Бабур Тольбаев

Вторник, 17 Январь 2012 11:10
Автор: #ONE MAGAZINE

Бизнесмен, космополит. 

Бабур Тольбаев – личность во всех отношениях интересная и нестандартная. Главу микрокредитной компании Мол Булак нередко сравнивают со Стивом Джобсом. Оправдано ли это сравнение, узнавал наш life-обозреватель Марина Ким.

#ОБ АКЦЕНТЕ

А я на всех языках говорю с акцентом, не знаю почему. Говорят, классный. Я недолго жил  за границей, если вы об этом, не это повлияло.

#О ПРАВИЛАХ И ЛУЗЕРАХ

Я сам устанавливаю правила, это может некоторых не устраивать. Я не люблю лузеров. Недавно одна девушка на собеседовании спросила: «Разве у вас нет джентльменского соглашения с финансовыми организациями, банками?» Я ответил, что так делают только лузеры. Бизнес есть бизнес. Если от тебя ушел человек, ты - лузер. Подумай над этим, чтобы о тебя не уходили. От меня за три года ни один менеджер не ушел, потому что я постоянно что-то для них создаю для них, во-первых, чтобы они приносили пользу, а  во-вторых, чтобы хорошо выполняли свою работу. Я своего рода дизайнер: смотрю на человека и думаю, что ему нужно.

#О РАЗВИТИИ

Надо развивать себя, и за тобой подтянется страна. Я верю в свое дело, вижу конечные результаты. плоды. Своей верой можно заражать своих сотрудников, и они тоже начинают верить. В рамках компании я замечаю перемены - люди становятся более уверенными.

#О СЛОВАХ ПАРАЗИТАХ

Я часто произношу слово "фигня". Вслед за мной так стали говорить многие мои сотрудники. Это слово-паразит, я согласен. Хотя, может быть, это местный аналог хорошей фразы "Take it easy".

#О ТРАЙБАЛИЗМЕ

В моей компании есть огромное количество возможностей пристроить всех, кого можно пристроить. Никого из родственников я не пристраивал, за исключением моего брата, но он - профессионал. Я поставил его в подчинении другого человека. Я знаю, что он порядочный, я знаю, что он принесет пользу. Если ты тянешь  родственников – то они должны быть профессионалами. И к ним надо строже относиться – «бей своих» называется.  

#О БРАКЕ

Это не первый мой брак, но качественные отличия, конечно, есть. Брак ведь всегда разный. Я уже постарше, спокойнее реагирую на какие-то женские фишки. И потом, человек, который сейчас рядом со мной – тоже очень спокойный. Мы даже за все время нашего общения никогда не повышали голос друг на друга и обращаемся на «вы». И она ко мне на «вы» и я к ней тоже, хотя между нами 10 лет разница. Я очень люблю свою жену. 

2_1 3_1 

В целом, скользские люди меня раздражают. Отсутствие искренности, равнодушие и глухость. А еще когда в человеке нет энергии, он апатичен, ему все равно...

#О КРАСИВЫХ ЖЕНЩИНАХ

Я ценю женщин, которые умеют быть красивыми. При знакомстве обращаю внимание на внешность, а уже после в разговоре, понимаю, что это за человек, его ценности. Я всегда рассматриваю людей с точки зрения, могут ли они помочь нашей компании, особенно каждый день, принимая на работу.

#О СПЛЕТНЯХ

Раздражают женщины, которые не умеют контролировать свой язык. Та, что умеет себя контролировать – ей респект. Женщина должна быть разговорчивой, общительной – с ней будет интересно. И контролировать свой язык, когда надо. Это и сплетни, и язвительность. Это очень важное качество, по крайней мере - для меня.

#О ГОЛОВЕ И ШЕЕ

Женственность, восточная мудрость. Умение и мужчину не обидеть, и в то же время не упускать свои интересы. Голова и шея. Женщина, которая может быть шеей – мое ей уважение. Мужчина должен чувствовать себя на коне, что он самый главный. А свои интересы она никогда не упустит. Она сделает так, как ей нужно.

#О ТОМ, ПОЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ МУЖЧИНОЙ

Эффективность. Во мне все-таки мужской стержень. Будь я женщиной, я бы не справился и не достиг бы всего. Женщины, конечно, хорошие работники, у них есть качество многофункциональности, в чем мужчины часто им уступают. Просто женщины поздно начинают карьеру, где-то после 35 лет, обустроив семью, заведя детей, они строят бизнес.

#О ПРАВИЛЬНЫХ ФОРМУЛАХ

Взрослые – это большие дети. Я убедился, что нас формирует детство. Есть такая правильная формула – что к ребенку до 6 лет нужно относиться, как к хану - позволять все, до 16 лет относиться как к рабу, а к 18 – как к другу. Это совет родителям. И когда я об этом прочитал, я провел параллель с собой. Мы в семье все очень разные. Сестры меня очень любят. Я самый младший ребенок, и это миф, что младшего балуют. Ничего подобного. Меня никогда не выделяли, но не давали в обиду.

4_1

Я верю в судьбу. Я верю в сны, я нечасто их вижу, поэтому, когда вижу - это заставляет меня задуматься. Если хороший сон - то радуюсь. Если нет - пойду помолюсь.

#O CRAZY

Я очень crazy. На вечеринке я реально могу «оторваться». Трезвый, между прочим, могу один просто стоять и танцевать. И люди мне будут аплодировать, потому что я классно танцую. Это так и есть. Мне в клубах говорят – приходите еще, с вами весело.

#"I WANNA RUN"

Я люблю рок музыку, любимая группа U2. Хотел петь, играть на гитаре. Петь получается, играть – нет. Я наслаждаюсь, слушая.  Моя любимая песня у U2 - “When the streets have no name”, там начинается со слов “I wanna run” – «Я хочу бежать». Вот это мое.

#О КОСМОСЕ

Я хочу полететь в космос. Ну, я полечу в космос когда-нибудь, это не конечная цель. Пока я хочу охватить около 20 стран деятельностью компании. Сейчас я очень часто перемещаюсь физически: из одной страны в другую, а после 50 лет это уже будет бег не физический, а бег мыслей. Все, что касается улучшения качества жизни.

#О ЖИЗНЕННОМ КРЕДО

«Все – фигня, ничего не бойся». Найди в себе смелость начинать что-то делать и предпринимать. Я не боюсь начинать с нуля. Ценю время и всегда бегу вперед. Пока мне 35 и думаю, что до 55 лет буду бежать, бежать, бежать. Оставлю после себя 30-летних молодых энергичных ребят, себе подобных.

Бизнес должен быть чище политики. Если ты подведешь партнеров - так быть не должно. Бизнес - он четкий, он понятный. А в политике - лицемерие. цинизм и многое другое, к сожалению.

#ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ

В августе у нас был отпуск, мы были в Лас-Вегасе, и я прыгал с парашюта. Так бы не прыгнул, мне нельзя рисковать жизнью – я могу подвести партнеров, акционеров, работников. А я летал в Чикаго на концерт U2, я третий год летаю на их концерты. И потом мне сон приснился, что я лечу с парашютом. Я проснулся и думаю – окей. И прыгнул в Лас –Вегасе. Я возвращаюсь в Москву и читаю, что двое парашютистов разбились, певец известной группы и кто-то еще… У меня как раз была травмирована щиколотка, и я прочитал, что с такой травмой нельзя прыгать, можно ноги поломать. Поэтому я один раз сделал, но я больше не  буду делать так. Но если я что-то хочу сделать – я иду и делаю.

#О ПОЛИТИКЕ И БИЗНЕСЕ

Я не люблю политику. Раньше в студенчестве я еще думал о том, что с помощью политики можно помочь многим людям. Это - единственная причина, почему человек может прийти в политику и хотеть быть слугой народа,  делать что-то полезное. Уже повзрослев и работая в бизнесе, понял, что именно через бизнес можно реально охватить сотни, тысячи и даже миллионы нуждающихся. Сегодня мы реально охватываем своей работой триста тысяч людей.  Через год будет миллион.  Это ведь круче, чем политика.

#О "МОЛ БУЛАК"

Я вывожу за границу бренд Кыргызстана. Я показаю всему миру мозги. Самый крупный бренд Кыргызстана – это Мол Булак, больше нет другого по широте географии и вовлеченных в это людей, по крайней мере, я не знаю.

#О ПРОФЕССИОНАЛАХ

Я бы привез в Кыргызстан экспертов, профессионалов. Учителей русского языка. В советское время нас ведь так и подняли, верно? Отправили экспертов, строителей, инженеров. Они построили нам то, что у нас есть сегодня. Нам нужны инновации, ноу-хау и мозги.

#ОБ ОБРАЗЕ КЫРГЫЗСТАНА

Это человек, скачущий на лошади галопом в поле. Поле – это твои возможности, куда добежишь – все твое. Все зависит от тебя. У человека есть все. Главное – желание.

#О РЕСПЕКТЕ

Среди моих друзей есть многие, которые вызывают респект. Допустим, я соприкасаюсь по работе с коллегами, достойными людьми, которые известны в своей сфере. А из знаменитых – нет, честно говоря, никто не приходит на ум. К сожалению. Вот в России есть такие люди. В каждой стране есть идейные лидеры, к которым прислушиваются люди. О них я читаю, мне интересно. Я больше знаю теперь об Ататюрке, Гейдаре Алиеве, Самани.

#О СОВРЕМЕННОМ КЫРГЫЗСТАНЕ

Мне нравится Кыргызстан сейчас такой, какой он есть. Конечно, мне не нравятся некоторые моменты. Но нельзя в этом кого-то обвинять. В каждом есть какая-то степень ответственности, включая меня. Все, что я считаю нужным делать для страны, я делаю для компании. Потому что это моя сфера влияния. А так кардинальные перемены будут тогда, когда придет новое поколение политиков менеджеров. Я думаю, через 10-15 лет будут реальные изменения.

#О ДЕРЕВНЕ, ДОМЕ И СЫНЕ

Эта цепочка довольно старая, сейчас немного не те масштабы.  Дерево я намеренно не сажал; дом не строил, я могу купить такой, какой мне нравится, а воспитать сына – у меня все впереди, возможность есть. Я бы хотел построить Кыргызстан. Для меня это и есть дом.

#О СОЦ.СЕТЯХ

Я хорошо отношусь к соц.сетям. Я провожу много времени в Интернете, завожу друзей, многих нашел через интернет и взял на работу. Это реальный ресурс, которым я стараюсь максимально пользоваться. Любой ресурс – это хорошо. Главное то, как им пользоваться. Если злоупотребляешь – то это зло. А так это возможность – это хорошо. Это как инструмент – можно ножиком порезать казы и съесть, а можно и убить человека этим же ножом. 

#О ДЕНЬГАХ

Деньги - это хлеб. Средство, что поможет покушать и одеться. Можно быть счастливым на маленькой зарплате. А без денег вообще в наше время - нет. Деньги идут к тем, кто думает об этом и ставит  цели. Их надо зарабатывать. Я, например, ужасный транжира, у меня деньги пришли и ушли. Деньги не могут быть целью.

#О СТЫДЕ

Мне стыдно, когда идет прямой расход. И тогда я думаю, что может, нужно было потратить деньги на что-то другое? К сожалению, такое случается. И потом я себя оправдываю. Я купил себе дорогой мобильный телефон, и подумал – зря я это сделал. Не надо было покупать, он мне и не нравился, тем более я его потом разбил.

#ОБ ОПТИМИЗАЦИИ

Мои встречи, как правило, до 10-11 утра не назначаются.  Если я рано начинаю просыпаться – помощник переносит встречу на пораньше.  Мои временные зоны все время меняются, и как только организм освоится - меняю график в нужном русле. Я подстраиваю работу под себя. Я не устаю. Я вообще редко предаюсь унынию, депрессиям разным, это не про меня, я больше позитивный человек.

#О ЖЕРТВАХ

Жертвы возможны для великой цели. Я думал об этом как раз вчера.  Мог бы я пожертвовать чем-то для великой цели? Мог бы. Я реально готов к тому, чтоб идеи воплощались. Есть идеи, которым я готов все уделить, и страдает моя личная жизнь.

#О ДОВЕРИИ

Самое дорогое в жизни - это доверие, которое мне было оказано. И здоровье. Доверие трудно завоевывается, и нереально быстро теряется. А мне оказывает большое доверие огромное количество людей. И от меня зависит их жизнь. И осознание этого меня стимулирует.

#О ДОСТИЖЕНИЯХ

Мое достижение – это то, что я умею выстраивать компании, взращивать. Если бы я делал это плохо, то акционеры мне ничего бы не доверили. Я горжусь тем, что у меня это получается, это ведь для людей делается. Я человек общества, мне это доставляет удовольствие.#

Похожие материалы (по тегу)

Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
10974
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1544
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
584
Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5470
Актер, спортсмен, художник-любитель
6246
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
425
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
2813
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
583
Восходящая звезда эстрады Кыргызстана Арсен
2273
Очки всех мастей, как у бизнесмена Лапо Элканна
539