Реплика: Марк Шедболт

Вторник, 17 Январь 2012 08:58
Автор: #ONE MAGAZINE

Коммерческий директор SIS LIVE.

"Возможно, выйдя на пенсию, я приеду жить в Кыргызстан. Мне кажется, здесь милые люди. Политика и будни на большую часть моей жизни влиять не будут – я материально обеспечен, почему бы и нет? Самая большая проблема – это язык."



Моя жена – кыргызка. Мы познакомились в Москве, и это было любовью с первого взгляда. Чёрные глаза, чёрные волосы. Для англичан азиатская внешность чертовски экзотична.

Впервые в Бишкеке я оказался лет десять назад. Первым впечатлением были машины и дороги. Я не мог поверить, что такие дороги бывают, прям как на Луне. А вождение! Просто сумасшедшее.

Помню, каким прекрасным мне показался город. В Бишкеке ты можешь стоять в центре города, в самом пекле, и в то же время, обернувшись, можно увидеть вдали снежные горные вершины… Это захватывает дух.

Мне нравится, что город такой маленький. Всё в двух шагах, и все друг друга знают. В Лондоне ты каждый день видишь тысячи людей и среди них ни одного знакомого. Это просто толпа людей, каждый из которых погружён в свои дела, в свой график. А добраться с одной точки города в другую занимает час. Здесь же можно пешком пройтись с одного конца города до другого, причём за это же время.

Я англичанин, но не питаю особой лояльности к Англии. Я мог бы жить везде. Здесь, например.

Поражает, как моё лицо выдаёт во мне иностранца, хотя я и похож на русского. Я не вижу разницы. Здесь меня окружают европейские лица и, по-моему, каждый из них мог бы быть англичанином. Но люди смотрят на меня и сразу понимают, что я не местный.

Моя компания обеспечивает освещение новостных событий в телевизионной индустрии Великобритании. В отличие от Кыргызстана, в Англии море информации. Каждый день телевидение освещает сотни событий со всего мира. Многие из них мы вещаем в прямом эфире, мы предоставляем машины со спутниковыми антеннами, которые передают картинку и звук обратно на телестудию. Я – коммерческий директор компании. Моя задача продавать услуги и в этой индустрии я работаю более двадцати лет. Каждый день отличается от прежнего. Я иду на работу с определённым планом: встречи, звонки, собрания. Но к тому времени, когда я добираюсь до офиса, всё кругом меняется – из-за крупных новостных материалов.

Приятно удивляет, насколько близки кыргызстанские семьи. В Британии у меня есть три сестры, и вижу я их раз в, может, пять лет. Тогда как здесь все держатся вместе – защищают и поддерживают друг друга. А там всё по-другому: ты вырастаешь, оставляешь дом, и твоя единственная семья – это жена и дети.

Здесь другое отношение к работе: не то чтобы ленивое, но очень расслабленное. Если ты хочешь сделать перерыв во время работы – делаешь. А в Англии всё строго – пять дней в неделю, с девяти до шести, всегда включён телефон и электронная почта. Я разговариваю с клиентами по вечерам, по выходным, рано утром и даже ночью. А есть и те, кто регулярно работает по воскресеньям.

Я никогда не встречал в Кыргызстане агрессивных людей. Люди здесь дают почувствовать себя желанным гостем. Интересно – в Англии, если собрать вместе большое количество людей, кончится тем, что все разойдутся беседовать компаниями по два-три человека, но никогда за одним столом не соберется и пятнадцати человек, как здесь в Кыргызстане. Это прекрасно.

В большинстве случаев, там, в Англии, твоя жена или партнёр, равны тебе. В доме всё делаете сообща – готовите, убираете, закупаетесь. В Кыргызстане, кажется, что женщины послушны мужчинам. Мужчины – короли. Мне это не особо нравится, но я понимаю, что это часть культуры. Женщинам приходится прилагать больше усилий, чтобы выглядеть лучше.

Я замечаю, что есть разница в отношении к изменам в Англии и здесь. Может, здесь больше возможностей. Кажется, для людей это вполне нормально – заводить интрижки, или даже – иметь больше одной жены. В Великобритании есть множество защитных законов. Если ты многие годы живёшь с мужчиной, то юридически рассматриваешься как его жена. Это значит, что половина всего, чем владеет твой муж, – принадлежит тебе. Так что расставание может оказаться очень дорогим. В Кыргызстане всё совсем наоборот.

Центр Бишкека можно поместить в любой большой город мира, и выбиваться из общей картины он не будет. Ну, разве что дороги. Как и в Лондоне, здесь много немецких автомобилей. Но они в другом состоянии. Я вот вчера видел таксиста, у которого из-под капота валил густой дым. В Англии такое навряд ли увидишь. Вполне вероятно, половина здешних машин нельзя было бы использовать в Великобритании. Это было бы запрещено. А, в остальном, автомобили те же.

Кыргызстан не беден – коррумпирован. У вас, по-моему, пятое крупнейшее месторождение золота и одно из редчайших сокровищ мира – вода. Вы могли бы экспортировать её. Если бы была стабильность и настоящая демократия, страна могла бы процветать, извлекая пользу из ресурсов, которые у неё есть. И не так уж много в мире стран, где, когда полиция останавливает вас, вы пожимаете ей руки, даёте денег и едете дальше.

Для справки: SIS LIVE – крупнейший европейский провайдер внестудийных репортажей высокого и стандартного разрешения и спутниковых каналов связи

СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1868
Глава санатория "Иссык-Куль Аврора",  автор международных туристических проектов.
3856
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
792
Когда у моего дяди не было Интернета, он заглядывал ко мне с пачкой болванок. «Ну, - вздыхал он, помещая тело…
1805
Основатели компании «Шоро» - настоящие self-made men, Таабалды и Жумадил. В нашей стране немного людей-легенд. Точнее сказать, из ныне живущих…
16621
Европейский автомобиль года – награда, престижная ровно на столько же, насколько удручающая. Если посмотреть на список победителей, становится ясно, что…
1332
  Король лев в 3D (1994, 2011) Когда я снова посмотрел трейлер «Короля льва», я не поверил: неужели «Дисней» решил…
489
Кто сказал, что мужчина не может интересоваться модой?
1113
Сегодня на карте “белых пятен” определенно не осталось – человек влез куда только можно и изучил даже те укромные места,…
865
Генеральный менеджер Demir Kyrgyz International Bank рассуждает о женщинах и счастливой жизни с нашим life-обозревателем Мариной Ким. "Для меня более…
8773