Money Can`t Buy Me… Vanity

Вторник, 17 Январь 2012 08:45
Автор: #ONE MAGAZINE

Как-то пару лет назад в своем статусе на Facebook ради шутки описал свой диалог с моей, тогда четырехлетней, дочкой, которая бесхитростно посоветовала мне «купить деньги в телевизоре с кнопками» в ответ на мой отказ покупать ей новую игрушку, аргументированный отсутствием денег. Тот статус, в общем-то, повеселил большинство моих друзей, но были и такие, кто стал говорить о том, что дети должны понимать цену деньгам, не научившись еще ходить. Помню, как я тогда впал в глубокие раздумья, потому как, научившись не только ходить, но и другим телодвижениям, я не могу сказать, что постиг тайны ценности денег.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Деньги – вода, мы не можем без них существовать, и они так же текучи. Именно поэтому не стоит к ним привязываться – это быстро становится дурной привычкой и неприятным наваждением. Я отношусь к деньгам легко, порой легкомысленно – сегодня они есть, а завтра - кто знает. Поэтому мнение о том, что отношение к деньгам меняется с возрастом, на мой взгляд, ошибочно – во всяком случае, об этом говорят мои сегодняшние траты: плитка для новой ванной, потому что она красивая, двойная оплата таксисту, потому что быстро довез, а еще оставил целое состояние в салоне, потому что мастер постриг так, что стрижка незаметна.

 

В детстве у меня всегда водились деньги, потому что мои родители считали неприличным выпускать меня на улицу без финансовой самодостаточности. В то время у меня, как впрочем, и сегодня, водилось великое множество подружек. В младших классах я давал им списывать математику, в старших – покупал им пирожки в школьной столовой на большой перемене. В какой-то момент, и зачем-то он совпал с кульминацией подросткового максимализма, я решил покончить с такими отношениями. Мои одноклассницы до сих пор помнят мои драматические «У вас все деньгами начинается, все деньгами заканчивается».

 

Вообще, тема денег – это социальное табу, и наше общество не исключение. Неприлично ими кичиться, но вполне прилично задавать невинные вопросы о размере зарплаты. У нас не любят богачей за глаза, но вполне нормально стелиться перед ними ворсистым ковриком. У нас люди гордые и они не просят в долг, но в то же время не стесняются его не возвращать. Чему удивляться, если само государство не стесняется постоянно ходить с протянутой рукой и не стесняется не платить по счетам.

 

Может сложиться впечатление, что весь этот текст является легкомысленным монологом избалованного мажора, ан нет, ибо я тоже ел сникерс, аккуратно разделенный ножичком на несколько равных долей. Университетские годы научили экономить – приходилось шиковать на 300 долларов в месяц в Москве в самом пафосном вузе страны советов. Первой зарплаты не хватало, чтобы оплатить болтовню по мобильному. Мой отец любил говорить: «Еле дышу, но фасон держу».

 

Так вот, возвращаясь к теме воспитания детей денежным ценностям, я все же поговорил с дочей в стиле «работа и труд все перетрут». Теперь же ребенок на мои попытки отказать ей в какой-то очередной бессмысленной покупке в связи с отсутствием денег, дарит мне свой укоризненный взгляд, вздыхает и говорит, чтобы я лучше работал в следующем месяце.

 

А вообще я придумал шикарную концовку о том, что можно купить все, только не тщеславие и что я пишу для этого журнала совершенно бесплатно, дабы потешить мое то самое тщеславное нутро, как получаю сообщение, что скоро выдадут гонорары. Так что все деньгами начинается, и ими же все заканчивается.

Разумеется, я пишу эти слова, слушая «Money Can’t Buy Me Love».

Mitsubishi Pajero При слове "внедорожник" у многих из нас в голове начинают мелькать изображения дорогих HUMMER, Geländewagen и Porsche Сayenne.…
2016
На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы…
1573
Директор музыкального училища имени Куренкеева
3230
Мужчина и женщина всегда находятся по разные стороны баррикады. Сегодня они отвечают на одни те же вопросы, чтобы стать на…
4074
Президент АУЦА
6999
1900
Еще со времен первого прочтения “Великого Гэтсби” Френсиса Скотта Фицджеральда привлекала меня мысль, какой же путь проходит честолюбивая и амбициозная…
1412
Ухоженная борода – это, как минимум, признак уважения к себе и своему внешнему виду. Борода – это предмет мужской гордости. Какими…
5006
Его называли Императором... Он был “простой” японский кинорежиссер, с мировым размахом, со вселенским мышлением и с человеческим юмором. Каждый раз,…
1318
Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2709