линия жизни

Thursday, 18 September 2014 11:57
Автор: #ONE MAGAZINE

Мы возобновляем свою рубрику "Имена нарицательные". Ее герои – люди, именем которых названы наши улицы, театры, университеты, люди, чьи имена стали воспринимать как должное, обыденное, совсем позабыв о великих судьбах, прожитых ими. Рубрика реинкарнирована, и ее первые герои – Касым Тыныстанов и Иса Ахунбаев, –личности, оставившие след в истории Кыргызстана, и... улицы, на пересечении которых находится #ONE MAGAZINE.

Первооткрыватель

Kasym-TynystanovПри использовании слова “репрессии” у всех “постсоветских” всплывает в мыслях образ Сталина. Много знатного люди в 30-е годы просто поставили к стенке. И в Советской Киргизии тех лет тоже зарождалась плеяда “светлых умов”, в итоге репрессированных будучи в зените творчества и партийной работы; а ведь многим из них и сорока не было…

Касыма Тыныстанова, репрессированного и расстрелянного в 1938-м, бесспорно, можно добавить к плеяде тех “светлых умов”, а также назвать первооткрывателем. Он родился в 1901 году в селе Чырпыкты Иссык-Кульской области. Учился грамоте вначале у отца (его отец был обучен арабской грамоте), потом у сельского муллы, а затем попал в одну из русско-туземных школ. После этого
К. Тыныстанов смог поступить в Кыргызско-казахский институт просвещения, который окончил в 1924 году. Именно с этого года он начинает свой профессиональный путь: сотрудничает с газетами “Ак жол” и “Жаскайрат”, а также получает партбилет КПСС и первую должность – секретаря Кыргызского областного отдела Академического центра Научной комиссии Туркестанской Республики.

В 1925-м К. Тыныстанов стал одним из основателей и главным редактором газеты “Эркин-Тоо”. В течение последующего времени создал первый научно-популярный журнал на кыргызском языке “Жаңы маданият жолунда”. В 1930-х преподавал в первых фрунзенских институтах (Пединституте и культурного строительства). В 1936 году стал первым кыргызом, защитившим докторскую и получившим звание профессора (и это при том, что в 1935-м партбилет у него отобрали – т.е. он “защитился”, уже будучи в опале).

Отдельной строкой в биографии Касыма Тыныстанова стоит его участие и доклад “Основные принципы создания нового алфавита” на съезде лингвистов-тюркологов в Баку в 1926 году, ставший основополагающим документом в формировании новой кыргызской письменности, и одновременно с этим явился первым научным открытием в кыргызской лингвистике.

Вообще К. Тыныстанов в процессе всей научной деятельности занимался решением вопроса создания кыргызского алфавита. Кругозор его поисков был широк: как получивший базовые знания от муллы, вначале он делал попытки внедрения “арабской вязи” в письменный кыргызский. Но затем все же остановился на латинице и кириллице. Интересно также, что Тыныстанов занимался разработкой алфавита для дунганского и уйгурского языков.

Также Касым Тыныстанов занимался писательской деятельностью, был одним из первых серьезных кыргызских поэтов. Еще обучаясь в институте, он написал пьесу “Алымкул”, являющуюся, возможно, первой пьесой на кыргызском (ее текст не сохранился, и поэтому факт существования таковой считается недоказанным). Дальше было множество сборников стихотворений, некоторые из них издавались в Москве. В научной среде он был известен как создатель первых словарей кыргызского языка. Сотрудничал с Поливановым (тоже, к слову, репрессированным). К. К. Юдахин на основе работ Касыма составил свой знаменитый Кыргызско-русский словарь.

Так получалось, что чем бы К. Тыныстанов не занимался, везде он становился для кыргызского народа первооткрывателем: первый профессор, первый лингвист, один из первых признанных поэтов, один из первых интеллигентов… И его судьба, как и судьба многих “первых интеллигентов” нашей земли, была трагична. 1 августа 1937 года его репрессировали, а 6 ноября 1938-го – расстреляли.

В Бишкеке в честь Касыма Тыныстанова названа улица в центре города.

в сердцах

Isa-AhunbaevСегодня в век “высоких технологий” и истекающей из этого низкой “жажды знаний” трудно себе представить, насколько тяжелым и тернистым, но вместе с тем знаменательным и даже героическим может быть путь становления настоящей личности. Пути становления подобной настоящей личности – личности Исы Коноевича Ахунбаева – и посвящен будет этот опус.

Выдающийся медик, доктор медицинских наук, академик Иса Коноевич Ахунбаев родился 25 сентября 1908 года в селе Тору-Айгыр, на берегу озера Иссык-Куль. Во время событий 1916-го (рассказывали, что “царские” батальоны чуть ли не из пушек стреляли), семья маленького Исы перебралась в Китай. С юных лет работал там он на пастбище и лишь к 15 годам, вернувшись уже на родину, начал учиться в школе. Дальше был техникум во Фрунзе, куда он пришел учиться пешком с самого Рыбачьего, в каком-то смысле повторив историю “похода за знаниями” выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова. В 1930-м Иса Коноевич поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте. По окончании университета в 1935 году он вернулся во Фрунзе и начал работать врачом Фрунзенской городской больницы, попутно взявшись за преподавание в Киргизском государственном медицинском институте. Следующей серьезной вехой в биографии И. К. Ахунбаева можно считать 1948 год, когда он был назначен ректором КГМИ. Также в этот год он стал действительным членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и членом Международной ассоциации хирургов.

В 1954 году И. Ахунбаев стал первым президентом Академии наук Киргизской ССР и пробыл в этой должности вплоть до 1960-го. Ходили слухи, что тогдашние власти недолюбливали Ису Коноевича. А уж после того, как в 1959-м он первым в Средней Азии провел успешную операцию на сердце, и его авторитет в среде интеллигенции сильно возрос, партийные боссы увидели в личности доктора Ахунбаева для себя серьезную конкуренцию. Поэтому, есть мнение, он и был уволен из академии. Он был, как отмечали современники, – одним из первых сильных оппозиционеров в истории Советской Киргизии.

Дальнейшая жизнь И. Ахунбаева плотно связана с хирургической деятельностью. Он входил в редакцию нескольких медицинских журналов, продолжал заниматься проблематикой аппендицита в детском возрасте и эндемического зоба в Чуйской долине.

К сожалению, так часто случается, что судьба сама решает, когда забирать от нас самых достойных… 5 января 1975 года Иса Коноевич Ахунбаев трагически погиб в автокатастрофе вместе с женой, дочерью и зятем.

Ахунбаев был награжден множеством орденов и медалей: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”. Также он отмечен почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Ему присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Киргизской ССР“, “Заслуженный врач Киргизской ССР”. В 2001 году он посмертно получил медаль “За выдающиеся научные достижения в ХХ веке”. В Бишкеке в его честь назвали улицу.