На сантиметр выше: iPhone 5

Вторник, 02 Сентябрь 2014 11:38
Автор: #ONE MAGAZINE

После смерти основателя компании Apple Стива Джобса даже самые ярые скептики признавали, что работа, проделанная им, была столь велика, что даже после его ухода компанию ждет безоблачное будущее на протяжении, как минимум, пяти лет. Поводом для столь смелых высказываний служила схема разработки продуктов. Цикл создания составляет несколько лет, то есть, в теории, девайс, выпущенный к примеру в 2014 году, начали разрабатывать в 2011. К сожалению, уже спустя год, стали видны явные проблемы с новыми продуктами компании.

Внешний вид

Вы наверняка слышали о некой "магии Apple". Это эффект, при котором, увидев продукт компании, человека начинает тянуть к нему, и в итоге одним обладателем техники этой фирмы становится больше. Подобной "магией" обладали все без исключения девайсы последних лет – и плееры, и компьютеры, и телефоны. Так вот, новый продукт эту харизму подрастерял. Даже если, увидев его на стенде, появляется желание срочно его купить, то взяв телефон в руки, желание проходит. Первое впечатление – внутри корпуса не хватает какой-то важной и тяжелой детали. Дело здесь в том, что iPhone 5 стал легче на 30 граммов, по сравнению со своим предшественником. На словах это может показаться совсем малой массой, но на деле эта деталь сразу бросается в глаза, а в нашем случае, "в руку". В корпусе применяется металл, этого момента ждали многие фанаты компании. Побаловав пользователей в iPhone 2G, где задняя крышка была из алюминия, в Apple забыли об этом материале на долгие пять лет, сначала выпуская пластиковые корпуса (3G, 3GS), а затем перейдя на красивое, но непрактичное стекло. И вот, казалось бы, на улице всех фанатов алюминиевых крышек наступил праздник, но сразу выяснилось несколько проблем: 1. Применение металла не только не добавило веса устройству, но и серьезно его снизило, причины здесь решительно непонятны. 2. Краска по бокам осыпалась у пользователей устройств черного цвета. Немного радует лишь то, что, если с первой проблемой уже ничего не поделать (не свинцовые же грузики ставить под крышку), то со второй, возможно, в компании что-нибудь придумают. Первые пользователи iPhone всегда выступают некими бета-тестерами, вспомнить хотя бы историю с четвертой версией, где антенну можно было закрыть рукой, и сигнал терялся. Так вот, в последующем такой проблемы не было, ее исправили сразу после массовых обращений покупателей. То есть те, кто жаждет быть первым обладателем нового телефона, должен смириться с тем, что в нем обнаружатся серьезные проблемы, которых не будет уже через несколько месяцев.
Размеры устройства составляют 123,8 х 58,6 х 7,6 мм, вес – 112 граммов. Главное – не изменилась ширина, а именно она влияет на удобство хвата. Скажем так, если бы не уменьшившийся вес, то претензий к внешности смартфона не было бы. В руке iPhone больше не ощущается как что-то дорогое. Красивый – да, люксовый – нет.

Экран, операционная система

Диагональ смартфона – 4 дюйма, разрешение – 1136 х 640 точек. Довольно необычное соотношение сторон, но если бы размер девайса составлял 3,92 дюйма, это было бы очень в стиле Apple, ведь увеличение позволило добавить еще одну строку иконок, и не будет неожиданностью, если в iPhone 6 добавят еще одну, но уже вертикальную, и размер будет, например, 4,34 дюйма. Это нормальные действия от компании, ведь пользователи всегда должны быть "не такие как все". С качеством проблем нет, здесь и впрямь не придраться. Хоть это и все тот же RETINA, качество его изменилось в лучшую сторону – все цвета стали более насыщенными. Но здесь нет той крайности, что в экранах SuperAMOLED. Картинка берет четкостью, а не кричащими ненатуральными цветами. В любом случае, поставив рядом пятый и четвертый айфоны, разницу в передаче цвета увидите сразу. Вопрос об удобстве увеличенной диагонали спорный – к примеру, в видео это не особо и заметно, опыт пользования меняется лишь в предустановленных приложениях. Сразу видно, что именно здесь разработчики пытались показать всю пользу примененного решения. В меню на ряд больше иконок, несколько дополнительных имен в записной книжке, на одно письмо больше в почтовом ящике, несколько дополнительных строк текста. То есть, это больше хорошо, чем плохо. Если бы при тех же плюсах, телефон стало бы сложнее держать в руках или переносить в карманах одежды, это вызвало бы больше неприязни. Но раз комфорт сохранился, то и претензий гораздо меньше. Тут-то и становится понятно, почему изменилась высота, а не ширина. Что ж, посмотрим, что скажут покупатели вместе с выходом следующих устройств, где, скорее всего, вырастет и она.
Каждый год, с выходом нового iPhone, презентуют и обновленную версию операционной системы iOS. На этот раз была представлена шестая. Поработав с ней, не покидает ощущение обмана. Это что угодно, но не детище Стива Джобса. Больше похоже на работу маленькой подпольной китайской компании, где попытались воссоздать iOS и добавить к ней элементы интерфейса Android. Неумелая иконка обновления, некрасивый номеронабиратель – лишь верхушка айсберга. В новой версии люди столкнулись с невиданной до сегодняшнего дня проблемой – "глюками". Автояркость работает некорректно, некоторые программы просто вылетают, есть проблемы с использованием приложений “Instagram” и “Twitter”. В некоторых приложениях (не играх) видны полоски, хотя изображение просто должно растягиваться. Ну что ж, здесь сработало правило "чем больше установлено элементов, тем больше проблем может возникнуть". Конечно, все исправят в первой же модификации, но сам факт наличия таких "багов" очень огорчает. Непонятно также, как новая система влияет на автономность устройства.

Производительность, камераiphone5

В iPhone 5 установлен процессор А6 – собственная разработка компании. Субъективно, любое действие выполняется немного быстрее. Синтетические тесты же показывают почти троекратное увеличение скорости по сравнению с 4S. Здесь дело скорее в том, что в компании уже довели работу самой OS до идеала, и уже решительно неважно, установлен ли одноядерный процессор с частотой в 800 мГц (как в 3GS) или двухъядерный. Если в Android версии 1.5 все было просто ужасно, и каждый раз можно было просто устранять проблемы, и заявлять, что отныне Wi-Fi будет работать как положено, а браузер теперь не будет зависать на тяжелых страницах, то в iOS такого никогда не было – операционная система изначально работала идеально. Выходит, что "допиливать" уже нечего. Если отбросить "баги" первой версии, то все работает быстро и стабильно, ожидать другого было бы глупо.
Модуль камеры остался неизменным – он восьмимегапиксельный. Точно так же поступили все компании со своими флагманами в этом году. Разрешение не меняется, изменен сам алгоритм обработки изображения. Улучшилось качество макросъемки и работа при недостаточном освещении. Из внешних изменений – только сапфировое стекло, прикрывающее объектив. Ну и, конечно, задержка между кадрами стала минимальной, снимать можно буквально подряд, "виной" тому новый процессор, здесь и впрямь чувствуется, что он мощный.

Размеры устройства составляют  123,8 х 58,6 х 7,6 мм, вес – 112 граммов. Главное – не изменилась ширина, а именно она влияет на удобство хвата.

Вывод

Все предыдущие смартфоны компании были безкомпромиссны. В любом соревновании технологий, мегагерц и мегапикселей продукты Apple проходили вне конкурса. Все, включая самих разработчиков, понимали – покупать iPhone только из-за характеристик и возможностей, все равно что смотреть порнографические фильмы только ради сюжета. При подобной харизме, в телефоне могло быть всего два приложения, а работать он мог без зарядки два часа, его все равно бы любили и покупали. Но вот, харизма пропала, и взор потребителей, будто пробудившихся от гипноза, устремился в сторону характеристик. Увидели ли они то, что искали? Конкуренты предлагают четырехъядерные процессоры, в Samsung начали устанавливать оперативную память емкостью в 2 Гбайта. Аутсайдер рынка – Nokia – в 2010 году представил отличную 12-мегапиксельную камеру в устройстве N8. Apple просто нечем крыть. Выражение "но ведь это айфон!" рискует совсем скоро потерять свою актуальность, и тогда гиганта ждут настоящие проблемы. Пока же с продажами все хорошо – за первые выходные iPhone 5 купили 5 миллионов человек. И тут от плохих моментов в смартфоне мы переходим к безвыходной ситуации для пользователей. Что делать, если вы потеряли или поломали свой iPhone 4S? Покупать такой же? Но ведь не комильфо приобретать устаревшее устройство. В пору присмотреться к новому. Предположим, что iPhone 5 вам решительно не понравился. "А можно посмотреть еще телефоны от Apple?" – спросите вы продавца. "Больше ничего нет"– ответит он. Взглянув на прилавок, вам в глаза попадутся пластиковый "брусок" от Samsung и красивый, но практически бракованный продукт от HTC. И тогда вы купите iPhone, ничего другого вам просто не останется. Нас "подсадили" на наркотик удобства. Да, может не понравиться малый вес, слезающая по бокам краска, некорректная работа приложений. Но, взяв в руки продукты конкурентов, вы поймете, что не получаете того удовольствия, это просто телефоны, у них нет души. В iPhone 5 душа пока есть, но уже видно, как она хочет вырваться и устремиться за своим создателем – Стивом Джобсом. И это грустно.

Текст: Юра Ким

Фотограф: Андрей Костикин

Первая солистка Государственного Академического Мариинского Театра О “Лебедином озере”, занятости и суевериях
2748
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
774
Пункт первый: Перчатки Не забудьте перчатки – и обязательно 2 пары. Первую – для нее (если хотите, чтоб она вас…
988
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
4451
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
555
Евгений Акопян человек, который смеется...
2092
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5096
Какая связь может быть между наркотиком и общественной работой?
1041
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
429
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2496