Термин «чаевые» появился в Англии в первой половине XVIII века. И связан он именно с чаем. Тогда существовала мода пить чай на верандах. Расторопность официантов не всегда устраивала, и тогда появились специальные коробочки – T.I.P.S. To Insure Prompt Service – «Для оплаты быстрого обслуживания». Намек был ясен – хочешь чая поскорей - вознагради официанта.
Если в Европе сумма чаевых определена, то в странах Востока и Азии плата зависит от вашего желания и называется «бакшиш». К тому же бакшиш откровенно просят, и это считается нормальным.
Чаевые принято оставлять всем, кто предоставляет Вам услугу - будь то официант или таксист. По приезду в другую страну целесообразно спросить у переводчика или консьержа отеля, какую сумму положено оставлять на чай, и кому положено ее оставлять, чтобы не попасть в неудобную ситуацию.
Где и как
В США на чай принято оставлять довольно большие суммы денег. Хорошим тоном считается оставить вплоть до 25 % от суммы, в зависимости от качества обслуживания. Существует так же общее правило – чем выше заведение, тем больше сумма чаевых. В забегаловке официанта удовлетворит и 10 % от суммы, в небольшом ресторане – 15 %, в хорошем ресторане – 20-25 % от суммы. И хотя официально чаевые – акт доброй воли клиента, на деле не оставить чаевых – все равно, что дать пощечину официанту. Не оставив чаевых вы вызовете порицание общества.
В Японии давать, собственно, как и брать чаевые, запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду – это их обязанность, а любое вознаграждение воспримут как оскорбление.
В Австралии так же не принято оставлять чаевых. Чаевые могут вызвать враждебную реакцию со стороны обслуживающего персонала. В Исландии чаевые давать так же не принято.
В Швейцарии, Голландии и Австрии принято оставлять только 3-6 % от суммы заказа. Привычные 10 % воспримут как расточительство.
В Австрии существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеете полное право уйти не заплатив. Правда, забывчивых официантов в Австрии не осталось.
В Скандинавских странах чаевые всегда включают в сумму счета, но если вы добавите что-то еще – на вас не обидятся.
Франция для туристов самая дорогая страна по чаевым. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафетериев пурбуар входит в сумму счета – 15-16 %. . Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. На юге Франции у официантов вообще нет заработной платы, они живут за счет чаевых.
В Германии чаевые включаются в счет и составляют 5-10 % от суммы заказа. При этом, в любом кафетерии постоянному клиенту, которым можно стать с третьего раза, провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».
В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако туристы чаще оставляют сумму в 10-15 %, потому что лучше заплатить, чем терпеть пристальный взгляд обслуживания.
В Израиле хватит 10%, в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.
В Италии чаевые так же включены в счет в сумме 5-10 %. В Испании и Португалии проценты такие же, но счет не вписываются.
На всей территории СНГ чаевые вошли в норму в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай», составляет 8-10%, редко - 15% от счета. Чаще это просто сумма, которую не жаль оставить. Во многих местах чаевые включают в сумму окончательного счета.
Кому сколько:
Носильщик. Если были оказаны дополнительные услуги: носильщик вызвал такси, аккуратно загрузил в него вещи, был любезен с вами, добавьте за обслуживание примерно по у.е. за чемодан. Сумму можно просто сунуть ему в руку.
Таксист. Перед оплатой можете поинтересоваться, включены ли в названную таксистом сумму услуги. В странах, где чаевые не приветствуются, достаточно округлить счет. В остальных – 10-15 % от суммы, плюс 0,5-1 у.е. за чемодан.
Швейцар. Только за то, что он открыл вам дверь, в большинстве стран оставлять чаевые не обязательно. Если же он помог вам с чемоданами – то платить следует так же, как и носильщику. Кроме того, выезжая из отеля, разумно было бы оставить ему небольшую сумму в благодарность.
Лифтеру, как и консьержу чаевые давать не обязательно. Если же консьерж выполнял ваши дополнительные пожелания: бронировал билеты, наводил справки – оставьте ему 5-10 евро выезжая.
Горничная. В большинстве стран принято благодарить горничную. Для этого достаточно оставить ей 0,5 евро на столике, или же несколько евро при выезде. И, если вы хотите, чтоб ваш номер убирали тщательно, лучше чаевые оставлять. Для того, чтобы она точно знала, что эта сумма причитается ей, а не просто забытые деньги – прижмите их пепельницей. Или же просто оставьте на постели – тогда никаких сомнений у нее не останется.
Официант. Даже если в счет все включено – округлите сумму, это будет хорошим тоном. В остальном сумма варьируется в зависимости от страны. Так же вы можете отблагодарить повара за понравившееся блюдо. Для этого вы можете оставить сумму в счете для него, предупредив об этом официанта.
Бармен. В баре оплата производится при каждом бокале. Достаточно округлить сумму или добавить 1 у.е.
Гид. Гиды зарабатывают отнюдь не так много, как вам кажется. Основную сумму их заработка так же, как и у остальных, составляют чаевые. Оставлять следует 5-10 процентов, но и меньшей сумме они будут рады. И поблагодарите шофера, возившего вас за время экскурсии – ведь в его руках была ваша жизнь. Сумму для шофера можно оставить на панели его автобуса, чаще там есть специальный отдел. Гиду сумму можно дать в конверте.
Автозаправка. Если заправщик был с вами предельно вежлив, можете оставить ему чаевые, округлив сумму счета. Сумму за то, что он протер вам стекло, можно не оставлять, правда, если это не было заранее оговорено. Чаевые можно передать прямо в руку.
Следует помнить, что чаевые – не обязанность, а лишь ваше желание отблагодарить за хороший сервис. Соответственно, если сервис не устраивает – чаевые будут лишним. Нельзя оставлять слишком маленькую сумму – это может обидеть, но и слишком большую оставлять не стоит. Труд должен оплачиваться соразмерно. Если вам все же не понравилось обслуживание – не платите 10 %, оставьте 2-3 монеты. Тогда вы не будете приняты за хама, будет понятно, что вы недовольны.
За небольшое вознаграждение и обычную вежливость любой человек будет рад сделать что-то приятное для вас. Горничная будет убирать номер не в тот момент, когда вы там отдыхаете, а официант будет улыбаться вам широчайшей улыбкой и запомнит ваши предпочтения. Чаевые – мелочь, которая дарит вам приятности.