красный

Thursday, 25 September 2014 07:08
Автор: #ONE MAGAZINE

"Simply Red", название которое можно перевести на русский как "просто красный". Имя этой группе, по словам ее создателя и единственного неизменного представителя Мика Хакнелла, придумал не он сам. В свое время, когда он только начинал свою сольную карьеру, его представляли публике по прозвищу – "Red", а затем – "Simply Red" из-за необычного огненно-рыжего цвета волос.

В 1984 году Мик вместе с менеджером Эллиотом Рашменом начали привлекать местных сессионных музыкантов для записи дисков и выступлений вживую. Группа исполняла песни в стиле соул, поп и джаз и в общей сложности выпустила 10 студийных альбомов. Главным хитом "Simply Red" образца 1980-х стала композиция "Holding Back The Years", добравшаяся до высшиих позиций музыкальных хит-парадов Великобритании и США. Хакнелл написал ее в возрасте 17 лет в связи с переживаниями из-за разлуки с матерью, бросившей его, когда ему было 3 года.simply-red2

В 1976 ГОДУ ЮНОМУ МИКУ УДАЛОСЬ ПОПАСТЬ НА ЗАКРЫТОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРУППЫ "SEX PISTOLS" В ЗАЛЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ГОРОДА МАНЧЕСТЕР, КОТОРОЕ И ОКАЗАЛО ВЛИЯНИЕ НА ЕГО ТВОРЧЕСТВО.

 В НЕКОТОРЫХ ИНТЕРВЬЮ ХАКНЕЛЛ ПРИЗНАВАЛСЯ, ЧТО В ПЕРИОД РАСЦВЕТА ГРУППЫ В КОНЦЕ 80Х – НАЧАЛЕ 90Х ОН ЗА 5 ЛЕТ ПЕРЕСПАЛ С ПОЧТИ 4 ТЫСЯЧАМИ ЖЕНЩИН. 

Наибольшего успеха "Simply Red" добился в начале 90-х с выходом альбома "Stars", 2 композиции из которого хотелось бы особо упомянуть, так как именно они подняли интерес к группе на новый, более высокий уровень – это "Something’s Got Me Started" и "Stars".

На протяжении 25 лет существования "Simply Red" в качестве сессионных музыкантов привлекалось более 20 человек. Наконец, в 2009 году Мик Хакнелл объявил о завершении концертной деятельности.

Лирика песен "Simply Red" понятна и невычурна. Нет в ней ни идеальной рифмы, как у его земляка Стинга, нет и сложных речевых оборотов и филосософии, как у Металлики. Мик делает упор на саму музыку, на мелодичность своих композиций, и поет в основном про любовь.