КУПИТЬ КОРОВУ

Среда, 15 Октябрь 2014 06:17
Автор: #ONE MAGAZINE

Они гордо несут свое звание, особый статус и привилегию. Это как медаль за прозорливость и умение принимать верные жизненные решения. Принято им завидовать и с присвистом восторгаться их удачам, с недоверчивой улыбкой качать головой, выслушивая очередные приключенческие истории. Их друзья, трепыхающиеся в плену “Биолакта”, подгузников и непроверенных дневников, на миг замирают и масляно блестят глазками, вспоминая совместные похождения. Имя им если не легион, то как минимум отряд. И зовутся они холостяками.

Отряд холостяков в нашем государстве еще недавно был племенем жалким, выбракованным, ко всем своим невзгодам еще и облагался налогом на бездетность. Большой Брат как бы намекал: ты неудачник, если так и не вылепил свою собственную ячейку общества. Почему-то из разговорной речи почти исчезло это жалостливо-предосудительное исконно русское словечко “бобыль”. Знаете, в “совке” это было как старая дева, только с членом. Жить бобылем – значит коротать свой век без семьи, детей. А еще раньше это слово означало другое. На Руси было сословие бобылей – обнищавших, безземельных мужиков, которые батрачили на других и ни на что не претендовали, но какой-то налог с них все равно сдирали. Сегодня что-то изменилось. Никто не назовет 35-летнего офисного клерка, снимающего типовую “однушку” в южных микрорайонах и откладывающего на 10-летней свежести “Тойоту”, бобылем. Это некрасиво. Он завидный холостяк.
Сейчас, если спросить типичного 18-летнего городского жителя, ну, знаете, такого – в обтягивающих штанишках и модном пальто с шарфом-хомутом: “Хочешь жениться?”, можно спровоцировать форменную истерику. Смеяться будет до разрыва селезенки. Вы что курили, идиоты?! У него впереди здоровское будущее – возможно, магистратура в США, высокая ступень в раджа-йоге, а может, оглушительная слава в масштабах страны, а то и региона, миллионные контракты и великая Либеральная Троица: iPad, совесть и рукопожатность. И делить с ним яркие моменты прекрасного будущего будут его подписчики в Instagram, а никак не жена и сопливые дети. Именно, сопливые. В отряде холостяков дети представляются не более чем фабрикой соплей.

Вот так стремительно и самоуверенно слово “холостяк”, от которого раньше веяло чем-то печальным и нездоровым, приобрело новую экспрессию. Говорим “холостяк” – подразумеваем “завидный”. И слабый пол распирает от желания изменить его семейный статус, испробовать свои силы, так сказать, на трофейной охоте. Вот только добыча эта сложная, осторожная, матерая. Как кабан-секач, нюх у него – дай боже! Он тебе сразу нарисует свои жизненные планы и даст понять, что жениться – для него не приоритет, что концентрироваться надо на карьере, бизнесе. В общем, давай начнем встречаться, а там посмотрим. Если ты окажешься для него хорошей подругой, может статься, что твоей зубной щетке, лаку для ногтей и запасным колготкам позволят эмигрировать в его холостяцкую берлогу. Но при нарушении соглашений весь этот скарб могут депортировать на родину вместе с хозяйкой.

Знавала я девушек, которые проводили годы в таком вот ожидании кольца, руки, сердца и сберкнижки. Каждый день – борьба с собственными инстинктами и желаниями, каждый час – спектакль одного зрителя. И все это терпеливая и филигранная тактика. Ведь хороший охотник знает, что добычу мало выследить, ее надо еще и обложить. И обкладывают же! Замужними и счастливыми друзьями, домашними бульонами и рагу, фоточками чужих “шладких лялек”, статьями из журналов про сравнительную продолжительность жизни семейных и холостяков. Порой в ход идет тяжелая артиллерия в виде родителей: традиционный суровый папа с угрозами отречения от распутной дщери и не одобряющая сожительства мама.

Но беда в том, что холостяк прекрасно знает, что на него идет охота. Он знает и драпает, как может. Отстреливаясь пугающей статистикой разводов и расхожими шутками про то, что любителям молока вовсе не обязательно покупать корову. Прикрываясь жилищными условиями и неясными карьерными перспективами. Иногда, ощерясь, переходит в нападение: тебя только штамп в паспорте интересует, а не я как человек, да ты меня вообще любишь? Если любишь, то должна быть готова подождать! Сначала я должен встать на ноги!

Раньше женихов ждали из армии (ну а кто-то из мест не столь отдаленных), а сейчас ждут, когда мальчик вернется с корпоративной войны, наберет кредитов и, в конце концов, повзрослеет. 30-летние инфантилы сродни аутистам – живут в придуманном им мире, соблюдают собственные ритуалы, противятся переменам и могут навредить сами себе. Если вторые не виноваты в своей болезни, то первые сами себя загоняют в такое состояние. Это их побег от реальности. Женщины, более твердо стоящие на земле, переживают, но не слишком: “И тебя, голубчик, вылечим”. Благо, холостяки – это возобновляемый ресурс. Ведь каждый день каким-то мальчикам исполняется 18 лет.

Конечно, в этой облаве на холостяков, когда сама природа против тебя, мало кто уходит целым. Поэтому ряды их тают каждый день – и слышится он, марш Мендельсона, возвышается регистраторша в бархатной шторе и украдкой смахивает слезу новоявленная теща. Сверкает улыбкой счастливая невеста – она победила, обратила его в свою религию – религию полновесных 28-дневных отпусков, домашней еды, совместного просмотра сериалов и приятного планирования будущего своих еще не рожденных детей.

И вот уже наш вчерашний холостяк с похмелья едет к теще на блины. Вспоминая свою прошлую жизнь как наваждение, дурной сон, из которого его выдернула Она, положила прохладную руку на лоб и убаюкала, отогнав кошмары. Вечерами, возвращаясь с работы, он видит мягкий сливочный свет из окон своей кухни и чувствует запах котлет еще в подъезде. Да, ему пришлось удалить половину списка своих контактов и закрыть профиль в “Одноклассниках”. Да, наступила его очередь охать и ахать, выслушивая дивные рассказы своих уцелевших холостых друзей. Да, вероятно, он уже не так любит молоко... Но почему бы и не купить корову?

Текст: Алима Нургазиева

Иллюстрация: Атай Тынаев

Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
407
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
998
В 2011 году дела компании HTC пошли на спад. Большие затраты на разработку нового дизайна для десятка аппаратов и их…
323
В часах Swatch были замечены Михаил Саакашвили, папа Иоанн Павел II, Тони Блэр, Тайгер Вудс, Майкл Джексон и одна из…
352
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2358
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
336
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
451
Готовилось вероломное вторжение. Через минуту наши отряды, выпорхнув из укрытий, ринутся в неравный бой против быта и рутины. Зреет решающая…
314
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1201
“Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя”. Йохан Хейзинга
1014