Матриархат vs Патриархат

Вторник, 16 Сентябрь 2014 10:27
Автор: #ONE MAGAZINE

Бытует мнение, что общество способно добиться наибольшего научного, технического и культурного прогресса только в том случае, если власть сосредоточена в руках мужчин. Исходя из современной картины мира, можно легко согласиться с тем, что патриархат является более прогрессивной формой социального устройства. Женщины, ставшие культовыми фигурами в мировой истории, на фоне значительно преобладающего числа мужчин выглядят как пришельцы из иного мира. Однако некоторые ученые делают вывод, что матриархат, существовавший в столь далеком прошлом, имеет все шансы вновь наступить и в будущем.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Матриархат:
В переводе с греческого языка слово “матриархат” означает “власть матерей” или “женовластие”, что в буквальном смысле подразумевает форму общества, при которой роль лидера закреплена за женщиной. Матриархат или “гинекократия” – это форма правительства, сформированного исключительно женщинами, которые занимают все доминирующие позиции в обществе.
Не следует, однако, деятельность феминистских организаций определять как проявление матриархата в современном обществе. Гинекократия – это полное доминирование женщин над мужчинами, в то время как феминизм, являясь общественно-политическим движением, стремится к равноправию обоих полов.

 

amazonki-2

 

Патриархат:
“Патриархат” или “андрократия” (андрархия) в переводе с греческого языка означает “вождь народа” или в буквальном смысле “власть отца”. Являясь формой социальной организации, согласно которой мужчина является основным носителем политической власти, патриархат подразумевает подчиненное положение женщин и наличие у мужчин привилегий в обществе.
Ранее под термином “патриархат” понимали лишь обозначение автократической власти мужчины как главы семьи. В современном же обществе понятие употребляется более широко, обозначая социальные системы, большинство из которых являются патрилинейными (позволяющими собственность и социальный статус наследовать по отцовской линии).

patriarh

ИСТОРИЯ


Матриархат:
Ранее историческими науками (археологией, этнографией, антропологией) существование матриархального общества долгое время ставилось под сомнение. Однако исследования, проведенные учеными Льюисом Морганом и Иоганном Баховеном, подтвердили версию о существовании матриархальных отношений на ранних этапах развития культуры земледелия. С возникновением скотоводства власть постепенно перешла в руки мужчин, и социальный статус женщин начал заметно снижаться.

 

Патриархат:
За многовековую историю человечества андрократия проявлялась в экономической, социальной и политической организации различных культур. Патриархальные правовые структуры появились значительно позже земледелия и одомашнивания (около 6 тысяч лет назад), в эпоху зарождения понятия отцовства. В 3100 году до нашей эры “мужевластие” было обнаружено на Ближнем Востоке, где ограничивалась не только свобода женщины, но и ее социальные права.

amazonki-2 1

К более поздним источникам, свидетельствующим о существовании матриархальных обществ, относятся древнегреческие мифы об амазонках. Долгое время сказания об этих воительницах, строго дисциплинированных и живущих без мужей, считались лишь выдумкой античных авторов. Однако раскопки, проведенные археологами на юге России, подтвердили существование племени, в котором женщины занимались военным ремеслом.
Матриархальный уклад был характерен и для многих тюркских народов. Женщины среднеазиатских племен, саков и массагетов не только воевали наравне с мужчинами, но и играли важную роль в жизни народа в целом. В Казахстане были обнаружены захоронения женщин-воительниц, возглавлявших войска (Зарина и Томирис) и ставших героинями народных преданий.
В народе каракалпаков зародился эпос, повествующий о женщинах, которые в трудный для родины час становятся на ее защиту. Эпический сказ был назван “Карккыз”, что в переводе означает “сорок девушек”. Отголоски этого повествования сегодня можно найти в различных легендах Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, однако эпос существует и самостоятельно, записанный со слов его сказителей. Не так давно отметив свой тысячелетний юбилей, каракалпакская народная поэма является не только историческим памятником, но и неоспоримой ценностью духовной культуры всей Средней Азии.

 

В знаменитом диалоге “Менон” Платон пишет о господствовавшем в Древней Греции представлении о человеческих качествах: “Для начала возьмем, если хочешь, добродетель мужчины: легко понять, что его добродетель в том, чтобы справляться с государственными делами, благодетельствуя при этом друзьям, а врагам вредя и остерегаясь, чтобы самому от кого не испытать ущерба. А если хочешь взять добродетель женщины – и тут нетрудно рассудить, что она состоит в том, чтобы хорошо распоряжаться домом, блюдя все, что в нем есть, и оставаясь послушной мужу”.
Позже Аристотель в своих сочинениях писал о женщине, как о существе (сравнительно с мужчиной) интеллектуально, морально и физически неполноценном. Он считал господство “сильного” пола над “слабым” добродетельным, единственным из всевозможных. По его мнению, женщина являлась собственностью мужчины и призвана была рожать детей и заниматься домашними делами.
Более лояльным отношением к слабому полу отличался Древний Египет, где женщине позволялось не только заниматься торговлей, но и участвовать в юридических процессах. Однако учения греков, оказавшие огромное влияние на развитие нынешней цивилизации, получили большее распространение благодаря завоеваниям Александра Македонского, учителем которого был Аристотель.

АРИСТОТЕЛЬ В СВОИХ СОЧИНЕНИЯХ ПИСАЛ О ЖЕНЩИНЕ, КАК О СУЩЕСТВЕ (СРАВНИТЕЛЬНО С МУЖЧИНОЙ) ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО, МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ НЕПОЛНОЦЕННОМ


СЕМЬЯ


Матриархат:
В современном мире существование матриархальных семей является редким явлением. Общество предпочитает равноправные браки или жизнь по принципу “мужчина – глава семейства, женщина – хранительница очага”. Примером проявления матриархального уклада сегодня часто называют Израиль, однако в наши дни существуют культуры, где в руках женщины сосредоточено гораздо большее количество власти.
В настоящее время черты матриархата присутствуют в обычаях североафриканской народности туареги, где женщина играет главную роль в социальной жизни всего племени. Здесь “слабый” пол обладает массой привилегий, в частности, “асри” – абсолютной свободой нравов, независимой от того, была ли женщина замужем, вдовствует или разведена. Наиболее диким для нашего менталитета покажется отношение туарегов к женскому целомудрию, ведь согласно обычаям их племени, чем больше у женщины любовников, тем выше ее репутация в обществе.
Не менее интересна жизнь народности мосо, проживающей в китайской провинции Сычуань по старинному матриархальному укладу. Мужчины в племени обязаны заботиться о безопасности семьи, однако заниматься воспитанием детей им запрещено. Зачастую ребенок даже не знает имени своего отца, к тому же привычное для всех народов слово “папа” в лексиконе племени мосо отсутствует.

 

Патриархат:
Несмотря на то, что в большинстве нынешних семей главой является мужчина, многие древние явления патриархального общества при современном укладе жизни являются недопустимыми. С развитием цивилизации социальная роль женщины стремительно растет, однако в большинстве стран нормой считается наличие у мужчины большего количества социальных прав.
Во всех цивилизованных странах брак подразумевает разделение обязанностей и равноправие обеих сторон, однако в культурах многих современных народов женщина и ныне считается собственностью мужа. Брак представляет собой “покупку” жены: мужчина отдает выкуп (калым) отцу невесты как главе ее нынешней семьи. Так он становится полноправным хозяином как самой женщины, так и ее будущего потомства.
Призванная служить хранительницей домашнего очага, во многих патриархальных странах женщина не должна учиться или работать вне дома. В Венгрии невеста, выходя замуж, берет не только фамилию своего избранника, но и его имя. В Индии вдовы обязаны проследовать в мир иной за своим супругом, потому как повторно выйти замуж после смерти мужа в этой стране не представляется возможным. Аналогичная практика жертвоприношений существовала в Китае, древней Германии и у некоторых славянских народов, однако была отменена в связи с увеличением числа детей-сирот.

 


ПРОГНОЗ


Автор эволюционной теории пола, выдающийся ученый Виген Геодакян считает, что в будущем вполне вероятно существование матриархата. Он обосновывает свою точку зрения весьма простым аргументом: женщины более стабильны, чем мужчины. Ныне в западных (и не только) странах уже никого не удивишь выдвижением женщин на различные руководящие посты. Однако женщины-министры и женщины-дипломаты – это, скорее, исключение из правил, нежели установленная и вполне привычная норма.

Как бы ни стремились женщины к равноправию, никакие законы общественного развития не способны изменить явление полового диморфизма. Иными словами, вынашивать и вскармливать потомство (по крайней мере, до тех пор, пока человечество не решится на “выращивание детей в колбах”) в любом случае придется именно женщине. Процесс воспитания ребенка, разумеется, отнимает у матери немалую часть времени и сил, которые мужчина эксплуатирует в других сферах жизни, тем самым “обгоняя” слабый пол.

Полагаясь на данную точку зрения, историки объяснили существование патриархата культурно-историческими причинами. Мужчины гораздо активнее и агрессивнее женщин, отличаются большей физической силой, а потому больше подходят на роль добытчика и властвующего главы. Подобные утверждения явно небезосновательны и позволяют футурологам уверенно говорить о том, что в ближайшем будущем женщинам вряд ли представится возможность лишить мужчин неизменного многовекового господства.

Текст: Евгения Жорабаева

Первая солистка Государственного Академического Мариинского Театра О “Лебедином озере”, занятости и суевериях
2748
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
774
Пункт первый: Перчатки Не забудьте перчатки – и обязательно 2 пары. Первую – для нее (если хотите, чтоб она вас…
988
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
4451
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
555
Евгений Акопян человек, который смеется...
2092
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5096
Какая связь может быть между наркотиком и общественной работой?
1041
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
429
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2496