скорпион скорпиону

Thursday, 25 September 2014 07:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Герой: Дмитрий Башкиров, пианист

Беседовала: Ниссо Мурзаева, школьница

– Что Вы подразумеваете под словом "успех"?

– Успех – это когда люди получают минимальную духовную и интеллектуальную поддержку от музыки, которую я реализую.

– Что помогает Вам идеально отыграть концерт?

– В жизни я не играл концерт идеально. Идеально играть невозможно. Этим Рихтер безумно страдал, говоря: "Я себе не нравлюсь". Он хотел достичь идеала, но идеал – это нечто недостижимое. Окружающие могут говорить: "О! Вот он для нас – идеал!" Но сам художник, писатель, артист или пианист, если он считает, что достиг идеала, – это конец. Это лишь приближение на двадцать сантиметров, на один сантиметр. Мы должны стремиться, но этого не достичь. На то он и идеал.

– Когда началась война, Вам было десять лет. Оставила ли война отпечаток в Вашем становлении?

– Я тогда был совсем мальчишкой, учился в Тбилиси у замечательного педагога А.Д.Вирсаладзе. Жили мы очень бедно, жили мы очень тесно, потому что часть нашего жилья заняли эвакуированные люди с Украины и других республик. Было очень непросто жить, но я наслаждался, потому что в 12 лет я уже играл с оркестром. Было очень интересно. Концертная жизнь и оперный театр были прекрасны. Отец мой продолжал работать, его не взяли в армию, потому что он был ценным специалистом. Все шло своим ходом. Наша семья в этом отношении отделалась легким испугом. Никто из близких не погиб.

Я ЗНАЮ, ЧТО ПОКА Я МОГУ РАБОТАТЬ В МУЗЫКЕ, СО МНОЙ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ. Я МОГУ ПОЖЕЛАТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО ОДНОГО – ПОБОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ РАБОТАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО МЕНЯ ПИТАЕТ. У МЕНЯ ЕСТЬ БЛИЗКИЕ И РОДНЫЕ ЛЮДИ, ОНИ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ, НО ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО МУЗЫКИ, Я БЫ ДАВНО УЖЕ "КРЯК".

– В одном интервью Вы заявили: "Вследствие своей генетической культуры азиатские дети не по-настоящему чувствуют внутренние законы европейской музыки". Я считаю, что у музыки нет границ и расовой принадлежности, ведь мы живем в современном мире – мире глобализации. Что Вы скажете по этому поводу?

– Не азиатские, я сказал. Япония, Китай, Корея – это не вся Азия. Средняя Азия была десятилетиями в составе СССР. Европейская цивилизация давно проникла в Среднюю Азию. А вот там европейская культура и музыка – это что-то совершенно новое. Они за рекордный срок, какие-нибудь 50-60 лет, достигли небывалых высот и в строительстве, и в экономике. Это совершенно невероятно. Европа бы так быстро не двигалась. Вот что я хотел сказать. Я не имел в виду всю Азию.

dmitryi-bashkirov-pionist

Редакия издания выражает благодарность ген.директору музыкального театра им.Х.Мухтарова Сейтеку Мухтарову за то, что он познакомил кыргызстанскую аудиторию с этим великим пианистом.

– Ваши впечатления о Кыргызстане.

– Не берусь говорить за весь Кыргызстан. Я рассматриваю атмосферу Бишкека с музыкальной позиции. Это сейчас просто раритет, большая редкость, когда люди так заинтересованы. Когда есть такое великое желание, чтобы кыргызские музыканты вышли на международную арену. Это дорогого стоит. Понимаете, мне все здесь нравится. Приятный, зеленый, довольно чистый и аккуратный город. Чудные люди, заинтересованная публика, они пришли не просто послушать советы Башкирова. Они хотят что-то получить, что-то подкорректировать, где-то поспорить. Все это носит близкий моей натуре человеческий характер. Я уезжаю с ощущением того, что я что-то здесь получил, ведь между мной и публикой существует обратная связь. Я уезжаю разнеженный и очень удовлетворенный временем, которое здесь провел.

– Скажите мне, как Скорпион Скорпиону...

– А когда у тебя?

– 29 октября.

– Я старше тебя на 2 дня.

– Да, и 68 лет.

– Сколько тебе исполняется?

– 15.

– Я старше? Это называется старше? Не скажу, как это называется (смеется).

playlist-march-2014