Вадима Роже сравнивают с Пигмалионом, создавшим свою Галатею. Однако в отличие от мифологического скульптора, Вадим “слепил” для себя четырех – все первые красавицы Франции и не только. Его называли соблазнителем “лучших девственниц кинематографа”. Из любовных баталий он всегда выходил победителем, впереди всегда ожидали новые трофеи – одна моложе другой. Среди покоренных сердец – Брижит Бардо, Джейн Фонда, Катрин Денев и другие эталоны женственности и грации. Для каждой из них в сердце Вадима Роже был свой укромный уголок, с каждой связан определенный период в творчестве режиссера.
Племянник Чингисхана
Удивительную историю происхождения своей фамилии Вадим Роже описал в книгах. В роду Племянниковых, как утверждал режиссер, были монголы. В беседе с Эльдаром Рязановым он говорил: “История такова. Когда Чингисхан разделил свою империю между девятью сыновьями и племянниками, та часть, где сейчас находятся Венгрия и Польша, отошла к одному из племянников. Отсюда и происходит наша фамилия “Племянников”. То есть мой отец на самом деле происходил от какого-то племянника Чингисхана”. Фамилия Племянниковых так и осталась в роду даже после того, как он перестал быть царствующим.
родился в Киеве, но после Октябрьской революции и последующей гражданской войны совсем молодым оказался в Париже. “Как и все выходцы из дворянских семей, он бегло говорил по-французски, блестяще окончил Школу политических наук. А в двадцать восемь лет был назначен вице-консулом и женился на француженке Мари-Антуанетте Ардилуз”, – рассказывал сценарист. А 26 января 1928 года в Париже у молодой четы родился сын. Чтобы угодить и русским родственникам, и французским законам, мальчика назвали Роже Владимиром Племянниковым. После смерти отца молодой человек оставит лишь звучное и неординарное Роже Вадим: ”В том, что касается воспитания и культуры, я, конечно, француз, – утверждал Вадим. – Но в отношении к жизни в отличие от французов-прагматиков я, скорее, русский”.
“Ты создан для искусства!”
Творческой профессией Вадим Роже обязан своей маме, которая, по воспоминаниям режиссера, однажды сказала: “Ты создан для искусства. Попробуй поучиться на актера”. Роже учился в школе драматического искусства Шарля Делона: “Это было сразу после войны. Мне очень понравилась театральная среда. Хотя мне и говорили, что я хороший актер, я думал, что это не то, чем мне следует заниматься”. Вадим чувствовал, что его место по другую сторону камеры. Он мечтал стать писателем, хотя не публиковал свои повести, драмы. Роже писал много сценариев. “Я продал свой первый сценарий, когда мне было 18 лет”, – вспоминает самый молодой сценарист Франции. Свой первый роман, посвященный атмосфере послевоенного Парижа, молодой автор отдал на суд Андре Жиду. Тот раскритиковал произведение и, возможно, в качестве утешения познакомил его с кинорежиссером Марком Аллегре, который взял Вадима на работу в качестве своего ассистента. Именно здесь на кинопоприще состоялся Вадим Игоревич как первооткрыватель весенних бутонов, умевший разглядеть необычайную красоту и талант никому неизвестных девушек.
Б.Б.
“Когда мы познакомились, больше всего меня поразила в Брижит ее стать. Тонкая талия. Царственная посадка головы. И манера смотреть. Многие люди смотрят, но не видят”, – вспоминает о своей первой любви Вадим Роже. Однако влюбиться в нее он сумел задолго до встречи: он наткнулся на обложку “Elle”, где на него глядела большеглазая, ни на кого не похожая девушка, богиня. В тот период он искал девушку для съемок нового фильма и решил познакомиться с некой Б.Б.
Ей было всего 15, юная красивая Брижит из обеспеченной семьи, воспитанная в духе буржуазной морали. Она и не собиралась становиться актрисой, она любила балет, училась в Национальной консерватории танца, где ее педагогом был знаменитый балетмейстер Борис Князев. В своих мемуарах Бардо писала: “Я отправилась к Аллегре. Принял меня Роже Вадим, его помощник. Вадим ничего не говорил, но смотрел на меня хищно и пугал, и притягивал, и я чувствовала, что сама не своя”.
В 1956 году в свет выходит знаменитая картина Роже с Брижит Бардо в главной роли “И бог создал женщину”. Вадим: “В то время кино менялось. Это было еще до “новой волны”, но чувствовалось – что-то произойдет. Классическое кино довоенной поры, которое создало массу шедевров, должно было измениться, эволюционировать. Тогда не было принято допускать к режиссуре молодых. Мне было всего 27 лет. Для того времени мой фильм стал новым, необычным. Во-первых, диалоги более естественными, ближе к жизни. Кроме того, в ленте присутствовал определенный вызов традиционной буржуазной морали. И он дал толчок движению сексуального освобождения женщины”.
Вадим Роже часто вспоминал иронию судьбы своей картины: блюстители морали, все газеты буквально заклевали бедную Брижит за тот разврат, голое тело, манерную свободу, которую пропагандировала ее героиня. Кинокритики с пеной у рта доказывали, что двери в кино навеки закрыты для девушки. Но после того, как фильм завоевал признание в Америке, на родине Роже с сожалением заключили, что не заметили рождение нового кино, новой кинозвезды.
В 1957 году Вадим Роже и Брижит Бардо развелись.
Дьявол
В последние годы жизни Вадим Роже вернулся к своей писательской деятельности, не состоявшейся в молодости, опубликовав книги, посвященные в основном своим женщинам. Он назвал их “Мемуары дьявола”, “Изголодавшийся ангел”, “От звезды к звезде” и “Влюбленный безумец”. Может, и было что-то дьявольское в Вадиме Роже, но лишь умение дьявольски любить – ревностно и верно. Последнее качество он считал своей добродетелью. Глядя на высокого чернобрового обольстителя, вдруг начинаешь понимать, что перед его взглядом сложно устоять. Роже искушал своей любовью, способностью любить свободно и без предрассудков. Если бы он держал своих женщин в клетке, то они не оставались бы всю жизнь близкими людьми, готовыми помочь друг другу, – Галатеи обратились бы снова в мрамор.
“Я отвожу себе скромную роль гранильщика бриллиантов, – говорил о себе Вадим. – Думаю, что делал это удачно. Судите сами: для образа Марианны, символа Франции, бюсты которой украшают все мэрии страны, французы выбрали за послевоенную историю двух моих женщин вначале Бардо, а потом Денев”.
В 1958 году Роже женился на датской актрисе Аннет Стройберг, которая сыграла в “Опасных связях”, “Умереть от наслаждения”. В Париже Аннет преследовала две цели – выйти замуж и стать кинозвездой. Теперь объектом охоты был сам Вадим. Чтобы заполучить его, девушка прибыла в Сан-Тропе, где продала свое единственное платье, чтобы сделать подарок Вадиму. Холостяк не устоял. Первое время наличие мужа-режиссера, раскрывающего новые таланты, помогало девушке идти ко второй цели, однако нежелание совершенствовать свои навыки, устранять недочеты погубили ее амбиции. Вадим вспоминал: “Она не переносила, если кого-нибудь показывали на экране дольше, чем ее саму... Маленькая Стройберг, которая еще недавно мыла посуду в придорожном кафе, чтобы иметь карманные деньги... окончательно потеряла голову”.
Аннет родила ему дочь Натали, всего у Вадима четыре ребенка от разных женщин (с Катрин Денев у них общий сын Кристиан, с Джейн Фондой – дочь Ванесса, с Катрин Шнайдер – младший сын Ваня). Рождение дочери не спасло распадавшийся брак. В 1960 году они развелись.
Его женщины
В том же году он знакомится с 17-летней Катрин Денев (тогда еще Дорлеак). В отличие от своей известной сестры, актрисы Франсуазы Дорлеак, Катрин даже не думала о карьере актрисы. “В тот вечер, когда я с ней познакомился, она танцевала чарльстон, который был снова в моде. Ей нравилось смеяться и идти по жизни то смеясь, то хмурясь”, – писал позже Вадим. И Денев признавалась: “Мы влюбились за один вечер”. В робкой и застенчивой девушке Роже вновь разглядел звезду. Она снялась в его картине “Грех и добродетель”. Фильм получил очень плохие отзывы. Известность актрисе принесла роль в “Шербурских зонтиках”. Заключить брак помешала бывшая жена Аннет, которая угрожала забрать Натали, если Роже женится на Катрин.
На этом любовные приключения Вадима Роже не закончились. Вскоре он женился на Джейн Фонда, дочери прославленного американского актера Генри Фонда. Джейн говорила, что играет серьезные драматические роли, а не заигрывает с режиссерами. Сначала она отказывалась от встречи со знаменитым сценаристом. После знакомства утверждала, что выступает за “свободные радостные отношения” вместо “тяжелых пут обязательств”. Вадиму все же удалось объяснить ей, что имеет дурную привычку жениться на любимых женщинах. В 1965 году пара поженилась. Джейн Фонда сыграла в лентах “Карусель”, “Добыча”, а также главную роль в фильме “Барбарелла”.
Самый непродолжительный брак Роже заключил с богатой наследницей немца сталепромышленника Катрин Шнайдер. Видимо, она была совершенно далека от того мира, в котором жил Вадим, в скором времени они развелись.
В пятый раз Вадим женился, когда ему было 63 года. Его избранницей стала известная театральная актриса Мари-Кристин Барро, племянница прославленного режиссера и актера Жана–Луи Барро. Мари-Кристин признавалась: “А я-то думала, он женится только на очень красивых женщинах, можно сказать, богинях красоты. Я себя за таковую не считаю”. Но, видимо, Вадим был о ней другого мнения.
“Так в чем же его секрет?” – спрашивала пресса. На что Вадим Роже говорил: “В противоположность донжуану, который подчиняет их своей воле, превращает в рабынь, я стремлюсь понять женскую душу, все, что ее волнует и беспокоит. И мне обычно отвечают взаимностью”.
Вадим Роже умер 1 февраля 2000 года в Париже.
Текст: Жамиля Таалайбек кызы