На свою голову

Вторник, 16 Сентябрь 2014 05:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ мегаполиса спасает не только от жары и холода, но и от назойливых любопытных глаз. Однако сегодня капюшон, напротив, приковывает взгляды благодаря модельерам, которые возвели на пьедестал почести и поклонения незамысловатый лоскут ткани.

капюшонИстория капюшона корнями уходит в средние века. Мужчины наравне с женщинами носили накидки и плащи с капюшонами, в быту были также и его съемные варианты. Зарекомендовав себя практичной и удобной деталью верхней одежды, капюшон оставался в тренде в раннем средневековье, романской и готической эпохах. Монахи-капуцины отгораживались им от мирской суеты, рыцари носили капюшон для защиты головы от мечей во время боев. Миледи скрывали свою личность в ситуациях, способных опорочить их репутацию. Кроме защитной капюшон также выполнял и символическую функцию: его длинный хвост, обмотанный вокруг шеи, выражал скорбь по усопшему. Популярностью накидки с капюшонами пользовались и у нечистой силы – у ведьм. Печальная известность пришла, когда члены ку-клукс-клана сделали своим атрибутом белый капюшон, закрывающий все лицо, с прорезями для глаз.
В последние два-три года капюшон не сходит с мировых подиумов. Дома моды посвящают ему целые коллекции и представляют собственное видение. Во-первых, появился шарф-капюшон, снискавший популярность у западных модников. Вещь практичная и удобная сохраняет тепло в осенне-зимний период. Во-вторых, ведущие дизайнеры превратили простой до неприличия предмет гардероба в предмет роскоши. Alexander McQueen, Moschino, Prada и др. назвали меховой капюшон стильным зимним головным убором в сезоне осень-зима 2012-2013. Alexander McQueen еще в прошлом сезоне представил капюшоны из стриженого меха с отделкой пушистым песцом и лисицей. Аппликация, вышивка, драгоценные камни, стразы, вставки из кожи – дизайнеры воплощают в жизнь капризы самого избалованного франта. В-третьих, капюшон, благодаря новшеству в виде зиппера, стал трансформером – расстегнув молнию, вы получите интересный отложной воротник.
Капюшон умело редактирует внешность: добавляет человечности, снимает рамки формальности и, бесспорно, омолаживает. Вполне вероятно, что именно этому волшебному свойству обязан окончательный разрыв капюшона с кастой молодежных субкультур. Сегодня этот аксессуар может себе позволить каждый. Хотя психологи утверждают, что ношение капюшона нередко объясняет стремление человека отгородиться от окружающего мира, разве плохо, что иногда нам хочется побыть наедине со своими мыслями и подумать о том, как жить дальше?

Фотограф: Tavy Hornbrook

Термин «пляжная мода» появился с возникновением пляжей, которые перестали функционировать в качестве местности для одиноких маринистов. Основной атрибут пляжного гардероба – это плавки.…
691
Доктор медицинских наук, шоумен. "Я в своей жизни ни разу не видел мандрагору, но если я с ней встречусь –…
3309
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3999
Осенью 2011 стало известно, что Sony выкупает 50-процентную долю Еricsson за скромную сумму в один миллиард Евро. Конечно, со стороны…
1596
Пойло, травка, секс и автостоп – держите эту книгу подальше от своих двадцатилетних отпрысков, не то в одно прекрасное утро…
1587
На джинсе испытывают 45 вариантов стирки в специальных настоях, после чего ткань и приобретает свой аромат. Еще один большой плюс…
982
Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко,…
1372
Я неправильно рассчитал время и забегал в здание Ленинградского вокзала в Москве без пяти минут полночь, только чтобы успеть запрыгнуть…
1059
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
695
Блогер, доцент АУЦА, колумнист OneMag, Cотрудник ООН по политическим вопросам
4001