Motorola G

Четверг, 25 Сентябрь 2014 07:50
Автор: #ONE MAGAZINE

Motorola-G2

Motorola-G3Оригинально и недорого: Motorola G

Ситуацию, в которой сегодня находится Motorola, можно назвать плачевной. Будучи одним из лидеров рынка сотовых телефонов еще каких-то десять лет назад, сегодня в компании вынуждены считать каждый цент и мириться с убытками. Будущее производителя совсем не безоблачное.

При условии, что это "будущее" вообще есть. Новый владелец – компания Google – не спешила выводить свой новый актив из затяжного кризиса. Когда стало известно об этой покупке, многие фанаты марки вздохнули с облегчением: уж теперь Motorola "выстрелит" с новой силой. В идеале, поисковик должен был предоставлять все самые свежие версии своей операционной системы Android, заниматься субсидированием телефонов и всячески помогать в продвижении новых продуктов. Но "выстрела" не произошло. Оказалось, что пионер рынка сотовых технологий был приобретен ради одного – портфеля патентов в области IT, который за годы существования компании стал довольно большим. Казалось бы, мобильное подразделение можно уже и закрыть за ненадобностью, но оно все еще существует. Более того, буквально на днях его снова продали. Новым владельцем оказалась китайская компания Lenovo. Складывается ощущение, что богатые производители решили поиграть в игру "горячая картошка", и тот, в чьих руках окажется Motorola во время окончательного краха, – проиграет. На все происходящее сама компания будто смотрит
со стороны. Сотрудники продолжают выходить на работу, инженеры все также ищут способы дать миру что-то инновационное. И вот в Motorola выпустили свой новый смартфон среднего класса MotoG, в очередной раз доказав, что они все еще умеют делать
по-настоящему классные телефоны.

Позиционирование, внешний видMotorola-G4

Имея в наличии топовый смартфон MotoX, в компании поставили задачу представить и аппарат среднего ценового сегмента. На рынке можно найти множество аппаратов из категории "около двухсот долларов", но по-настоящему сбалансированных среди них почти нет. А вот MotoG – именно такой. Хорошие материалы корпуса, отличный экран, долгое время работы – все это делает его, по сути, уникальным устройством. Эдакий Nexus, только дешевле. Модель выпускается в двух вариантах: обычной и Play Edition, где установлен "чистый" Android без надстроек от производителя. На чем же сэкономили в компании, чтобы добиться такой цены? На камере и комплекте поставки. В коробке, кроме самого смартфона, вы не найдете ничего, кроме USB-кабеля. Даже зарядную вилку добавить пожадничали. С другой стороны, взглянув на ценник (199 долларов США), покупатель понимает, что его не заставляют переплачивать ни за один аксессуар. И правда, любимые наушники есть почти у каждого, а заряжать телефон от ноутбука иногда даже удобнее. Ну, а о камере мы поговорим немного позже.

С внешним видом устройства решили не мудрить и воспользоваться уже проверенной схемой "как флагман, только чуть меньше, дешевле, проще". В смартфоне без труда угадываются фирменные черты "старшего брата" – модели MotoX. Та же задняя крышка из софт-тач-пластика, то же расположение элементов, тот же экран на всю лицевую часть. Вот только изменения габаритов пошли телефону на пользу, и MotoG ощущается в руке гораздо приятнее и "роднее", нежели флагман. Идеальное соотношение размера и веса (129.9 x 65.9 x 11.6 мм, 143 грамма) делают его по-настоящему удобным в повседневной жизни. Смартфон без труда прячется в кармане джинс, чего нельзя сказать о модных нынче планшетофонах. Экран диагональю 4.5 дюйма достаточно удобен как для просмотра видео, так и для управления одной рукой. В наследство от MotoX достались и съемные задние крышки. По умолчанию аппарат продается в черном цвете, но вы можете без труда докупить одну из шести разноцветных панелей. Внешний вид меняется до неузнаваемости. Вот перед вами строгий черный смартфон, который подойдет любому бизнесмену, и вот легким движением руки он превращается в ярко-розовую игрушку, торчащую из кармана школьницы. Данный подход весьма логичен: с одной стороны, пользователю предоставляется большая свобода выбора, с другой, если один из цветов не станет популярным на рынке, его просто можно будет распродать за бесценок. Компания не рискует получить целые склады аппаратов неугодного покупателю цвета, как это может произойти с Apple iPhone 5C. В худшем случае, невостребованными останутся лишь задние панельки с розничной стоимостью в 15 долларов США. Это гениально и просто. Что тут скажешь: голь на выдумки хитра.

Motorola-G5

Экран, камера

Диагональ экрана – 4.5 дюйма, разрешение – 720 х 1280 точек. Здесь установлена IPS-матрица, отображающая до 16 миллионов цветов. Качество картинки вне всяких похвал: плотность пикселей достаточна для того, чтобы человеческий глаз не мог разглядеть отдельную точку, а цвета очень мягкие и приятные. Особенно порадовала глубина черного цвета. Здесь она на порядок лучше, чем в Nexus 5. Экран прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass третьего поколения. Новое закаленное стекло стало еще крепче и еще тоньше. Можете не сомневаться – царапин на нем не останется, даже если вы будете носить телефон в одном кармане с ключами.

Как уже говорилось ранее, вторым элементом, на котором сэкономил производитель для достижения минимальной стоимости, стала камера. В MotoG установлен пятимегапиксельный модуль, способный выдавать снимки среднего качества. Сначала может показаться, что в компании решили просто отказаться от "гонки мегапикселей", как поступают в Apple, и камера здесь берет не количеством, а качеством. Но это не так. Она здесь действительно весьма посредственная. Сложно даже представить, на задворках каких складов были найдены подобные модули, ведь 5 мегапикселей – это что-то из 2009-2010 годов. Похвастать она может только одним: фирменным интерфейсом управления, который весьма удобен и более продуман, нежели стандартное приложение "камера" от Android. Но есть здесь одно "но": подобный внешний вид есть только в обычном варианте MotoG, в версии Play Edition его нет. "И где же здесь ложка дегтя?" – спросите вы. Дело в том, что русский язык меню присутствует только в Play Edition. Выходит, всем покупателям, проживающим на территории СНГ, гораздо удобнее приобрести именно этот вариант, и в нем не будет ни одной фирменной вещи от Motorola, только "голый", "чистый" Android.

Аккумулятор, производительность

От плохого резко перейдем к хорошему. В аппарате установлен несъемный аккумулятор емкостью 2070 мАч. Как заявляет производитель, заряда в смартфоне хватает на сутки работы. На поверку оказалось, что в Motorola не соврали. Более того, MotoG может обеспечить своего владельца бесперебойной связью на гораздо более долгий срок. К примеру, если выставить яркость на 25%, не проверять каждые 10 минут twitter и instagram и разговаривать около 30 минут в день, батареи хватит на трое суток. На фоне конкурентов, о работе которых скромно и завуалированно принято говорить: хватает на "световой" или "рабочий" день, этот результат выглядит действительно отличным. Всем тем, кто сегодня использует небольшие аппараты Nokia с монохромными экранами в качестве вторых телефонов, которые всегда на связи, пришло время задуматься: на рынке появился отличный вариант, который не подведет.

Сердцем смартфона является четырехъядерный процессор Snapdragon 400. Он работает на частоте 1.2 ГГц и позволяет аппарату если не "летать", то уж точно очень быстро "бегать". Вкупе с 1Гб оперативной памяти, все синтетические тесты MotoG проходит весьма достойно. В реальной жизни все тоже неплохо: никаких "лагов" и подтормаживаний в ходе использования замечено не было. На смартфоне можно без какого-либо дискомфорта играть в любые игры и смотреть любое видео, вплоть до разрешения в 1080 р. Но и здесь есть небольшая проблема, а именно отсутствие карт памяти. Маленький недочет для одних пользователей оборачивается в настоящую беду для тех, кто любит хранить в памяти целые сезоны любимого сериала. В любом случае, выбирать приходится только из двух вариантов: 8 или 16 Гбайт. Даже версии на 32 Гб производитель решил не выпускать.

Вывод

Продажи и перепродажи компании нисколько не касаются конечного пользователя. Все эти новости и их обсуждение важны и интересны лишь очень узкому кругу пользователей, которые живут IT-сферой. Для нас с вами же важно только одно: что получилось в итоге? А в итоге мы имеем просто замечательный телефон. Недорогой, отлично собранный, с хорошим экраном. Но в интернете вы не найдете ни одного обзора на русском языке, в котором о MotoG скажут хорошее. Все дело в том, что компания Motorola в попытке сократить убытки перестала официально поставляться в страны СНГ. Обозревателям устройств очень нравится этот смартфон, вот только все они в один голос твердят: "Вы не получите гарантии, вы не сможете купить локализованный аппарат, чтобы добиться минимальной цены, вам придется самим заказывать аппарат из США, а это же так сложно". Но ведь мы с вами не из тех людей, кто боится трудностей. По сути, на нашем рынке только одна крупная компания занимается официальной поставкой сотовых телефонов. Во всех остальных случаях ваш неисправный сотовый телефон будет отправлен обратно в Китай или Дубай продавцу, который, в свою очередь, уже сможет отправить аппарат на завод производителя по гарантии. Говоря проще, в условиях нашей страны нет никакой разницы, покупаете вы смартфон от Sony, HTC или Motorola. Все они одинаково нелегальны, и на них нет никакой официальной гарантии.  А потому наш вердикт для MotoG таков: надо брать!

Текст: Юрий Ким

Воистину, сериалы удивляют. Я уверен, если бы в мире зарегистрировали каждый просмотренный видеофайл, то статистика бы давно оставила позади кинофильмы…
443
Современный нью-йоркский художник.
806
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
536
Худой пример не заразителен
726
На джинсе испытывают 45 вариантов стирки в специальных настоях, после чего ткань и приобретает свой аромат. Еще один большой плюс…
739
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5126
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
2983
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
528
В марте 2012 года американский Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты, в который вошли 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6…
3330
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
463