Реплика: Марк Шедболт

Вторник, 17 Январь 2012 08:58
Автор: #ONE MAGAZINE

Коммерческий директор SIS LIVE.

"Возможно, выйдя на пенсию, я приеду жить в Кыргызстан. Мне кажется, здесь милые люди. Политика и будни на большую часть моей жизни влиять не будут – я материально обеспечен, почему бы и нет? Самая большая проблема – это язык."



Моя жена – кыргызка. Мы познакомились в Москве, и это было любовью с первого взгляда. Чёрные глаза, чёрные волосы. Для англичан азиатская внешность чертовски экзотична.

Впервые в Бишкеке я оказался лет десять назад. Первым впечатлением были машины и дороги. Я не мог поверить, что такие дороги бывают, прям как на Луне. А вождение! Просто сумасшедшее.

Помню, каким прекрасным мне показался город. В Бишкеке ты можешь стоять в центре города, в самом пекле, и в то же время, обернувшись, можно увидеть вдали снежные горные вершины… Это захватывает дух.

Мне нравится, что город такой маленький. Всё в двух шагах, и все друг друга знают. В Лондоне ты каждый день видишь тысячи людей и среди них ни одного знакомого. Это просто толпа людей, каждый из которых погружён в свои дела, в свой график. А добраться с одной точки города в другую занимает час. Здесь же можно пешком пройтись с одного конца города до другого, причём за это же время.

Я англичанин, но не питаю особой лояльности к Англии. Я мог бы жить везде. Здесь, например.

Поражает, как моё лицо выдаёт во мне иностранца, хотя я и похож на русского. Я не вижу разницы. Здесь меня окружают европейские лица и, по-моему, каждый из них мог бы быть англичанином. Но люди смотрят на меня и сразу понимают, что я не местный.

Моя компания обеспечивает освещение новостных событий в телевизионной индустрии Великобритании. В отличие от Кыргызстана, в Англии море информации. Каждый день телевидение освещает сотни событий со всего мира. Многие из них мы вещаем в прямом эфире, мы предоставляем машины со спутниковыми антеннами, которые передают картинку и звук обратно на телестудию. Я – коммерческий директор компании. Моя задача продавать услуги и в этой индустрии я работаю более двадцати лет. Каждый день отличается от прежнего. Я иду на работу с определённым планом: встречи, звонки, собрания. Но к тому времени, когда я добираюсь до офиса, всё кругом меняется – из-за крупных новостных материалов.

Приятно удивляет, насколько близки кыргызстанские семьи. В Британии у меня есть три сестры, и вижу я их раз в, может, пять лет. Тогда как здесь все держатся вместе – защищают и поддерживают друг друга. А там всё по-другому: ты вырастаешь, оставляешь дом, и твоя единственная семья – это жена и дети.

Здесь другое отношение к работе: не то чтобы ленивое, но очень расслабленное. Если ты хочешь сделать перерыв во время работы – делаешь. А в Англии всё строго – пять дней в неделю, с девяти до шести, всегда включён телефон и электронная почта. Я разговариваю с клиентами по вечерам, по выходным, рано утром и даже ночью. А есть и те, кто регулярно работает по воскресеньям.

Я никогда не встречал в Кыргызстане агрессивных людей. Люди здесь дают почувствовать себя желанным гостем. Интересно – в Англии, если собрать вместе большое количество людей, кончится тем, что все разойдутся беседовать компаниями по два-три человека, но никогда за одним столом не соберется и пятнадцати человек, как здесь в Кыргызстане. Это прекрасно.

В большинстве случаев, там, в Англии, твоя жена или партнёр, равны тебе. В доме всё делаете сообща – готовите, убираете, закупаетесь. В Кыргызстане, кажется, что женщины послушны мужчинам. Мужчины – короли. Мне это не особо нравится, но я понимаю, что это часть культуры. Женщинам приходится прилагать больше усилий, чтобы выглядеть лучше.

Я замечаю, что есть разница в отношении к изменам в Англии и здесь. Может, здесь больше возможностей. Кажется, для людей это вполне нормально – заводить интрижки, или даже – иметь больше одной жены. В Великобритании есть множество защитных законов. Если ты многие годы живёшь с мужчиной, то юридически рассматриваешься как его жена. Это значит, что половина всего, чем владеет твой муж, – принадлежит тебе. Так что расставание может оказаться очень дорогим. В Кыргызстане всё совсем наоборот.

Центр Бишкека можно поместить в любой большой город мира, и выбиваться из общей картины он не будет. Ну, разве что дороги. Как и в Лондоне, здесь много немецких автомобилей. Но они в другом состоянии. Я вот вчера видел таксиста, у которого из-под капота валил густой дым. В Англии такое навряд ли увидишь. Вполне вероятно, половина здешних машин нельзя было бы использовать в Великобритании. Это было бы запрещено. А, в остальном, автомобили те же.

Кыргызстан не беден – коррумпирован. У вас, по-моему, пятое крупнейшее месторождение золота и одно из редчайших сокровищ мира – вода. Вы могли бы экспортировать её. Если бы была стабильность и настоящая демократия, страна могла бы процветать, извлекая пользу из ресурсов, которые у неё есть. И не так уж много в мире стран, где, когда полиция останавливает вас, вы пожимаете ей руки, даёте денег и едете дальше.

Для справки: SIS LIVE – крупнейший европейский провайдер внестудийных репортажей высокого и стандартного разрешения и спутниковых каналов связи

Возможно, это прозвучит обидно, но факт остается фактом: сегодня изделия российского автопрома не воспринимаются серьезно ни в одной стране мира.…
1622
Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о…
944
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
884
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1266
Настоящий XXI век – век развития цивилизации и гражданской независимости. Век свободы слова и демократии. Век, свободный от Суеверий и…
4845
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2212
Юристанбек Шыгаев, директор Музея Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева, именитый художник, картины которого можно увидеть во всемирно известных музеях. В…
5172
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
700
Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.
2182
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
690