Все в наших руках

Понедельник, 29 Сентябрь 2014 07:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же основной вопрос заключается в используемых методах.

В борьбе за гендерное равенство можно быть Малкольмом Икс или Мартином Лютер Кингом, т.е. проповедовать контрдоминацию или отстаивать истинное равноправие. Женщины, использующие freebleeding в качестве оружия за равноправие, на мой взгляд, просто небрезгливые и неприхотливые в гигиене люди – всех им благ, не мне их судить, но это как минимум отвратительно.

Как прогрессивный и либеральный гражданин я за то, чтобы каждый человек имел возможность самореализоваться, ведь жизнь дается нам всего один раз, и проходит она очень быстро. В целом для меня дико социальное давление, ограничивающее реализацию человеческого потенциала. Эта проблема часто касается обоих полов. Мне кажется, что корень проблемы все-таки внутри каждого из нас. Наши учителя и политики не падают с Марса, все мы – продукты нашего общества, и тут главное то, что формирует нас, делает нас такими, какие мы есть. В силах каждого из нас – быть образованным или невежей, ответственным мужем, женой, любящим братом, сестрой, ребенком, родителем, и т.д.

Что касается моей семьи, я недавно женился на девушке моей мечты – воплощение моего идеала, и всем желаю подобного подарка судьбы. Вопрос гендерного неравенства не поднимается в наших отношениях. Мы оба самодостаточны и реализованы, оба образованы и оба работаем. По множеству критериев я считаю себя мужественным, а супругу – женственной. Я всегда буду открывать ей дверь и нести тяжелые пакеты, равенство – не есть хамство и бескультурье. При этом я люблю готовить и не считаю это проявлением слабости или сугубо женской обязанностью.

А ситуация в стране в целом весьма плачевна, особенно на селе, и причинами этому служат множество факторов – от культурных до политических и экономических. При этом традиции часто выдумываются, ведь через них удобнее манипулировать людьми. Искусственно создаются и внедряются искаженные понятия о правильном поведении мужчин и женщин, например, деление на традиционно “женские” и “мужские” виды деятельности; сочиняются брачные обряды и контракты, при которых женщина часто остается не у дел. Молодая, необразованная, с детьми и разведенная женщина становится изгоем, ей трудно найти свою нишу в обществе. Угроза разводом при этом становится “козырной картой” в руках мужа и его родственников, которые, чуть что, могут пригрозить молодой невестке выдворением из семьи. Существует некая параллель между законами и традициями, и последним чаще отдается предпочтение.

Как политолог я, в первую очередь, поддерживаю внесение гендерного вопроса в политическую повестку дня, это касается и образования, и занятости, прав на собственность и свободу выбора. А за насильственную кражу невест наказывать нужно очень строго, но без серьезного восприятия законов и мер наказания обществом мало что можно изменить. Остро встают вопросы изменения климата и ухудшения глобальной ситуации продовольственной безопасности. Жизнь людей на селе напрямую зависима от климатических изменений и природных явлений, и женщины ощущают это на себе в первую очередь, ведь зачастую добыча воды, приготовление еды и управление хозяйством считается сугубо женским занятием. При этом считается, что и мясо ей есть не обязательно, она же женщина! Уйма вопросов непосредственно связана с гендерным распределением труда, собственности, ресурсов. В методах решения этих проблем, размахивая майкой с логотипом пиписьки на ней как символа борьбы за равноправие вы не поможете никому и, возможно, усугубите ситуацию. Гендерные квоты тоже не всегда благоприятно влияют на общую картину. Систематическое вовлечение женщин в процесс принятия решений, касающихся их жизни, – это элементарный шаг к равенству. В целом же без верховенства закона и механизма его имплементации мало что можно изменить. Любые перемены начинаются с себя. Любите друг друга.

Текст: Рашид Абдулхаков

Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
857
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
705
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4817
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
908
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
940
Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего.…
2551
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
776
Витые канделябры на высоких стенах, отделанных обоями, тиснеными золотом. Роскошные кованые люстры с сотнями двухсотваттных лампочек на них. Парчовые тяжёлые…
1226
Гражданский активист Самый человечный человек
4528
Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу –…
2566