Не жизнь, а сказка

Вторник, 23 Сентябрь 2014 11:45
Автор: #ONE MAGAZINE

Сериал “Once upon a time”

Давным-давно в далекой-предалекой стране, в зачарованном лесу прекрасный принц встретил не менее прекрасную Белоснежку. Вместе они преодолели множество сложностей и жили долго и счастливо. И все это продолжалось ровно до того момента, как не попали они вместе со всем населением сказочного леса в реальный мир.

once-upon-a-time-wallpaperПримерно так начинается сериал “Once upon a time”, который в русском прокате называют и “Однажды в сказке”, и “В некотором царстве”, хотя если брать по смыслу, то “Once upon a time” – это что-то вроде нашего “Жили-были” или “В тридевятом царстве” – просто фраза, с которой чаще всего начинаются сказки.

Сериал рассказывает о том, как Злая королева с помощью заклятия переселила в одну ночь все население “Сказочного леса” в городок Сторибрук, затерявшийся где-то на просторах современного мира. Однако Прекрасный принц и Белоснежка оказались довольно-таки изворотливыми и предусмотрительными и успели послать в наш мир посылку – свою новорожденную дочь. Согласно предсказанию, именно ей суждено 28 лет спустя снять заклятие и вернуть всем сказочным обитателям память об их сказочном прошлом в сказочном, опять-таки, лесу. И вот на свой 28 день рождения некая откровенно неудачница Эмма слышит стук в дверь и видит на пороге десятилетнего парня со сборником сказок в руках – он называется ее сыном, которого она отдала на усыновление десять лет назад, и просит поехать с ним ради великой цели – освобождения городка Сторибрук от рук Злой королевы, которая в нашем мире стала мэром города и по совместительству приемной матерью паренька. Эмма соглашается проводить своего сына до города, а по приезду решает задержаться там на некоторое время.

Как мы видим, описать сериал в двух словах сложно. И нужно отметить, что фильм получился в самом деле какой-то сказочный. Персонажи сошли со страниц самых разнообразных сказок, да и просто фантастических фильмов и книг – начиная от “Красной шапочки”, продолжая “Алисой в Стране чудес” и заканчивая “Мулан” и “Франкенштейном”. Сложно сказать, каким образом, но у создателей сериала получилось при всем этом многообразии сделать не обыкновенную сказку, которая рождает кашу в голове от такого обилия персонажей, а полноценную теледраму, на которую не стыдно и не жалко потратить сорок минут своего свободного времени в неделю.

once-upon-a-time-film

once-upon-a-time-fotoЗа производством данного сериала стоит компания ABC, ответственная за несколько удачных сериалов, самые популярные из которых “Анатомия страсти” и “Касл”. Впрочем, стоит признать, что и у АВС случаются проколы – начавшийся совсем недавно сериал “Агенты Щ.И.Т.”, несмотря на всю ожидаемость и необычайный интерес аудитории, оказался на удивление унылым и совсем не располагающим к просмотру. Впрочем, на нашу радость, сериал “Once upon a time” совершенно другой – об этом говорят и высокие рейтинги сериала, и куча поклонников (к коим, кстати, можно отнести и добрую часть нашей редакции) и то, что на текущий момент выходит третий сезон данного сериала. Еще одним показателем успешности этой ленты можно отметить появление у него спин-офф – ответвления по мотивам сериала. Сериал “Однажды в Стране чудес” посвящен, как нетрудно догадаться из названия, произведению Льюса Кэрролла, и основное действие происходит в той самой “Стране чудес”, впрочем, регулярное появление героев сериала “Once upon a time” гарантируется.

Главную роль в сериале играет Дженнифер Моррисон, известная в основном по роли в сериале “Доктор Хаус”. Ее героиня – Эмма Свон, дочь Белоснежки и Прекрасного принца. Эмме на роду написано стать той самой “спасительницей”, которая снимет заклятие Злой королевы и вернет всех обратно в “Сказочный лес”. Эмме не очень нравится ее предназначение, да и не верит она в него, но для того чтобы познакомиться со своим сыном, она переезжает в Сторибрук. Сказать по правде, актерская игра здесь слабая. Это видно с самого начала и в конечном итоге приводит к тому, что, оставаясь центральным персонажем фильма, Эмма смещается куда-то в тень – действие по-прежнему проходит вокруг нее, она принимает в нем участие, вот только как-то косвенно, отводя все активные действия уже другим героям. На протяжении сериала никакого особого развития персонажа так и не видно.

Намного интереснее и живее получился персонаж у Ланы Паррия, которая играет Злую королеву, ставшую в Сторибруке мэром. Актриса, до этого фильма особо не известная, воплотила по-настоящему интересный персонаж и показала лицедейство на высоком уровне. Здесь мы видим хорошую актерскую игру, развитие персонажа, а периодически и перетягивание одеяла в сторону главенства своей роли в фильме. Казавшаяся просто Злой королевой, без чувств и эмоций, впоследствии мы видим, как меняется персонаж в лучшую сторону, а периодические флэшбеки составляют для нас полную картину того, как простая девушка Реджина докатилась до такой жизни. Персонаж и его актерское воплощение заслуживают всяческих похвал, что также подтверждается различными номинациями на награды.

once-upon-a-time2Нельзя не уделить внимание главной паре сериала – Белоснежке и Прекрасному принцу. В начале ленты мы узнаем, что в реальном мире Белоснежка стала учительницей младших классов (страдающей редкой запущенной формой инфантильности), Прекрасный принц же впал в кому и лежит уже несколько лет в местной больнице. Лечит его врач, бывший некогда тем самым Доктором Франкенштейном, однако никаких прогнозов Доктор не берется делать. Персонажи Прекрасного принца и Белоснежки получились во многом картонными, приторно-положительными. Однако стоит отметить, что при всей простоте персонажей исполнители ролей Белоснежки и Прекрасного принца – Джиннифер Гудвин и Джошуа Даллас – вытягивают из своих героев максимум эмоций и вызывают целую гамму чувств у зрителей.

Но все же самым интересным, сложным и многогранным персонажем сериала можно с уверенностью назвать Румпельштильцхена в исполнении Роберта Карлайла. Воплощенный Карлайлом герой очень сложен, многогранен, и его поступки не всегда ясны. Темный маг в “Сказочном лесу”, ставший в нашем мире миллионером по имени Мистер Голд, Румпельштильцхен знает все обо всем и практически все ему должны. Персонаж, весь сотканный из противоречий и компромиссов с самим собой, умевший в “Сказочном лесу” ткать из соломы золото, в реальном мире содержит ломбард, полный диковин. Персонаж Румпельштильцхена по-настоящему интересен и многогранен, разрывающийся между своей темной сущностью, сожалениями о брошенном сыне и желанием быть с любимой девушкой. Исполнитель роли Мистера Голда – Роберт Карлайл – проделал поистине колоссальную работу: его персонажу веришь, за него переживаешь, а иногда и ненавидишь его. Роберт Карлайл, в свою очередь, один из немногих актеров, которые играют самые разные роли, – впрочем, в его карьере очень мало ролей в блокбастерах, однако критики отмечают его умение вживаться в роль, универсальность актерского мастерства и разнообразие ролей. Так же и в сериале “Once upon a time” мы видим в одном и том же персонаже совершенно разные качества – от нежнейшей любви до безграничной жестокости и нескрываемой злости.

Резюмирую, что же мы имеем в сухом остатке? А в остатке у нас по-настоящему отличный сериал, что немаловажно, направленный на семейную аудиторию и интересный для различных категорий зрителей – начиная от детей (сказка все же!), продолжая их родителями (есть и активное действие и неплохая теледрама) и заканчивая людьми постарше (ну просто интересно смотреть!). Сериал получился по-настоящему сказочный и мечтательный – для мечтателей сериал станет одним из любимых, ну, а неисправимых циников настроит на романтический лад.

На сегодняшний день выходит уже третий сезон сериала и, что немаловажно, он не потерял ничего ни в динамике, ни в драматизме. Постоянно появляются новые интересные персонажи, а уже известные герои получают неожиданное развитие. Таким образом, рекомендуем сериал к просмотру всем мечтающим, а также тем, кому надо бы немного отвлечься и помечтать. Приятного просмотра!

Текст: Константин Махеня

Бизнесмен, владелец компании «ZEBERCET»
5385
Глава санатория "Иссык-Куль Аврора",  автор международных туристических проектов.
3976
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
750
“Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным” Стругацкие “Пикник на обочине”
789
Досье по средствам для/от/после загара
1322
Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в…
1699
Они гордо несут свое звание, особый статус и привилегию. Это как медаль за прозорливость и умение принимать верные жизненные решения.…
902
Говорят, у нас в стране нет политической культуры. Откуда же ей взяться, если в стране напряжёнка с культурой вообще. Да…
1472
“Друзья” Стоит признать, что это самый лучший сериал на земле, который одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. А это значит,…
1042
Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто…
974