читать июль-август 2014

Пятница, 03 Октябрь 2014 11:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Автор: Брайан Олдисс
Книга: “Птицы Марса”
Циолковский мечтал, что наступит день и жители Земли полетят на другие планеты, станут колонистами. Брайан Олдисс посвятил этому роман – итак, на Марс наконец-то ступила нога человека. Землянами были выстроены 6 башен, заселенных по лингвистическому принципу – в них живут самые отважные из ныне живущих, прилетевших, дабы заселить красную планету. Они нашли воду, а исходящий из под почвы метан приспособили для своих газовых конфорок. Жить можно! Только вот за 10 лет жизни не родилось ни одного живого ребенка…

“Оказавшись внутри зоны воздушной локализации, Роой с Айми смогли наконец снять маски и дышать без них, пусть и неглубоко. Через год-два – ну может, три – скромная подкупольная атмосфера достигнет нормальных показателей. Все шесть башен стояли внутри этой зоны, накрытые колоссальной чашей, чьи сегменты соединялись фрикционной сваркой. Местный воздух состоял по большей части из азота, куда подмешали 21,15% кислорода. Периферийные уплотнения почти полностью удерживали атмосферу внутри, но все равно лишь немногие колонисты отваживались подолгу находиться вне башен без дыхательных масок.”

Автор: Джефф Карлсоннано-чума
Книга: “Наночума. Проклятый год”
“Нанотехнологии вылечат рак!” – кричали ученые, считавшие себя умнее природы. А выработанный ими вирус в лучших правилах “Обители зла” эволюционировали в наночуму - нечто, что уничтожило больше пяти миллиардов человек. И белого света стало мало… Как оказалось, выжить можно только высоко в горах, чем выше над уровнем моря – тем безопаснее. И люди выживают. Выживают, как могут, существуют без надежды на будущее, ведь надеяться они могут лишь на небольшую группу ученых с их нанотехнологиями (дай бог, чтоб хуже не сделали) и на ряд калифорнийских искателей приключений – эти ищут вообще не пойми что. “Проклятый город” – дебютный роман американского писателя Джеффа Карлсона, первый роман из его трилогии “Наночума”, и стоит признать, книга захватывает с первых же строк, которые, собственно, и будут приложены в качестве отрывка.

“Первым съели Йоргенсена. Он сильно вывихнул ногу. Белую, длинную ногу. С ним никто не успел подружиться, но в памяти Кэма все равно застряло полтысячи разных подробностей.
Нет, так дальше нельзя.
Кэм помнил, что Йоргенсен никогда не сквернословил и неизвестно для чего берег свои кредитные карточки и водительские права. А еще он был охоч до работы и в тот роковой день в буквальном смысле свалился от усталости.
Потом были другие жертвы, которых Кэм успевал расспросить, – откуда пришли, что умели делать. Разговоры скрашивали будни, но когда он высасывал костный мозг из чьей-нибудь фаланги, казалось, призрак вот-вот явится за своим пальцем. Юноше выделяли лишнюю порцию еды, потому что он никогда не отказывался сходить за дровами, даже если снега наметало выше крыши.”

Автор: Дуглас Адамсавтостопом-по-галактике
Книга: “Автостопом по Галактике”
“Автостопом по галактике” – культовое произведение Дугласа Адамса, в свое время в качестве сериала крутившееся по BBC. Да что уж, большинство героев “Людей в черном” беззастенчиво пользуются цитатами из книги. Читать подано – перед вами настоящий гид по вселенной, рассказанный устами англичанина Артура Дента и его друга Форда Префекта (что с планеты рядом с Бетельгейзе). Вместе с этими странными, но такими приятными друзьями вы сможете попутешествовать по мирам, куда вам не купить билет ни в одном туристическом агентстве.

“Миллиарды лет назад, когда вогоны впервые выползли из недвижных вод первичных морей Вогосферы и лежали, пыхтя и отдуваясь, на девственных берегах планеты, когда первые утренние лучи молодого яркого солнца Вогосол осветили их… силы эволюции отказались от них в ту же секунду – просто отвернулись брезгливо и списали как неудачную отвратительную ошибку. С тех пор вогоны больше не развивались: они не должны были выжить.
Тот факт, что они, тем не менее, выжили, можно отнести за счет железной воли и удивительной упертости этих созданий. “Эволюция?” – сказали они себе, – “Да на черта она сдалась?”, и стали сами добиваться того, чем их обделила природа, а там и научились устранять основные анатомические неудобства хирургическим путем.
Тем временем, на планете Вогосфера силы природы работали сверхурочно, стремясь восполнить ранее допущенные пробелы. Они создали алмазных мерцающих, пятящихся крабов, которых вогоны пожирали, разбивая им панцири железными маллетами; создали высокие вдохновенные стройные деревья поразительного цвета, которые вогоны рубили, чтобы жарить на них крабов; создали элегантных газелеподобных существ с шелковистыми шкурками и влажными глазками, которых вогоны ловили и садились на них. Газели не годились на роль транспорта, поскольку их изящные спинки сразу же переламывались, но вогоны все равно садились на них.”

Автор: Татьяна Толстаялегкие-миры
Книга: “Легкие миры”
10 лет молчания не сказались даром – Татьяна Толстая наконец-таки “разродилась” новым произведением, точнее – сборником таковых. В нашем литературном списке это – единственная книга, посвященная событиям в реальном мире. Да что уж – это единственная книга о реальных людях, с множеством историй с самых разных мест планеты, что-то – из России, что-то – из США, а что-то и вовсе – c Крита.

“Дэвид был честным и простым, уж совсем честным и простым, он аж таращился от желания не обмануть, не объегорить даже случайно. Показывал, как сгнили полы в его кухоньке: линолеум протерся до дыр, его тридцать лет не меняли! Но доски еще держатся. Предлагал встать на четвереньки и заглянуть вместе с ним под какой-то шкаф – там в полу не хватало целого куска. Дергал оконные рамы с присохшими, утопленными в масляной краске шпингалетами: совсем плохие! Поменять придется! Подробно рассказал, где протекает крыша, куда подставлять ведра. И про то, какой облом у него вышел с террасой. Нет у Дэвида террасы, то есть она есть, но в мечтах. А в реальности – ну нет. Вот сами смотрите. И он, побившись бедром, не с первого раза распахнул забухшую скособоченную дверь из клееной фанеры, темневшую в торце этого убогого жилья, – а там!.. Там была волшебная комната.
Вы делали шаг – и выбирались из полутемного, узкого, низкого земного пенала на воздушную, висящую невысоко над землей веранду. И левая, и правая стена были стеклянными от пола до высокого потолка и выходили в зеленые сады, в которых порхали маленькие красные птички и что-то колыхалось, цвело и оплетало деревья.
– Вот рамы я сделал, это очень хороший мастер, к нему очередь на несколько лет, – сказал Дэвид извиняющимся тоном. – Я потратил много денег. Очень много. Может быть, тысячи две. Две с половиной. А на террасу не хватило.
Он потянул раздвижную стеклянную дверь, похожую на стрекозиное крыло, и стена отъехала в сторону. За порогом была небольшая зеленая пропасть, а чуть дальше росла сосна, и в солнечной сетке под ней пробились сквозь прошлогодние иголки и стояли, потупившись, ландыши. Сердце мое сбилось на один стук.”

когда-утихнет-буряАвтор: Данияр Каримов
Книга: “Когда утихнет буря”
Начало в духе ранних Стругацких будит в животе знакомое и приятное чувство – предвкушение чего-то безумно прекрасного, фантастичного и между тем – абсолютно реального. Куда более реального, чем события вокруг нас. Еще одним приятным бонусом является происхождение автора – он кыргызстанец. Да! И среди нас есть писатели-фантасты! Нет, не перевелись еще в Кыргызстане мастера слова, не перевелись авторы, которых хочется прочесть. Пока у Данияра, правда, нет книг ни в мягкой, ни в твердой обложке, но он планирует это исправить. Сейчас же его рассказы легко найти в интернете. Стоит только вбить “Данияр Каримов “Когда утихнет буря”” и всевидящее око “Гугла” переведет читателя на страницу Данияра на сайте Proza.ru. А уж прочитав одно произведение, вы наверняка решите прочитать и все остальное…

– Стоянка, прием!
Связист, дремавший в кресле, дернулся и открыл глаза, повертел светлой курчавой головой, спросонок не понимая, где находится. Потом с удивлением посмотрел в сторону пульта, где тревожным огоньком мигал сигнал вызова.
– Стоянка, как слышишь? (Пауза) Стоянка?
Связист зевнул и ткнул пальцем в нужную кнопку.
– Стоянка на связи. Кто в эфире?
– Леха, ты? Это Степан!
– Кто?! – Алексей от неожиданности подскочил в кресле. Сон как рукой сняло.
– Тебе, брат, Владе показаться надо, - в эфире раздался смешок. – Со слухом проблемы? Степан!
– Степа?! (Пауза) Как?! Ты где?!
– На буровой станции. Все отлично - пашет, милая. Со скрипом, но пашет. Показатели в норме. Чем тетя Люба на завтрак порадует?
– Не знаю, она еще никому не говорила.
– Значит, что-то особенное. Ну, ждите! Скоро буду.
– Степа, подожди! – Алексей сорвался на крик, но ему никто не ответил. Рубку заполнил шум эфирного прибоя. Алексей потянулся выключить связь, но долго не мог попасть в нужную кнопку. Его била дрожь.
– Не может быть, твою мать! - связист выскочил из рубки и скорым шагом, еле сдерживаясь, чтобы не перейти на бег, двинулся темной галереей коридора к шлюзу. – Не может быть!
Алексей был уверен, что его выход на поверхность Сирены останется незамеченным. Станция еще спала, подчиняясь циклу 24-часового режима, привычного человеческому персоналу. Связист облачился в скафандр и, открыв люк переходной камеры, вышел наружу.”

Текст: Айдай Иргебаева

Постоянно гоняясь за материальными благами немногие задаются вопросом: «А что я знаю о городе, в котором живу?». Несомненно, что-то мы…
5593
В 2011 году дела компании HTC пошли на спад. Большие затраты на разработку нового дизайна для десятка аппаратов и их…
415
Сложно назвать более известного режиссера аниме. Имя Хаяо Миядзаки популярно не только в Японии, но и во всем мире: его фильмы выпускаются на DVD…
674
Его называли Императором... Он был “простой” японский кинорежиссер, с мировым размахом, со вселенским мышлением и с человеческим юмором. Каждый раз,…
618
Это так символично, что главную улицу столицы – Советская – переименовали в Ю. Абдрахманова. Его заслуга в том, что он…
5081
Генеральный менеджер первого международного отеля класса 4 звезды в Бишкеке "Golden tulip bishkek", шеф-повар, путешественник, авантюрист
1628
Лето – идеальное время для светлых тонов. А значит пора одеться во все светлое и встречать нежно розовые рассветы аки…
514
Министр образования и науки Кыргызстана
4021
Scientia potentia est (знание - сила).
780
Питерский лирик Фьюз, он же Артем Боровкин – создатель и последний из могикан культового рэп коллектива Krec, приехал (наконец-то!) с…
701