Это волнительно

Четверг, 18 Сентябрь 2014 06:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными речками. Но за исключением редкого (очень редкого) любителя, почти у всякого кыргызстанца такими “аккордами” вся “музыка” о рафте и спусках по горным рекам заканчивается. А вид спорта, между прочим, очень интересный.

rafting

rafting-2

Вообще-то, грубо говоря, еще древние люди занимались чем-то похожим на рафтинг. Правда, цели у “доисторических” рафтеров во время спуска были другие, а снаряжение – не столь профессиональным. В те времена на каноэ и по горным речкам плавали, и океаны переплывали.

Современный же рафтинг не является ни разновидностью рыбалки, ни средством для “удирания” от хищников. Сегодня это уже развлечение. Нынешний HomoEconomicus чаще сидит в офисе, сводит дебеты с кредитами. Адреналина не хватает. А экстремальное катание на надувной лодке, опасность не добраться на ней до конца пути – дают впрыск этого гормона в кровь.

Кстати, о безопасности. Этот вид спорта стоит отнести к довольно опасным. Пороги и вода частенько убивают “молодых да юных”, и чтобы минимизировать риски, тренер проводит инструктаж, потом выдается различная защитная экипировка (спасжилет, каска, весло, иногда еще и брызгозащитный костюм, спальник). Особый интерес представляет шкала сложности речной “трассы”. Градация рек от 0 до 6, а порогов – от 1 до 6. И на реках четверках начинаются по-настоящему “смертельные заезды” для настоящих профессионалов. Самые популярные четверки и пятерки находятся в Непале, Уганде, Перу (нехилый разброс по миру). Если говорить о ближнем зарубежье, то в Абхазии существуют и “трассы” шестерки.

rafting-3

Нужно отметить, не каждая река подходит для экстремального спуска. Наличие порогов, перекатов и хотя бы маленьких (необязательно размером с Анхель или Ниагару) водопадов обязательно. Мест на планете, соответствующих этим параметрам, как оказывается, не много. Поэтому география развития этого вида спорта обширна –чемпионаты мира проходили в странах от Южной Кореи до Эквадора, от Коста-Рики до Южной Африки.

Теперь о рафтинге в Кыргызстане. Перспективы здесь для развития этого спорта имеются (реки Чаткала, Каракульджи, Суусамыра, та же река Чу). Большой выбор маршрутов для сплава предоставляют туристические компании страны. В один прекрасный день у нас появилась возможность “вклиниться” в одну группу с туристами из России (надо же, туристы за этим к нам ездят!). Собираемся рано утром, подъезжаем на точку. Отсюда и отправляемся в путь до Чон-Кемина. Там уже все в разгаре – люди надувают свои спасжилеты. Рядом стоят бусы-уазики, на которых уже накачанные лодки и подвозили. Итак, инструктаж, надеть “защиту”, лодки спускаем на воду и “ловим волну”, чтобы сразу подбросило посильней. Понеслось…. Чувство страха и легкая паника сразу берут “за грудки”. Редко сталкиваешься в жизни с такой мощной силой, как сила водного потока. Бросает нас из стороны в сторону серьезно. Боишься – если выбросит из лодки, то переломами ног и рук точно не отделаться. Страшно за себя “за целого”. Но в этом и есть весь кайф сего события! Неопределенность – что же дальше вон за тем порогом. Но это уже философия….

Именно в таких ситуациях, как эта, чувствуешь истинное могущество природы. Мы были будто мухи в воздушных потоках вентилятора. Командный дух перестает здесь быть чем-то пространным, слаженная совместная работа в рафтинге – это способ выжить. Ничто теперь не подконтрольно тебе – расслабься и получай удовольствие!

Написал и опробовал на себе: Эрмек Досжанов

Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2274
  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
770
Кожа всегда считалась чем-то сексуальным, брутальным, мужским. Салоны авто оббивают дорогой кожей, не жалея материала, а кожаные куртки никогда не…
1512
Странно обсуждать предмет, который несмотря на многолетний и многострадальный процесс познания, плохо знаешь и еще хуже понимаешь. Причем чем больше…
701
Бизнесмен, генеральный директор компании "Адэко"
2845
Для тех, кто ищет незабываемый отдых этой зимой bmi, British Midland International, предлагает разные направления, которые идеально подойдут к Вашему…
585
Для начала пройдите небольшой тест. Сейчас я перечислю пять наиболее известных и актуальных печатных/интернет-изданий в Кыргызстане, а вы их тут…
500
Сериал “Карточный домик” текст: Константин Махеня Tomorrow: House Of Cards. Nospoilers, please (Завтра. Карточный домик. Пожалуйста, без спойлеров) – именно эту…
517
Президент АУЦА
5428
Готовилось вероломное вторжение. Через минуту наши отряды, выпорхнув из укрытий, ринутся в неравный бой против быта и рутины. Зреет решающая…
430