Внешний вид
Вы наверняка слышали о некой "магии Apple". Это эффект, при котором, увидев продукт компании, человека начинает тянуть к нему, и в итоге одним обладателем техники этой фирмы становится больше. Подобной "магией" обладали все без исключения девайсы последних лет – и плееры, и компьютеры, и телефоны. Так вот, новый продукт эту харизму подрастерял. Даже если, увидев его на стенде, появляется желание срочно его купить, то взяв телефон в руки, желание проходит. Первое впечатление – внутри корпуса не хватает какой-то важной и тяжелой детали. Дело здесь в том, что iPhone 5 стал легче на 30 граммов, по сравнению со своим предшественником. На словах это может показаться совсем малой массой, но на деле эта деталь сразу бросается в глаза, а в нашем случае, "в руку". В корпусе применяется металл, этого момента ждали многие фанаты компании. Побаловав пользователей в iPhone 2G, где задняя крышка была из алюминия, в Apple забыли об этом материале на долгие пять лет, сначала выпуская пластиковые корпуса (3G, 3GS), а затем перейдя на красивое, но непрактичное стекло. И вот, казалось бы, на улице всех фанатов алюминиевых крышек наступил праздник, но сразу выяснилось несколько проблем: 1. Применение металла не только не добавило веса устройству, но и серьезно его снизило, причины здесь решительно непонятны. 2. Краска по бокам осыпалась у пользователей устройств черного цвета. Немного радует лишь то, что, если с первой проблемой уже ничего не поделать (не свинцовые же грузики ставить под крышку), то со второй, возможно, в компании что-нибудь придумают. Первые пользователи iPhone всегда выступают некими бета-тестерами, вспомнить хотя бы историю с четвертой версией, где антенну можно было закрыть рукой, и сигнал терялся. Так вот, в последующем такой проблемы не было, ее исправили сразу после массовых обращений покупателей. То есть те, кто жаждет быть первым обладателем нового телефона, должен смириться с тем, что в нем обнаружатся серьезные проблемы, которых не будет уже через несколько месяцев.
Размеры устройства составляют 123,8 х 58,6 х 7,6 мм, вес – 112 граммов. Главное – не изменилась ширина, а именно она влияет на удобство хвата. Скажем так, если бы не уменьшившийся вес, то претензий к внешности смартфона не было бы. В руке iPhone больше не ощущается как что-то дорогое. Красивый – да, люксовый – нет.
Экран, операционная система
Диагональ смартфона – 4 дюйма, разрешение – 1136 х 640 точек. Довольно необычное соотношение сторон, но если бы размер девайса составлял 3,92 дюйма, это было бы очень в стиле Apple, ведь увеличение позволило добавить еще одну строку иконок, и не будет неожиданностью, если в iPhone 6 добавят еще одну, но уже вертикальную, и размер будет, например, 4,34 дюйма. Это нормальные действия от компании, ведь пользователи всегда должны быть "не такие как все". С качеством проблем нет, здесь и впрямь не придраться. Хоть это и все тот же RETINA, качество его изменилось в лучшую сторону – все цвета стали более насыщенными. Но здесь нет той крайности, что в экранах SuperAMOLED. Картинка берет четкостью, а не кричащими ненатуральными цветами. В любом случае, поставив рядом пятый и четвертый айфоны, разницу в передаче цвета увидите сразу. Вопрос об удобстве увеличенной диагонали спорный – к примеру, в видео это не особо и заметно, опыт пользования меняется лишь в предустановленных приложениях. Сразу видно, что именно здесь разработчики пытались показать всю пользу примененного решения. В меню на ряд больше иконок, несколько дополнительных имен в записной книжке, на одно письмо больше в почтовом ящике, несколько дополнительных строк текста. То есть, это больше хорошо, чем плохо. Если бы при тех же плюсах, телефон стало бы сложнее держать в руках или переносить в карманах одежды, это вызвало бы больше неприязни. Но раз комфорт сохранился, то и претензий гораздо меньше. Тут-то и становится понятно, почему изменилась высота, а не ширина. Что ж, посмотрим, что скажут покупатели вместе с выходом следующих устройств, где, скорее всего, вырастет и она.
Каждый год, с выходом нового iPhone, презентуют и обновленную версию операционной системы iOS. На этот раз была представлена шестая. Поработав с ней, не покидает ощущение обмана. Это что угодно, но не детище Стива Джобса. Больше похоже на работу маленькой подпольной китайской компании, где попытались воссоздать iOS и добавить к ней элементы интерфейса Android. Неумелая иконка обновления, некрасивый номеронабиратель – лишь верхушка айсберга. В новой версии люди столкнулись с невиданной до сегодняшнего дня проблемой – "глюками". Автояркость работает некорректно, некоторые программы просто вылетают, есть проблемы с использованием приложений “Instagram” и “Twitter”. В некоторых приложениях (не играх) видны полоски, хотя изображение просто должно растягиваться. Ну что ж, здесь сработало правило "чем больше установлено элементов, тем больше проблем может возникнуть". Конечно, все исправят в первой же модификации, но сам факт наличия таких "багов" очень огорчает. Непонятно также, как новая система влияет на автономность устройства.
Производительность, камера
В iPhone 5 установлен процессор А6 – собственная разработка компании. Субъективно, любое действие выполняется немного быстрее. Синтетические тесты же показывают почти троекратное увеличение скорости по сравнению с 4S. Здесь дело скорее в том, что в компании уже довели работу самой OS до идеала, и уже решительно неважно, установлен ли одноядерный процессор с частотой в 800 мГц (как в 3GS) или двухъядерный. Если в Android версии 1.5 все было просто ужасно, и каждый раз можно было просто устранять проблемы, и заявлять, что отныне Wi-Fi будет работать как положено, а браузер теперь не будет зависать на тяжелых страницах, то в iOS такого никогда не было – операционная система изначально работала идеально. Выходит, что "допиливать" уже нечего. Если отбросить "баги" первой версии, то все работает быстро и стабильно, ожидать другого было бы глупо.
Модуль камеры остался неизменным – он восьмимегапиксельный. Точно так же поступили все компании со своими флагманами в этом году. Разрешение не меняется, изменен сам алгоритм обработки изображения. Улучшилось качество макросъемки и работа при недостаточном освещении. Из внешних изменений – только сапфировое стекло, прикрывающее объектив. Ну и, конечно, задержка между кадрами стала минимальной, снимать можно буквально подряд, "виной" тому новый процессор, здесь и впрямь чувствуется, что он мощный.
Размеры устройства составляют 123,8 х 58,6 х 7,6 мм, вес – 112 граммов. Главное – не изменилась ширина, а именно она влияет на удобство хвата.
Вывод
Все предыдущие смартфоны компании были безкомпромиссны. В любом соревновании технологий, мегагерц и мегапикселей продукты Apple проходили вне конкурса. Все, включая самих разработчиков, понимали – покупать iPhone только из-за характеристик и возможностей, все равно что смотреть порнографические фильмы только ради сюжета. При подобной харизме, в телефоне могло быть всего два приложения, а работать он мог без зарядки два часа, его все равно бы любили и покупали. Но вот, харизма пропала, и взор потребителей, будто пробудившихся от гипноза, устремился в сторону характеристик. Увидели ли они то, что искали? Конкуренты предлагают четырехъядерные процессоры, в Samsung начали устанавливать оперативную память емкостью в 2 Гбайта. Аутсайдер рынка – Nokia – в 2010 году представил отличную 12-мегапиксельную камеру в устройстве N8. Apple просто нечем крыть. Выражение "но ведь это айфон!" рискует совсем скоро потерять свою актуальность, и тогда гиганта ждут настоящие проблемы. Пока же с продажами все хорошо – за первые выходные iPhone 5 купили 5 миллионов человек. И тут от плохих моментов в смартфоне мы переходим к безвыходной ситуации для пользователей. Что делать, если вы потеряли или поломали свой iPhone 4S? Покупать такой же? Но ведь не комильфо приобретать устаревшее устройство. В пору присмотреться к новому. Предположим, что iPhone 5 вам решительно не понравился. "А можно посмотреть еще телефоны от Apple?" – спросите вы продавца. "Больше ничего нет"– ответит он. Взглянув на прилавок, вам в глаза попадутся пластиковый "брусок" от Samsung и красивый, но практически бракованный продукт от HTC. И тогда вы купите iPhone, ничего другого вам просто не останется. Нас "подсадили" на наркотик удобства. Да, может не понравиться малый вес, слезающая по бокам краска, некорректная работа приложений. Но, взяв в руки продукты конкурентов, вы поймете, что не получаете того удовольствия, это просто телефоны, у них нет души. В iPhone 5 душа пока есть, но уже видно, как она хочет вырваться и устремиться за своим создателем – Стивом Джобсом. И это грустно.
Текст: Юра Ким
Фотограф: Андрей Костикин