Жутко громко, запредельно близко

Пятница, 05 Сентябрь 2014 05:38
Автор: #ONE MAGAZINE

Книга: “Жутко громко, запредельно близко”
Автор: Джонатан Сафран Фоер
Эта книга – история, изложенная от лица трех человек: размышлениями маленького мальчика Оскара, отец которого погиб 11 сентября 2001 года, письмами его деда – скульптора, который сбежал от семьи и вернулся в день смерти сына, и письмами бабушки – женщины, которая нуждается не в любви, а в возможности отдавать свою любовь кому-то.
История внука
С самых первых рассуждений Оскара до момента, когда Томас летит вверх, вместо того, чтобы падать, книга держит читателя запредельно близко к себе, и каждое слово, действие, рассуждение жутко громко отдается в душе. Действительно, почему бы не сделать лимузины такими длинными, чтобы внутри можно было бы пройти целый квартал? Почему бы семейному психологу не “отсовокупиться” и перестать говорить так цинично, что смерть отца – это, возможно, хорошо? Действительно ли дети так рассуждают? Читатель будет проводить аналогию между собой и Оскаром и через пару страниц будет переживать за мальчика так же, как если бы он сам был обладателем ключа не пойми от чего.
“В отличие от гроба, в котором папы не было, в кладовке он был. И хоть прошло уже больше года, там по-прежнему пахло бритьем. Я потрогал его белые майки. Я потрогал его крутейшие наручные часы, которые он никогда не носил, и запасные шнурки от его кроссовок, которые никогда больше не побегут вокруг резервуара. Я обследовал карманы всех его пиджаков (нашел чек от такси, обертку мини-“Крэкла” и визитку какого-то поставщика алмазов. Я влез в его тапочки. Я посмотрелся в его рожок от обуви”.
История деда
Люди немые. Люди не говорят. И проблема даже не в том, что они потеряли голос, или им нечего сказать. Всегда есть, что сказать. Главная защита Томаса старшего – его немота. Его “Да” и ”Нет”, вытатуированные на руках. Его тетрадка с надписями, которую он показывает, когда решает что-то сказать. Но это не физическая немота. Он боится говорить, любить, чувствовать. Ему кажется, что стоит испытать чувство, то все будет как с Анной. Что бомба попадет в дом, и все дорогое ему исчезнет в небытие. Он защищает их. По крайней мере, ему так кажется.
“Дайте две булочки”.
История бабушки
Что должна испытывать женщина, которая не то, чтобы любит, но очень хочет любить? Что должна чувствовать женщина, муж которой лепит ее скульптуру, а получается всегда ее сестра Анна? Что должна чувствовать женщина, которая бежит от своего дико грустного прошлого и при этом находит в Нью-Йорке единственного “родного” человека – парня своей погибшей сестры. Парня, который становится ее мужем, но который продолжает искать в ней не ее. Мужа, который уходит, и ей остается любить того, кто у нее родится. А когда 11 сентября сын погибает, а муж возвращается, ей остается любить всей своей безграничной любовью своего внука.
“Меня не волновало, сможет ли он меня полюбить. Меня волновало, сможет ли он во мне нуждаться. Я нашла в его книжице чистую страницу и написала: “Пожалуйста, женись на мне”. Он посмотрел на свои руки. ДА и НЕТ. Зачем люди вообще занимаются любовью? Он взял ручку и написал на следующей и последней странице: “Никаких детей”. Это было наше первое правило…”

“Манга”. Совсем недавно это слово было в новинку, однако сегодня мы уже знаем, что под этим экзотическим названием кроются японские…
6035
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
10920
Как-то пару лет назад в своем статусе на Facebook ради шутки описал свой диалог с моей, тогда четырехлетней, дочкой, которая…
1322
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
1695
Вчера, возвращаясь с работы, я попал под дождь.Любое состояние можно переживать извне и изнутри. Можно, например, смотреть на дождь, стоя…
1036
Автор: Брайан ОлдиссКнига: “Птицы Марса”Циолковский мечтал, что наступит день и жители Земли полетят на другие планеты, станут колонистами. Брайан Олдисс…
628
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3852
Боги всех мастей, герои-олимпийцы, Иисус Христос, великомученики разных калибров, всевозможные аналоги Робин Гуда, русские богатыри, персонажи вселенной Marvel, Неизвестный Солдат…
768
Кожа всегда считалась чем-то сексуальным, брутальным, мужским. Салоны авто оббивают дорогой кожей, не жалея материала, а кожаные куртки никогда не…
1715
Авторский проект Артура Болжурова Несколько лет назад мой друг Дима Щетинин, отец которого профессиональный художник, подсказал мне идею снять фотографии…
2393