Kampf за красоту

Monday, 29 September 2014 06:44
Автор: #ONE MAGAZINE

Представь себе, да ты только представь себе! У каждого свой кампф, но любой кампф – за красоту. Представь себе!

Вот мы с тобой сейчас сидим и боремся за красоту. Я за компьютером пишу провокационные абзацы, про то, как президенты едят детей, а патриархи насаждают субпассионарность, застой и культурное бестревожье, и это мой кампф. А ты за столом на кухне пельмени лепишь, один к одному, один за другим, ради симметрии, тебе не хочется этим заниматься, но это твой кампф за красоту, так выражается твое понимание деятельности за гармонию.

Подумать только, сидит Достоевский за столиком; лампа, зеленое сукно, перья с чернильницей, бумага, плешь, борода, неуемное либидо, сублимируемое в мрачные сочинения; и все это – его кампф за красоту, подумать только!

А когда толстая женщина вдруг отказывается от тортика? А потом идет в салон красоты внезапно? Это, прежде всего, ее понимание деятельности за гармонию, правильно.

И не надо думать, что кампф за красоту – некая литература.

Это любое действие, реальное действие где угодно.

Мы с тобой сидим, смотрим в монитор на котят, на красные, мерцающие сердечки, на рисованных девочек с большими глазами, на Криштиано Роналду, а кто-то продолжает и продолжает наполнять наши мониторы всем этим, и это – кампф за красоту.

И ведь если есть кампф, то, в определенном смысле, должны быть и подвиги? И любой герой – это герой своего личного кампфа за красоту. Ты только представь: любой герой, это герой, прежде всего, не человечества, а собственного кампфа за красоту!

Ты тихо плачешь, смотришь с укором, хватаешь меня за воротник, трясешь, орешь, спрашиваешь, что пил, что курил, какие были коктейли, какие были женщины, какие были гостиницы, какие были удовольствия… А мне хоть и стыдно, но я не хочу оправдываться, ведь это был мой личный кампф. И тебя я не осуждаю ни в коем случае, ведь все твои истерики – это твой личный кампф за красоту.

У него позади молодость, разрушенная семья, нелюбимая жена, болезненный ребенок. А впереди – алименты, которые нужно выплачивать, море алиментов. Но он не будет платить, до последнего не будет, не потому что мудак, а потому что это его кампф за красоту, потому что платить – это конфликт с его пониманием деятельности за гармонию. И это сказано вовсе не для его оправдания, но, подумай только, как обидно за тех, кого никто не пытается оправдать.

Ты делаешь музыку громче, а я прислушиваюсь к шорохам; ты выбрасываешь мусор, а я экономлю материю, энергию, силу; ты уходишь лечить зубы, а я саморазрушаюсь, трачу деньги на вино и шоколадные сигареты; ты ждешь автобус, а я просто никуда не еду; твоя привычка – читать перед сном, а у меня – глядеть с балкона; ты думаешь, а я уверен; у тебя рождаются дети, а у меня один за другим сменяются идеалы; потому что у каждого – свой кампф за красоту. Представь себе, ты только представь себе! Мы с тобой уже настолько люди, что не можем найти себе занятие вне кампфа за красоту. Мы движемся разными путями, но к единой цели, которую представляем себе по-разному, ведь, правда, по-разному? Потому что никто не видел красоту, красоты нет, есть только кампф; пустой, бесперспективный кампф за красоту…

Текст: Розовый Ганс