Дмитрий Шарабурин

Friday, 03 October 2014 11:40
Автор: #ONE MAGAZINE

Артист-вокалист, актер, телеведущий, мастер спорта Украины по боксу, акробат, поэт-песенник.

Dmitryi-sharaburin2В последний день весны 31 мая в Кыргызской Национальной Филармонии им.Т. Сатылганова состоялся концерт джазовой и популярной музыки. По приглашению директора Филармонического камерного оркестра – Нура Омурбаева, участие в концерте приняли артисты не только из Кыргызстана, но и из Украины и Америки: Аян Полстер, дирижер Роджер Макмеррин, Дмитрий Шарабурин. Это был незабываемый вечер. Потрясающая скрипичная техника нашего непоседливого маэстро – Нура Омурбаева, раскрепощенная манера дирижирования Аяна Полстера и Роджера Макмеррина, "сочность" звука Филармонического камерного оркестра и... красивый тенор Дмитрия Шарабурина, от появления которого вся женская половина зала пришла в неистовый восторг. Собственно с ним и состоялось интервью.

Не разговаривая с Вами и лишь увидев вас впервые, я почувствовала в Вас то, что обычно люди называют стремлением к совершенству. Девиз ли это по жизни, что Вы везде должны быть самым лучшим?

– Отвечая на первый вопрос, хочу процитировать прекрасную фразу Рэя Бребдери: "Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз", вот что я делаю все это время! Еще в детстве я хотел быть во всем лидером. В садике на физкультуре я старался показать самые лучшие результаты (улыбается), и показывал их. Все видели во мне отличного спортсмена-гимнаста, и я мог им стать, потому что за месяц занятий в цирковой студии овладел самыми распространенными сальто и другими сложными элементами. Я хотел стать акробатом! Сейчас часто пользуюсь акробатическими навыками в спектаклях (улыбается). В 10 лет начал заниматься боксом, был лидером, стремился к совершенству, много тренировался. Шесть лет был в сборной команде Украины, четыре раза выигрывал чемпионаты Украины и множество международных турниров. Много раз представлял Украину и получал призы от мэра города Киева как лучший боксер. Я получил звание мастера спорта и решил остановиться на этом, потому что почувствовал, что способен на большее! Не скрою, я всегда себе доказываю что-то: каждый день просыпаюсь с будильником в 7.30, занимаюсь йогой, потом вокал, репетиции в театре, концерты или еще что-то, всегда совершенствуюсь и побеждаю свою лень. Во мне живет чувство ответственности за свою работу, жизнь, семью, страну, творчество, и поэтому я не могу быть вторым или другим. Привык быть первым и неповторимым. Я стремлюсь к совершенству, хоть и знаю, что никогда и ни в чем не стану совершенным, но мной движет оптимизм, потому что "Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители (Франсуа Гизо)" (улыбается).
Я стремлюсь быть совершенным.

Что Вы подразумеваете под словом успех?

– Если мы говорим об искусстве и о моей жизни в нем, то я отвечу одной из моих любимых цитат, простите, их будет много, я люблю читать (улыбается). "Успех – не ключ к счастью. Счастье – это ключ к успеху. Если вы любите то, что вы делаете, вы будете иметь успех" (Герман Каин). Я безумно люблю то, чем я занимаюсь. Люблю музыку, театр, оперетту, оперу, джаз, хорошую эстраду. Пробую себя в разных направлениях и понимаю что я успешный человек, пусть это и нескромно звучит... Но у меня есть главное в профессии – я ее очень люблю. Люблю делиться с людьми своей душой, и вообще без любви во всем нет успеха… Любовь это такой двигатель... Вот вспомнил фразу моего любимого Бернарда Шоу: "Успех начинается тогда, когда Ваша главная цель у Вас перед глазами, а не вне Вашего поля зрения". Я знаю свою цель и ставлю себе все новые и новые... О некоторых, надеюсь, вы скоро узнаете и услышите (улыбается). Успех – видеть счастливые глаза моих зрителей, слушателей и всех, кто неравнодушен к моему творчеству.

Dmitryi-sharaburin3

Всегда ли Вы имели способность сохранять верность цели, несмотря на неудачи, препятствия и обстоятельства?

– Стараюсь быть верным своей цели, доводить ее до максимального градуса-успеха. Не всегда, конечно, получается все сразу (как хотелось бы). Препятствия оставим, а неудачи заменим на опыт. Нет неудач, есть путь со ступеньками и с неровностями, с преградами в виде всего самого разного, есть цель, к которой я иду, и все это делает ее еще более дорогой и ценной. Неудачи – это знаки, но не отчаяние или остановка. Я верен своей цели и своим принципам.

Перевоплощение, вхождение в образ – это ведь целое искусство! Какими методами актерского мастерства Вы пользуетесь, чтобы постичь его?

– Отвечая на данный вопрос, скажу, что все методы хороши, кроме вредных для постижения. Это правда, ведь все образы – они рядом, они возле нас, они в воздухе, в запахе, во всем живом и неживом. С помощью фантазии и наблюдательности можно достичь больших высот. Я получил образование как актер драматического театра и кино, в театральном институте я детально, тщательно изучал систему Константина Сергеевича Станиславского (считаю ее самой совершенной). Михаила Чехова, Георгия Товстоногова, Леся Курбаса, Еже Гротовского, много читал литературы о жизни и творчестве гениального певца и артиста Ф.И.Шаляпина и о его работе над образом. Все эти знания помогают мне в работе и сейчас, конечно, есть много и своих уже наработок... Перед спектаклем или концертом, для того чтобы поймать резонанс с образом, я выхожу на сцену и молюсь, я теряю связь с реальностью, как мне кажется, и нахожу новую реальность, в которой мой образ начинает оживать. При работе над образом я стараюсь как можно больше за ним наблюдать со стороны в своих фантазиях.

ВОЙНА ПОКАЗАЛА ЖЕСТОКОСТЬ И ВРАНЬЕ СО ВСЕХ СТОРОН ОБОЮДНО. Я ТЕЛЕВИЗОР НЕ СМОТРЮ, ПОТОМУ ЧТО ТАМ НЕПРАВДА, А МЕНЯ УЧИЛИ БЫТЬ ПРАВДИВЫМ, ЧИТАТЬ ПРАВДИВЫЕ КНИГИ, ИГРАТЬ НА СЦЕНЕ НА "РАЗРЫВ АОРТЫ", КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.

Внесли ли коррективы в культурную жизнь трагические события в Украине?

– Безусловно, трагические события в Украине внесли коррективы в творческую (и не только ) жизнь каждого украинца. В такое сложное время казалось, что совсем не до театра... Но театры работали и люди приходили для того, чтобы отвлечься и расслабиться. Трудно играть, когда где-то совсем рядом умирают люди. Но театр существовал и во время Второй мировой войны, когда артисты приезжали на поле боя и для солдат играли спектакли. Это лекарство для души и, соответственно, для тела. Я считаю, что искусство, как и спорт, несет миротворческую миссию, и если бы люди ходили в театры, в музеи, посещали концерты качественной музыки, они бы лучше сумели договариваться друг с другом и может быть войны не было бы вообще, только на сцене или в кино как пример того, что повторять нельзя. Ведь искусство несет и поучающую функцию тоже. Я люблю людей, я не поддерживаю войну ни под каким предлогом, я считаю, что люди искусства должны об этом говорить со сцены, качественными постановками, хорошей музыкой, драматургией, поэзией. Война показала жестокость и вранье со всех сторон обоюдно. Я телевизор не смотрю, потому что там неправда, а меня учили быть правдивым, читать правдивые книги, играть на сцене на "разрыв аорты", как в последний раз... И для меня ложь – как фальшивые ноты у музыкантов... Режет слух, душу и сердце. Возвращаясь к искусству, я еще правдивей стал на сцене и еще больше стал понимать, что я занимаюсь божественным делом, нужным и полезным для людей. "Служить людям – это наивысшая цель и призвание". Давайте любить друг-друга. Я вас уже люблю.

Гастроли в Кыргызстан: ожидания и реальность?

– Кыргызстан, Бишкек, концерт, Айен Полстр, Роджер Макмэрин, оркестр, хор, филармония, люди! Это все останется в моей памяти навсегда! Я считаю этот концерт очень успешным и очень радостным событием для всех нас и для всех жителей Бишкека, кто был на нем. Дело все в том, что я стараюсь никогда не загадывать, как все пройдет, и не фантазировать на эту тему перед тем как еду в новые страны и города. Я думаю о том, что я хочу подарить людям, показать, представить, но я не думаю о том, что меня там ждет и поэтому всегда как ребенок всему удивляюсь. Но Бишкек особенный, это город с очень красивыми людьми, с безумно красивыми девушками, с талантливыми музыкантами, и большинство из них очень молодые, что не может не радовать. Люди открытые, понимают музыку, радуются концертам и умеют принимать гостей. Бишкек особенный для меня, он родной какой-то, а кухня... Ммм… Это невозможно забыть... Шашлык из баранины, манты, плов... И многое другое... Это фантастика, я такой вкуснятины еще не пробовал! Это отдельная тема... Я не могу рассказывать об этом, слюнки сразу же текут (улыбается). Спасибо Нуру (директору филармонического камерного оркестра Кыргызстана) за то, что он нам показал прекрасные горы и накормил вкусной едой. В горах мы даже пили воду из реки, особое чувство! Некая сила в этой воде и мощный заряд энергии. О Бишкеке могу говорить много и долго, хоть был всего 3 дня. Но эти 3 дня я не забуду никогда. Спасибо и браво вам. Я обязательно вернусь с новым концертом для моих любимых кыргызов, искренне ваш Дмитрий Шарабурин.

Беседовала: Ниссо Мурзаева

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410