Галстук и бабочка

Среда, 15 Октябрь 2014 05:57
Автор: #ONE MAGAZINE

Сказали писать про ловеласов, захотелось написать, про подкаблучников, тьфу ты, джентльменов. Ибо настоящих ловеласов более нет – выродились те, кто получал удовольствие от процесса ухаживания, романтического флирта и следования всем этим сложнейшим правилам полуулыбок, недосказанности и мимолетного взмаха ресниц. Остались те, кто гонится за конечным результатом с шумным кредо “в любви, как на войне – все средства хороши”. Ну, есть еще тонкий слой безвольных и смиренных, презираемых теми, что понапористее.

Сегодня так называют вымерший вид джентльменов, дословно, то есть, мужчин мягкого характера. Хотя, мало кто осмелится назвать лорда Грэнтема из популярного ныне сериала “Аббатство Даунтон” тряпкой – он же переодевается к ужину каждый вечер, хоть и не без посторонней помощи, и все еще наводит страх и трепет на слуг, и свой курятник, увешанный бриллиантами.

Что-то кроется во всей этой игре с переодеванием, какой-то недостижимый нам ритуал достоинства, когда имеет значение цвет галстука-бабочки при приеме пищи в определенное время дня. Так странно, что потные шейные платки, придуманные хорватскими головорезами прямо перед достижением Вестфальского мира, пришлись по душе франтовым французам и чопорным англичанам, что даже французское название галстука, “cravate”, исходит от слова “croate”, что означает хорват.

Такое ощущение, что вся сила джентльменства, вся эта сдержанность, воспитанность сосредоточена в этом куске ткани. Такому человеку хочется доверить жизнь без оглядки и без условий. Как снимешь галстук-бабочку, так сразу становишься обывателем, который ест ужин в трусах на диване со включенным телевизором. Не зря же и на "Оскаре" все сплошь в бабочках – а не то бы друг другу глаза уже давно б выцарапали.

Но вот смотришь другой сериал – “Мастера секса”, уже другой континент и время другое, сдержанные 50-е. Но бабочка тоже имеет место быть, и в совершенной гармонии с белым врачебным халатом гинеколога. То есть бабочка натуральным образом эволюционировала – от доверия без оглядки к доверию проверенному и заслуженному. Доктор в бабочке заслужил доверие дипломом на стене, заглядывать под юбку достопочтенным дамам. Ну и присутствие бабочки определенную роль сыграло – не стала бы приличная женщина раздвигать ноги на холодном стуле перед кем попало.

Сегодня бабочка возвращается на мужские шеи и не только в день свадьбы (символизируя хомут?), но и просто так, на хипстерской вечеринке (символизируя принадлежность к творческой касте?). Даже женщины ныне покушаются на бабочку, как впрочем, и на все святое для мужчин (а ведь мы уже проиграли битву за брюки) – эпатажная американская неосоул певица Жанель Монэ и выпускающий редактор местного женского журнала тому яркие примеры.

В общем, бабочка сегодня единственный доступный нам символ джентльменства. Нет больше оказии подмочить свою репутацию, чтобы не дать упасть даме в глазах приличного общества, нет возможности продемонстрировать свою идеальную осанку верхом, остается только надеть галстук-бабочку и притвориться джентльменом. Когда я осмелился это сделать в первый раз, меня обозвали роялем.

Джентльмены со всеми манерами приличия, мужскими поступками и негромкой речью скоро вымрут. Зато останется галстук-бабочка – редкий случай, когда материальное переживает нематериальное. Не удивлюсь, если лет через сто или двести железные люди в футуристическом будущем будут повязывать что-то сентиментальное на шею, и это будет делать их лучше, чем остальных.

Совершенно не странно, что самый известный киношный ловелас, агент 007 Джеймс Бонд, носил галстук-бабочку при любом удобном случае. Но и он был, согласно новой интерпретации, под каблуком у М…

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1559
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3041
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1420
Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1129
В смутное время дефицитной идеологии герои культовых фильмов говорят о вещах, характерных для настоящих мужчин. Раньше мы зачитывались порножурналами, теперь каталогами «IKEA». Рассказчик «бойцовский клуб» (Дэвид Финчер, 1999) —…
1093
На первый взгляд может показаться, что говорить всерьез о таком сугубо комедийном или даже “сортирном” явлении, как творчество Саши Барона…
798
Министр образования и науки Кыргызстана
4551
Бизнес-леди делится с #ONE MAGAZINE  со своими мыслями
11178
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1283
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
746