Забытый напиток: Вермут

Вторник, 17 Январь 2012 10:22
Автор: #ONE MAGAZINE

Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в вино и эль в лечебных целях. Конец XIV века был пиком популярности чистого вермута, как и его кузена – абсента, «зелёной ведьмы», окутанной сонмом сексуальных и наркотических коннотаций. Абсент в Европе запретили, а приличный вермут перекочевал в коктейли, превратившись из символа преуспевающей и успешной жизни в забытый напиток, предпочитаемый лишь «чайками» и несведущей молодёжью.

1

Основной компонент – альпийская полынь, однако из всех напитков, в которые что-то добавляют, вермут больше всех походит на продукт парфюмерной индустрии, только вместо чистого спирта – белое вино. Тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, ромашка, жасмин, гвоздика, ваниль… Число компонентов может доходить до нескольких сотен. Богатая травяная смесь вермутов даёт производителям возможность бесконечных экспериментов, в результате чего производятся товары для ароматерапии (с запахом альпийских лугов) и сладкой тянучки с клубничным вкусом.

Чистый вермут считается классическим аперетивом, возбуждающим аппетит. В таком случае его принято пить разбавленным водой или со льдом – так лучше чувствуется аромат.

Кроме того, чистые вермуты принято пить не из треугольной рюмки, которая предназначается исключительно для коктейлей, а из стакана для виски

Однако во всём мире вермуты известны как составляющие коктейля – его даже называют «поглощающим антивеществом». Есть около пятисот коктейлей на его основе. По словам барменов, самая сильная характерная черта вермута в коктейлях – его алкогольная составляющая. Ненамного большая, чем в вине, она помогает смягчить насыщенные, грубые спиртные напитки вроде виски, джина или даже текилы. Кроме того, в отличие от цитрусовых соков и ликёров, вермут изменяет характер напитка, не толкая вкусы в нежелательном направлении.

Как вина делятся на белые и красные, так и вермуты – на итальянские и французские. Однако это свидетельствует не о происхождении напитка, а о его вкусе. Итальянский вермут также называют сладким – или «rosso». Баланс горького и сладкого, свойственный всем вермутам, здесь склоняется в сторону более сладкого и менее горького, с тусклым гранатовым оттенком из-за добавления сахарной карамели. Сухой, «французский» вермут, как и итальянский, делается на основе белого вина, однако ароматизируется разнообразными травами, включая мускатный орех и горькую стружку апельсина.

Другая категоризация выделяет пять основных видов: «rosso», «dry», «rose», «bianco» и «bitter». «Rose», розовый вермут, назван так по цвету: с травами в нём смешивается красное и белое вино. «Bianco», белый вермут, так же сладок, как и «rosso», однако в нём меньше всего полыни. «Bitter» – самый горький из вермутов, по составу и вкусу больше всего похож на лекарство. Цвет вермута, в зависимости от его состава, может меняться от золотого до тёмно-красного.

2

Самая известная марка вермутов в наши дни – это «Martini & Rossi». Ежегодно продаётся свыше 200 миллионов бутылок Мартини. Другие известные марки – Cinzano, Caprano, Noilly Prat и Vya. Однако большая часть вермута, выпиваемого в мире, сегодня находится в составе коктейлей «Мартини» и «Манхэттен».

Коктейль «Сухой Мартини»

Джин (например, «Boodles British Gin») и сухой белый вермут («Martini Extra Dry») в пропорции 3:1. Подавать в коктейльной рюмке безо льда, с оливкой на шпажке или выжатой лимонной цедрой.

Коктейль «Манхэттен»

Ржаной виски (например, «Wild Turkey») и сладкий вермут («Cinzano Rosso») в пропорции 3:1, пара капель биттера Ангостура, со льдом и вишенкой.

Экстрасенс
30492
В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia. Со стороны может…
1372
Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров независимого кино, кому удается балансировать на грани андеграунда и мейнстрима. Его фильмы вызывают…
941
Прошлым летом две городские песни боролись за симпатии горожан – романтично-мелодичная «Фрунзе» в исполнении группы «Элес» и энергично-заводная «Малышка Би»…
1759
Управляющий Центра отдыха “Ала-Тоо”
1992
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1591
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2666
1675
Руслан Абдумажитов, исполнительный директор ОсОО "Акнет"
1205
Вот в чем вопрос... Наверняка, вы слышали, а возможно, и сами утверждали, что мужчина красивым быть не обязан. Главное, чтобы немного…
4897