Реплика: Марк Шедболт

Вторник, 17 Январь 2012 08:58
Автор: #ONE MAGAZINE

Коммерческий директор SIS LIVE.

"Возможно, выйдя на пенсию, я приеду жить в Кыргызстан. Мне кажется, здесь милые люди. Политика и будни на большую часть моей жизни влиять не будут – я материально обеспечен, почему бы и нет? Самая большая проблема – это язык."



Моя жена – кыргызка. Мы познакомились в Москве, и это было любовью с первого взгляда. Чёрные глаза, чёрные волосы. Для англичан азиатская внешность чертовски экзотична.

Впервые в Бишкеке я оказался лет десять назад. Первым впечатлением были машины и дороги. Я не мог поверить, что такие дороги бывают, прям как на Луне. А вождение! Просто сумасшедшее.

Помню, каким прекрасным мне показался город. В Бишкеке ты можешь стоять в центре города, в самом пекле, и в то же время, обернувшись, можно увидеть вдали снежные горные вершины… Это захватывает дух.

Мне нравится, что город такой маленький. Всё в двух шагах, и все друг друга знают. В Лондоне ты каждый день видишь тысячи людей и среди них ни одного знакомого. Это просто толпа людей, каждый из которых погружён в свои дела, в свой график. А добраться с одной точки города в другую занимает час. Здесь же можно пешком пройтись с одного конца города до другого, причём за это же время.

Я англичанин, но не питаю особой лояльности к Англии. Я мог бы жить везде. Здесь, например.

Поражает, как моё лицо выдаёт во мне иностранца, хотя я и похож на русского. Я не вижу разницы. Здесь меня окружают европейские лица и, по-моему, каждый из них мог бы быть англичанином. Но люди смотрят на меня и сразу понимают, что я не местный.

Моя компания обеспечивает освещение новостных событий в телевизионной индустрии Великобритании. В отличие от Кыргызстана, в Англии море информации. Каждый день телевидение освещает сотни событий со всего мира. Многие из них мы вещаем в прямом эфире, мы предоставляем машины со спутниковыми антеннами, которые передают картинку и звук обратно на телестудию. Я – коммерческий директор компании. Моя задача продавать услуги и в этой индустрии я работаю более двадцати лет. Каждый день отличается от прежнего. Я иду на работу с определённым планом: встречи, звонки, собрания. Но к тому времени, когда я добираюсь до офиса, всё кругом меняется – из-за крупных новостных материалов.

Приятно удивляет, насколько близки кыргызстанские семьи. В Британии у меня есть три сестры, и вижу я их раз в, может, пять лет. Тогда как здесь все держатся вместе – защищают и поддерживают друг друга. А там всё по-другому: ты вырастаешь, оставляешь дом, и твоя единственная семья – это жена и дети.

Здесь другое отношение к работе: не то чтобы ленивое, но очень расслабленное. Если ты хочешь сделать перерыв во время работы – делаешь. А в Англии всё строго – пять дней в неделю, с девяти до шести, всегда включён телефон и электронная почта. Я разговариваю с клиентами по вечерам, по выходным, рано утром и даже ночью. А есть и те, кто регулярно работает по воскресеньям.

Я никогда не встречал в Кыргызстане агрессивных людей. Люди здесь дают почувствовать себя желанным гостем. Интересно – в Англии, если собрать вместе большое количество людей, кончится тем, что все разойдутся беседовать компаниями по два-три человека, но никогда за одним столом не соберется и пятнадцати человек, как здесь в Кыргызстане. Это прекрасно.

В большинстве случаев, там, в Англии, твоя жена или партнёр, равны тебе. В доме всё делаете сообща – готовите, убираете, закупаетесь. В Кыргызстане, кажется, что женщины послушны мужчинам. Мужчины – короли. Мне это не особо нравится, но я понимаю, что это часть культуры. Женщинам приходится прилагать больше усилий, чтобы выглядеть лучше.

Я замечаю, что есть разница в отношении к изменам в Англии и здесь. Может, здесь больше возможностей. Кажется, для людей это вполне нормально – заводить интрижки, или даже – иметь больше одной жены. В Великобритании есть множество защитных законов. Если ты многие годы живёшь с мужчиной, то юридически рассматриваешься как его жена. Это значит, что половина всего, чем владеет твой муж, – принадлежит тебе. Так что расставание может оказаться очень дорогим. В Кыргызстане всё совсем наоборот.

Центр Бишкека можно поместить в любой большой город мира, и выбиваться из общей картины он не будет. Ну, разве что дороги. Как и в Лондоне, здесь много немецких автомобилей. Но они в другом состоянии. Я вот вчера видел таксиста, у которого из-под капота валил густой дым. В Англии такое навряд ли увидишь. Вполне вероятно, половина здешних машин нельзя было бы использовать в Великобритании. Это было бы запрещено. А, в остальном, автомобили те же.

Кыргызстан не беден – коррумпирован. У вас, по-моему, пятое крупнейшее месторождение золота и одно из редчайших сокровищ мира – вода. Вы могли бы экспортировать её. Если бы была стабильность и настоящая демократия, страна могла бы процветать, извлекая пользу из ресурсов, которые у неё есть. И не так уж много в мире стран, где, когда полиция останавливает вас, вы пожимаете ей руки, даёте денег и едете дальше.

Для справки: SIS LIVE – крупнейший европейский провайдер внестудийных репортажей высокого и стандартного разрешения и спутниковых каналов связи

  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
973
Синее пламя.  Гори все синим пламенем, – решили дизайнеры мужских коллекций в новом модном сезоне. Заменив наскучивший уже черный насыщенным…
750
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1850
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
1095
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
3091
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
803
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3753
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6694
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2761
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
773