Это волнительно

Четверг, 18 Сентябрь 2014 06:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными речками. Но за исключением редкого (очень редкого) любителя, почти у всякого кыргызстанца такими “аккордами” вся “музыка” о рафте и спусках по горным рекам заканчивается. А вид спорта, между прочим, очень интересный.

rafting

rafting-2

Вообще-то, грубо говоря, еще древние люди занимались чем-то похожим на рафтинг. Правда, цели у “доисторических” рафтеров во время спуска были другие, а снаряжение – не столь профессиональным. В те времена на каноэ и по горным речкам плавали, и океаны переплывали.

Современный же рафтинг не является ни разновидностью рыбалки, ни средством для “удирания” от хищников. Сегодня это уже развлечение. Нынешний HomoEconomicus чаще сидит в офисе, сводит дебеты с кредитами. Адреналина не хватает. А экстремальное катание на надувной лодке, опасность не добраться на ней до конца пути – дают впрыск этого гормона в кровь.

Кстати, о безопасности. Этот вид спорта стоит отнести к довольно опасным. Пороги и вода частенько убивают “молодых да юных”, и чтобы минимизировать риски, тренер проводит инструктаж, потом выдается различная защитная экипировка (спасжилет, каска, весло, иногда еще и брызгозащитный костюм, спальник). Особый интерес представляет шкала сложности речной “трассы”. Градация рек от 0 до 6, а порогов – от 1 до 6. И на реках четверках начинаются по-настоящему “смертельные заезды” для настоящих профессионалов. Самые популярные четверки и пятерки находятся в Непале, Уганде, Перу (нехилый разброс по миру). Если говорить о ближнем зарубежье, то в Абхазии существуют и “трассы” шестерки.

rafting-3

Нужно отметить, не каждая река подходит для экстремального спуска. Наличие порогов, перекатов и хотя бы маленьких (необязательно размером с Анхель или Ниагару) водопадов обязательно. Мест на планете, соответствующих этим параметрам, как оказывается, не много. Поэтому география развития этого вида спорта обширна –чемпионаты мира проходили в странах от Южной Кореи до Эквадора, от Коста-Рики до Южной Африки.

Теперь о рафтинге в Кыргызстане. Перспективы здесь для развития этого спорта имеются (реки Чаткала, Каракульджи, Суусамыра, та же река Чу). Большой выбор маршрутов для сплава предоставляют туристические компании страны. В один прекрасный день у нас появилась возможность “вклиниться” в одну группу с туристами из России (надо же, туристы за этим к нам ездят!). Собираемся рано утром, подъезжаем на точку. Отсюда и отправляемся в путь до Чон-Кемина. Там уже все в разгаре – люди надувают свои спасжилеты. Рядом стоят бусы-уазики, на которых уже накачанные лодки и подвозили. Итак, инструктаж, надеть “защиту”, лодки спускаем на воду и “ловим волну”, чтобы сразу подбросило посильней. Понеслось…. Чувство страха и легкая паника сразу берут “за грудки”. Редко сталкиваешься в жизни с такой мощной силой, как сила водного потока. Бросает нас из стороны в сторону серьезно. Боишься – если выбросит из лодки, то переломами ног и рук точно не отделаться. Страшно за себя “за целого”. Но в этом и есть весь кайф сего события! Неопределенность – что же дальше вон за тем порогом. Но это уже философия….

Именно в таких ситуациях, как эта, чувствуешь истинное могущество природы. Мы были будто мухи в воздушных потоках вентилятора. Командный дух перестает здесь быть чем-то пространным, слаженная совместная работа в рафтинге – это способ выжить. Ничто теперь не подконтрольно тебе – расслабься и получай удовольствие!

Написал и опробовал на себе: Эрмек Досжанов

Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4485
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
596
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
808
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
838
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
624
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
4732
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
538

1235
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
344
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
319