Ринат Шингареев

Вторник, 14 Октябрь 2014 04:51
Автор: #ONE MAGAZINE

Современный русский художник

Стиль: поп-арт

современный-художникВ пятидесятых и шестидесятых поп-арт использовали как некую инъекцию против абстрактного искусства. В чем сущность современного поп-арта?

– Поп-арт зеркально отражает последние тенденции в музыке, шоу-бизнесе, политике, спорте и т.д. И до тех пор, пока не изменится их влияние на общество в целом, не изменится и сущность поп-арта.

Поп-арт: искусство или реклама? Как определить грань?

– В данном случае существует очень четкая грань.

Одна и та же работа художника может быть как продуктом рекламы, так и произведением искусства. Единственное отличие состоит в намерениях автора. Если же данная работа была создана с целью привлечения внимания к какому-либо коммерческому продукту и продвижения его на рынке, то мы имеем дело с рекламой. Когда же художник создает эстетические объекты с целью выражения его внутреннего мира и окружающей его действительности, то мы с точностью можем назвать это произведением искусства.

Деятели искусства и художественные критики, ставшие свидетелями рождения нового течения, не хотели признавать его искусством. Что бы Вы ответили их главному заявлению, что поп-арт “выражает дух конформизма”?

– Поп-арт является художественным направлением, максимально доступным пониманию основной массы людей. Чтобы объяснить и понять работы художников поп-арта, не обязательно иметь художественное образование, как в случае с абстрактным искусством или же работами других направлений. Именно поэтому художники с их произведениями пользовались и пользуются наибольшим успехом у публики. И простота, и идейная доступность не имеют ничего общего с конформизмом.
Что же касается непризнания его искусством, то я бы назвал это устаревшим и ошибочным мнением. Возможно, деятели искусства и художественные критики того времени просто боялись и не были готовы к таким глобальным переменам. К тому же сейчас трудно не признать поп-арт искусством, глядясовременный-художник2 на гениальные работы Энди Уорхола, Джаспера Джонса, Роя Лихтенштейна и других признанных мастеров жанра.

Вы неоднократно признавались, что считаете себя продолжателем творчества Энди Уорхола. Уорхол изначально хотел построить карьеру коммерческого иллюстратора. Что для Вас поп-арт?

– На данный момент я чувствую себя максимально комфортно, работая в этом направлении. Поп-арт, как и все искусство в целом, – это универсальное средство коммуникации, которое объединяет людей с различной культурой, религией и традициями. Посредством моих работ я просто обращаюсь ко всему миру, раскрывая мои мысли и идеи. К тому же это – уникальная возможность изменить мир к лучшему, изменив внутренний мир хотя бы одного человека.

Главные образы, которые использовали первые художники, были предметы потребления. Вы изображаете знаменитых политиков, спортсменов, селебрити. Ваши работы приобретают за немалые суммы. О чем это говорит? Выходит, публика “потребляет” тиражируемые СМИ знаменитостей?

– Каждая моя работа уникальна по-своему. Я профессионально отношусь к своему делу, и люди не могут этого не замечать. Если вы приобретаете произведение искусства, то делаете это только потому, что оно вам нравится, а не потому, что оно было вам кем-то навязано. Прежде всего я сам влюблен в мое искусство и поэтому хорошо понимаю своих клиентов.

Популярность – понятие временное. Не боитесь, что завтра Ваши работы станут “неактуальными”?

– Основной целью моего искусства является желание рассказать окружающую меня реальность через портреты персонажей, которые актуальны на данный момент. И для менясовременный-художник3 неважно, что тот или иной персонаж уже завтра исчерпает свою значимость, важно то, что он оставил свой след в истории, был яркой личностью своего времени или выделился чем-то из общества. К тому же ни одно произведение искусства не теряет своей актуальности со временем, а становится классикой.

Возвращаясь к Энди Уорхолу, чье имя уже запечатлено в летописи современного искусства. Уорхол – один из ярких пионеров. Что изменилось? Как развивается этот вид искусства? 

– Как я уже говорил выше, в поп-арте меняются лишь тенденции, как меняются тенденции и в обществе. Сама же сущность, как и цели художников, остаются прежними.

Изображаете ли Вы своих друзей, знакомых в стиле поп-арт?

– Мне случалось писать поп-арт-портреты друзей и знакомых, но на данный момент я очень занят другими проектами, и поэтому это не является моей главной целью.

Как Вы выбираете героя? Чем Вас привлекают те или иные звезды политики, шоу-бизнеса? Изображая знаменитость, как Вы выбираете его основную черту?

– Я всегда выбираю актуальных, интересных и ярких персонажей. Талантливых и особенных людей, которые создают наше время. Каким еще способом можно увековечить эти моменты истории, если не через персон, которые так популярны и знамениты у основной массы людей?!

Вы когда-нибудь встречались с людьми, которых изображали? Как они реагируют на Ваше творчество? Дают советы?

– Да, конечно, мне случалось встречаться с некоторыми из них. В основном это были положительные отзывы. Большинство из них даже стали моими постоянными клиентами. Но чаще всего я получаю от них комплименты в письменной форме. К примеру, я могу привести президента Феррари Луку Кордеро ди Монтедземоло.

современный-художник4

современный-художник5Вы признались, что считаете Барака Обаму влиятельной персоной современности. Почему? Что Вас больше всего впечатлило?

– Я считаю, что история Барака Обамы – это идеальный пример того, что обычный человек из простой семьи может добиться путем упорного труда любой поставленной перед собой цели. Неважно, из какой вы семьи, либо какого вы цвета кожи – благодаря огромной вере в себя и в свои силы, вы обязательно добьетесь того, о чем другие даже и не мечтали.

Вас узнали благодаря изображенным политикам: это такая хитрость или…?

– Среди моих работ, помимо политиков, есть также музыканты, спортсмены, бизнесмены и другие интересные личности. Каждый из них играет определенную роль в своих сферах деятельности. Многие художники также изображают политиков в своих портретах, но именно мои работы выделяются смелыми идеями и высоким уровнем исполнения.

Ваши работы уже узнаваемы. Как долго Вы шли к созданию собственного стиля? Сравниваете ли Вы сегодняшние полотна с ранними? Есть изменения? Какие?

– Я не могу сказать, как долго я шел к созданию собственного стиля, все случилось довольно спонтанно. Я никогда не стою на месте и постоянно стараюсь усовершенствовать мои работы, привнося новые элементы и детали, притом придерживаясь одной и той же философии . Все это как раз из года в год и влияет на формирование моего стиля.

Ваша любимая картина? Сколько времени ушло на ее создание?

– Я не хотел бы выделять по-отдельности какую-либо из моих работ, так как в каждую из них вкладываю душу и сердце. К тому же каждая картина ассоциируется с определенным
современный-художник6моментом в моей жизни, а также показывает мой профессиональный путь в искусстве. Поэтому любая из моих картин дорога мне по-своему.

Как часто возникает желание корректировать, подправить, немного изменить уже готовую работу? И возможно ли это сделать?

– Масло является наиболее технически удобным материалом для меня, и при желании я мог бы изменить уже готовую работу даже спустя 10 лет. Но я никогда не стал бы этого делать, даже только потому, что каждая работа является показателем моего технического роста именно в тот момент, когда я ее выполнил.

Хотели бы поработать в других жанрах? Почему?

– Я не хочу ограничивать себя рамками только одного направления, так как люблю все современное искусство в целом, но на данный момент именно посредством поп-арта я могу наилучшим способом реализовать свои идеи.

Прошло довольно много времени с формирования поп-арта, появились ли настоящие ценители этого искусства? И собственно, в чем она, ценность картин в стиле поп-арт?

– Я считаю, что ценители поп-арта были всегда, и сейчас их стало только больше. Без этих же ценителей не было бы и самого направления. И как бы банально это не звучало, но достаточно взглянуть на цифры от проданных работ главных представителей поп-арта, чтобы удостовериться в этих словах. Что же касается картин в стиле поп-арт, то здесь, как и во всем искусстве в целом, ценность определяется многими факторами, и главные среди них – это история как и самой работы, так и история самого автора.

Есть ли конкуренты? Как обстоит дело с современным российским и мировым поп-артом?

– До вашего вопроса я даже никогда не задумывался о конкурентах. Я настолько уверен в себе и своих силах, что единственного соперника я могу увидеть только лишь в лице самого себя.

Я бы сказал даже больше, я получаю большое количество писем от талантливых художников разных возрастов, которые хотели бы пройти стажировку в моей студии. Что же касается современного российского и мирового поп-арта, то я просто не слежу за ним, чтобы не инфлюэнцировать мое искусство.

Как развивается Ваше творчество? Чего нам ожидать?

– На данный момент все мое внимание сконцентрировано на моей большой персональной выставке. Помимо этого, я пишу автобиографическую книгу и сотрудничаю с различными интернациональными изданиями.

Беседовала: Дениз Актанова

 

Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4485
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
596
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
808
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
838
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
624
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
4732
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
538

1235
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
344
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
319