Это волнительно

Четверг, 18 Сентябрь 2014 06:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными речками. Но за исключением редкого (очень редкого) любителя, почти у всякого кыргызстанца такими “аккордами” вся “музыка” о рафте и спусках по горным рекам заканчивается. А вид спорта, между прочим, очень интересный.

rafting

rafting-2

Вообще-то, грубо говоря, еще древние люди занимались чем-то похожим на рафтинг. Правда, цели у “доисторических” рафтеров во время спуска были другие, а снаряжение – не столь профессиональным. В те времена на каноэ и по горным речкам плавали, и океаны переплывали.

Современный же рафтинг не является ни разновидностью рыбалки, ни средством для “удирания” от хищников. Сегодня это уже развлечение. Нынешний HomoEconomicus чаще сидит в офисе, сводит дебеты с кредитами. Адреналина не хватает. А экстремальное катание на надувной лодке, опасность не добраться на ней до конца пути – дают впрыск этого гормона в кровь.

Кстати, о безопасности. Этот вид спорта стоит отнести к довольно опасным. Пороги и вода частенько убивают “молодых да юных”, и чтобы минимизировать риски, тренер проводит инструктаж, потом выдается различная защитная экипировка (спасжилет, каска, весло, иногда еще и брызгозащитный костюм, спальник). Особый интерес представляет шкала сложности речной “трассы”. Градация рек от 0 до 6, а порогов – от 1 до 6. И на реках четверках начинаются по-настоящему “смертельные заезды” для настоящих профессионалов. Самые популярные четверки и пятерки находятся в Непале, Уганде, Перу (нехилый разброс по миру). Если говорить о ближнем зарубежье, то в Абхазии существуют и “трассы” шестерки.

rafting-3

Нужно отметить, не каждая река подходит для экстремального спуска. Наличие порогов, перекатов и хотя бы маленьких (необязательно размером с Анхель или Ниагару) водопадов обязательно. Мест на планете, соответствующих этим параметрам, как оказывается, не много. Поэтому география развития этого вида спорта обширна –чемпионаты мира проходили в странах от Южной Кореи до Эквадора, от Коста-Рики до Южной Африки.

Теперь о рафтинге в Кыргызстане. Перспективы здесь для развития этого спорта имеются (реки Чаткала, Каракульджи, Суусамыра, та же река Чу). Большой выбор маршрутов для сплава предоставляют туристические компании страны. В один прекрасный день у нас появилась возможность “вклиниться” в одну группу с туристами из России (надо же, туристы за этим к нам ездят!). Собираемся рано утром, подъезжаем на точку. Отсюда и отправляемся в путь до Чон-Кемина. Там уже все в разгаре – люди надувают свои спасжилеты. Рядом стоят бусы-уазики, на которых уже накачанные лодки и подвозили. Итак, инструктаж, надеть “защиту”, лодки спускаем на воду и “ловим волну”, чтобы сразу подбросило посильней. Понеслось…. Чувство страха и легкая паника сразу берут “за грудки”. Редко сталкиваешься в жизни с такой мощной силой, как сила водного потока. Бросает нас из стороны в сторону серьезно. Боишься – если выбросит из лодки, то переломами ног и рук точно не отделаться. Страшно за себя “за целого”. Но в этом и есть весь кайф сего события! Неопределенность – что же дальше вон за тем порогом. Но это уже философия….

Именно в таких ситуациях, как эта, чувствуешь истинное могущество природы. Мы были будто мухи в воздушных потоках вентилятора. Командный дух перестает здесь быть чем-то пространным, слаженная совместная работа в рафтинге – это способ выжить. Ничто теперь не подконтрольно тебе – расслабься и получай удовольствие!

Написал и опробовал на себе: Эрмек Досжанов

Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
775
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
774
Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если…
980
Сегодня практически ни одно модное издание или показ именитого дизайнера не обходится без наделенных особым шармом, загадочностью и врожденной грациозностью…
3729
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
949
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
542
Общественный деятель
2502
Провинциальное детство, как случайное проишествие, стекало цепью неопределенного рода занятий по пыльным дворикам, в старую родительскую кастрюлю под названием «город…
571
Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто…
922
Эрик Шайдинов президент мeждународного аэропорта «МАНАС», талантливый бизнесмен и хозяйственник, поднявший аэропорт на новый уровень.
4686