Галстук и бабочка

Среда, 15 Октябрь 2014 05:57
Автор: #ONE MAGAZINE

Сказали писать про ловеласов, захотелось написать, про подкаблучников, тьфу ты, джентльменов. Ибо настоящих ловеласов более нет – выродились те, кто получал удовольствие от процесса ухаживания, романтического флирта и следования всем этим сложнейшим правилам полуулыбок, недосказанности и мимолетного взмаха ресниц. Остались те, кто гонится за конечным результатом с шумным кредо “в любви, как на войне – все средства хороши”. Ну, есть еще тонкий слой безвольных и смиренных, презираемых теми, что понапористее.

Сегодня так называют вымерший вид джентльменов, дословно, то есть, мужчин мягкого характера. Хотя, мало кто осмелится назвать лорда Грэнтема из популярного ныне сериала “Аббатство Даунтон” тряпкой – он же переодевается к ужину каждый вечер, хоть и не без посторонней помощи, и все еще наводит страх и трепет на слуг, и свой курятник, увешанный бриллиантами.

Что-то кроется во всей этой игре с переодеванием, какой-то недостижимый нам ритуал достоинства, когда имеет значение цвет галстука-бабочки при приеме пищи в определенное время дня. Так странно, что потные шейные платки, придуманные хорватскими головорезами прямо перед достижением Вестфальского мира, пришлись по душе франтовым французам и чопорным англичанам, что даже французское название галстука, “cravate”, исходит от слова “croate”, что означает хорват.

Такое ощущение, что вся сила джентльменства, вся эта сдержанность, воспитанность сосредоточена в этом куске ткани. Такому человеку хочется доверить жизнь без оглядки и без условий. Как снимешь галстук-бабочку, так сразу становишься обывателем, который ест ужин в трусах на диване со включенным телевизором. Не зря же и на "Оскаре" все сплошь в бабочках – а не то бы друг другу глаза уже давно б выцарапали.

Но вот смотришь другой сериал – “Мастера секса”, уже другой континент и время другое, сдержанные 50-е. Но бабочка тоже имеет место быть, и в совершенной гармонии с белым врачебным халатом гинеколога. То есть бабочка натуральным образом эволюционировала – от доверия без оглядки к доверию проверенному и заслуженному. Доктор в бабочке заслужил доверие дипломом на стене, заглядывать под юбку достопочтенным дамам. Ну и присутствие бабочки определенную роль сыграло – не стала бы приличная женщина раздвигать ноги на холодном стуле перед кем попало.

Сегодня бабочка возвращается на мужские шеи и не только в день свадьбы (символизируя хомут?), но и просто так, на хипстерской вечеринке (символизируя принадлежность к творческой касте?). Даже женщины ныне покушаются на бабочку, как впрочем, и на все святое для мужчин (а ведь мы уже проиграли битву за брюки) – эпатажная американская неосоул певица Жанель Монэ и выпускающий редактор местного женского журнала тому яркие примеры.

В общем, бабочка сегодня единственный доступный нам символ джентльменства. Нет больше оказии подмочить свою репутацию, чтобы не дать упасть даме в глазах приличного общества, нет возможности продемонстрировать свою идеальную осанку верхом, остается только надеть галстук-бабочку и притвориться джентльменом. Когда я осмелился это сделать в первый раз, меня обозвали роялем.

Джентльмены со всеми манерами приличия, мужскими поступками и негромкой речью скоро вымрут. Зато останется галстук-бабочка – редкий случай, когда материальное переживает нематериальное. Не удивлюсь, если лет через сто или двести железные люди в футуристическом будущем будут повязывать что-то сентиментальное на шею, и это будет делать их лучше, чем остальных.

Совершенно не странно, что самый известный киношный ловелас, агент 007 Джеймс Бонд, носил галстук-бабочку при любом удобном случае. Но и он был, согласно новой интерпретации, под каблуком у М…

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1088
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
10370
1707
Есть полотна, на которых мы видим людей, пейзажи. А есть картины, которые не отпускают, к которым возвращаешься снова и снова,…
8260
Загадочную, удивительную, экзотическую и далекую Корею, которую Марко Поло когда-то назвал страной утренней свежести, мы можем познать через ее не…
915
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2707
Глава компании "Имарат Строй".
7522
Эдил Молдалиев, Президент ФП КР, Представитель Международного Совета по Абсолютным поединкам в Азии, каскадер группы “Номад” Жамил Жуматаев, сын Эдиля…
2244
Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
975
Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."
717