Sade

Thursday, 25 September 2014 06:57
Автор: #ONE MAGAZINE

SADE2

Конечно, нынешнее время нельзя считать золотой эпохой в истории джаза. Были времена и поинтереснее. Сегодня лишь отдельные “этюды” – части песен джазовых гигантов – Эллингтона, Гершвина и Армстронга иногда перепеваются, и то, чтобы помнили.

Благодаря Sade джаз и блюз “не мертвые солдаты”, они еще “в строю”. Группа Sade была образована в 1982 году, когда участники группы Pride – Хэлен Фолашаде Аду, Стюарт Мэтьюмен и Пол Спенсер Денмен вместе с Полом Куком организовали отдельную группу и начали записывать свой собственный материал. С того времени сама группа ассоциируется только с Хэлен Аду, по прозвищу которой, Sade, она и названа. В 1983 году к ним присоединился Эндрю Хэйл, а Пол Кук покинул группу. В 1984 году Sade выпустили свой первый альбом Diamond Life, ставший лучшим дебютным альбомом-бестселлером британской группы в истории, песни из которого сразу же добрались до верхних строчек джазовых чатов Великобритании и США. Далее в течение нескольких лет группа выпустила еще несколько весьма успешных альбомов: Promise (1985), Stronger Than Pride (1988) и (1992) Love Deluxe.

2 песни из репертуара группы Sade “цепляют” особенно сильно. Первая – это сингл “The Smooth Operator”, что можно перевести как “само обаяние”, или “дамский угодник”. “Живой” саксофон, низкий женский голос (ala Billie Holliday) и, наконец, – сюжет клипа, будто бы нарезка кадров из гангстерского фильма – 3 составляющих музыкального успеха “The Smooth Operator”.

“No Originally Love” – это visit card для Хелен и всей группы. Она пела про любовь так грустно и протяжно, что в 1994 году Sade получили за нее очередную "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз".

Крайним на данный момент для группы является альбом – Soldier of Love. Он был выпущен в 2010 году и стал первым за последнее десятилетие.
В мире многое переменилось со времен концертов Гершвина, Армстронга, Робсона. И их самих давно нет… Но джаз как истинное искусство живет и должен жить в нас. На эти умозаключения и наводит творчество Sade. В конце концов, их популярность в мире в наши дни доказывает – мы все из джаза!

Хелен Фолашаде Аду родилась в городе Ибадан, в Нигерии в 1959 году. Ее мать была англичанкой, а отец – нигериец. Когда ей было 4 года, мать увезла ее в Великобританию. В молодости увлекалась модой. За плечами имеет 2 брака с испанским режиссером и ямайским продюсером. От последнего имеет дочь Илу 1996 года. Обладательница четырех статуэток "Грэмми". Сейчас живет в Лондоне.

Текст: Эрмек Досжанов

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410