Улук Кыдырбаев

Понедельник, 01 Сентябрь 2014 06:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Общественный деятель

Беседовала: Айида Долотбакова

Фото: Лорина Окада

О ПОЛИТИКЕ, КАРУСЕЛЯХ, ЧЕСТНОМ БИЗНЕСЕ И ДВОЯКИХ ЗАКОНАХ.

В прошлом году я заметила, что ряд известных, адекватных и образованных людей, среди которых бизнесмены, общественные деятели, телеведущий и, собственно, Вы, создали политическую партию. И тогда назревает вопрос: с одной стороны, – зачем честным и успешным людям идти в политику, в которой в любом случае испачкаешься, а с другой, – если такие люди не пойдут в политику, то что тогда изменится?

– Однозначно, это тот самый вопрос, который мы задаем себе. Давно пора что-то менять. Каждый гражданин должен задумываться, в каких условиях мы живем. Не в самых лучших. Ладно, если бы не было позитивных примеров, тогда можно было бы думать что так… суждено. Но ведь примеров масса! Тот же Сингапур или Дубай в недалеком прошлом были большой деревней. В чем проблема? Почему у нас все так, как есть? Невольно возникает вопрос: может мы чем-то отличаемся от них? Может у нас больше пальцев, меньше глаз? Руки короче? Нет. У нас нет физиологических отличий от американцев, европейцев и прочих. Мы так же любим есть, спать и ездить на хорошем авто. Мы ничем не хуже, и у нас может быть так же, как минимум. А самая важная основа для успешности города и страны – правильное госуправление. Последние лет 7-6 я активно занимался общественной деятельностью и не раз наблюдал, как руководством страны принимаются решения. Все эти решения я пропускал через “сито”, что-то критиковал, комментировал. Мне постоянно говорили: “Раз уж такой умный, иди в политику сам”. Тогда, в кругу единомышленников, мы решили – и в самом деле, раз уж мы считаем, что принимаются неправильные решения, что надо делать по-другому, почему бы нам не начать действовать, а не просто говорить? Может, лучше быть у штурвала и рулить как надо, чем плыть рядом с кораблем и кричать, что корабль плывет не туда? Попыткой дойти к штурвалу было участие в выборах городского Кенеша.

Партия все также существует?

– Да, существует, проходит трансформацию. Она прошла успешное боевое крещение. Мы сделали выводы, например, о том, что название у партии очень длинное – “За жизнь без барьеров”. Некоторые на это жаловались или называли просто “Барьеры”. Поэтому партия переименована, будет называться “Реформы”. Всю ту работу, что мы делали тогда, мы продолжаем делать. Правда, я, в связи с болезнью, немного отстранился в последнее полугодие. В этом месяце я вернулся в работу.

Я бы сравнила успех партии “За жизнь без барьеров” с успехом Михаила Прохорова в выборах президента Российской Федерации. Да, не выиграли. Но для новичка – потрясающий успех. За Вашу партию достаточно активно голосовали.

– Я понял одно. Сколько бы люди не были недовольны властью – когда приходят выборы, у них возникают другие приоритеты. Поехать в горы на лыжи, съездить на базар или даже просто выспаться. Молодые городские жители не ходят голосовать, апеллируя тем, что их голос ничего не решит. Судьбу города-миллионника решают, максимум, 60 000 жителей. Партии, прошедшие в горсовет, получили 10, 15, 18 000 голосов. Да у меня в фейсбуке около 5 000 подписчиков. Получается, мы все классно можем критиковать в интернете, в твиттере, фейсбуке, в Дизеле… и все. Судьбу города решают не пользователи фейсбука, а люди, стоящие в очередях за пенсией, жители пригорода и новостроек, и жить мы будем так, как они решат.

Не зря говорят, что сегодняшних политиков выбрали не те, кто голосовал, а те, кто предпочел остаться дома…

– Мы наблюдали за процессом голосования. Это вообще отдельный цирк. Ладно, карусели – за два часа до конца голосования приходит группа людей, которая предлагает представителям партий купить их голоса. Вся та вера, с которой я пришел, тогда дала трещину. Такая отрезвляющая реальность. Это то общество, в котором мы живем, оно предпочитает другие подходы. Жаль. Я был несколько разочарован. Я думал, что это важно. Не то, чтобы им кто-то предлагал купить голоса, они сами их продавали.

ОБЩЕСТВО – ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. ЕСЛИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК, ОН ПОДАЕТ ВАМ СИГНАЛ – ПОРАЖЕННЫЙ ОРГАН НАЧИНАЕТ БОЛЕТЬ. ТАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ. МИТИНГ – ЭТО СИГНАЛ, ЧТО ОРГАНИЗМ БОЛЕН, ЧТО В СТРАНЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ПОЛИТИКОМ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.

МЫ НЕ ГОЛОДАЕМ, У НАС НЕТ ВОЙНЫ, У НАС ПРЕКРАСНАЯ ПРИРОДА. У НАС, В ПРИНЦИПЕ, ВСЕ ОТЛИЧНО. ДА, НУЖНЫ СРЕДСТВА, ДЛЯ ЭТОГО НАДО РАБОТАТЬ. А В КЫРГЫЗСТАНЕ ДОСТАТОЧНО ЛЕГКО НАЙТИ РАБОТУ, ЕСЛИ ТЫ ОБЛАДАЕШЬ ИНТЕЛЛЕКТОМ.

По сути, люди сами виноваты в том, что у нас сейчас творится. Они выбрали это сами. Мы выбрали это сами…

– А всем остальным, кто выбирал другое, но остался в меньшинстве, придется просто жить в маленьком мире твиттеров и фейсбуков и негодовать, терпеть и радоваться маленьким радостям.

Сейчас в нашей политсистеме, как говорится, “рука руку моет”. Существует мнение, что для того, чтобы все изменить, нужно убрать всех старых политиков и заселить Белый дом новыми жильцами. Так ли все категорично?

– Вообще к политической карьере надо готовиться. В той же Англии, к примеру, к этой карьере готовятся со школьной скамьи, становятся членами школьных советов, участвуют в дебатах. Ты не можешь выйти и стать президентом. У тебя должна быть история от сих до сих. У нас, к сожалению, нет такой жизненной школы. На сегодня политики – это те, кто остался после развала СССР, которые не могут понять новый путь развития, осторожничают. Эти политики – как прибрежные волны, мешающие кораблю выплыть в открытый океан. Молодые кадры очень слабые, зачастую на виду, опять же чьи-то родственники, а молодые талантливые ребята остаются серыми рабочими лошадками в их штате и наверняка никогда оттуда не выберутся.

Все-таки бизнес честнее…

– Однозначно честнее. Ты можешь взять чьего-то сына на стажировку, но если он не справится, ты его уволишь. Потому что иначе потеряешь свои деньги. В бизнесе предлагать своего сына или родственника на работу кому-то – большая ответственность. Потому что если сын – балбес, ты подставишь себя, испортишь себе репутацию. В бизнесе все ясно и четко. Не дай бог, вас заподозрят в том, что вы не туда копейку отправили – все рухнет. А если можно быть уверенным в вашей репутации, – то завтра вам доверят ссуду в миллион. В политике такого нет. Обман, предательство, интриги – если ты идешь в политику, ты должен быть готов к встрече с такими факторами. Там всегда есть торг. Честному человеку, пошедшему в политику, всегда нужно быть готовым к тому, что к нему поступит предложение кого-то слить, к кому-то присоединиться. Существует искаженное понятие политики: политика – это всегда компромисс. Возможно. Но не со своими принципами. Постоянно идя на уступки, можно потерять себя. Принципы и ценности – они вне компромиссов. К сожалению, у нас политика очень грязная, беспринципная, во главе угла стоит политический капитал, а не базовые ценности. Макиавелли писал в своем “Государе”: "Ради власти можно идти по головам". Но я к этому не готов. Мой отец говорил: “Что бы ты не делал, всегда оставайся человеком”. Я придерживаюсь этого правила.

Ваше мнение – в политике можно идти на жертвы ради “общего блага”. Возьмем в пример любой случай агрессивного разгона демонстрантов.

– Человеческая жизнь – бесценна. В моем понимании, подход к решению проблемы ужасен. Печально, когда брат в брата стреляет. Это слишком страшная цена за что-либо.

Можно ли в этом случае судить армию или милицию, которая действовала по приказу властей и не могла ослушаться согласно присяге?

– Армия создается для защиты целостности государства от внешних врагов. МВД создано в целях обеспечения общественного порядка внутри государства. Все они дали присягу. Но есть искаженное понимание присяги. Они давали присягу защищать государство. Государство – это тот народ, который живет там. По сути, они давал присягу защищать народ. Вопрос дальше: а правильно ли команду дали сверху? Если же была дана команда на поражение, то человек, которому она была дана, должен был задуматься, у него должно было включиться в голове: “Как стрелять? В людей стрелять?” Защита должна быть адекватной нападению. Тут нужно обратить внимание на тот факт, было ли оружие у другой стороны? Стреляли ли они по милиции? Здесь очень много моментов, которые нужно учитывать.

ЖИЗНЬ – КОРОТКАЯ ШТУКА. И ЕСЛИ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ БУДЕМ СТАРАТЬСЯ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЕЕ, ТО ЗАЧЕМ БЫЛО НАЧИНАТЬ ЖИТЬ? НАДО ЖИТЬ В КАЙФ.

МНЕ НРАВИТСЯ ВАШ ЖУРНАЛ, ПОТОМУ ЧТО ОН ПОЛОН SUCCESS STORY. ОНИ ВДОХНОВЛЯЮТ. ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ УСПЕХА, ГЕРОИ КОТОРЫХ ДОБИВАЛИСЬ ВСЕГО С НУЛЯ.

Раз уж мы говорим о митингах – наших людей научили митинговать и это, пожалуй, стало излюбленным занятием. Как их разучить?

– Не надо разучивать. Во-первых, митинг – это один из методов выпустить пар. Кто-то ходит выпускать пар в спортзал, кто-то перекрывает дороги. Во-вторых, общество – это живой организм. Если в вашем организме что-то не так, он подает вам сигнал – пораженный орган начинает болеть. Так вы понимаете, что вам нужно лечиться. Митинг – это сигнал, что организм болен, что в стране что-то не так. Хотя, конечно, у нас митинги все чаще приобретают паразитирующую функцию – когда люди бунтуют ради продвижения кого-либо по службе и так далее. Но мы это перерастем. Запретить митинговать – это уже ущемление свободы слова. Пусть митингуют. Просто каждый из жителей страны должен осознавать, что демократия – это не охлократия, и нужно иметь предел.

Митинги у нас превратились в некую камчу, которой машут родовитые депутаты…

– И люди, вышедшие в поддержку, вышли не от того, что считают, что их лидер прав, честен и так далее, а потому что он их родственник, из одного села, может дать им работу, от того, что им заплатили или попросили. Это реальность, которую нам нужно пережить. Даже есть выражение: “Да, он сволочь, но это наша сволочь”. Конечно, из всех депутатов они поддержат своего хотя бы потому, что он свой. Когда у общества нет чего-то общего, объединяющего полностью, оно начинает делиться на группы.

Если уже отойти от политики и перейти к другим сферам, в которых Вы активны, хотелось бы спросить: как поживает БДК?

– В связи со своим здоровьем в мае 2013 года я покинул пост директора Бишкекского делового клуба. Оставался в должности советника директора до конца октября, сейчас я уже никак не связан с БДК. Но БДК – это 7 лет моей жизни, моей профессиональной деятельности, в этой организации я вырос как личность, как общественный деятель, и судьба клуба мне небезразлична. Сегодня БДК управляет молодой перспективный профессионал Айнура Чекирова, председатель клуба – Назира Бейшеналиева. Я очень рад, что Айнура в этой должности, она была частью моей команды. И Назира, и Айнура –замечательные профессионалы. Но я все еще остаюсь исполнительным директором Палаты налоговых консультантов – это одна из самых известных организаций в части фискального законодательства.

Вы специалист в сфере бизнеса. Возникли ли в Кыргызстане новые барьеры на пути у молодых бизнесменов? Я слышала, что возникли новые проблемы с таможней.

– Даже если бы Вы задали мне этот вопрос 15 лет назад, проблемы в перечне были бы такими же. Они периодически меняются по приоритетности, но остаются теми же – налоги, проценты на кредиты, таможня, коррупция, мздоимство и прочее. Коррупция в этом плане, пожалуй, неискоренима, потому что каждый, кто хоть немного обладает властью, хочет эту власть использовать. Вроде бы и законы прописаны, но коррупционерам никто не мешает превышать полномочия. Получается, что власть развращает, а абсолютная власть развращает еще больше. Вообще, Кыргызстан очень благоприятная среда. При всех проблемах и барьерах, которые устраивают бизнесу, в республике очень большой потенциал. У нас есть сырье, у нас есть дешевая рабочая сила, худо-бедно у нас есть деньги. И мы можем быть еще лучше, потому что данная реальность – не предел. Мы на самой низкой части планки нашего потенциала. Мы можем сделать скачок. И в вопросе финансов, и в защите собственности – во всем. Главное – было бы желание. А его нет. Потому что если все будут делать как надо, определенная каста людей перестанет получать “дивиденды”. Всегда есть невидимый тормоз, который мешает двигаться. Если мы двинемся, они станут беднее. А они не привыкли работать.

МЫ НА САМОЙ НИЗКОЙ ЧАСТИ ПЛАНКИ НАШЕГО ПОТЕНЦИАЛА. МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ СКАЧОК. И В ВОПРОСЕ ФИНАНСОВ, И В ЗАЩИТЕ СОБСТВЕННОСТИ – ВО ВСЕМ. ГЛАВНОЕ – БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ.

Похожие материалы (по тегу)

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2006
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
886
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1271
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
1008
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10806
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1099
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
756
Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2471
Худой пример не заразителен
970
Мирое время - это затишье, похожее на гонку вооружения из-за появления на свет тысячи гаджетов разведывательного назначения. если во времена…
615