Город яркого цвета

Пятница, 03 Октябрь 2014 09:03
Автор: #ONE MAGAZINE

Мы не будем судить и выбирать стороны. Мы не за Майдан и не против хотя бы потому, что, не будучи гражданами Украины, не можем знать, как там у них все на самом деле. Но мы переживаем все это вместе с ними, потому что киевские события до боли похожи на те, что были в Кыргызстане. Этот гид мы посвящаем Киеву.

kiev3

Киевkiev2

Киев – столица русского православия, город, которым когда-то давно правила великая княгиня Ольга, первая, кто на Руси принял христианство еще до всеобщего крещения (крестить народ примется ее внук – князь Владимир). Именно потому в Киеве столько церквей с историей, интересной архитектурой. Один из них – Киевский Софийский собор, построенный по приказу Ольги, его прототип – Софийский собор в Константинополе (стамбульская Айя-София). Неважно, какой веры придерживается наш читатель, – святое место свято всегда, да и любоваться архитектурой никто не запрещал. Киевско-Печерская лавра и Софийский собор выполнены в бело-зеленой гамме и манят золотом куполов, в той же цветовой гамме выполнена Андреевская церковь – она мне нравится больше всего, уж очень изящна ее архитектура, ее строил итальянский зодчий Растрелли.

Андреевская церковь венчает одноименный спуск – Андреевский. Это место просто мечта для поклонников искусства. Говорят, на этой улице когда-то жил и работал Булгаков – место сие и в самом деле вдохновляет – тут два театра, смотровые горки и очень интересное здание, выполненное в стиле британской готики – замок “Ричард Львиное Сердце”. Английский монарх в нем, конечно, не жил, зато там жили известные украинские художники.

Окунуться в Средневековье, правда, не британское, а украинское, можно в музее архитектуры и быта с вкусным названием “Пирогово”, расположенном на южной окраине Киева. Вид “ветряков”, крестьянских домиков и старой деревянной церкви напоминает о трудах Гоголя, невольно ожидаешь, что из пруда выплывет майская утопленница, а Вий попросит поднять ему веки.

Майдан Незалежности (Площадь Независимости), сейчас, наверное, символ Украины – место достаточно красивое. Лично я вижу некоторую аналогию с Парижем – Лядские ворота чем-то схожи с Триумфальной аркой, а застекленный полукруг торгового центра “Глобус” мне напоминает пирамиду у Лувра. Увы, Майдан принял политический окрас – цвет огня, в котором полыхают шины, цвет едкого дыма и громких возгласов.

От политического окраса перейдем к политическому зданию – напротив Администрации Президента Украины (что на Банковой улице) находится Дом с химерами, впечатливший меня своим видом куда больше, чем все украинские политики вместе взятые. Это безумно красивое здание в стиле модерн, которое построил архитектор Городецкий для своей семьи. Скульптуры сказочных животных сделал Элио Саля. Дом этот безумно красив, хотя и смахивает на “Дом с привидениями”. С 2005 года здание используется как резиденция Президента Украины.

Киев богат на такие дома – дома, ставшие архитектурным достоянием. Среди них – Дом Икскюль-Гильденбанда, темно-розовый, в белом обрамлении, выполненный в стиле русской неоготики по проекту Николая Вишневского. Мне действительно сложно было поверить, что такое великолепное здание в СССР использовали как “коммуналку”. Яркие цвета – знак не только украинского флага, но и украинской архитектуры. Голубые, зеленые церкви, розовые дома – все это поднимает настроение. В зеленом цвете (по оттенку приближенному к мятному) выполнен и Дом с котами. Свое название он получил из-за обилия фигур котов в декоре. Также его называют Домом Ягимовского и даже Замком Кощея, потому что здание выполнено по заказу полковника Ягимовского архитектором Бессмертным.

Достопримечательностей, интересных дворов, домов с историями в Киеве множество, и перечислять их можно если не бесконечно, то очень и очень долго. Поэтому последний пункт в моем архитектурном гиде я посвящаю первой мечети Киева Ар-Рахма, авторы этого здания – архитекторы Комаровский, Бабушкин, Гофштейн, Голяков и Маджузаб. Этот архитектурный проект напоминает восточную сказку и включает в себя корпус ДУМУ, медресе и минарет. Особенно удивительно выглядит мечеть ночью – с неоновой зеленой подсветкой.

kiev5

Полезные адреса:kiev4

Из ресторанов мне приглянулся Национальный Оперный Ресторан – каюсь, приглянулся названием. В этом ресторане все театрально – интерьер в духе оперного театра с люстрами и стульями, обитыми бархатом, а в меню ресторанные изыски вроде устриц и дорадо с овощами мирно соседствуют с украинской кухней – фаршированной щукой и оливье с угрем.

За вкусными пивом отправляйтесь в ресторан-пивоварню “Пивариум” – там варят 8 сортов пива и подают к нему отличные закуски.

Ресторан украинской кухни “Баркас” находится почти на набережной, балует большим выбором свежей рыбки, крем-супом с креветками и вкусной барабулькой.

Я не люблю большие отели, предпочитая им небольшие гостиницы в небольших и уютных переулках, желательно – в домах с историей. Отель Роял Гранд Отель изобилует роскошным интерьером, находится близко к центру (ул. Богдана Хмельницкого, 31/27), но недостаточно близко для того, чтобы вы стали случайным участником волнений на Майдане.

В Partner Guest House Baseina (ул. Бассейная, 19) интерьер абсолютно современный, находится в центре и идеально подойдет бизнесменам, которые не любят ничего лишнего. В трех минутах ходьбы бизнес-центр “Парус”, развлекательный центр “Арена” и станция метро “Дворец Спорта”. Поездка из отеля до аэропорта занимает 20 минут.

Можно остановиться в отеле-лодке Boatel St Andre (Набережная / Крещатик, причал #2), интерьер приятный, кухня – вкусная, к тому же обедать можно на террасе.

Текст: Хамиль Феца

Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2843
Худой пример не заразителен
743
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
850
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
667
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
553
К О Г Д А  Е М У  С Т У К Н Е Т  1 7, А  Е Щ…
512
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3081
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
8822
Генеральный директор Сервис-Центра "JAVA auto"
2570
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1233