Мой интерес к живописи начался еще со школы. Однажды к нам приехал погостить один знакомый, который рисовал. Рисовал он сказочных персонажей. Его рисунки настолько мне понравились, что у меня появилось желание рисовать, и я начал это делать. В школе рисовал стенгазеты. На уроках биологии мне давали рисовать увеличенные изображения каких-либо животных, лягушек, которые использовались, как учебные пособия. После 10-го класса я поступил в художественное училище.
Близкие отнеслись к моему выбору довольно лояльно, им, главное, было, чтобы я поступил в институт и занимался делом.
Творчество началось после поездки в Дом творчеств Подмосковья, это был своего рода сбор на 2 месяца, куда съезжались художники со всего Союза. Там были ребята, пишущие разными стилями, у них были разные подходы, свое видение. Мы общались, ходили к друг к другу в мастерские, обменивались идеями и задумками, что в свою очередь довольно много дало для развития. Там я написал триптих “Женщины Киргизии”, который затем был выставлен на выставке в Москве, посвященной какой-то крупной годовщине Комсомола, точно уже не помню какой.
Вернувшись во Фрунзе, я стал заниматься по-настоящему творческой работой. В то время я, в основном, создавал тематические произведения. Каждые несколько лет организовывались союзные выставки, посвященные Комсомолу, организации, образованию нашей республики.
Буквально через год после окончания училища я уже выставлялся на республиканских выставках. Первая работа, которую у меня приобрели, называлась “Мелодия”. Это было еще до поездки в Москву.
В основном мы работали в художественном фонде, по распределению заказов ездили по разным колхозам и отдаленным районам в Ошской области, по Тянь-Шаню. В памяти оставались многочисленные пейзажи. Впервые я начал писать пейзажные картины по памяти, а после распада Советского Союза полностью перешел в этот жанр. Конечно, я писал портреты, но, чаще всего, на заказ.
У меня не было пристрастия к какому-то одному художнику, учились, как все, сначала у Репина, постепенно стали присматриваться к другим художникам, таким как Куинджи, Левитан.
Источником вдохновения для меня является сама природа.
Новые идеи появляются сами собой. Бывают моменты, когда даже сидя дома, обстановка за окном настолько подходит душевному восприятию, что сразу же хочется зарисовать, также, когда я бываю на пленэре. Раньше часто ездили на этюды, писали с натуры, в основном Иссык-Куль.
Техника исполнения моих произведений – холст, масло, живопись. Одно время оформлял книги по заказу одного издательства, делал иллюстрации.
На написание произведения времени всегда уходит по-разному. Некоторые работы можно написать за день-два, а другие – стоят по нескольку лет. Посмотришь через некоторое время после написания и видишь, что чего-то не хватает, что-то изменяешь, дополняешь.
Самобытность моего творчества, момент, когда я захотел выражать все по-своему в своих работах, начался с триптиха “Женщины Киргизии. 20-е годы”. Также у меня есть работа “Активистки. 20-е годы”, посвященная установлению Советской власти в Киргизии, которая тоже послужила началом моего творческого пути. С трудностями, как художник, я не сталкиваюсь или, скорее, не замечаю их, когда есть желание творить и создавать. Прихожу в мастерскую, начинаю работать.
При Советской Власти продавать работы было легче: мы заключали договор с Министерством культуры к какому-то юбилею или дате и гонорары получали от него. После распада Союза мы вынуждены были сами продавать свои картины. Иногда покупают здесь, в мастерской, иногда относим их в салон, в галерею.
Интерес к искусству в Кыргызстане возрос после развала Советского Союза, думаю. Началась мода приобретать картины в квартиры и дома. Это пришло с новой властью. Сейчас уже много лет Министерство культуры не покупает картин. Появилось много хороших художников, но их работы, в основном, продаются за границу. В музей же новые работы почти не выставляются. Я считаю, что это негативно сказывается на искусстве.
Не думаю, что живопись в нашей стране развивается, она больше все-таки стоит на одном уровне. Новых открытий, новых имен я не слышал. Лет 15 тому назад было много молодых художников, они немного повысили уровень нашего искусства, а сейчас, по-моему, застой.
Я не жалею о том, что стал художником: что жалеть-то, прожил уже столько лет, хотя я, если честно, никогда и не задумывался особо над этим, не сомневался в своем выборе. Хочется работать больше, но здоровье не позволяет.
Искусство – не только для меня, но и для образованного человека – это восприятие природы и себя в ином ключе с выражением каких-то внутренних чувств.
Красота для меня – жизнь.
Не могу точно сказать, насколько у нас в стране перспективно быть художником. Художников выпускают много, по-настоящему творческих людей – нет.
Никогда не думал над тем, чтобы уехать из Кыргызстана.
Фотограф: Сэм Бараталиев