Беседовала: Алина Сейтбекова
Кто такой “холостяк”?
– Ну, если смотреть поверхностно, холостяк – это мужчина, ни разу не вступавший в брак. А вообще, я думаю, что для нас проблема холостяков не актуальна. На Западе, где люди перестали вступать в брак, – там да, она значима, причем как для мужчин, так и для женщин. А у нас культура, традиции, обычаи, которые этого не предусматривают изначально. Хотя в последние годы, в виду глобализации, возможно, и на нашей повестке дня возник такой вопрос, потому что народ стал ориентироваться на Запад, а там средний возраст вступления в брак – 30 лет. У нас холостяков как таковых – единицы, в большинстве своем это просто те люди, которые считают необходимым условием для заключения брака достижение определенного материального положения. То есть они такие “временные” холостяки.
Ну а самая распространенная причина, по которой мужчина не женится, – это ответственность. И связано это с ролевым распределением в семье, ведь у нас как принято – мужчина добытчик и глава семьи, а это налагает огромную ответственность, которую человек не может или не хочет нести в силу, возможно, эмоциональной незрелости. Потому что когда человек зрел и готов к отношениям, ответственность представляется уже не такой пугающей.
Сегодня, кажется, “принято” избегать уже даже не брака, а вообще любых серьезных отношений?
– Серьезные отношения и брак – это разные вещи. Брак был создан для регуляции отношений в социуме. Из антропологических исследований известно, что в раннюю эпоху развития человечества никаких браков, само собой, не было. А были беспорядочные сексуальные связи всех со всеми. Никакого табу на инцест, на секс между родственниками не существовало. И естественно, было непонятно, кто чей брат, кто чей сват, то есть брак был групповым. Затем с развитием труда, ремесел, с выходом на следующую ступень развития появляется своего рода семья. Вообще, изначально женщина была главой семьи, была эпоха матриархата. А знаешь, почему? Потому что сексуальные связи все еще оставались беспорядочными, а родство можно было установить только по материнской линии. Человек не знал, кто его отец, зато всегда был уверен в том, кто его мать. Потом производственные отношения стали усложняться, появилась собственность, появилась фамилия – и род стали определять по отцу, потому что нужно было узаконить право наследования, чтобы имущество переходило от отца к сыну.
Формы брака менялись и в зависимости от эпохи. В средние века брак был инструментом – с его помощью увеличивали состояние или получали титулы. Союзы по любви не предусматривались, разве что среди простолюдинов, да и то очень редко. К XX веку браки по любви, да, появились. И во всем цивилизованном мире люди создают семьи, исходя из взаимных симпатий, – такая идея. Только реальность не всегда ей соответствует. Вот, например, – у нас кто-нибудь сел в тюрьму за похищение человека, украв себе невесту без ее согласия? Широкой общественности такие случаи неизвестны. Как правило, похищенной девушке приходится смириться и остаться в семье человека, который ее украл, жить по принципу “стерпится-слюбится”. В лучшем случае она уходит из семьи “жениха” “опозоренной”, и ситуацию предпочитают замолчать.
Но вернемся к теме различий между браком и серьезными отношениями. Раньше штамп в паспорте означал, что отныне этот мужчина может иметь сексуальные отношения с этой женщиной (чего не предусматривалось до брака), жить с ней и иметь от нее детей, то есть он получает право на серьезные отношения. Сегодня для всего этого штамп в паспорте вовсе не обязателен, этого явно нет. Теперь существует выбор: для того, чтобы иметь с человеком сексуальные отношения и даже совместных детей, жениться не нужно, проживание на совместной территории тоже не подразумевает брака.
То есть, если бы существовало общество, где брак не обязателен, где социум не довлеет над установками, женщины всего мира не бились бы головой о стену в вечном стоне: “Почему он не женится”?
– А женщины всего мира, по-моему, и не бьются головой о стену. Тут важную роль играет пример. Если твои родители живут долгую и счастливую жизнь со штампом в браке и свадебными фотографиями из загса, то и тебе, скорее всего, захочется того же. А вот если у тебя такого примера перед глазами нет, то и нет обязательного сценария, то и штамп в паспорте тебе не обязателен. С другой стороны, возможно, женщины думают, что законный брак даст им уверенность в завтрашнем дне. Но есть же и стереотип о том, что пресловутый штамп в главном документе разрушает отношения. Так что не печать строит отношения, это все вопрос способности любить.
Тебе не кажется, что общество стало гораздо более инфантильным в межличностных отношениях?
– Ну и не только в отношениях, оно в целом стало более инфантильно. Почему? Причин много. Ну вот, например, раньше была армия – человек уходил в 18 лет и возвращался в 20 уже взрослым мужчиной. И естественно, поскольку он уже зрелый, он находит работу, заводит семью (а не болтает про страх ответственности). А теперь – мы учимся. В Штатах, если ты хочешь быть доктором, ты заканчиваешь свою систему обучения лет в 30. Другие приоритеты, другие цели, и взрослеть человечество начинает позже. К тому же, увеличилась продолжительность жизни. В том же Средневековье человек, доживший до 40, считался практически древним старцем. Сегодняшняя медицина продлила нам жизни, отодвинув и периоды развития, например, подростковый период у нынешней молодежи длится до 21-22 лет.
Что, по-твоему, наиболее актуальная проблема межличностных отношений сегодняшнего дня?
– Зрелые отношения – это взаимообмен, какие проблемы сегодняшнего дня там могут быть (смеется)? Вообще, в отношениях должен быть баланс, если баланса нет, то отношения переживают кризис и могут распасться – вне зависимости от эпохи.
Насколько действительно полигамен мужчина и насколько моногамна женщина?
– А что, мужчина полигамен (смеется)? Ну, может когда-то этот стереотип имел под собой основания, но сегодня я бы задумалась, на кого делать ставки в “борьбе за полигамность”. Современные женщины сильно отличаются от тех женщин, которых было принято считать истинно моногамными.
ИЗНАЧАЛЬНО ЖЕНЩИНА БЫЛА ГЛАВОЙ СЕМЬИ, БЫЛА ЭПОХА МАТРИАРХАТА. А ЗНАЕШЬ, ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО СЕКСУАЛЬНЫЕ СВЯЗИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАВАЛИСЬ БЕСПОРЯДОЧНЫМИ, А РОДСТВО МОЖНО БЫЛО УСТАНОВИТЬ ТОЛЬКО ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ.
Такое чувство, что многие современные мужчины со своей “бракофобией” носятся как с писаной торбой.
– Типа “я боюсь брака, отстань от меня”? Ну, это хорошая отмазка, своего рода психологическая защита. У Берта Хеллингера (психолог, создавший методику “расстановок” – прим. ред.) есть такая штука: если мужчина не женится, на самом деле, место жены занято мамой, или сестрой, или еще кем-то. Оно просто занято, и нет такой женщины, которая гармонично смогла бы существовать в роли жены рядом с таким мужчиной.
Многие утописты в своих утопиях видели будущее без института брака.
– Оно, это будущее, уже почти наступило или вот-вот наступит.
Что ты вообще думаешь о таком социальном строе?
– Ты имеешь в виду гражданский брак или вообще свободные отношения? Если мы говорим о свободных отношениях для всех, то открой учебник антропологии и посмотри на быт первобытнообщинных сообществ – это и ждет человечество, оно скатится далеко-далеко вниз по ведущей вверх эволюционной лестнице. А если мы говорим о гражданском браке – ну, это время уже наступило. Не могу, правда, сказать, станет ли гражданский брак общепринятой нормой.
Говорят, создавать семью надо по молодости и по глупости. Что ты скажешь на это?
– Ну, в этом определенно есть рациональное зерно, даже не буду этого отрицать. Чем старше человек, тем он опытней, нет никаких розовых очков. Запросы уже другие, личное пространство не очень-то хочется с кем-то делить. К тому же, банально, чем старше, тем меньше кандидатур.
Почему женатые мужчины живут дольше?
– Первый раз слышу (смеется). Ну, скорее всего, дело в том, что семья – это ресурс, помогающий справляться со стрессами. И те, у кого этого ресурса нет, соответственно, хуже переносят жизненные невзгоды.