кыргызская литература

Четверг, 25 Сентябрь 2014 06:31
Автор: #ONE MAGAZINE

Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в браке, в этой книге дал выход своему безмерному горю из-за смерти любимой женщины.

Выбор стажера: Айзада Рахатбек кызы

“...Была в моей жизни и счастливая незабываемая встреча с Любовью, захватившей меня всего! Мы не искали друг друга. Все произошло как бы само собой. И эта нежданная встреча стала для меня самым дорогим даром судьбы. Женщина, осветившая мою жизнь, – звезда кыргызского искусства, знаменитая балерина Бюбюсара Бейшеналиева. Когда я на катере в сопровождении двух-трех матросов подплыл к крейсеру “Аврора”, на палубе стояла наша делегация. Среди ее членов была и светлоликая, с радостно сияющими глазами Бюбюсара. Ее стройный стан и темные волосы нежно ласкал легкий морской бриз. Она с улыбкой помахала нам рукой. Раньше мы слышали друг о друге, но лично знакомы не были. Как-то легко и быстро мы сблизились, почувствовали удивительную взаимную симпатию. Это невозможно передать словами. Наверное, ты не поверишь, если я скажу, что чувства наши вспыхнули мгновенно и запылали, как огонь. Мы были поражены тем, что не встретились раньше...

Однажды мы с Бюбюсарой возвращались из Москвы во Фрунзе скорым поездом “Москва – Алма-Ата”. Удобное купе на двоих. Никто не беспокоит по телефону, не трезвонит в дверь. Три дня и три ночи стали удивительной, нескончаемой сказкой. Время, казалось, исчезло. Мы словно оказались в ином измерении. Наши беседы по самым разным вопросам, исповедь сокровенных дум, какими не поделишься в иное время ни с кем, споры о литературе и искусстве дополняли и развивали друг друга. Тогда я впервые понял и ощутил, что нет выше счастья, чем найти близкого тебе по мыслям, духу, характеру и природе человека”.

 

Похожие материалы (по тегу)

Июньское солнце золотило шпили высотных зданий, игриво подмигивало в лужах, оставшихся на асфальте после ночного дождя, и нежно оглаживало лучами…
519
Приятно знать, за что ты платишь внушительную сумму, покупая спортивную оптику. Здесь стиль уступает функциональности. Спортивная оптика, в отличие от большей части солнцезащитных очков, разрабатывается…
615
“Потом сам поймешь”, – отвечают старшие друзья и родственники на уточняющий вопрос, почему же именно не стоит жениться. То есть…
2531
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2943
Маркетолог, продюсер.
2958
Бытует мнение, что общество способно добиться наибольшего научного, технического и культурного прогресса только в том случае, если власть сосредоточена в…
4095
Блогер, доцент АУЦА, колумнист OneMag, Cотрудник ООН по политическим вопросам
3798
Иногда целый обзор автомобиля можно уместить всего в одном предложении. Связано это не с тем, что рассказать совсем нечего. Можно…
3168
Буквально на днях услышал одну интересную историю, как раз под тему номера. Один парень, работающий в крупной и довольно престижной…
850
Рождество – праздник далекий от нашей ментальности. Но благодаря великому консюмеризму и романтическим голливудским фильмам, и у нас есть возможность…
1406