Стиль: поп-арт
В пятидесятых и шестидесятых поп-арт использовали как некую инъекцию против абстрактного искусства. В чем сущность современного поп-арта?
– Поп-арт зеркально отражает последние тенденции в музыке, шоу-бизнесе, политике, спорте и т.д. И до тех пор, пока не изменится их влияние на общество в целом, не изменится и сущность поп-арта.
Поп-арт: искусство или реклама? Как определить грань?
– В данном случае существует очень четкая грань.
Одна и та же работа художника может быть как продуктом рекламы, так и произведением искусства. Единственное отличие состоит в намерениях автора. Если же данная работа была создана с целью привлечения внимания к какому-либо коммерческому продукту и продвижения его на рынке, то мы имеем дело с рекламой. Когда же художник создает эстетические объекты с целью выражения его внутреннего мира и окружающей его действительности, то мы с точностью можем назвать это произведением искусства.
Деятели искусства и художественные критики, ставшие свидетелями рождения нового течения, не хотели признавать его искусством. Что бы Вы ответили их главному заявлению, что поп-арт “выражает дух конформизма”?
– Поп-арт является художественным направлением, максимально доступным пониманию основной массы людей. Чтобы объяснить и понять работы художников поп-арта, не обязательно иметь художественное образование, как в случае с абстрактным искусством или же работами других направлений. Именно поэтому художники с их произведениями пользовались и пользуются наибольшим успехом у публики. И простота, и идейная доступность не имеют ничего общего с конформизмом.
Что же касается непризнания его искусством, то я бы назвал это устаревшим и ошибочным мнением. Возможно, деятели искусства и художественные критики того времени просто боялись и не были готовы к таким глобальным переменам. К тому же сейчас трудно не признать поп-арт искусством, глядя на гениальные работы Энди Уорхола, Джаспера Джонса, Роя Лихтенштейна и других признанных мастеров жанра.
Вы неоднократно признавались, что считаете себя продолжателем творчества Энди Уорхола. Уорхол изначально хотел построить карьеру коммерческого иллюстратора. Что для Вас поп-арт?
– На данный момент я чувствую себя максимально комфортно, работая в этом направлении. Поп-арт, как и все искусство в целом, – это универсальное средство коммуникации, которое объединяет людей с различной культурой, религией и традициями. Посредством моих работ я просто обращаюсь ко всему миру, раскрывая мои мысли и идеи. К тому же это – уникальная возможность изменить мир к лучшему, изменив внутренний мир хотя бы одного человека.
Главные образы, которые использовали первые художники, были предметы потребления. Вы изображаете знаменитых политиков, спортсменов, селебрити. Ваши работы приобретают за немалые суммы. О чем это говорит? Выходит, публика “потребляет” тиражируемые СМИ знаменитостей?
– Каждая моя работа уникальна по-своему. Я профессионально отношусь к своему делу, и люди не могут этого не замечать. Если вы приобретаете произведение искусства, то делаете это только потому, что оно вам нравится, а не потому, что оно было вам кем-то навязано. Прежде всего я сам влюблен в мое искусство и поэтому хорошо понимаю своих клиентов.
Популярность – понятие временное. Не боитесь, что завтра Ваши работы станут “неактуальными”?
– Основной целью моего искусства является желание рассказать окружающую меня реальность через портреты персонажей, которые актуальны на данный момент. И для меня неважно, что тот или иной персонаж уже завтра исчерпает свою значимость, важно то, что он оставил свой след в истории, был яркой личностью своего времени или выделился чем-то из общества. К тому же ни одно произведение искусства не теряет своей актуальности со временем, а становится классикой.
Возвращаясь к Энди Уорхолу, чье имя уже запечатлено в летописи современного искусства. Уорхол – один из ярких пионеров. Что изменилось? Как развивается этот вид искусства?
– Как я уже говорил выше, в поп-арте меняются лишь тенденции, как меняются тенденции и в обществе. Сама же сущность, как и цели художников, остаются прежними.
Изображаете ли Вы своих друзей, знакомых в стиле поп-арт?
– Мне случалось писать поп-арт-портреты друзей и знакомых, но на данный момент я очень занят другими проектами, и поэтому это не является моей главной целью.
Как Вы выбираете героя? Чем Вас привлекают те или иные звезды политики, шоу-бизнеса? Изображая знаменитость, как Вы выбираете его основную черту?
– Я всегда выбираю актуальных, интересных и ярких персонажей. Талантливых и особенных людей, которые создают наше время. Каким еще способом можно увековечить эти моменты истории, если не через персон, которые так популярны и знамениты у основной массы людей?!
Вы когда-нибудь встречались с людьми, которых изображали? Как они реагируют на Ваше творчество? Дают советы?
– Да, конечно, мне случалось встречаться с некоторыми из них. В основном это были положительные отзывы. Большинство из них даже стали моими постоянными клиентами. Но чаще всего я получаю от них комплименты в письменной форме. К примеру, я могу привести президента Феррари Луку Кордеро ди Монтедземоло.
Вы признались, что считаете Барака Обаму влиятельной персоной современности. Почему? Что Вас больше всего впечатлило?
– Я считаю, что история Барака Обамы – это идеальный пример того, что обычный человек из простой семьи может добиться путем упорного труда любой поставленной перед собой цели. Неважно, из какой вы семьи, либо какого вы цвета кожи – благодаря огромной вере в себя и в свои силы, вы обязательно добьетесь того, о чем другие даже и не мечтали.
Вас узнали благодаря изображенным политикам: это такая хитрость или…?
– Среди моих работ, помимо политиков, есть также музыканты, спортсмены, бизнесмены и другие интересные личности. Каждый из них играет определенную роль в своих сферах деятельности. Многие художники также изображают политиков в своих портретах, но именно мои работы выделяются смелыми идеями и высоким уровнем исполнения.
Ваши работы уже узнаваемы. Как долго Вы шли к созданию собственного стиля? Сравниваете ли Вы сегодняшние полотна с ранними? Есть изменения? Какие?
– Я не могу сказать, как долго я шел к созданию собственного стиля, все случилось довольно спонтанно. Я никогда не стою на месте и постоянно стараюсь усовершенствовать мои работы, привнося новые элементы и детали, притом придерживаясь одной и той же философии . Все это как раз из года в год и влияет на формирование моего стиля.
Ваша любимая картина? Сколько времени ушло на ее создание?
– Я не хотел бы выделять по-отдельности какую-либо из моих работ, так как в каждую из них вкладываю душу и сердце. К тому же каждая картина ассоциируется с определенным
моментом в моей жизни, а также показывает мой профессиональный путь в искусстве. Поэтому любая из моих картин дорога мне по-своему.
Как часто возникает желание корректировать, подправить, немного изменить уже готовую работу? И возможно ли это сделать?
– Масло является наиболее технически удобным материалом для меня, и при желании я мог бы изменить уже готовую работу даже спустя 10 лет. Но я никогда не стал бы этого делать, даже только потому, что каждая работа является показателем моего технического роста именно в тот момент, когда я ее выполнил.
Хотели бы поработать в других жанрах? Почему?
– Я не хочу ограничивать себя рамками только одного направления, так как люблю все современное искусство в целом, но на данный момент именно посредством поп-арта я могу наилучшим способом реализовать свои идеи.
Прошло довольно много времени с формирования поп-арта, появились ли настоящие ценители этого искусства? И собственно, в чем она, ценность картин в стиле поп-арт?
– Я считаю, что ценители поп-арта были всегда, и сейчас их стало только больше. Без этих же ценителей не было бы и самого направления. И как бы банально это не звучало, но достаточно взглянуть на цифры от проданных работ главных представителей поп-арта, чтобы удостовериться в этих словах. Что же касается картин в стиле поп-арт, то здесь, как и во всем искусстве в целом, ценность определяется многими факторами, и главные среди них – это история как и самой работы, так и история самого автора.
Есть ли конкуренты? Как обстоит дело с современным российским и мировым поп-артом?
– До вашего вопроса я даже никогда не задумывался о конкурентах. Я настолько уверен в себе и своих силах, что единственного соперника я могу увидеть только лишь в лице самого себя.
Я бы сказал даже больше, я получаю большое количество писем от талантливых художников разных возрастов, которые хотели бы пройти стажировку в моей студии. Что же касается современного российского и мирового поп-арта, то я просто не слежу за ним, чтобы не инфлюэнцировать мое искусство.
Как развивается Ваше творчество? Чего нам ожидать?
– На данный момент все мое внимание сконцентрировано на моей большой персональной выставке. Помимо этого, я пишу автобиографическую книгу и сотрудничаю с различными интернациональными изданиями.
Беседовала: Дениз Актанова