Электронная валюта. Биткоины

Вторник, 30 Сентябрь 2014 11:35
Автор: #ONE MAGAZINE

Bitcoin-Magazine-March-2014

Понять сложную природу биткоинов могут гики и программисты. Для большинства людей биткоины остаются чем-то непонятным и неопределенным. Однако виртуальная валюта представляет интерес, по крайней мере, как альтернатива фиатных валют (евро, доллар и т.д.) в пространстве интернета, которой можно оплачивать покупки. Да что там купля-продажа, когда главное преимущество биткоинов состоит в том, что генерировать эти деньги может каждый желающий.

Виртуальная валюта биткоин сейчас переживает не самые лучшие времена. Очередные скандалы и подтверждение существования изъянов системы не дают покоя не только биржам и владельцам биткоинов. Беспрепятственные передвижения капитала по всему миру оказались привлекательными и для преступников: они используют валюту в финансовых махинациях. Таким образом, биткоины стали настоящим бедствием для спецслужб многих стран.

bitcoin2Bitcoin

Bitcoin (англ. бит и монета) – цифровая валюта, также часто называемая криптовалютой, вошедшая в обиход в 2009 году. Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) – имя человека или группы людей, создавших систему биткоин, неизвестно до сих пор. После образования общества, поддерживающего и использующего валюту, он бесследно исчез. Он предложил людям новую независимую валюту, которая будет котироваться в интернете. По сути, биткоин ничем не подкреплен в отличие от доллара и др. валют, хотя имеет характеристики денег (долговечность, портативность, взаимозаменяемость, дефицит, делимость и узнаваемость). Но они основаны на математике. Биткоины самоценны, все, что делает их посредником обменов – доверие и принятие в качестве денежной валюты.

Еще одна особенность платежного средства в том, что сеть электронной наличности полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. То есть, нет единого банка, который выпускает деньги, меняет его курс и т.д. Эмиссия новых биткоинов напоминает рассказы Дж. Лондона о “золотой лихорадке”, ведь процесс добычи денег так и называется майнинг (англ. добыча полезных ископаемых). Майнинг – это процесс использования ресурсов компьютера для обработки транзакций, обеспечения безопасности сети. Это может восприниматься как центр обработки данных Bitcoin, кроме того, что он был разработан так, чтобы быть полностью децентрализованным, с теми, кто выполняет майнинг во всех странах и ни один человек лично не имеет контроля над сетью. Однако, в отличие от добычи золота, Bitcoin-майнинг генерирует вознаграждение в обмен на важные услуги, необходимые для обеспечения безопасной сети платежей.

Биткоинами можно оплачивать товары и услуги у продавцов, готовых их принимать. Также существует возможность обналичивания монет на деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Mt. Gox (“Magic: The Gathering Onlinee Xchange”) – первая и наиболее известная площадка купли-продажи биткоинов. В конце февраля 2014 года торги остановлены в связи с кражей у токийской биржи крупной суммы биткоинов и фактическим банкротством.

Первая официальная продажа биткоинов состоялась в апреле 2010 года: было продано 1000 биткоинов по 0,3 цента за каждую монету, а в ноябре прошлого года курс превысил отметку в 1000 долларов. Курс обмена на разные валюты определяется исключительно балансом спроса и предложения. Предложение ограничено по объему и времени так, чтобы общее количество эмитированных биткоинов не превысило 21 миллиона.

“Денежный суррогат”

В разных странах биткоин имеет различный правовой статус. В Германии и Хорватии криптовалюта не признана электронной и не считается законным платежным средством. В декабре 2013 года Народный банк Китая запретил китайским финансовым компаниям проводить операции с bitcoin. Финансовым компаниям запрещены не только прямые операции, но и публикация котировок. Bitcoin-монеты теперь считаются товаром, но не денежным средством. В Америке криптовалюта признана виртуальной и свободно используется, однако Сенат США постановил в конце прошлого года регулировать этот бизнес: биткоин-биржи и обменные пункты должны регистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг и сообщать о подозрительных транзакциях в органы правопорядка. Центральный банк Израиля заявил, что виртуальные валюты не эмитируются центробанками и не имеют их гарантий, соответственно, биткоин не является средством платежа. В России все операции, связанные с биткоин, считаются спекуляциями. Именно Центральный банк РФ и Генпрокуратура объявили виртуальную валюту “денежным суррогатом”, использование которых на территории России преследуется законом.

Скандалbtc-mag-17-bitcoin-magazine-issue-17-pic

Громкий скандал вокруг биткоина связан с теневой экономикой. SilkRoad – анонимная торговая интернет-площадка, спрятанная в Торе, (анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде), где в основном торгуют нелегальными товарами: краденые реквизиты банковских карт, фальшивые деньги, персональные данные, детская порнография, услуги киллера, оружие массового поражения, запрещенные психоактивные вещества. ФБР в октябре 2013-го закрыл первый SilkRoad, однако появился SilkRoad 2.0. Единственной валютой, которой расплачивались покупатели, – биткоины.

Эта история остается самым главным козырем в руках регуляторов, оппонентов виртуальной валюты. Что станет с биткоином, сказать сложно. Прогнозы осмелился сделать американский профессор Марк Уильямс. По его мнению, в 2014 году ожидается взрыв биткоин пузыря и падение цены до $10. И советует майнерам и спекулянтам признать кризис виртуальных валют и обналичивать добытые монетки.

Как стать миллионером

Норвежский студент Кристофер Кох писал в 2009 году реферат на тему шифрования, и его внимание привлекла странная на тот момент криптовалюта bitcoin. Для иллюстрации примера он купил 5000 биткоинов на 150 крон (примерно $26,60), чтобы реферат был подкреплен практическими действиями. Спустя четыре года он случайно узнал из прессы о том, что курс биткоина достиг рекордного значения. Кристофер вспомнил о старой покупке. Оказалось, что купленные тогда за бесценок монеты сейчас имеют рыночную ценность около 5 миллионов крон ($886 тыс.). Молодой человек отчаянно пытался вспомнить пароль от кошелька. Страшно подумать, что бы он с собой сделал, если бы так и не вспомнил его. К счастью, пароль все-таки подошел. Первым делом он потратил пятую часть денег на покупку роскошной квартиры в одном из самых богатых районов Осло, столицы Норвегии. По курсу 2009 года квартира обошлась ему примерно в пять долларов.

Пицца за миллион

В мае 2010 года майнер lazslo предложил заказать ему пиццу, за которую он готов заплатить 10 000 биткоинов. Что он хотел этим доказать, неясно. Однако можно лишь представить его разочарование, когда через год пицца, за которую он отдал биткоины, стоила $320 000 (стоимость одного биткоина составила $32), а по курсу на конец января 2014 – уже более семи с половиной миллионов долларов.

Пожертвования WikiLeaks

В 2011-м Paypal и VISA заблокировали все пожертвования, собранные WikiLeaks на тот момент, и отказались пересылать им дальнейшие пожертвования. С 2011 года некоммерческая орагнизация WikiLeaks получила почти 4000 биткоинов в обход всех блокировок, что позволило ей выжить и не прекратить работу.

Беседовала: Жамиля Таалайбек кызы

Принято считать, что родиной шашлыка является Кавказ. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не…
1345
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2582
Ангелина Демильханова, кандидат психологических наук, и.о. доцента кафедры психологии КРСУ
1032
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
858
Экстрим – модное слово, не так ли? Вот и «зимний экстрим» тоже день ото дня становится все более модным словосочетанием.…
761
Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2023
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
711
На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы…
1045
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2560
Чемпион мира по бильярду, тренер
1779