человек с сетью

Пятница, 03 Октябрь 2014 09:36
Автор: #ONE MAGAZINE
человек с сетью

Руслан Абдумажитов, исполнительный директор ОсОО "Акнет"

Как давно Вы занимаете этот пост, и как компания изменилась с Вашим приходом?

– Пост исполнительного директора я занимаю с 2007 года. За эти 7 лет компания значительно выросла и продолжает расти. С момента образования АКНЕТа прошло 15 лет. Из года в год компания
расширялась, постепенно утвердившись в коммерческой сфере. Конечно, не все давалось так просто. Но мы все это преодолели благодаря сплоченности, взаимопомощи в коллективе и очень скоро компания встала на стабильный путь развития. Сегодня, компания АКНЕТ это оператор связи с немалым количеством государственных, коммерческих, образовательных и физических абонентов. АКНЕТ всегда были новаторами в своей сфере. Мы не побоялись одними из первых вступить в подключение частного сектора. Мы смогли найти множество клиентов, предоставляя такие услуги как объединение офисов в закрытую корпоративную сеть, видеонаблюдение т.д. С 2008 г. компания отказалась от таких технологий как Dial-up, DSL в пользу новейших решений – подключения абонентов по оптическому кабелю. С тех пор АКНЕТ строит собственные оптоволоконные линии до каждого абонента.Одними из первых мы запустили и цифровое телевидение почти три года назад.

Какие нововведения Вы ввели?

– За эти семь лет в компании, произошло много событий. Хочу вам сказать, что каждый год нам приходилось заниматься чем-то новым: организовывать направление деятельности или поднимать уже существующее на качественно иной уровень. Я не могу сказать, что что-то конкретное ввел я. В любом случае, это совместная работа нашей Команды.

Компания всегда верна своей миссии, делая Мир ближе, Общение легче, Образование – доступнее! Мы акцентируем наше внимание на качестве предоставляемых услуг, высокой степени надежности и продолжаем придерживаться этого курса.

Трудно ли конкурировать с другими компаниями, и приносит ли вам эта гонка кайф?

– Правильно говорят, что конкуренции нет, только если ты один на необитаемом острове. И в бизнесе также. Конкуренция есть, и это здорово! Сегодня на рынке интернет-провайдеров она набирает силу в связи с потребностью населения и тенденцией развития современных технологий.

У меня и у многих моих коллег спрашивают, не боимся ли мы конкуренции. На что я отвечаю, что провайдер провайдеру рознь. Пока предложение будет превышать спрос, компании будут искать новые пути развития, и делать свое предложение более привлекательным для клиента.

Для компании АКНЕТ конкуренция не страшна, а, скорее, интересна. Поэтому мы больше придерживаемся принципа голубого океана (*книга: “Bluе Ocean Strategy: How to Create Uncontested Market Space and Make the Competition Irrelevant”, авторы: У. Чан Ким, Рене Моборн), то есть океан большой, и для каждого найдется свой клиент. В яростную конкурентную гонку мы не ввязываемся. Не думаю, что в нашем случае это может принести кайф, скорее, только стресс и разочарования.

Так ли страшна конкуренция в Кыргызстане?

– Тут все зависит от вашего отношения к конкуренции. Именно конкуренция дает толчок к развитию бизнеса, конкуренция – символ здорового бизнеса. Конкуренция заставляет развиваться и прогрессировать, отсекая слабых и неэффективных. Поэтому я считаю, что конкуренция в Кыргызстане – не страшна, наоборот, это мотиватор развития бизнеса.

Не мешают ли Вам вести бизнес?

– Да, было немало желающих. В какие-то моменты казалось, что нет выхода из некоторых ситуаций. Но оборачиваясь назад, я понимаю, что если обдумать все и приложить максимум усилий, то безвыходные ситуации разрешатся самым неожиданным образом.

Являетесь ли Вы активным пользователем интернета?

– Наверное, активный. Специфика моей работы подразумевает, что я должен всегда иметь доступ в интернет. Что касается соцсетей, я не активен, могу месяцами не заходить.

Не кажется ли Вам, что некоторые современные люди готовы за Вай-фай чуть ли не душу продать?

– Когда я смотрю на своего старшего сына, у меня создается такое ощущение. Современные девайсы, планшеты и смартфоны создают тенденцию потребности к беспроводному доступу в интернет.

Вай-фай на площади, в кафетериях, в такси. С одной стороны, постоянный доступ к связи, – это хорошо. Но, с другой стороны, все это вызывает зависимость – человек не может без интернета, телефонии и прочего.

– Согласен. Мы даже думали над серией социальных роликов с главным посылом на то, что нужно быть более независимым от мобильных устройств и компьютеров, проводить больше времени с семьей и близкими… Возможно, когда-нибудь проект воплотится в жизнь.

Вы активно подключаете школы к интернету. С одной стороны, это, конечно, облегчает доступ к образовательным материалам. Но, скорее всего, школьники предпочтут использовать интернет по-другому – будут пропадать в соцсетях или играть в онлайн игры.

– Конечно. Интернет – это не всегда окно в лучший мир и знания. Поэтому при подключении школ мы советуем ограничивать доступ в социальные сети, запрещенные сайты, онлайн-игры. Наши IT-специалисты всегда готовы в этом помочь. Такое практикуется не первый год, существует список сайтов, запрещенных к распространению через интернет в школах, которые не соответствуют задачам образования, и вредны для здоровья и развития детей.

А как Вы относитесь к онлайн-играм? Играете ли? Играли?

– Еще ни разу не делал попытку зайти и попробовать. Не знаю даже с чем это связано. Наверное, просто отсутствие времени.

– Компания АКНЕТ занимается не только интернетом, но и ТВ. Ограничиваете ли Вы доступ к тем или иным каналам? Например, недавно в России сделали все, чтобы канал Дождь не транслировался. Показывают ли его у Вас? Какие каналы Вы предпочитаете транслировать?

– Операторы России, передающие сигнал телеканала Дождь, перекрыли доступ к сигналу, в связи с этим и у нас трансляция данного телеканала прекратилась. В остальном доступ никаким образом не ограничивается. Мы являемся ретрансляторами и преподносим контент телеканалов в том виде, в котором они нам его вещают. В числе более 110 телеканалов есть телеканалы для взрослых, к ним ограничивается доступ конкретно самим пользователем для безопасности детей.

Почему пользователю куда выгоднее выбрать Вас?

iTVАКНЕТ – это две услуги в одном пакете. Это не только удобно, но и выгодно. Минимальная стоимость тарифного плана – безлимитный интернет плюс цифровое телевидение – равна лишь одной услуге на конкурентном рынке. Конечно, потребителю выгоднее выбрать две услуги примерно за ту же стоимость, что и одна.

Цифровое телевидение обеспечивает абонента более чем 110-ю самыми популярными международными и местными телеканалами разной тематики для всей семьи. Не забывайте также, что цифровое телевидение – это интерактивное телевидение со
всеми вытекающими отсюда сервисами. На сегодняшний день уже существуют многочисленные услуги, такие как кредит через ТВ, прогноз погоды, самые последние новости от ведущих информационных агентств, гороскоп, телепрограмма, игры и так далее. Также язык трансляции многих телеканалов можно выбирать самостоятельно.

Что касается безлимитного интернета, то все преимущества и без перечислений всем известны.

– У Вас дома подключен АКНЕТ? (улыбается)

– (Смеется) Конечно.
Вот уже 15 лет интернет, а телевидение – третий год.

Какой канал Вы предпочитаете смотреть?

– Времени на просмотр ТВ обычно не бывает. Все-таки основные телезрители в нашем доме – это дети, для них настоящий простор, более 10 детских телеканалов, среди них HD-телеканал. Сам смотрю по утрам новостные телеканалы, на выходные иногда удается посмотреть футбол.

Современный отдых, по большей своей части, это семейный просмотр телевизора. А как отдыхаете Вы?

– В большей своей части да – это просмотр телевизора в гостиной. На каникулах, праздниках – небольшое разнообразие в виде поездок. Зимой был хороший вариант – покататься на лыжах, теперь планируем вылазки-походы в горы.

Чем Вы увлекаетесь помимо работы?

– К сожалению, у меня очень мало свободного времени – работа занимает большую часть моей жизни. Я ценю свое здоровье, понимаю, что должен уделять ему внимание и изредка давать себе отдохнуть. В последнее время я пренебрегал спортом, а с приходом весны снова хочу вернуться. Очень люблю охоту, люблю погулять и отдохнуть на природе с семьей. У меня есть любимые места за городом, куда я могу приехать и отдохнуть.

Вы трудоголик?

– Думаю да. Мой стержень – вера в себя, в то, что человек может достичь многого только благодаря трудолюбию и работе над собой.

Вы перфекционист?

– До мозга костей. В каких-то сферах результат можно исправить, но в нашей – нельзя. Поэтому важно быть самому перфекционистом и приучать к этому всех сотрудников. Все живые люди ошибаются. Если, допустим, вы не предвидели чего-то, допустили неточность, можно обозвать себя бездарностью и бить по голове, но тут важно прийти к выводу, что в следующий раз ты подойдешь к этому с большей ответственностью.
Своих детей я тоже приучаю к перфекционизму, но нужно также объяснить им, что жизнь несовершенна и многообразна, нужно это уметь принимать. Ведь постоянное стремление к идеалу может так никогда и не реализоваться, только сделать перфекциониста несчастным в своей неидеальности.

В чем основа вашего характера?

– Кто-то из великих мыслителей, сейчас уже не вспомню, кто именно, говорил, что жизнь – это нескончаемый ряд уроков, которые человеку необходимо пережить для того, чтобы понять себя.

К 36 годам основа моего характера – это те трудности, которые я когда-то сумел преодолеть, сложные жизненные ситуации, из которых я извлек уроки. Сильный характер создается только в процессе.

Какой-то базис моих характерных черт идет по наследственности, например, смелость и прямота от дедушки, а что-то сформировалось от воспитания – искренность, мужество, справедливость.

Вы строгий начальник? А какой Вы дома?

– Я думаю, я достаточно демократичен и терпим к различным “выкрутасам” со стороны сотрудников. Но когда дело касается обязанностей каждого из них, то меня можно назвать “грозой”. Любой начальник, должен поддерживать порядок и своевременное выполнение тех или иных задач. Тем не менее, я понимаю, что во многом успех компании зависит от настроения подчиненных, поэтому я всегда стараюсь найти различные пути для того, чтобы достучаться до кого-то.

Дома я стараюсь отбрасывать рабочее настроение и переключаться на другой лад. Да иначе и не получается. Когда дома ждут бегающие и орущие малыши, весь стресс и усталость сами по себе исчезают, а лицо расплывается в счастливой улыбке.

Беседовал: Сатынбай Сатылганов

Твитнуть
Чай Пуэр
Пуэр обладает волшебными свойствами: тонизирует, бодрит, концентрирует внимание, а кто-то утверждает, что он замедляет ход старения. Кто знает, может быть,…
863
Внедорожник в четвертом поколении
Mitsubishi Pajero При слове "внедорожник" у многих из нас в голове начинают мелькать изображения дорогих HUMMER, Geländewagen и Porsche Сayenne.…
1678
белый человек
Одеться как модель-альбинос Шон Росс
722
Деликатные джинсы
Ни для кого не секрет, что первые джинсы предназначались вовсе не для любителей ночной жизни и отдыха на природе... Леви Страусс…
2309
Александр Фетисов
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
983
Бахтияр Дастанбек уулу
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
4561
Уланбек Акматбаев
Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»
3639
Мафия
“Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами” — Шопенгауэр сказал, вроде как и неплохо сказал ведь, в своем…
882
Носки
#1 Носки подбираются под костюм, а не под обувь. #2 Лучшие цвета носков под классический костюм — это тёмно-синий, тёмно-серый,…
824
Руль влево, руль вправо - занос!
Так уж сложилось, что заднеприводные купе принято считать удовольствием довольно дорогим. Отбросив совсем космические Ferrari да Lamborghini, кто из современных,…
1472