Город яркого цвета

Пятница, 03 Октябрь 2014 09:03
Автор: #ONE MAGAZINE

Мы не будем судить и выбирать стороны. Мы не за Майдан и не против хотя бы потому, что, не будучи гражданами Украины, не можем знать, как там у них все на самом деле. Но мы переживаем все это вместе с ними, потому что киевские события до боли похожи на те, что были в Кыргызстане. Этот гид мы посвящаем Киеву.

kiev3

Киевkiev2

Киев – столица русского православия, город, которым когда-то давно правила великая княгиня Ольга, первая, кто на Руси принял христианство еще до всеобщего крещения (крестить народ примется ее внук – князь Владимир). Именно потому в Киеве столько церквей с историей, интересной архитектурой. Один из них – Киевский Софийский собор, построенный по приказу Ольги, его прототип – Софийский собор в Константинополе (стамбульская Айя-София). Неважно, какой веры придерживается наш читатель, – святое место свято всегда, да и любоваться архитектурой никто не запрещал. Киевско-Печерская лавра и Софийский собор выполнены в бело-зеленой гамме и манят золотом куполов, в той же цветовой гамме выполнена Андреевская церковь – она мне нравится больше всего, уж очень изящна ее архитектура, ее строил итальянский зодчий Растрелли.

Андреевская церковь венчает одноименный спуск – Андреевский. Это место просто мечта для поклонников искусства. Говорят, на этой улице когда-то жил и работал Булгаков – место сие и в самом деле вдохновляет – тут два театра, смотровые горки и очень интересное здание, выполненное в стиле британской готики – замок “Ричард Львиное Сердце”. Английский монарх в нем, конечно, не жил, зато там жили известные украинские художники.

Окунуться в Средневековье, правда, не британское, а украинское, можно в музее архитектуры и быта с вкусным названием “Пирогово”, расположенном на южной окраине Киева. Вид “ветряков”, крестьянских домиков и старой деревянной церкви напоминает о трудах Гоголя, невольно ожидаешь, что из пруда выплывет майская утопленница, а Вий попросит поднять ему веки.

Майдан Незалежности (Площадь Независимости), сейчас, наверное, символ Украины – место достаточно красивое. Лично я вижу некоторую аналогию с Парижем – Лядские ворота чем-то схожи с Триумфальной аркой, а застекленный полукруг торгового центра “Глобус” мне напоминает пирамиду у Лувра. Увы, Майдан принял политический окрас – цвет огня, в котором полыхают шины, цвет едкого дыма и громких возгласов.

От политического окраса перейдем к политическому зданию – напротив Администрации Президента Украины (что на Банковой улице) находится Дом с химерами, впечатливший меня своим видом куда больше, чем все украинские политики вместе взятые. Это безумно красивое здание в стиле модерн, которое построил архитектор Городецкий для своей семьи. Скульптуры сказочных животных сделал Элио Саля. Дом этот безумно красив, хотя и смахивает на “Дом с привидениями”. С 2005 года здание используется как резиденция Президента Украины.

Киев богат на такие дома – дома, ставшие архитектурным достоянием. Среди них – Дом Икскюль-Гильденбанда, темно-розовый, в белом обрамлении, выполненный в стиле русской неоготики по проекту Николая Вишневского. Мне действительно сложно было поверить, что такое великолепное здание в СССР использовали как “коммуналку”. Яркие цвета – знак не только украинского флага, но и украинской архитектуры. Голубые, зеленые церкви, розовые дома – все это поднимает настроение. В зеленом цвете (по оттенку приближенному к мятному) выполнен и Дом с котами. Свое название он получил из-за обилия фигур котов в декоре. Также его называют Домом Ягимовского и даже Замком Кощея, потому что здание выполнено по заказу полковника Ягимовского архитектором Бессмертным.

Достопримечательностей, интересных дворов, домов с историями в Киеве множество, и перечислять их можно если не бесконечно, то очень и очень долго. Поэтому последний пункт в моем архитектурном гиде я посвящаю первой мечети Киева Ар-Рахма, авторы этого здания – архитекторы Комаровский, Бабушкин, Гофштейн, Голяков и Маджузаб. Этот архитектурный проект напоминает восточную сказку и включает в себя корпус ДУМУ, медресе и минарет. Особенно удивительно выглядит мечеть ночью – с неоновой зеленой подсветкой.

kiev5

Полезные адреса:kiev4

Из ресторанов мне приглянулся Национальный Оперный Ресторан – каюсь, приглянулся названием. В этом ресторане все театрально – интерьер в духе оперного театра с люстрами и стульями, обитыми бархатом, а в меню ресторанные изыски вроде устриц и дорадо с овощами мирно соседствуют с украинской кухней – фаршированной щукой и оливье с угрем.

За вкусными пивом отправляйтесь в ресторан-пивоварню “Пивариум” – там варят 8 сортов пива и подают к нему отличные закуски.

Ресторан украинской кухни “Баркас” находится почти на набережной, балует большим выбором свежей рыбки, крем-супом с креветками и вкусной барабулькой.

Я не люблю большие отели, предпочитая им небольшие гостиницы в небольших и уютных переулках, желательно – в домах с историей. Отель Роял Гранд Отель изобилует роскошным интерьером, находится близко к центру (ул. Богдана Хмельницкого, 31/27), но недостаточно близко для того, чтобы вы стали случайным участником волнений на Майдане.

В Partner Guest House Baseina (ул. Бассейная, 19) интерьер абсолютно современный, находится в центре и идеально подойдет бизнесменам, которые не любят ничего лишнего. В трех минутах ходьбы бизнес-центр “Парус”, развлекательный центр “Арена” и станция метро “Дворец Спорта”. Поездка из отеля до аэропорта занимает 20 минут.

Можно остановиться в отеле-лодке Boatel St Andre (Набережная / Крещатик, причал #2), интерьер приятный, кухня – вкусная, к тому же обедать можно на террасе.

Текст: Хамиль Феца

Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
551
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
489
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
3785
Нравится или нет, но за покерным столом проявляется вся суть человека, и если другие игроки понимают его лучше, чем он…
2112
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
790
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
1657
Мужчина и женщина всегда находятся по разные стороны баррикады. Сегодня они отвечают на одни те же вопросы, чтобы стать на…
3330
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1214
Евгений, Лев и Тарас – молодые бишкекские рэперы, качество исполнения которых радует ухо, а их недавнее видео “пой вместе с…
4233
Зам к начальнику пришёл и спросил, робея, – «Что такое жалкоолук, хорошо ли это»? Шеф поправил воротник и глотнул водички.
1693