Улук Кыдырбаев

Понедельник, 01 Сентябрь 2014 06:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Общественный деятель

Беседовала: Айида Долотбакова

Фото: Лорина Окада

О ПОЛИТИКЕ, КАРУСЕЛЯХ, ЧЕСТНОМ БИЗНЕСЕ И ДВОЯКИХ ЗАКОНАХ.

В прошлом году я заметила, что ряд известных, адекватных и образованных людей, среди которых бизнесмены, общественные деятели, телеведущий и, собственно, Вы, создали политическую партию. И тогда назревает вопрос: с одной стороны, – зачем честным и успешным людям идти в политику, в которой в любом случае испачкаешься, а с другой, – если такие люди не пойдут в политику, то что тогда изменится?

– Однозначно, это тот самый вопрос, который мы задаем себе. Давно пора что-то менять. Каждый гражданин должен задумываться, в каких условиях мы живем. Не в самых лучших. Ладно, если бы не было позитивных примеров, тогда можно было бы думать что так… суждено. Но ведь примеров масса! Тот же Сингапур или Дубай в недалеком прошлом были большой деревней. В чем проблема? Почему у нас все так, как есть? Невольно возникает вопрос: может мы чем-то отличаемся от них? Может у нас больше пальцев, меньше глаз? Руки короче? Нет. У нас нет физиологических отличий от американцев, европейцев и прочих. Мы так же любим есть, спать и ездить на хорошем авто. Мы ничем не хуже, и у нас может быть так же, как минимум. А самая важная основа для успешности города и страны – правильное госуправление. Последние лет 7-6 я активно занимался общественной деятельностью и не раз наблюдал, как руководством страны принимаются решения. Все эти решения я пропускал через “сито”, что-то критиковал, комментировал. Мне постоянно говорили: “Раз уж такой умный, иди в политику сам”. Тогда, в кругу единомышленников, мы решили – и в самом деле, раз уж мы считаем, что принимаются неправильные решения, что надо делать по-другому, почему бы нам не начать действовать, а не просто говорить? Может, лучше быть у штурвала и рулить как надо, чем плыть рядом с кораблем и кричать, что корабль плывет не туда? Попыткой дойти к штурвалу было участие в выборах городского Кенеша.

Партия все также существует?

– Да, существует, проходит трансформацию. Она прошла успешное боевое крещение. Мы сделали выводы, например, о том, что название у партии очень длинное – “За жизнь без барьеров”. Некоторые на это жаловались или называли просто “Барьеры”. Поэтому партия переименована, будет называться “Реформы”. Всю ту работу, что мы делали тогда, мы продолжаем делать. Правда, я, в связи с болезнью, немного отстранился в последнее полугодие. В этом месяце я вернулся в работу.

Я бы сравнила успех партии “За жизнь без барьеров” с успехом Михаила Прохорова в выборах президента Российской Федерации. Да, не выиграли. Но для новичка – потрясающий успех. За Вашу партию достаточно активно голосовали.

– Я понял одно. Сколько бы люди не были недовольны властью – когда приходят выборы, у них возникают другие приоритеты. Поехать в горы на лыжи, съездить на базар или даже просто выспаться. Молодые городские жители не ходят голосовать, апеллируя тем, что их голос ничего не решит. Судьбу города-миллионника решают, максимум, 60 000 жителей. Партии, прошедшие в горсовет, получили 10, 15, 18 000 голосов. Да у меня в фейсбуке около 5 000 подписчиков. Получается, мы все классно можем критиковать в интернете, в твиттере, фейсбуке, в Дизеле… и все. Судьбу города решают не пользователи фейсбука, а люди, стоящие в очередях за пенсией, жители пригорода и новостроек, и жить мы будем так, как они решат.

Не зря говорят, что сегодняшних политиков выбрали не те, кто голосовал, а те, кто предпочел остаться дома…

– Мы наблюдали за процессом голосования. Это вообще отдельный цирк. Ладно, карусели – за два часа до конца голосования приходит группа людей, которая предлагает представителям партий купить их голоса. Вся та вера, с которой я пришел, тогда дала трещину. Такая отрезвляющая реальность. Это то общество, в котором мы живем, оно предпочитает другие подходы. Жаль. Я был несколько разочарован. Я думал, что это важно. Не то, чтобы им кто-то предлагал купить голоса, они сами их продавали.

ОБЩЕСТВО – ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. ЕСЛИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК, ОН ПОДАЕТ ВАМ СИГНАЛ – ПОРАЖЕННЫЙ ОРГАН НАЧИНАЕТ БОЛЕТЬ. ТАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ. МИТИНГ – ЭТО СИГНАЛ, ЧТО ОРГАНИЗМ БОЛЕН, ЧТО В СТРАНЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ПОЛИТИКОМ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.

МЫ НЕ ГОЛОДАЕМ, У НАС НЕТ ВОЙНЫ, У НАС ПРЕКРАСНАЯ ПРИРОДА. У НАС, В ПРИНЦИПЕ, ВСЕ ОТЛИЧНО. ДА, НУЖНЫ СРЕДСТВА, ДЛЯ ЭТОГО НАДО РАБОТАТЬ. А В КЫРГЫЗСТАНЕ ДОСТАТОЧНО ЛЕГКО НАЙТИ РАБОТУ, ЕСЛИ ТЫ ОБЛАДАЕШЬ ИНТЕЛЛЕКТОМ.

По сути, люди сами виноваты в том, что у нас сейчас творится. Они выбрали это сами. Мы выбрали это сами…

– А всем остальным, кто выбирал другое, но остался в меньшинстве, придется просто жить в маленьком мире твиттеров и фейсбуков и негодовать, терпеть и радоваться маленьким радостям.

Сейчас в нашей политсистеме, как говорится, “рука руку моет”. Существует мнение, что для того, чтобы все изменить, нужно убрать всех старых политиков и заселить Белый дом новыми жильцами. Так ли все категорично?

– Вообще к политической карьере надо готовиться. В той же Англии, к примеру, к этой карьере готовятся со школьной скамьи, становятся членами школьных советов, участвуют в дебатах. Ты не можешь выйти и стать президентом. У тебя должна быть история от сих до сих. У нас, к сожалению, нет такой жизненной школы. На сегодня политики – это те, кто остался после развала СССР, которые не могут понять новый путь развития, осторожничают. Эти политики – как прибрежные волны, мешающие кораблю выплыть в открытый океан. Молодые кадры очень слабые, зачастую на виду, опять же чьи-то родственники, а молодые талантливые ребята остаются серыми рабочими лошадками в их штате и наверняка никогда оттуда не выберутся.

Все-таки бизнес честнее…

– Однозначно честнее. Ты можешь взять чьего-то сына на стажировку, но если он не справится, ты его уволишь. Потому что иначе потеряешь свои деньги. В бизнесе предлагать своего сына или родственника на работу кому-то – большая ответственность. Потому что если сын – балбес, ты подставишь себя, испортишь себе репутацию. В бизнесе все ясно и четко. Не дай бог, вас заподозрят в том, что вы не туда копейку отправили – все рухнет. А если можно быть уверенным в вашей репутации, – то завтра вам доверят ссуду в миллион. В политике такого нет. Обман, предательство, интриги – если ты идешь в политику, ты должен быть готов к встрече с такими факторами. Там всегда есть торг. Честному человеку, пошедшему в политику, всегда нужно быть готовым к тому, что к нему поступит предложение кого-то слить, к кому-то присоединиться. Существует искаженное понятие политики: политика – это всегда компромисс. Возможно. Но не со своими принципами. Постоянно идя на уступки, можно потерять себя. Принципы и ценности – они вне компромиссов. К сожалению, у нас политика очень грязная, беспринципная, во главе угла стоит политический капитал, а не базовые ценности. Макиавелли писал в своем “Государе”: "Ради власти можно идти по головам". Но я к этому не готов. Мой отец говорил: “Что бы ты не делал, всегда оставайся человеком”. Я придерживаюсь этого правила.

Ваше мнение – в политике можно идти на жертвы ради “общего блага”. Возьмем в пример любой случай агрессивного разгона демонстрантов.

– Человеческая жизнь – бесценна. В моем понимании, подход к решению проблемы ужасен. Печально, когда брат в брата стреляет. Это слишком страшная цена за что-либо.

Можно ли в этом случае судить армию или милицию, которая действовала по приказу властей и не могла ослушаться согласно присяге?

– Армия создается для защиты целостности государства от внешних врагов. МВД создано в целях обеспечения общественного порядка внутри государства. Все они дали присягу. Но есть искаженное понимание присяги. Они давали присягу защищать государство. Государство – это тот народ, который живет там. По сути, они давал присягу защищать народ. Вопрос дальше: а правильно ли команду дали сверху? Если же была дана команда на поражение, то человек, которому она была дана, должен был задуматься, у него должно было включиться в голове: “Как стрелять? В людей стрелять?” Защита должна быть адекватной нападению. Тут нужно обратить внимание на тот факт, было ли оружие у другой стороны? Стреляли ли они по милиции? Здесь очень много моментов, которые нужно учитывать.

ЖИЗНЬ – КОРОТКАЯ ШТУКА. И ЕСЛИ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ БУДЕМ СТАРАТЬСЯ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЕЕ, ТО ЗАЧЕМ БЫЛО НАЧИНАТЬ ЖИТЬ? НАДО ЖИТЬ В КАЙФ.

МНЕ НРАВИТСЯ ВАШ ЖУРНАЛ, ПОТОМУ ЧТО ОН ПОЛОН SUCCESS STORY. ОНИ ВДОХНОВЛЯЮТ. ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ УСПЕХА, ГЕРОИ КОТОРЫХ ДОБИВАЛИСЬ ВСЕГО С НУЛЯ.

Раз уж мы говорим о митингах – наших людей научили митинговать и это, пожалуй, стало излюбленным занятием. Как их разучить?

– Не надо разучивать. Во-первых, митинг – это один из методов выпустить пар. Кто-то ходит выпускать пар в спортзал, кто-то перекрывает дороги. Во-вторых, общество – это живой организм. Если в вашем организме что-то не так, он подает вам сигнал – пораженный орган начинает болеть. Так вы понимаете, что вам нужно лечиться. Митинг – это сигнал, что организм болен, что в стране что-то не так. Хотя, конечно, у нас митинги все чаще приобретают паразитирующую функцию – когда люди бунтуют ради продвижения кого-либо по службе и так далее. Но мы это перерастем. Запретить митинговать – это уже ущемление свободы слова. Пусть митингуют. Просто каждый из жителей страны должен осознавать, что демократия – это не охлократия, и нужно иметь предел.

Митинги у нас превратились в некую камчу, которой машут родовитые депутаты…

– И люди, вышедшие в поддержку, вышли не от того, что считают, что их лидер прав, честен и так далее, а потому что он их родственник, из одного села, может дать им работу, от того, что им заплатили или попросили. Это реальность, которую нам нужно пережить. Даже есть выражение: “Да, он сволочь, но это наша сволочь”. Конечно, из всех депутатов они поддержат своего хотя бы потому, что он свой. Когда у общества нет чего-то общего, объединяющего полностью, оно начинает делиться на группы.

Если уже отойти от политики и перейти к другим сферам, в которых Вы активны, хотелось бы спросить: как поживает БДК?

– В связи со своим здоровьем в мае 2013 года я покинул пост директора Бишкекского делового клуба. Оставался в должности советника директора до конца октября, сейчас я уже никак не связан с БДК. Но БДК – это 7 лет моей жизни, моей профессиональной деятельности, в этой организации я вырос как личность, как общественный деятель, и судьба клуба мне небезразлична. Сегодня БДК управляет молодой перспективный профессионал Айнура Чекирова, председатель клуба – Назира Бейшеналиева. Я очень рад, что Айнура в этой должности, она была частью моей команды. И Назира, и Айнура –замечательные профессионалы. Но я все еще остаюсь исполнительным директором Палаты налоговых консультантов – это одна из самых известных организаций в части фискального законодательства.

Вы специалист в сфере бизнеса. Возникли ли в Кыргызстане новые барьеры на пути у молодых бизнесменов? Я слышала, что возникли новые проблемы с таможней.

– Даже если бы Вы задали мне этот вопрос 15 лет назад, проблемы в перечне были бы такими же. Они периодически меняются по приоритетности, но остаются теми же – налоги, проценты на кредиты, таможня, коррупция, мздоимство и прочее. Коррупция в этом плане, пожалуй, неискоренима, потому что каждый, кто хоть немного обладает властью, хочет эту власть использовать. Вроде бы и законы прописаны, но коррупционерам никто не мешает превышать полномочия. Получается, что власть развращает, а абсолютная власть развращает еще больше. Вообще, Кыргызстан очень благоприятная среда. При всех проблемах и барьерах, которые устраивают бизнесу, в республике очень большой потенциал. У нас есть сырье, у нас есть дешевая рабочая сила, худо-бедно у нас есть деньги. И мы можем быть еще лучше, потому что данная реальность – не предел. Мы на самой низкой части планки нашего потенциала. Мы можем сделать скачок. И в вопросе финансов, и в защите собственности – во всем. Главное – было бы желание. А его нет. Потому что если все будут делать как надо, определенная каста людей перестанет получать “дивиденды”. Всегда есть невидимый тормоз, который мешает двигаться. Если мы двинемся, они станут беднее. А они не привыкли работать.

МЫ НА САМОЙ НИЗКОЙ ЧАСТИ ПЛАНКИ НАШЕГО ПОТЕНЦИАЛА. МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ СКАЧОК. И В ВОПРОСЕ ФИНАНСОВ, И В ЗАЩИТЕ СОБСТВЕННОСТИ – ВО ВСЕМ. ГЛАВНОЕ – БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ.

Похожие материалы (по тегу)

Бизнесмен, владелец компании «ZEBERCET»
5385
Глава санатория "Иссык-Куль Аврора",  автор международных туристических проектов.
3976
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
750
“Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным” Стругацкие “Пикник на обочине”
789
Досье по средствам для/от/после загара
1322
Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в…
1699
Они гордо несут свое звание, особый статус и привилегию. Это как медаль за прозорливость и умение принимать верные жизненные решения.…
902
Говорят, у нас в стране нет политической культуры. Откуда же ей взяться, если в стране напряжёнка с культурой вообще. Да…
1472
“Друзья” Стоит признать, что это самый лучший сериал на земле, который одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. А это значит,…
1042
Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто…
974