Жутко громко, запредельно близко

Пятница, 05 Сентябрь 2014 05:38
Автор: #ONE MAGAZINE

Книга: “Жутко громко, запредельно близко”
Автор: Джонатан Сафран Фоер
Эта книга – история, изложенная от лица трех человек: размышлениями маленького мальчика Оскара, отец которого погиб 11 сентября 2001 года, письмами его деда – скульптора, который сбежал от семьи и вернулся в день смерти сына, и письмами бабушки – женщины, которая нуждается не в любви, а в возможности отдавать свою любовь кому-то.
История внука
С самых первых рассуждений Оскара до момента, когда Томас летит вверх, вместо того, чтобы падать, книга держит читателя запредельно близко к себе, и каждое слово, действие, рассуждение жутко громко отдается в душе. Действительно, почему бы не сделать лимузины такими длинными, чтобы внутри можно было бы пройти целый квартал? Почему бы семейному психологу не “отсовокупиться” и перестать говорить так цинично, что смерть отца – это, возможно, хорошо? Действительно ли дети так рассуждают? Читатель будет проводить аналогию между собой и Оскаром и через пару страниц будет переживать за мальчика так же, как если бы он сам был обладателем ключа не пойми от чего.
“В отличие от гроба, в котором папы не было, в кладовке он был. И хоть прошло уже больше года, там по-прежнему пахло бритьем. Я потрогал его белые майки. Я потрогал его крутейшие наручные часы, которые он никогда не носил, и запасные шнурки от его кроссовок, которые никогда больше не побегут вокруг резервуара. Я обследовал карманы всех его пиджаков (нашел чек от такси, обертку мини-“Крэкла” и визитку какого-то поставщика алмазов. Я влез в его тапочки. Я посмотрелся в его рожок от обуви”.
История деда
Люди немые. Люди не говорят. И проблема даже не в том, что они потеряли голос, или им нечего сказать. Всегда есть, что сказать. Главная защита Томаса старшего – его немота. Его “Да” и ”Нет”, вытатуированные на руках. Его тетрадка с надписями, которую он показывает, когда решает что-то сказать. Но это не физическая немота. Он боится говорить, любить, чувствовать. Ему кажется, что стоит испытать чувство, то все будет как с Анной. Что бомба попадет в дом, и все дорогое ему исчезнет в небытие. Он защищает их. По крайней мере, ему так кажется.
“Дайте две булочки”.
История бабушки
Что должна испытывать женщина, которая не то, чтобы любит, но очень хочет любить? Что должна чувствовать женщина, муж которой лепит ее скульптуру, а получается всегда ее сестра Анна? Что должна чувствовать женщина, которая бежит от своего дико грустного прошлого и при этом находит в Нью-Йорке единственного “родного” человека – парня своей погибшей сестры. Парня, который становится ее мужем, но который продолжает искать в ней не ее. Мужа, который уходит, и ей остается любить того, кто у нее родится. А когда 11 сентября сын погибает, а муж возвращается, ей остается любить всей своей безграничной любовью своего внука.
“Меня не волновало, сможет ли он меня полюбить. Меня волновало, сможет ли он во мне нуждаться. Я нашла в его книжице чистую страницу и написала: “Пожалуйста, женись на мне”. Он посмотрел на свои руки. ДА и НЕТ. Зачем люди вообще занимаются любовью? Он взял ручку и написал на следующей и последней странице: “Никаких детей”. Это было наше первое правило…”

Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
857
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
705
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4817
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
908
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
940
Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего.…
2551
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
776
Витые канделябры на высоких стенах, отделанных обоями, тиснеными золотом. Роскошные кованые люстры с сотнями двухсотваттных лампочек на них. Парчовые тяжёлые…
1226
Гражданский активист Самый человечный человек
4528
Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу –…
2566