Текст: Жоомарт Ормонбеков
Деньги – вода, мы не можем без них существовать, и они так же текучи. Именно поэтому не стоит к ним привязываться – это быстро становится дурной привычкой и неприятным наваждением. Я отношусь к деньгам легко, порой легкомысленно – сегодня они есть, а завтра - кто знает. Поэтому мнение о том, что отношение к деньгам меняется с возрастом, на мой взгляд, ошибочно – во всяком случае, об этом говорят мои сегодняшние траты: плитка для новой ванной, потому что она красивая, двойная оплата таксисту, потому что быстро довез, а еще оставил целое состояние в салоне, потому что мастер постриг так, что стрижка незаметна.
В детстве у меня всегда водились деньги, потому что мои родители считали неприличным выпускать меня на улицу без финансовой самодостаточности. В то время у меня, как впрочем, и сегодня, водилось великое множество подружек. В младших классах я давал им списывать математику, в старших – покупал им пирожки в школьной столовой на большой перемене. В какой-то момент, и зачем-то он совпал с кульминацией подросткового максимализма, я решил покончить с такими отношениями. Мои одноклассницы до сих пор помнят мои драматические «У вас все деньгами начинается, все деньгами заканчивается».
Вообще, тема денег – это социальное табу, и наше общество не исключение. Неприлично ими кичиться, но вполне прилично задавать невинные вопросы о размере зарплаты. У нас не любят богачей за глаза, но вполне нормально стелиться перед ними ворсистым ковриком. У нас люди гордые и они не просят в долг, но в то же время не стесняются его не возвращать. Чему удивляться, если само государство не стесняется постоянно ходить с протянутой рукой и не стесняется не платить по счетам.
Может сложиться впечатление, что весь этот текст является легкомысленным монологом избалованного мажора, ан нет, ибо я тоже ел сникерс, аккуратно разделенный ножичком на несколько равных долей. Университетские годы научили экономить – приходилось шиковать на 300 долларов в месяц в Москве в самом пафосном вузе страны советов. Первой зарплаты не хватало, чтобы оплатить болтовню по мобильному. Мой отец любил говорить: «Еле дышу, но фасон держу».
Так вот, возвращаясь к теме воспитания детей денежным ценностям, я все же поговорил с дочей в стиле «работа и труд все перетрут». Теперь же ребенок на мои попытки отказать ей в какой-то очередной бессмысленной покупке в связи с отсутствием денег, дарит мне свой укоризненный взгляд, вздыхает и говорит, чтобы я лучше работал в следующем месяце.
А вообще я придумал шикарную концовку о том, что можно купить все, только не тщеславие и что я пишу для этого журнала совершенно бесплатно, дабы потешить мое то самое тщеславное нутро, как получаю сообщение, что скоро выдадут гонорары. Так что все деньгами начинается, и ими же все заканчивается.
Разумеется, я пишу эти слова, слушая «Money Can’t Buy Me Love».