Каныбек Сагынбаев

Понедельник, 01 Сентябрь 2014 05:45
Автор: #ONE MAGAZINE

Чемпион мира по бильярду, тренер

Беседовала: Айида Долотбакова

Фото: Валерий Черских

О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, УЧАСТИ "ВОСКРЕСНОГО ПАПЫ" И ПЕРВОМ ХУЛИГАНСКОМ ПОСТУПКЕ, КОТОРЫЙ К ТОМУ ЖЕ НЕ УДАЛСЯ.

Каныбек, мы встретились с Вами сразу после очень важной для Вас встречи. Признавайтесь, кто это был, что за встреча (смеется).

– Я был на встрече с премьер-министром, мы обсуждали возможность проведения чемпионата мира по бильярду в Кыргызстане. Мне дали добро (улыбается). Я был не один, со мной был президент Федерации бильярда Турсунбай Бакир уулу, я в Федерации занимаю место первого вице-президента. Сейчас в популяризации бильярда, как вида спорта нас очень поддерживают, да и у спортсменов остались очень хорошие впечатления от Кыргызстана после Чемпионата мира в 2012 году. Чемпионат мы будем проводить на Иссык-Куле, тем самым убивая двух зайцев (смеется). И чемпионат проведем, и красоту природы покажем, будем развивать туризм, так сказать. Освещать событие будет канал “Россия-Спорт”.

А почему президент Федерации бильярда Турсунбай Бакир уулу? Он играет в бильярд?

– Он играет. У нас, в принципе, все политики играют в бильярд. Тут многого не надо (смеется), но в течение 5 часов вокруг стола набегаешь изрядно. К тому же игра помогает снять стресс. На сегодняшний день бильярд по популярности в нашей стране #ONE. В какую бильярдную не зайди – свободных мест нет.

Вы раньше жаловались, что в Кыргызстане очень слабая поддержка бильярда как вида спорта. С тех пор, как Вы стали чемпионом мира, ситуация изменилась?

– В 2007 году, когда я стал чемпионом мира, а игра была в Санкт-Петербурге, меня поддержал генеральный директор канала “Россия Спорт” Василий Кикнадзе. В день игры он сказал мне, что если я ее выиграю, – он проспонсирует чемпионат у меня на родине. Я был воодушевлен. Я победил. И когда мы провели здесь первый чемпионат, государство не оплатило ничего. Все были удивлены, как мы все это провели. Кикнадзе очень нас поддержал, к тому же трансляцию финала и полуфинала игр проводил его канал. Все прошло на высшем уровне. Потом я проводил чемпионат в 2012 году – я был инициатором, а поддержал полностью президент – Алмазбек Шаршенович. И все снова прошло очень хорошо, без нареканий, уровень был очень высокий. Что отмечают все спортсмены-бильярдисты – у нас просто колоссальная поддержка от зрителей, от болельщиков. Да и кыргызстанское гостеприимство их очень порадовало.

Развивается ли в Кыргызстане бильярд как спорт, а не просто как пример досуга?

– Ну, бильярд – это достаточно дорогое развлечение, бесплатно в него не поиграешь. Но чем “страдать фигней”, лучше уж играть в бильярд – это, пожалуй, один из самых неагрессивных способов “выпустить пар”. Пусть лучше молодые люди играют в бильярд. На Иссык-Куле в этом году мы планируем провести сразу два чемпионата – юношеский и взрослый, с 21 по 29 августа. Финансировать будет правительство, в проведении нам посодействует министр спорта. Кыргызстанцы вообще показывают хорошие результаты в бильярде, а значит, их нужно поддерживать. Сами понимаете, чемпионат мира у нас больше ни по какому виду спорта, наверное, и не проведешь. У нас пока нет достойных спортбаз для проведения таких мероприятий.

ПОДДЕРЖКА СВЕРХУ ВАЖНА. КОГДА ТЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НАЙТИ СПОНСОРОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОГО ЖЕ ЧЕМПИОНАТА КУДА ЛЕГЧЕ. ТЫ МОЖЕШЬ ОБЩАТЬСЯ С КОМПАНИЯМИ-ЛИДЕРАМИ НАРАВНЕ, А НЕ ПРОСИТЬ У НИХ СПОНСОРСТВА ОТКУДА-ТО СНИЗУ.

В БИЛЬЯРДЕ КЫРГЫЗСТАН – В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ.

ЧЕМПИОНАТ МИРА МОГУТ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ЕСТЬ ЧЕМПИОНЫ МИРА. МЫ ВЫИГРЫВАЛИ ДВАЖДЫ СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ, ДВА РАЗА – В "МОЛОДЕЖКЕ" И ЧЕТЫРЕ РАЗА БЫЛИ ФИНАЛИСТАМИ ИГР.

Появились достойные преемники?

– Да, недавно один из воспитанников Федерации занял третье место на юношеском Чемпионате мира. На юношеском чемпионате у нас очень большие шансы на медаль, у нас много талантов. Сейчас есть 5-6 человек, которые действительно очень хороши и добьются наград, если с ними позаниматься. А соревнования, особенно домашние – это прекрасный трамплин.

Как убедить своих родителей, что бильярд – не просто игра?

– Бильярд – это все-таки спорт. Стоить напомнить, что проводятся Азиатские игры по снукеру с хорошим призовым фондом. Ближайшие 10 лет снукер может войти в олимпийские виды спорта. Призовой фонд за первое место на чемпионате мира может быть от 150 до 200 000 фунтов стерлингов, согласитесь, хорошая сумма. Правда, снукер от русского бильярда отличается так же, как греко-римская борьба от борьбы на поясах. Вроде борьба, а различия есть. В русском бильярде и призовой фонд отличается – он меньше. Но сейчас призовой фонд увеличивают. В прошлом году я на кубке Кремля занял третье место, до этого занимал второе – призовой фонд на этом кубке просто смешной, за третье место – $3000 + налог в 30%. Билеты обойдутся дороже. На таких чемпионатах играешь, чтобы играть. А вот на St.Petersburg Open впервые в истории русского бильярда сделали большой призовой фонд – за первое место $100 000, второе – 70, два третьих – по 55 и так до восьмого – $30 000. Чемпионом стал мальчик 16 лет, я занял третье место. Последнее время я занимался чемпионатом и своими делами, год не играл вообще, потому спустился в строке лидеров и на турнирах стал занимать третье место. Впрочем, я все еще в тройке лидеров.

Насколько мне известно, Вы – второй по популярности среди всех спортсменов-бильярдистов…

– Ну, это возможно (улыбается), все-таки я ежегодно даю хорошие результаты, наверное, уже примелькался. Хотя на прошлом чемпионате в Кыргызстане я забегался с организацией и не показал результатов. Зато показал мой ученик (улыбается), Канат Сыдыков. Он большой молодец, будучи инвалидом третьей группы, играет наравне со всеми. Участники не ожидали от него победы, а он их просто "порвал". Он удивил всех. Проиграл он только Чепикову и очень достойно – с результатом 6:5.
А я скоро открою школу бильярда, давно хотел и вот, наконец, получается. Неважно, будут ли школьники, приходящие играть, чемпионами, главное, чтобы они могли занять себя чем-то.

Говорят, что у Вас свой, особый стиль в бильярде, так сказать, вопреки геометрии, которую вы, кстати, не знаете.

– 10 % таланта, 90 % – трудолюбия. Это все-таки золотое правило. Когда занимаешься чем-то искренне, трудишься не покладая рук, всегда добиваешься результатов. Но геометрию я, конечно, не понимаю (смеется). Не учил я ее. К успеху меня привела не геометрия, а практика. Минимум 5 раз в неделю – в день 3-4 часа. Раньше я вообще тренировался по 7-8 часов, иногда даже сутками заигрывался. И мне еще многое предстоит. Бильярд во всех смыслах – молодой спорт, ведущие места в нем получают спортсмены от 18 до 30. Лучшие из них – из России, Украины и… Кыргызстана. У остальных – мало шансов.

Понятие “возраст” есть в бильярде? В каком возрасте придет конец спортивной карьеры?

– Нет, на самом деле, возраст в бильярде неважен. Мне кажется, хороший спортсмен способен добиваться успехов в любом возрасте. А начинать лучше в 10, чтобы к 16-ти гонять былых чемпионов (смеется).

МОЙ ПЕРВЫЙ ХУЛИГАНСКИЙ ОПЫТ БЫЛ ПРЕСЕЧЕН НА КОРНЮ. ПРАВДА, ТАКОГО РЕЗОНАНСА Я НЕ ОЖИДАЛ. ЧТО Ж, БУДЕТ МНЕ УРОКОМ.

Тема нашего номера – противостояние мужчины и женщины. Поэтому хотелось бы спросить: есть ли место женщинам в бильярде?

– В нашей стране спортсменок-женщин почти нет, но вот в России и Украине их много. Есть ну очень крутая спортсменка – Диана Миронова, ей всего 16, а она уже трехкратная чемпионка мира по бильярду. Среди девушек равных ей – пока нет. Она была сенсацией на игре в Санкт-Петербурге, "порвала" почти всех чемпионов и в итоге заняла третье место. В тот день все чемпионы говорили, что если она займет первое место – то "порвет" весь бильярдный мир (смеется). Она там поставила всех на место. Бильярду чуждо понятие пола и возраста, играть на взрослых чемпионатах можно с 15-ти, мужчины и женщины играют вместе. Безусые юнцы “колпашат” чемпионов мира.

Самый недискриминационый вид спорта (смеется). Кстати, а какой бюджет будущего чемпионата? Или это секрет?

– Такие мероприятия приносят хорошие результаты. Знаете, перед Олимпиадой у Путина спросили, зачем он вкладывает в нее такие огромные деньги. И он ответил, что если не делать такое для собственного народа, то для кого вообще делать. У нас, конечно, не олимпиадный бюджет (улыбается), и для чемпионата – не самый большой, но в Кыргызстане его назовут большим – общий бюджет то ли 12, то ли 14 миллионов сомов, но в эту сумму входит и организация, и размещение спортсменов, и призовой фонд. Все. Как говорится, если мы не будем вкладывать в большие спортивные мероприятия на родине, во что еще вкладывать?

Раз уж мы говорили о женщинах в спорте, можно поговорить и о женщинах в жизни. Я так понимаю, Вы снова холосты?

– Уже год как. Мы развелись, и на это были свои причины. Я слишком много работал, все время был в разъездах и могу понять ее недовольство. Но если бы я сидел дома, – кто бы тогда обеспечивал семью? Вот в чем вопрос. У нас есть чудесная дочка, мы общаемся, я выполняю функцию “воскресного папы”. Конечно, не все у нас было гладко, но ведь это заранее не предскажешь. Когда мы женимся, мы говорим, что будем вместе и в горе, и в счастье, и в радости. Так и должно быть. В принципе, я давно готов вернуться. Я должен знать точный ответ, примут ли меня назад, или мне действительно лучше начать жизнь с новой страницы. А ошибки – на них учатся. Пройдя через все сложности, только крепче станем.

Как познакомились с ней?

– Она брала у меня интервью (улыбается). Она была студенткой факультета журналистики. После интервью стали общаться, и все закрутилось.

У спортсменов, как правило, много поклонниц. Как обстоит дело у спортсменов-бильярдистов?

– Девчонкам, как правило, бильярд неинтересен (смеется). Теперь я, наверное, больше всего интересен гаишникам.

Меня, кстати, пугали перед интервью. Говорили, что Вы не придете, дескать, у Вас нос сломан, подрались с гаишниками, а о том, что Вы сели за руль подшофе, пишут даже в иностранных СМИ. И часто Вы так хулиганите? На какие хулиганства Вы еще способны?

– В принципе, это у меня первый и крайне неудачный опыт (смеется). Неудобно, конечно. Была презентация фильма “Талисман”, мы как раз отпраздновали премьеру и ехали по домам. Каюсь, грешен, выпил. Но был адекватен и драться ни с кем не собирался. Изначально. Это, по сути, даже и не драка была, все было пресечено очень быстро, скажем так, – это был очень активный спор. Я был виноват, но и представители ГАИ были настроены агрессивно, меня ударили, вырвали ключи. Мой близкий друг бросился меня защищать и, будучи в алкогольном опьянении, не особо разбирал, кого бьет. Вызвали подкрепление. Мой первый хулиганский опыт был пресечен на корню. Правда, такого резонанса я не ожидал. Что ж, будет мне уроком. Выпил – за руль не садись. С этим я абсолютно согласен. Но все мы не без греха. А что бы и соблазна не было, думаю, нужно поднять штрафы за нетрезвое вождение, допустим, до 50 000 сомов. Терять такую сумму не захочется, лучше уж сесть в такси. В Казахстане штраф за нетрезвое вождение около $5 000 – аналогичный штраф и в Москве.

Ну, свою долю адреналина Вы получили…

– Я, в принципе, не агрессивный и любому адреналину предпочитаю общение. В алкогольном опьянении я
вообще безопасен, драться я особо не умею, да и куда мне драться с такой комплекцией (смеется), я тощ, как модель.
Одна серьезная драка – и прощай, бильярд. Так что, надеюсь, это мой первый и единственный опыт.

КУДА МНЕ ДРАТЬСЯ С ТАКОЙ КОМПЛЕКЦИЕЙ, Я ТОЩ КАК МОДЕЛЬ. ОДНА СЕРЬЕЗНАЯ ДРАКА – И ПРОЩАЙ, БИЛЬЯРД.

Генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» - о диктаторах, политике и ее специфике, о том , как важна роль родителей в…
3533
Автомобили марки AUDI – это всегда нечто особенное, это символ немецкого качества, представленный в широком модельном ряде. Однако в последнее…
571
Президент rotary club, экс-президент БДК, председатель совета директоров Банка Азии. Меценат.
3921
Евгений, Лев и Тарас – молодые бишкекские рэперы, качество исполнения которых радует ухо, а их недавнее видео “пой вместе с…
4381
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1135
Экстрасенс
27149
Сказали писать про ловеласов, захотелось написать, про подкаблучников, тьфу ты, джентльменов. Ибо настоящих ловеласов более нет – выродились те, кто…
618
Освоение фраз ненормативной лексики для бишкекских автовладельцев - это обязательный атрибут для сохранения психического здоровья во время передвижений по городу.…
772
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4030
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3919