На свою голову

Вторник, 16 Сентябрь 2014 05:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ мегаполиса спасает не только от жары и холода, но и от назойливых любопытных глаз. Однако сегодня капюшон, напротив, приковывает взгляды благодаря модельерам, которые возвели на пьедестал почести и поклонения незамысловатый лоскут ткани.

капюшонИстория капюшона корнями уходит в средние века. Мужчины наравне с женщинами носили накидки и плащи с капюшонами, в быту были также и его съемные варианты. Зарекомендовав себя практичной и удобной деталью верхней одежды, капюшон оставался в тренде в раннем средневековье, романской и готической эпохах. Монахи-капуцины отгораживались им от мирской суеты, рыцари носили капюшон для защиты головы от мечей во время боев. Миледи скрывали свою личность в ситуациях, способных опорочить их репутацию. Кроме защитной капюшон также выполнял и символическую функцию: его длинный хвост, обмотанный вокруг шеи, выражал скорбь по усопшему. Популярностью накидки с капюшонами пользовались и у нечистой силы – у ведьм. Печальная известность пришла, когда члены ку-клукс-клана сделали своим атрибутом белый капюшон, закрывающий все лицо, с прорезями для глаз.
В последние два-три года капюшон не сходит с мировых подиумов. Дома моды посвящают ему целые коллекции и представляют собственное видение. Во-первых, появился шарф-капюшон, снискавший популярность у западных модников. Вещь практичная и удобная сохраняет тепло в осенне-зимний период. Во-вторых, ведущие дизайнеры превратили простой до неприличия предмет гардероба в предмет роскоши. Alexander McQueen, Moschino, Prada и др. назвали меховой капюшон стильным зимним головным убором в сезоне осень-зима 2012-2013. Alexander McQueen еще в прошлом сезоне представил капюшоны из стриженого меха с отделкой пушистым песцом и лисицей. Аппликация, вышивка, драгоценные камни, стразы, вставки из кожи – дизайнеры воплощают в жизнь капризы самого избалованного франта. В-третьих, капюшон, благодаря новшеству в виде зиппера, стал трансформером – расстегнув молнию, вы получите интересный отложной воротник.
Капюшон умело редактирует внешность: добавляет человечности, снимает рамки формальности и, бесспорно, омолаживает. Вполне вероятно, что именно этому волшебному свойству обязан окончательный разрыв капюшона с кастой молодежных субкультур. Сегодня этот аксессуар может себе позволить каждый. Хотя психологи утверждают, что ношение капюшона нередко объясняет стремление человека отгородиться от окружающего мира, разве плохо, что иногда нам хочется побыть наедине со своими мыслями и подумать о том, как жить дальше?

Фотограф: Tavy Hornbrook

Коллектив ОТРК нас удивил своей творческой плодовитостью и теми успехами, которых они добились за прошедший год. По рейтингам канал обогнал…
1715
Всего лишь женщина. Дочь первого премьер-министра независимой Индии, она достойно продолжила дело своего отца, войдя в историю своей страны как первая…
1785
Неспешно потягивая "шоро" из трубочки, я и Айнура Мелисовна сидели за столиком в открытом летнем кафе. Там– на пересечении улиц…
1039
“Друзья” Стоит признать, что это самый лучший сериал на земле, который одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. А это значит,…
1296
 Я люблю смотреть на все самое красивое, ведь именно красота и гармония являются источниками моего творческого вдохновения.
1432
Воистину, сериалы удивляют. Я уверен, если бы в мире зарегистрировали каждый просмотренный видеофайл, то статистика бы давно оставила позади кинофильмы…
846
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
2206
Для начала пройдите небольшой тест. Сейчас я перечислю пять наиболее известных и актуальных печатных/интернет-изданий в Кыргызстане, а вы их тут…
843
Для многих из нас сон – чуть ли не лучшая часть суток. Организм расслаблен, а в своих грезах мы часто…
1131
Павлюк Геннадий Георгиевич, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958-22 декабря 2009) – независимый журналист. Публиковался в кыргызских, казахских и российских СМИ. Проживал…
1034