Юсуп Абдрахманов

Thursday, 09 October 2014 07:00
Автор: #ONE MAGAZINE

Это так символично, что главную улицу столицы – Советская – переименовали в Ю. Абдрахманова. Его заслуга в том, что он смог добиться, чтобы у кыргызов была своя земля и свое государство. В истории Кыргызстана он является основателем кыргызской государственности.

Юсуп Абдрахманов прожил короткую, но очень яркую жизнь (годы жизни 1901-1938 гг.). Родился он в 1901 году в семье манапа. На его судьбу выпало много испытаний. Оставшись в 15 лет сиротой (родители его погибли во время восстания 1916 года), он был вынужден самостоятельно бороться за жизнь.

Вступив в ряды Красной Армии, он стал активным участником комсомольской организации и стоял у истоков создания комсомольской структуры в Кыргызстане. В 1920 году он лично встречается с вождем пролетариата Владимиром Лениным (одну из дочерей он назвал в честь Ленина – Лениной, сейчас ей 79 лет и она единственная, кто остался из его детей).

Для многих современных политиков его достижения в истории нашего государства могут являться примером, как нужно отстаивать интересы своего народа. Он единственный политический деятель, который в 26 лет смог стать председателем Совнаркома Киргизской АССР (ныне это должность премьер-министра).

Его считают основателем кыргызской государственности. Благодаря ему и его соратникам Абдыкериму Сыдыкову и Ишеналы Арабаеву кыргызы смогли получить самостоятельную территорию, которая была образована при Советах и осталась до сих пор. Понадобилось 12 лет тяжелой и упорной борьбы с чиновничьей бюрократией, чтобы из автономной горной республики стать самостоятельной союзной республикой со своей четкой границей и административным управлением.

Usup-Abdrahmanov-2

Из книги “Ю.Абдрахманов. 1916. Дневники. Письма к Сталину” видно, сколько мужества и силы воли было в нем. На страницах дневника можно прочитать, что он постоянно был собой недоволен, ему казалось, что он мало делает для своего народа и что порой его усилия не приводят к успеху. Он не ждал благодарностей и тем более хвальбы в свой адрес, как это любят сегодня делать современные государственные деятели страны. Он постоянно трудился и искал пути решения сложнейших вопросов.

Он был верен ленинским принципам и очень часто критиковал реформы Сталина. 1931-1932 гг. были тяжелыми, в соседнем Казахстане начался массовый голод и многие во спасения своих жизней бежали в Киргизию, где не было такой ситуации: “Благодаря принципиальной, гуманной позиции, занятой председателем Совнаркома Ю. Абдрахмановым, массовый голод обошел нашу республику стороной. Вопреки общепартийным директивам, по распоряжению Абдрахманова кыргызский хлеб отправлялся не на заготовительные пункты (для продажи за рубеж), а использовался для спасения голодающих, раздавался населению республики и беженцам. Этот акт высокого мужества и человеколюбия спас от смерти сотни тысяч человеческих жизней” (цитата из книги “Ю.Абдрахманов. 1916. Дневники. Письма к Сталину”).

Он постоянно стремился к новым знаниям, очень много читал. Был вхож в советский бомонд. И даже великий советский поэт Владимир Маяковский ревновал женщину, поэтессу Лилию Брик, которую он любил большего всего на свете, к Юсупу Абдрахманову.

Его обвинили в национализме за то, что он отстаивал интересы своего народа. В 1938 году его расстреляли как врага народа. Понадобилось 20 лет, чтобы восстановить его доброе имя, в 1958 году его реабилитировали.

Печально, что мы знаем многое про героев России и других государств, но не знаем о тех, кому должны быть благодарны за то, что имеем сегодня.

 

Текст: Жамиля Атаканова