Маска злодея
Как бы это странно ни прозвучало, но злодейство было ему к лицу. Роль Салеха принесла актеру известность, успех киноленты был колоссальным, никто не мог предсказать сумасшедшую популярность и армию поклонников, которую она приобретет. “Пиратов ХХ века” показывали почти во всех городах огромной страны. Однако кроме зрительской любви, эта картина принесла немало хлопот. После съемок в фильме Талгат Нигматулин неожиданно оказался в западне – за ним прочно закрепилось амплуа отрицательного персонажа, снять маску злодея оказалось практически невозможно.
Актерскую карьеру выпускник ВГИКа начал в 1967 году с киноленты “Баллада о комиссаре”, куда его пригласили, заметив талант юного Нигматулина. Роли были небольшими и незначительными, и все же начинающий актер пробует себя в кино: разные сюжеты, неповторимые истории и судьбы людей, пока однажды не нагрянет этот день. Пройдет около десяти лет с первого проекта, прежде чем напишут сценарий фильма, и роль буквально сама выберет себе исполнителя. То ли азиатская внешность помогла Нигматулину получить роль главного злодея картины: согласно этой версии, молодой человек пришел на киностудию им. Горького участвовать в массовках ленты, где случайно столкнулся с режиссером. То ли на съемочную площадку Нигматулина и его друга Николая Еременко-младшего пригласил сам режиссер Борис Дуров. В любом случае, фортуна улыбнулась актеру.
Друзья сыграли заглавные роли, боевик получился правдоподобным, ведь актеры исполняли все трюки сами без помощи каскадеров, что, несомненно, имело негативные последствия для их здоровья. “Травмы, полученные на тех съемках, сказываются до сих пор. Напоминают о себе выбитые кости: локти, таз. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные и работали без всяких дублеров. Помню нашу драку с Талгатом Нигматулиным (пиратом Салехом). Снимали с трех точек и не одновременно, а по очереди, поэтому съемка затянулась на целый день. А дрались мы на бетонном полу. Скажу, что удовольствие ниже среднего, когда тебя в течение двенадцати часов со всей силы швыряют на бетон”, – вспоминал Николай Еременко.
Одиночка
Талгат Кадырович родился в Кызыл-Кие Ошской области в семье шахтера. Отца мальчик не помнил, поскольку он погиб при трагических обстоятельствах на службе, когда Талгату не было и двух лет. Матери, которая в то время работала директором школы, приходилось очень трудно одной воспитывать двух сыновей, поэтому Талгата определили в детский дом. Мальчик рос нелюдимым и застенчивым, сказывалась и болезнь: в детстве он переболел рахитом. Он плохо говорил по-русски, что создавало языковой барьер. Пишут, что однажды в пионерском лагере девочка отказалась танцевать с кривоногим юношей. Что может ранить больше, чем знакомая всем детская жестокость. Талгат убежал далеко в степь, чтобы никто не увидел его слез и поклялся себе, что будет работать над собой, своим телом. Одиночество помогло совершенствовать знание и владение русской речью, единственными его друзьями были книги из домашней библиотеки. Талгат много читал, чтобы освоить язык, он переписал от руки два тома “Войны и мира” Л. Толстого. А чтобы совершенствовать свое тело, Талгат записался на бальные танцы и легкую атлетику. В дальнейшем он откроет для себя мир Востока, станет изучать его мудрость и философию в белом халате, занимаясь карате. Станет обладателем черного пояса, чемпионом по карате в Узбекистане и займет шестое место в чемпионате СССР по этому виду спорта. Именно в эти годы Нигматулин начнет свой путь в поисках себя, граней своих возможностей и гармонии: он познавал себя. Художник Вячеслав Ахунов, друживший с Талгатом Нигматулиным, рассказывал: “Я не согласен с теми, кто утверждал, будто бы Талгат сам шел навстречу гибели или желал страданий. Нет, он лишь стремился к совершенству. Особенно больно, что незадолго до смерти он почти совсем отошел от мистики, ушел из секты, искал смысл только в творчестве и любви. Нечаянный возврат к прошлому погубил его жизнь. Но не омрачил ни славу, ни память о нем. Он был как сверкающий метеор, сгоревший в огне страстей и душевных метаний, совсем немного не долетев до рассвета, до горизонта”.
О других талантах актера знали лишь немногие. Талгат Кадырович еще мальчиком писал стихи, ходил в драматический кружок, повзрослев, он взялся за прозу, и у него это получалось весьма удачно. На съемках фильма “Ночь на 14-й параллели” юноша знакомится с автором сценария Юлианом Семеновым. Набравшись смелости, Талгат прочитал ему один из своих рассказов, писатель посоветовал студенту продолжать в том же духе и вселил веру в начинающего прозаика. В свободное время Нигматулин проводил в Ташкенте, где была опубликована часть его рассказов и готовилась к печати первая книга прозы.
Влюбчивый
Он был чертовски хорош собой: статный, высокий и привлекательный, женские сердца едва ли могли устоять перед его любовью. Ирина Шевчук, заслуженная артистка Украинской ССР, Лариса Кандалова, солистка группы “Ялла”, Халима Хасанова, Венера Ибрагимова – женщины Талгата Нигматулина. Для них он был романтиком, способным на безумства ради возлюбленной, внимательным мужчиной, который хотел оберегать свою женщину. Однако была у него одна черта характера, с которой не все могут смириться. Талгат Кадырович был влюбчивым, открыто восхищался женской красотой, был импульсивен и дико непредсказуем. Каждой из женщин приходилось буквально уживаться с изменчивым настроением артиста. Молодая Венера Ибрагимова даже записалась в секцию по карате, получила черный пояс и стала кандидатом в мастера спорта. Таким он был мужчиной, ради которого женщины совершали поступки. В последнем браке у Нигматулина родилась дочь Линда, Л. Кандалова подарила актеру дочь Урсулу, а Х. Хасанова – сына Саида.
Его не стало 11 февраля 1985 года. Талгат Нигматулин погиб от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов – на его теле было обнаружено 119 травм. В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме №49 по улице Ленина, в квартире художника, пятеро “целителей” из секты, в которую входил Нигматулин, с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося актера, чемпиона по карате. Избивали за то, что он отказался “вытрясти” деньги у непокорных для главы этой секты. А не защищался спортсмен просто потому, что не мог ударить учителя, настолько он верил в учение под названием “Четвертый путь”, бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики. Для близких людей так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у “духовных братьев”. Вероятно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его в секту Борубаева. Халима Хасанова: “…Когда расставались, меня душила тоска. Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадежные руки. Так и не поняла, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что когда эти мошенники увидели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не исковеркал свою жизнь, но напрасно. Я один раз видела этих сектантов. Они поразили меня своей убогостью, ущербностью. Талгат среди них был как ясное солнце…”
Талгат Нигматулин навсегда останется молодым, энергичным мужчиной с обаятельной харизмой и теплой улыбкой. Навсегда останется одним из многообещающих талантливых актеров, чье имя связано с целой киноэпохой. И он всегда будет искать себя.