Татьяна Мокина

Среда, 17 Сентябрь 2014 06:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Маркетолог

#1. Феминизм – борьба за равноправие. Но равноправия ли требуют феминистки?

– Феминизм зародился во времена, когда женщина не имела права голоса и была ограничена в правах в отношении собственности и выборе профессии. Почему это движение зародилось и развилось, мне вполне понятно. Однако сейчас все эти права конституционно закреплены и стали нормой. За что теперь борются феминистки, мне сложно сказать. Конечно, я могу погуглить и порыться в Википедии, но не уверена, что их идеи для меня актуальны.

#2. Украинские девушки из “Femen” отстаивают права и интересы с голой грудью. Можно ли добиться чего-нибудь стоящего с голой грудью наперевес?

– Голая грудь может стать весомым аргументом, если надо привлечь внимание, возбудить интерес. Чтобы удержать внимание, придется привести более серьезные доводы. И отстаивать права подобным образом я бы в жизни не стала. Может быть потому, что природа не наделила меня весомой аргументацией.

УНИСЕКС В ОДЕЖДЕ, ЧАСАХ, ПАРФЮМЕ – ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ЕСТЬ В НЕМ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ. ГЕНДЕРНАЯ ИНТРИГА ХОРОША КАК ЖАНР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОДНАКО КОГДА ДЕЛО ДОХОДИТ ДО ЛЮДЕЙ, Я ОДНОЗНАЧНО ВСТАЮ НА СТОРОНУ ЧЕТКОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ.

#3. Насколько Вы толерантны? К чему Вы отнесетесь со спокойствием, а что воспримете в штыки?

– Я считаю себя глубоко толерантным человеком. Единственное, что я совершенно не приемлю, – несправедливость.

#4. Когда, по Вашему мнению, в Кыргызстане за воровство невесты действительно будут наказывать? Или это неискоренимо?

– Один вопрос – наказывать, другой вопрос – искоренить. Чтобы действительно наказывать, нужен закон и серьезный контроль за его соблюдением. Но прежде чем преступление будет наказано, оно должно быть выявлено. И вот тут-то конкретно в случае с воровством невест я вижу проблему. Сколько невест, их родственников заявляют о факте воровства в соответствующие органы? Сколько из
них пишут заявление, на основании которого преступник будет преследоваться? Не пишут ведь. Обычаи, традиции. И тут уже встает вопрос: "как это искоренить?" – а это уже вопрос больших изменений. Глубоких перемен в социуме, уровне просвещения и культуры, которые, я верю, произойдут.

#5. Матриархат или патриархат?

– Зачем выбирать? Есть другое славное слово – эгалитаризм. Это если в отношении общества. А что касается семьи – это пусть каждый сам решает.

СТРАХ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ, КОГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ КАКОЕ-ТО БЕДСТВИЕ. ЕСТЬ В СТРАХЕ ЧТО-ТО ОТ БЕСПОМОЩНОСТИ, БОЯЗНИ НЕ СПРАВИТЬСЯ С СИТУАЦИЕЙ. В СИТУАЦИИ, КОГДА Я СТАНОВЛЮСЬ ОБЪЕКТОМ ЛЮБВИ ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЫ, Я НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ВИЖУ: НАЛИЧИЕ ЧУВСТВ С ЕЕ СТОРОНЫ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ ВЗАИМНОСТЬЮ.

#6. Кто в доме хозяин?

– Это фраза из какого-то бородатого анекдота. Взрослые адекватные люди эту тему не обсуждают. Если обсуждают – они невзрослые. Или неадекватные. Или им пора на прием к психоаналитику.

#7. Неженское/мужское это дело? (что можно назвать неженским/мужским делом?)

– Для женщин – тяжелый физический труд. Будучи по природе своей достаточно хрупкого телосложения, не могу с этим спорить. Да и не хочу. А мужчины такие разные, нелепо было бы пренебрегать этими различиями, и втискивать всех в искусственно созданные шаблоны.

#8. Как Вы относитесь к искусственному оплодотворению?

– Мне нравится, что медицина может предложить отчаявшимся реальный шанс завести своих собственных детей. Дети – это счастье. Искусственное оплодотворение в некотором плане защищает право на материнское/отцовское счастье.

#9. Как Вы относитесь к гомосексуализму?

– Знаете, Ницше предложил очень интересную трактовку заповеди "Возлюби ближнего своего". Он писал, что это значит, прежде всего: "Оставь ближнего своего в покое!". И мне очень близко такое отношение к этой детали добродетели. Гомосексуализм как явление, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией в частности, не вызывают во мне ни яростного отторжения, ни горячего желания поддержать. Это просто не мое дело, это дело совершенно определенной группы людей. Я не в восторге от случаев агрессивной пропаганды и иного рода показательных выступлений. Я считаю, что в вопросах любви и секса вообще стоит избегать публичности. И я уважаю право окружающих быть такими, какими они себя видят, это лучшее, что я могу сделать для людей.

ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ С РАЗНОШЕРСТНОЙ АУДИТОРИЕЙ – КОГДА У ЛЮДЕЙ РАЗНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, ЦЕННОСТИ, СТЕРЕОТИПЫ, ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ И УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ. К ОДНОРОДНОЙ АУДИТОРИИ ЛЕГЧЕ ПОДОБРАТЬ КЛЮЧ. В РАБОТЕ С НЕОДНОРОДНОЙ АУДИТОРИЕЙ НУЖЕН, Я БЫ СКАЗАЛА, НАБОР ОТМЫЧЕК.

#10. Что такое равноправие?

– В классическом определении равноправие есть равенство перед законом. В более широком понимании – равноправие мне представляется какой-то абстрактной идеей. И если долго думать об этом, приходишь к мысли, что идеально равны только мертвые.

#11. Почему люди меняют пол?

– Мы же не о ремонте говорим? До меня истории о смене пола с мужского на женский и наоборот, доходят только в виде новостей по ТВ и в интернете. Мне еще не представилась возможность поговорить с реальными людьми, сменившими пол, понять их причины, разобраться в их мотивации. А строить предположения на пустом месте – неэффективно.

#12. Может ли мужчина/женщина обойтись без противоположного пола?

– Если жизнь заставит, – нет ничего невозможного. Другой вопрос, насколько такая жизнь полноценна. По-настоящему ощутить, что ты желанна, любима, восхитительна и поистине прекрасна, можно только через взаимодействие с противоположным полом.

Не надо врать самой себе. Это чревато отрывом от реальности.

Похожие материалы (по тегу)

  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
973
Синее пламя.  Гори все синим пламенем, – решили дизайнеры мужских коллекций в новом модном сезоне. Заменив наскучивший уже черный насыщенным…
750
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1850
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
1095
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
3091
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
803
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3753
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6694
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2761
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
773