Читать январь-февраль 2014

Понедельник, 13 Октябрь 2014 10:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Автор: Эрик Делайе
Книга: “Переплетчик”

Это уже четвертый роман Эрика Делайе, но первый переведенный на русский язык. Книга переплетена в человеческую кожу – это дань сюжету. Главный герой – юноша по имени Шарль де Грези, делает переплеты из человеческой кожи. Это Париж XVII века – здесь и не такое бывало. Он хорошо зарабатывает и не знает забот, пока не влюбляется в женщину с такой великолепной кожей, что она могла бы стать материалом для шедевра…

“Мари никогда больше не вернулась в дом де Грези. Она оставила после себя шкаф с платьями, немного сбережений, какие-то личные вещи. Ее, счастливую, насвистывающую веселую мелодию, по дороге с рынка затащили в темный переулок два бородатых негодяя и, предварительно забрав деньги и дешевые бусы из полудрагоценного камня, которые Жан некогда ей подарил, изнасиловали. Оставляя за собой кровавый след, Мари доползла до улицы и там, протянув руку к первому попавшемуся прохожему, испустила дух. Ее приняли за бродяжку, забросили в телегу, собиравшую тела отдавших концы пьяниц и убогих, схоронили в общей могиле за пределами Парижа. Шарль ничего не узнал о судьбе Мари. Видит бог, если бы она осталась жива, все пошло бы иначе, потому что по дороге к рынку Мари твердо была уверена, что носит под сердцем ребенка Шарля, и была права. Но история не знает сослагательного наклонения.

Как ни странно, Шарль спокойно воспринял невозвращение Мари. Он не влюбился в нее той ночью, ни в коем случае. Просто она стала очередным уроком, новым альбомом, новой методикой инкрустации. Он изучил ее и не нуждался более в подобных уроках, освоенный материал не требовал повторения”.

lujok-chornogo-lebedya

 

Автор: Дэвид Митчелл
Книга: “Лужок Черного Лебедя”

Создатель “Облачного атласа” остался верен себе и создал новый загадочный мир, который одновременно и похож, и кардинально различен с другими его романами. “Лужок Черного Лебедя” – это год жизни, а точнее 13 месяцев от одного дня рождения к другому, 13 глав, описывающих жизнь мальчишки Джейсона Тейлора, его путь от “гадкого утенка” до “лебедя”.

“Чтоб ноги твоей в моем кабинете не было. Это правило отца. Но телефон звонил уже двадцать пять раз. Нормальный человек сдался бы после десяти или одиннадцати гудков, если только это не дело жизни и смерти. У отца есть автоответчик, как у Джеймса Гарнера в "Деле Рокфорда", с большими бобинами и пленкой. Но с недавнего времени он перестал им пользоваться. Телефон звонит в тридцатый раз. Джулия не слышит его – она наверху, слушает песню группы Human League "Don't you want me?", выкрутив громкость на максимум. Сороковой раз. Мама тоже не слышит – она пылесосит, и еще стиральная машина работает на всю катушку. Пятидесятый раз. Нет, ну это уже ненормально. Что если отец попал под колеса Джаггернаута на трассе М5, и его тело изуродовано и опалено так сильно, что целой осталась лишь бумажка с номером телефона в кабинете? Тогда мы упустим наш последний шанс увидеть обугленного отца в реанимации…

vineland

 

Автор: Томас Пинчон
Книга: “Винляндия”

Хотя “Винляндия” вышла еще в 1990 году, для русскоязычных читателей ее перевели только сейчас. Роман охватывает время от свободных 60-х до мрачных 80-х. Стиль романа сложно определить – там есть и лирика, и даже ярко выраженная сатира. Этот роман – не для всех, для кого-то он может показаться слишком сложным, нагруженным, но поклонникам сложных сюжетов и языка он точно понравится.

 

 

 

prosto-o-luchshih-vinah

 

Автор: журнал Simple Wine News
Книга: “Просто о лучших винах. Новая энциклопедия”

В подарочную энциклопедию вошли лучшие материалы самого популярного журнала о вине в России Simple Wine News. Тут есть буквально все, что может заинтересовать истинных ценителей вина: история, производство, все о сортах винограда, категории вин. Simple Wine News выпустил серию книг, посвященных виноделию и ресторанному бизнесу, барной культуре, винным путешествиям и другим аспектам мира вина и гастрономии.

текст: Айдай Иргебаева

 

 

Любопытно, чему Роже Вадим обязан громкой славе, окутавшей его с ног до головы, – своему таланту или любовным победам? Скорее…
1160
Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в…
1845
Я понял, что остаётся одно –устроить очередную кан-кан-революцию. Я понял, что стране, как воздух нужна политически оздоравливающая СПА процедура. Далее…
1009
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1412
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
805
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
666
Существует мнение, что Санта Клаус (или тот, кто скрывается за этим псевдонимом) – несказанный счастливчик. Вся его жизнь нам кажется…
667
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
1254
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4723
Создавая каждую новую коллекцию, дизайнеры внимательно следят, что бы в ней отображались последние модные тенденции. Но еще больше внимания отдается…
2205