказываем помощь государству в решении социальных и общественных задач в рамках нашей социальной стратегии. Мы не просто подстраиваемся под реалии страны, а стремимся влиять на позитивные изменения и помогать по мере своих возможностей. К примеру, мы оказываем помощь социально незащищенным слоям населения: патронируем несколько детских домов по всей стране, оказываем адресную помощь ветеранам, пенсионерам, учителям и врачам. Кроме того, поддерживаем образование, развитие госязыка, сохранение национальных ценностей, выступаем за бережное отношение к окружающей среде.

Почему Beeline – лучший? Почему кыргызстанцы должны выбрать его?

– Нас уже выбирает большинство кыргызстанцев, а большинство не может ошибаться. Спросите на основании чего подобное заявление? Мы постоянно проводим исследования и опираемся на международные стандарты подсчета абонентской базы (трехмесячная активная база). Кстати, в конце 2013 года социологическое агентство SIAR Research & Consulting провело независимое исследование, которое в очередной раз доказало, что Beeline – самый предпочитаемый оператор связи.

Почему мы лучшие? Думаю, каждый абонент может найти что-то подходящее именно для него, пользоваться удобными и выгодными решениями, первым получать доступ к инновациям и всегда оставаться на связи в любой точке страны и мира. Быть частью большой семьи Beeline! Отдельно хочу отметить наши шаги в улучшении качества сервиса, которому мы уделяем особое внимание. К примеру, в прошлом году мы внедрили новый подход, когда главной задачей наших сотрудников стало максимально оперативное решение запросов абонентов. Это означает, что любой запрос от клиента мы стремимся решить максимально быстро и по первому обращению. Нам важно не просто обещать все лучшее, но и предлагать все новое первыми на рынке. Возможно, наши абоненты и кыргызстанцы ощущают это, выбирая Beeline и доверяя нам свое общение.

МНЕ БЫЛО БЫ СЛОЖНО РУКОВОДИТЬ КОМПАНИЕЙ, ЕСЛИ БЫ ЕЕ ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА НЕ БЫЛИ МНЕ БЛИЗКИ. ЯРКИЕ СОБЫТИЯ – ЭТО И МОЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ.

Подход к рекламе и к бизнесу отличается в зависимости от региона. То, что эффективно в Москве, может быть неэффективным у нас. Там, к примеру, лучше рекламировать товар от лица молодого холостяка, а у нас – от лица многодетной семьи. Вы заметили какие-то яркие различия в ведении бизнеса, в рекламе товаров?

– Да, отличия есть, но в сфере телекоммуникаций они связаны с тем, что в Европе и России этот рынок существует давно, и абоненты знают обо всех тарифах, услугах и приложениях, которыми пользуются. Наши исследования в Кыргызстане показали, что большинство жителей не знают своих тарифных планов и не меняют их. Если один из операторов говорит, что предоставляет связь бесплатно, ему все верят. Но мало кто проверяет это. Не зря существует поговорка: "Доверяй, но проверяй". Или, например, затронем вопрос цены: в России данный показатель не является первостепенным при выборе оператора как, к примеру, сервис или разнообразный портфель предложений. У нас уже постепенно приходят к новому пониманию критериев выбора, начинают изучать предложения, учиться управлять услугами, а не просто следовать рекламе. Предугадывая их ожидания, мы уже предлагаем новый продукт – "Личный кабинет" – интерфейс на странице официального сайта компании www.beeline.kg, где можно проверить свой счет, сменить тарифный план, подключить или отключить различные услуги.

Как долго Вы планируете работать в Кыргызстане? Возможно, рано или поздно Вы захотите поменять обстановку, переместиться в другой регион или другую компанию…

– Пока я никуда не хочу уезжать, мне нравится здесь. К тому же, у меня есть задача – я хочу, чтобы все кыргызстанцы воспринимали Beeline как самого лучшего сотового оператора, абсолютного лидера рынка. Я верю, что Beeline сможет достичь еще больших успехов, увеличить свою долю рынка.

Когда Вы только приехали, все спрашивали, зачем Вы оставили Москву и променяли ее на Бишкек. Вас пугали зыбкой почвой для бизнеса и постоянными переменами. Вы здесь уже 2 года. Так ли все оказалось страшно, как говорили?

– Я бы не сказал, что почва зыбкая, смотря с чем сравнивать. В стране созданы определенные условия и правила для ведения бизнеса. Мы работаем в правовом русле, в рамках законодательства и прекрасно понимаем, что от нашего профессионализма и налаженного диалога с государством зависят результаты бизнеса. Если возникают сложности, мы стараемся конструктивно их решать, используя их как новые возможности.

Вы поощряете своих сотрудников, взять хотя бы грандиозные корпоративные вечера. Не думаете, что такое поощрение сработает в обратную сторону?

– Я считаю, что в коллективе важно поддерживать здоровую и дружескую атмосферу, уделяя внимание не только профессиональному росту, но и корпоративным мероприятиям. Но коллеги знают, что праздник будет тогда, когда есть что праздновать, а именно выполнение всех поставленных бизнес-целей. Поэтому "поощрения" основаны на реальных бизнес-результатах, что позволяет нам регулировать вопрос, как вы говорите, "сработать в обратную сторону".

Да, компания всегда стремится организовать масштабные и яркие мероприятия для сотрудников. В рамках проекта 15-летия сети, к примеру, хедлайнером корпоративной вечеринки была популярная группа Quest Pistols. Но сейчас в компании работает больше 700 человек, и в этом году мы поняли, что делать одно мероприятие для всех не очень целесообразно. Люди разных возрастов, с разными вкусами и предпочтениями, угодить всем очень сложно. Я специально пообщался на данную тему с коллегами и согласно обратной связи принял решение попробовать проводить локальные мероприятия, не собирая всех на общие вечеринки. Посмотрим, как это сработает. У нас вообще открытая атмосфера – каждый может высказать свое мнение. Для меня важно создать атмосферу доверия и уважения, предоставить возможность открыто высказать свою позицию. Я считаю, когда ты предоставляешь своим коллегам возможность свободно выражать свою точку зрения и предлагать креативные идеи, это позволяет создавать инновационные решения. Стив Джобс был абсолютно прав, говоря: "Вот как я смотрю на бизнес: крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой".

Насколько ритм жизни в Бишкеке медленней, чем в Москве?

– Конечно, "скорости разные". Когда я приехал в Beeline-Кыргызстан 2 года назад, ритм работы компании отличался от московских ритмов. Но не могу и сказать, что не было динамики. Компания несколько лет работала по международным стандартам, что ощущалось по бизнес-процессам. Сегодня я могу с гордостью отметить, что темп и качество работы поставлены на более высокий уровень. Безусловно, нет предела совершенству и нам многое нужно изменить и улучшить. Главное, мы знаем, что и как, у нас четко сформулированы задачи, выставлены приоритеты и сроки. Мы верим в наш успех!

На первой церемонии #ONE MAGAZINE AWARDS Beeline был признан бизнесом года. Тут же появилось энное число недовольных, которые посчитали признание нечестным, потому что Beeline – международная компания и ей было легче набрать голоса.

– В каждом конкурсе есть свои правила. Если мы все согласились с правилами #ONE MAGAZINE AWARDS, приняв в нем участие, то нужно им следовать. Победителем объявляли ту компанию, которая набрала наибольшее количество голосов на сайте, и с этим правилом согласились все. Beeline победил, потому что нас выбрало большинство. Все просто! Как говорил Альберт Эйнштейн: “Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех. Просто, как и все гениальное”. Отмечу, что Beeline не был единственной международной компанией, заявленной в конкурсе. А энному числу недовольных было бы проще принять ситуацию, извлечь уроки и не обвинять обстоятельства.

BEELINE – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЕРАТОР, КОТОРЫЙ УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ РЕПУТАЦИИ, ИМИДЖУ И БИЗНЕС-ЭТИКЕ.

Помнится, вы устраивали вечер для журналистов, поздравляли их с праздником. Насколько важно для компании поддерживать связь с журналистами?

– И не один и не только вечер. Поддерживать дружеские отношения компании необходимо не только с журналистами, а со всеми, кто важен и может повлиять на бизнес – это клиенты, госорганы, общество в целом. То есть со всеми своими стейкхолдерами. Мы для всех организуем различные интересные и полезные мероприятия. Яркий пример тому – наш проект “15 лет сети Beeline”, в рамках которого были организованы мероприятия для молодежи, бишкекчан и жителей регионов страны, для партнеров и корпоративных клиентов, сотрудников, а также государственных органов.

Вы много лет работали в телекоммуникационных компаниях, но в Вашем резюме указан и опыт работы в продовольственной компании.

– В FMCG-компанию я ушел получать новые знания в области маркетинга, поскольку в этом плане сфера телекоммуникаций отстает от FMCG-рынка. Но ИКТ-сфера отличается молниеносной обратной связью на любое действие и предложение компании. Продовольственным компаниям приходится долго ждать реакции от потребителей на предложения, которые они представляют на рынке. Это как с марсоходом: говоришь ему повернуть налево и сидишь, ждешь, пока сигнал до него дойдет. О, повернул! Делаешь шаг и опять ждешь. В общем, везде свои плюсы и минусы, но новый опыт был мне нужен для дальнейшего роста и развития.

Два года назад вы приехали сюда, так сказать, посмотреть, то есть без семьи. Сейчас Ваша семья с Вами?

– На данный момент со мной живет мой сын. Ему здесь очень интересно. В будни он посещает местную школу, а в выходные мы вместе проводим время за интересными занятиями.

Представьте, что Вы пишете мемуары. С какого момента начнете их писать? О чем будет первая глава?

– Думаю, писать о том, в какой детский сад я ходил или с кем играл, было бы неинтересно (смеется). Наверное, начал бы писать с первого осознанного и самостоятельно принятого решения. Это было в 8 классе, когда я решил сменить школу. Родители тогда были против. После окончания этой школы я поступил в Московский энергетический институт на факультет телекоммуникаций.

Мое решение сменить учебное заведение, думаю, изменило мою жизнь и определило мою будущую профессию.

НАС ВЫБИРАЕТ БОЛЬШИНСТВО КЫРГЫЗСТАНЦЕВ, А БОЛЬШИНСТВО НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ.

Еще с начала второй половины XIX века, во время второй промышленной революции, произошли первые большие изменения в создании оружия. Индустриализация,…
980
Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
833
1650
Благотворительность, если взять определение слова – оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Заметили? – бескорыстной. Но вот один…
635
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1734
Этот год можно ознаменовать выходом iPhone нового поколения. Итак, рассмотрим, какие же новые возможности включили в эту модель разработчики iPhone…
2536
Святой в лептопе "Лаборатория Касперского" обнаружила весьма религиозный компьютерный вирус – Trojan-Dropper.Win32.Dapato.dggc. Вирус рассылался в виде ZIP-архива в приложении к письму,…
483
Обзор Asus Padfone Infinity
1858
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
554
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1027