raymond tye

Среда, 01 Октябрь 2014 05:40
Автор: #ONE MAGAZINE

Атай тынаев, он же – Raymond tye, фотограф, иллюстратор

Это интервью следовало бы начать с предыстории. Итак, наш герой – Атай Тынаев, он же – Raymond Tye. Когда-то давно, когда #ONE MAGAZINE искал идеального иллюстратора, мы нашли его, причем совершенно случайно – благодаря Фейсбуку и привычке смотреть “друзей” своих “друзей”. Редакцией ему было сделано предложение – иллюстрировать колумнистику. Он это предложение принял – так началась “Эра Атая” в журнале. Сейчас вместе с семьей он живет в Канаде, но периодически продолжает радовать нашу редакцию своими работами. Он – кыргызстанец в Канаде. И несмотря на то, что рубрика называется “как выжить”, он не выживает. Он живет.

Untitled-1РИСОВАТЬ НА БУМАГЕ –ВСЕ РАВНО, ЧТО ЧИТАТЬ НАСТОЯЩУЮ КНИГУ. ПЕРЕЛИСТЫВАТЬ НАСТОЯЩИЕ ЛИСТЫ ВСЕГДА ПРИЯТНЕЕ.

Почему ты уехал в Канаду?

– В большей степени из-за будущего детей. В Канаде у них будет больше возможностей, чем в Кыргызстане.

Ты уехал вместе с семьей, нравится ли ей там? Были ли у вас трудности по переезду?

– О, да. Очень нравится всем. Трудности были. Накануне отлета заболела вся семья, несладко пришлось малышу. Но он держался молодцом. Я вообще очень горжусь им.

Опиши свой первый день в Монреале.

– Сложный, хотелось спать. Больше запомнился долгожданный выход из аэропорта в морозную ночь Монреаля. Воздух и запах. Особенный. Чистый. Другой. 

Вы собираетесь оставаться там навсегда?

– Дай Бог. Здесь у нас есть определенные цели, так что будем стараться.

НИКОГДА НЕ МОГ ПРОСТО СМОТРЕТЬ НА ЧИСТЫЙ ЛИСТ
2БУМАГИ, ЕЕ ЧИСТОТА МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ.

Есть ли что-то кыргызское, чего тебе не хватает в Монреале?

– Максым. Осенний запах на Южных воротах и, конечно же, Иссык-Куль. Есть тут парочка “озер” в городе, не знаю, как у них поворачивается язык называть их озерами. 

Кем ты работаешь в Канаде? Зарабатываешь иллюстрациями?

– Пока нет. Не до этого. Тут много всего интересного. Большой выбор везде. Так что я пока не решил, чем мне зарабатывать. Первый год в Канаде прошел интересно. Изучал язык. Люблю языки. Помимо этого я поработал вторым фотографом на монреальских свадьбах вместе с Vadim Daniel. Это было восхитительно. В этом году надеюсь работать с ним и дальше. 

Насколько востребованными были твои иллюстрации в КР и насколько они востребованы в Канаде?

– Знаешь, рисую я для себя, это хобби. В Кыргызстане заказчики нашли меня случайно, и все завертелось. Очень нравится рисовать для #ONE MAGAZINE. Когда мне высылают статью, я ее читаю, и в голове возникают всякие образы, а потом я переношу все это на бумагу, вернее, на экран. 

Можно ли было зарабатывать иллюстрациями в Кыргызстане?

– Я думаю вполне возможно этим зарабатывать где угодно. Лишь бы был интернет.

Как ты начал рисовать? Чем тебя увлекли иллюстрации?

– Всегда любил рисовать. Никогда не мог просто смотреть на чистый лист бумаги, ее чистота меня раздражает (смеется).

atai-tynaiev2

Что тебя больше всего вдохновляет?

– Работы других деятелей искусства. Фотографов, художников, архитекторов, скульпторов и т.д.

У тебя есть любимые иллюстрации?

– Из своих? Да! Это Эдвард, помните “A TY SUMERKI POSHEL?” (смеется). Она была иллюстрацией к статье Дины Карабековой в разделе колумнистики.

Почему ты взял псевдоним Raymond Tye?

– Не знаю, в КР друзья всегда называли меня Тай, Тайский и т.д. А Ray это так, много людей носили это имя. Raymond Usher, Sugar Ray Leonard и т.д. 

Насколько я помню, ты постоянно покупаешь новые устройства, позволяющие тебе усовершенствовать мастерство. Каков твой новый гаджет? На чем удобнее всего рисовать? Рисуешь ли ты на бумаге?

– Да, технику люблю, но рисую до сих пор на том же Intuos 5, что купил почти год назад. Из последнего приобрел объектив Nikon 24-70 F2.8. Рисовать все равно удобнее на бумаге, ну, для меня. Это все равно, что читать настоящую книгу или читать с ридера. Перелистывать настоящие листы всегда приятнее. 

Твои близкие поддерживали тебя в твоем желании рисовать? Или им это казалось чем-то несерьезным?

– Поддерживали всегда. Моя мама вообще всегда и во всем меня поддерживала, даже когда я мечтал уехать сниматься в Голливуд. (смеется).

atai-tynaiev3

Как часто твои близкие становятся прототипами для твоих иллюстраций?

– Ммм… Никогда. 

Не хочешь иллюстрировать комиксы? Книги?

– Наверное, хотел бы, но это требует огромного количества времени. Надо больше уделять времени рисованию, надо учиться. Но пока не до этого. Сейчас меня больше интересует фотография. 

Есть ли у тебя кумир в арт-мире? Чей стиль тебе ближе всего?

– О-о, нет, сложно выделить кого-то одного, хотя из иллюстраторов выделил бы Patrick Brown. 

Каков твой стиль в иллюстрации?

– Я бы назвал его “легким”, эскизным, я нетерпелив в этом, для меня главное – передать идею. 

В чем особенность твоего стиля?

– Ты мне скажи. Тебе же нравятся мои рисунки.

Декабрь – это самая горячая пора для проката. Дистрибьюторы будут биться до конца, настаивая только на своих фильмах. Все компании…
603
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
645
Герой: Дмитрий Башкиров, пианист
1016
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
904
Рубрику “Алфавит” мы посвятили одному крайне одаренному ребенку – Оскару Шеллу, главному герою книги Джонатана Сафрана Фоера “Жутко громко, запредельно близко”.…
1342
Рубрики "12 мыслей"за прошедший год
1119
Наконец, наступила весна, которую можно почувствовать. Впереди первые летние месяцы, а, значит, пора покупать удобную обувь весенне-летнего сезона. Идеальный выбор…
892
Международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал список владельцев оффшоров по всему миру. В данный список попали и несколько граждан Кыргызстана. Естественно,…
2875
Фильм: “Хоть раз в жизни” (Begin again) Режиссер:Джон Карни. В ролях: Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Марк Руффало, Кэтрин Кинер, Адам Левин. Жанр: драма…
671
Представь себе, да ты только представь себе! У каждого свой кампф, но любой кампф – за красоту. Представь себе!
708