Татьяна Мокина

Среда, 17 Сентябрь 2014 06:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Маркетолог

#1. Феминизм – борьба за равноправие. Но равноправия ли требуют феминистки?

– Феминизм зародился во времена, когда женщина не имела права голоса и была ограничена в правах в отношении собственности и выборе профессии. Почему это движение зародилось и развилось, мне вполне понятно. Однако сейчас все эти права конституционно закреплены и стали нормой. За что теперь борются феминистки, мне сложно сказать. Конечно, я могу погуглить и порыться в Википедии, но не уверена, что их идеи для меня актуальны.

#2. Украинские девушки из “Femen” отстаивают права и интересы с голой грудью. Можно ли добиться чего-нибудь стоящего с голой грудью наперевес?

– Голая грудь может стать весомым аргументом, если надо привлечь внимание, возбудить интерес. Чтобы удержать внимание, придется привести более серьезные доводы. И отстаивать права подобным образом я бы в жизни не стала. Может быть потому, что природа не наделила меня весомой аргументацией.

УНИСЕКС В ОДЕЖДЕ, ЧАСАХ, ПАРФЮМЕ – ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ЕСТЬ В НЕМ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ. ГЕНДЕРНАЯ ИНТРИГА ХОРОША КАК ЖАНР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОДНАКО КОГДА ДЕЛО ДОХОДИТ ДО ЛЮДЕЙ, Я ОДНОЗНАЧНО ВСТАЮ НА СТОРОНУ ЧЕТКОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ.

#3. Насколько Вы толерантны? К чему Вы отнесетесь со спокойствием, а что воспримете в штыки?

– Я считаю себя глубоко толерантным человеком. Единственное, что я совершенно не приемлю, – несправедливость.

#4. Когда, по Вашему мнению, в Кыргызстане за воровство невесты действительно будут наказывать? Или это неискоренимо?

– Один вопрос – наказывать, другой вопрос – искоренить. Чтобы действительно наказывать, нужен закон и серьезный контроль за его соблюдением. Но прежде чем преступление будет наказано, оно должно быть выявлено. И вот тут-то конкретно в случае с воровством невест я вижу проблему. Сколько невест, их родственников заявляют о факте воровства в соответствующие органы? Сколько из
них пишут заявление, на основании которого преступник будет преследоваться? Не пишут ведь. Обычаи, традиции. И тут уже встает вопрос: "как это искоренить?" – а это уже вопрос больших изменений. Глубоких перемен в социуме, уровне просвещения и культуры, которые, я верю, произойдут.

#5. Матриархат или патриархат?

– Зачем выбирать? Есть другое славное слово – эгалитаризм. Это если в отношении общества. А что касается семьи – это пусть каждый сам решает.

СТРАХ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ, КОГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ КАКОЕ-ТО БЕДСТВИЕ. ЕСТЬ В СТРАХЕ ЧТО-ТО ОТ БЕСПОМОЩНОСТИ, БОЯЗНИ НЕ СПРАВИТЬСЯ С СИТУАЦИЕЙ. В СИТУАЦИИ, КОГДА Я СТАНОВЛЮСЬ ОБЪЕКТОМ ЛЮБВИ ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЫ, Я НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ВИЖУ: НАЛИЧИЕ ЧУВСТВ С ЕЕ СТОРОНЫ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ ВЗАИМНОСТЬЮ.

#6. Кто в доме хозяин?

– Это фраза из какого-то бородатого анекдота. Взрослые адекватные люди эту тему не обсуждают. Если обсуждают – они невзрослые. Или неадекватные. Или им пора на прием к психоаналитику.

#7. Неженское/мужское это дело? (что можно назвать неженским/мужским делом?)

– Для женщин – тяжелый физический труд. Будучи по природе своей достаточно хрупкого телосложения, не могу с этим спорить. Да и не хочу. А мужчины такие разные, нелепо было бы пренебрегать этими различиями, и втискивать всех в искусственно созданные шаблоны.

#8. Как Вы относитесь к искусственному оплодотворению?

– Мне нравится, что медицина может предложить отчаявшимся реальный шанс завести своих собственных детей. Дети – это счастье. Искусственное оплодотворение в некотором плане защищает право на материнское/отцовское счастье.

#9. Как Вы относитесь к гомосексуализму?

– Знаете, Ницше предложил очень интересную трактовку заповеди "Возлюби ближнего своего". Он писал, что это значит, прежде всего: "Оставь ближнего своего в покое!". И мне очень близко такое отношение к этой детали добродетели. Гомосексуализм как явление, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией в частности, не вызывают во мне ни яростного отторжения, ни горячего желания поддержать. Это просто не мое дело, это дело совершенно определенной группы людей. Я не в восторге от случаев агрессивной пропаганды и иного рода показательных выступлений. Я считаю, что в вопросах любви и секса вообще стоит избегать публичности. И я уважаю право окружающих быть такими, какими они себя видят, это лучшее, что я могу сделать для людей.

ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ С РАЗНОШЕРСТНОЙ АУДИТОРИЕЙ – КОГДА У ЛЮДЕЙ РАЗНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, ЦЕННОСТИ, СТЕРЕОТИПЫ, ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ И УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ. К ОДНОРОДНОЙ АУДИТОРИИ ЛЕГЧЕ ПОДОБРАТЬ КЛЮЧ. В РАБОТЕ С НЕОДНОРОДНОЙ АУДИТОРИЕЙ НУЖЕН, Я БЫ СКАЗАЛА, НАБОР ОТМЫЧЕК.

#10. Что такое равноправие?

– В классическом определении равноправие есть равенство перед законом. В более широком понимании – равноправие мне представляется какой-то абстрактной идеей. И если долго думать об этом, приходишь к мысли, что идеально равны только мертвые.

#11. Почему люди меняют пол?

– Мы же не о ремонте говорим? До меня истории о смене пола с мужского на женский и наоборот, доходят только в виде новостей по ТВ и в интернете. Мне еще не представилась возможность поговорить с реальными людьми, сменившими пол, понять их причины, разобраться в их мотивации. А строить предположения на пустом месте – неэффективно.

#12. Может ли мужчина/женщина обойтись без противоположного пола?

– Если жизнь заставит, – нет ничего невозможного. Другой вопрос, насколько такая жизнь полноценна. По-настоящему ощутить, что ты желанна, любима, восхитительна и поистине прекрасна, можно только через взаимодействие с противоположным полом.

Не надо врать самой себе. Это чревато отрывом от реальности.

Похожие материалы (по тегу)

Министр образования и науки Кыргызстана
3885
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
3281
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3644
Друзья, приглашаем Вас посмотреть и вспомнить как проходила церемония вручения наград в 2014 году.
2414
Евгений Котов бизнес-тренер, владелец компании “Practicum Group” Евгений Котов о том, что изменилось в профессии продавца, использовать ли манипуляции в продажах,…
469
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
701
Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
2634
Учредитель и президент Kyrgyz Concept, соучредитель Бишкекского делового клуба, соучредитель и председатель консультативного совета Europian School in Central ASIA, сооучредитель…
4488
Генеральный директор авиакомпании “Кыргызстан” «Пока международный аэропорт “МАНАС” остается тупиковым, наша задача превратить его в транзитный хаб.»
2077
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1582