Sade

Четверг, 25 Сентябрь 2014 06:57
Автор: #ONE MAGAZINE

SADE2

Конечно, нынешнее время нельзя считать золотой эпохой в истории джаза. Были времена и поинтереснее. Сегодня лишь отдельные “этюды” – части песен джазовых гигантов – Эллингтона, Гершвина и Армстронга иногда перепеваются, и то, чтобы помнили.

Благодаря Sade джаз и блюз “не мертвые солдаты”, они еще “в строю”. Группа Sade была образована в 1982 году, когда участники группы Pride – Хэлен Фолашаде Аду, Стюарт Мэтьюмен и Пол Спенсер Денмен вместе с Полом Куком организовали отдельную группу и начали записывать свой собственный материал. С того времени сама группа ассоциируется только с Хэлен Аду, по прозвищу которой, Sade, она и названа. В 1983 году к ним присоединился Эндрю Хэйл, а Пол Кук покинул группу. В 1984 году Sade выпустили свой первый альбом Diamond Life, ставший лучшим дебютным альбомом-бестселлером британской группы в истории, песни из которого сразу же добрались до верхних строчек джазовых чатов Великобритании и США. Далее в течение нескольких лет группа выпустила еще несколько весьма успешных альбомов: Promise (1985), Stronger Than Pride (1988) и (1992) Love Deluxe.

2 песни из репертуара группы Sade “цепляют” особенно сильно. Первая – это сингл “The Smooth Operator”, что можно перевести как “само обаяние”, или “дамский угодник”. “Живой” саксофон, низкий женский голос (ala Billie Holliday) и, наконец, – сюжет клипа, будто бы нарезка кадров из гангстерского фильма – 3 составляющих музыкального успеха “The Smooth Operator”.

“No Originally Love” – это visit card для Хелен и всей группы. Она пела про любовь так грустно и протяжно, что в 1994 году Sade получили за нее очередную "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз".

Крайним на данный момент для группы является альбом – Soldier of Love. Он был выпущен в 2010 году и стал первым за последнее десятилетие.
В мире многое переменилось со времен концертов Гершвина, Армстронга, Робсона. И их самих давно нет… Но джаз как истинное искусство живет и должен жить в нас. На эти умозаключения и наводит творчество Sade. В конце концов, их популярность в мире в наши дни доказывает – мы все из джаза!

Хелен Фолашаде Аду родилась в городе Ибадан, в Нигерии в 1959 году. Ее мать была англичанкой, а отец – нигериец. Когда ей было 4 года, мать увезла ее в Великобританию. В молодости увлекалась модой. За плечами имеет 2 брака с испанским режиссером и ямайским продюсером. От последнего имеет дочь Илу 1996 года. Обладательница четырех статуэток "Грэмми". Сейчас живет в Лондоне.

Текст: Эрмек Досжанов

Предприниматель, владелец ресторанов "Бакинский Двор" и "ROSSO"
3194
Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»
3756
#ONE MAGAZINE рассматривает для любителей серьезных и не очень велосипедов их разновидности, чтобы было на чем отправиться на прогулку, далекую…
1613
Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего.…
2469
Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1404
В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
816
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
11194
Наблюдатель. О мужском самолюбии, Познере и Юппи
2940
“Потом сам поймешь”, – отвечают старшие друзья и родственники на уточняющий вопрос, почему же именно не стоит жениться. То есть…
2860
ONE MAGAZINE раскрывает значение произвищ известных из мира политики.
1369