кыргызская литература

Четверг, 25 Сентябрь 2014 06:31
Автор: #ONE MAGAZINE

Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в браке, в этой книге дал выход своему безмерному горю из-за смерти любимой женщины.

Выбор стажера: Айзада Рахатбек кызы

“...Была в моей жизни и счастливая незабываемая встреча с Любовью, захватившей меня всего! Мы не искали друг друга. Все произошло как бы само собой. И эта нежданная встреча стала для меня самым дорогим даром судьбы. Женщина, осветившая мою жизнь, – звезда кыргызского искусства, знаменитая балерина Бюбюсара Бейшеналиева. Когда я на катере в сопровождении двух-трех матросов подплыл к крейсеру “Аврора”, на палубе стояла наша делегация. Среди ее членов была и светлоликая, с радостно сияющими глазами Бюбюсара. Ее стройный стан и темные волосы нежно ласкал легкий морской бриз. Она с улыбкой помахала нам рукой. Раньше мы слышали друг о друге, но лично знакомы не были. Как-то легко и быстро мы сблизились, почувствовали удивительную взаимную симпатию. Это невозможно передать словами. Наверное, ты не поверишь, если я скажу, что чувства наши вспыхнули мгновенно и запылали, как огонь. Мы были поражены тем, что не встретились раньше...

Однажды мы с Бюбюсарой возвращались из Москвы во Фрунзе скорым поездом “Москва – Алма-Ата”. Удобное купе на двоих. Никто не беспокоит по телефону, не трезвонит в дверь. Три дня и три ночи стали удивительной, нескончаемой сказкой. Время, казалось, исчезло. Мы словно оказались в ином измерении. Наши беседы по самым разным вопросам, исповедь сокровенных дум, какими не поделишься в иное время ни с кем, споры о литературе и искусстве дополняли и развивали друг друга. Тогда я впервые понял и ощутил, что нет выше счастья, чем найти близкого тебе по мыслям, духу, характеру и природе человека”.

 

Похожие материалы (по тегу)

Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2857
{jcomments off}{jcomments on}«Напиши-ка про идеологию нашей молодёжи, это должно быть интересно», – когда редактор журнала обратилась ко мне с таким…
2142
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1018
Многие слышали о валютном рынке форекс. Во всемирной паутине практически на каждом шагу можно увидеть объявления об открытии счета для…
2458
Меня позвали в журнал писать про еду. Я же напросился писать колонку обо всем. Как назло над заданием – о…
1741
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
916
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
2139
Авторский проект Артура Болжурова Несколько лет назад мой друг Дима Щетинин, отец которого профессиональный художник, подсказал мне идею снять фотографии…
2906
Ухоженная борода – это, как минимум, признак уважения к себе и своему внешнему виду. Борода – это предмет мужской гордости. Какими…
4802
"Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела" В 1960 году Али дебютировал на профессиональном ринге, убедительно взяв золото на…
1097