Райкан Алканов

Wednesday, 18 January 2012 04:16
Автор: #ONE MAGAZINE
Райкан Алканов

Бизнесмен, меценат. 

Все любят говорить о деньгах. Очевидно, однако, что интересно о деньгах могут рассуждать только те люди, которые с этими самыми деньгами - на «ты». Когда деньги – это не фиксированная зарплата от пятого числа к пятому числу, а часть твоей жизни. В нашей стране поговорить о деньгах, по сути, можно лишь с немногими людьми – и один из них – Райкан Алканов. Наш LIFE обозреватель Марина Ким побывала в гостях у господина Алканова и выведала все самое интересное для читателей #One Magazine.

2 3 

Богатый и очень богатый человек мыслят по-разному. Богатый будет стремиться стать очень богатым, а очень богатый сохранит свое богатство, чтобы не оказаться в положении просто богатого человека. Сохранить свое состояние – это очень трудная задача.  У человека должен быть дух. Если его нет, то все бесполезно, он все потеряет.

Нечестно добытые деньги тоже имеют свой характер.  Можно конечно и нечестным путем достичь богатства, но, когда зарабатываешь честно, то чувствуешь уверенность и знаешь, что ничего не грозит. А если ты заработал путем воровства или аферой, тебя ждет расплата. Человек теряет не только богатство, но и свой авторитет.

Человек развивается только через огонь, воду и медные трубы. Хорошие вещи в жизни дают лишь однобокое развитие.  В конце концов, в сложных ситуациях тепличный человек не устоит перед трудностями. Тот, кто много видел и знает жизнь со всех сторон, всегда найдет выход.

Я мастер спорта по боксу. Среди вузов города Москвы занял 3-е место еще в 1958-м году. Участвовал во всех Олимпийских играх в качестве вице-президента Олимпийского комитета.  Последние игры проходили в Пекине.

Я страшно романтичный человек.  И сентиментальный, возможно. Но мой романтизм проявляется в больших вещах. Я никогда не плачу, и не уважаю тех людей, которые плачут. Это проявление слабости.

Я люблю красивых женщин. Я состою в браке много лет, и моя жена – очень красивая и очень  мудрая, мудрее меня. Черт его знает, однолюб я или нет.

Я никому ничего плохого не желал и не желаю. Никогда. Я сильный человек и стараюсь помогать слабым, но ни в коем случае не показывать свою силу или власть над ними. Когда на моем пути встречаются люди, которые якобы сильнее меня и хотят показать свою мощь, это стимулирует меня подняться выше них на три ступени  и доказать обратное.

Победитель ли я? Скорее да. В моей жизни был случай, когда один из высокопоставленных чиновников снял меня  с хорошей работы и сместил на должность ниже. Но я показал себя с лучшей стороны, стал еще авторитетнее и богаче. После, встретив этого чиновника, я поблагодарил его, ведь, если бы не он, я бы не достиг новых высот. Кстати, мы с ним до сих пор дружим.

Я не гордый. Если я виноват, я готов признать свою ошибку.  Кланяться и просить прощения конечно не буду, но признать, что был неправ, я могу легко.

У нас сейчас все хотят стать президентами, премьер-министрами. У них много амбиций, а ума и опыта мало.  Это же колоссальная ответственность,  необходимо обладать просто недюжинными знаниями во всех отраслях, чтобы управлять страной. Нет у нас сейчас таких людей, чтобы подходили бы под такие параметры на сто процентов. 

Нет человека, которого бы я уважал беспрекословно. Я не ставлю себя выше других, но у каждого свои недостатки. Я свои недостатки вижу и знаю. всегда помню, что никто не идеален.

Я все на себе испытал: давление и чиновников, и  бандитов. Самые известные бандиты приглашали меня к себе, чтобы я  делился с ними средствами. Я им говорил так:  могу поделиться знаниями, опытом, но не деньгами, извините. Это мое, я это заработал. У нас разные понятия. Между нами расстояние, как между небом и землей.

Я не могу сказать ничего определенного по поводу того, чем я горжусь. Я не совершал таких глобальных поступков, за которые мне было бы стыдно, и это  главное.

Я уважаю традиции, но в Бога я не верю. В студенческие годы я читал лекции на темы «Научные предвидения религиозных пророчеств». Вот говорят: если будешь всю жизнь верить в Бога и исповедовать религию, после смерти попадешь в рай. А кто знает, кто попал в рай или ад? Где доказательства?

Я – деревенский парень. Утром, прежде чем сесть за стол, мы носили домой воду, выгоняли на пастбище домашний  скот, убирались в стойлах, топили печь. Выполнение таких мелких обязанностей и есть то, что воспитывает в человеке трудолюбие. Я уверен, что физический и умственный  труд может воспитать человека, выработать чувство ответственности. Человек, который не любит трудиться, не может стать хорошим человеком. 

Если бы я мог зайти в дом каждого кыргызстанца, я бы сказал им: работайте, работайте. Ваше счастье в ваших руках. Не ждите, когда кто-нибудь с улицы принесет вам счастье. Если будете трудиться, богатство само придет. Труд делает человека человеком, и только он принесет достаток, достоинство. Поэтому рано вставайте, поздно ложитесь. Куйте сами свое счастье.

Корень проблем нашего народа – в его истории. Кыргызы – кочевой народ. Основное богатство – крупнорогатый скот и земля, и  нет других источников богатства. Раньше чабанов не было, и каждый кыргыз сам пас свой скот. Выйдет на пастбище, следит за овцами, перегоняет с одного участка на другой, и в принципе, больше ему делать нечего. А когда жизнь изменилась, возникло делопроизводство, современные технологии - наш человек к этой жизни не привык, он не умеет по-другому зарабатывать себе хлеб. Жизненные трудности конечно заставили нас измениться, но еще есть над чем работать.

4 5 

Единственное, что сможет нас спасти – это разум людей, которые хотят прийти к власти. В первую очередь, они должны думать о народе и найти способ, как выйти из этой ситуации. Готовых рецептов не существует, нужно думать, искать различные варианты. Но народ сам выбирает неразумных, потому что люди продают голоса.

Процветание начинается в семье. Семья – модель государства, где каждый человек занимается своим делом. Если в каждой семье будет порядок, то все люди будут счастливы, значит, и государство тоже будет счастливым.  Но, по сути,  сегодня нет института семьи. В кыргызском обществе всегда относились с большим уважением к главе семьи, мужчине. Мужчина отвечает за поведение своей жены, детей. А сейчас в каком положении оказался мужчина? Он на последнем месте, его не уважают жена, дети. Сегодня мужчина не может найти место, чтобы прокормить свою семью. А идти на мелкие дела ему не позволяет мужское достоинство. На первый план выходит женщина. Она кормит и детей, и мужа.

По сути, мы попали в толпу, где маленький Кыргызстан потерялся. Ведь народ Кыргызстана имеет особые национальные традиции, при Союзе в нашей стране проживали различные народы, которые жили по своим законам. Сейчас  молодежь живет по современным законам, западным законам. Я считаю так не должно происходить, кыргызы имеют очень глубокие корни. Многие говорят, мы потеряем свою нацию, но я верю, что у нас есть прочный стержень, который подскажет, что делать. Это стержень непокорности.

Есть такая поговорка «Таш ыргытканга – аш ыргыт». Месть – не хорошее дело. Месть может уничтожить целую нацию. Например, кавказцев, мстивших  за смерть своих близких, осталось немного. Но это у них национальная традиция. Они привнесли это и нам, но мы не пойдем с кинжалом на людей не потому, что боимся, а потому, что можем потерять нацию.

Я, конечно, счастлив. Я рассматриваю жизнь в общих чертах. А моменты бывают разные – и положительные и негативные. Во всяком случае, и те и другие приносят пользу.

Деньги делают деньги. Есть деньги живые, а есть мертвые. Положи их в чулок или под матрас – и они мертвые. Их всегда надо пускать в оборот, чтобы они участвовали в твоей жизни каждый день, вот тогда будет толк.#

Tweet
Данияр Тербишалиев
Политик. Журналистом я был всего полгода. Увы, я не смог за это время превратиться в Ларри Кинга, не смог стать…
2192
Гольф Стрим
Спортивная одежда подразумевает не только лишь одно удобство. Сегодня это отдельный культ со своими собственными правилами, на которые стоит обратить…
1745
Сумсарбек Мамыралиев
Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
6490
Смотреть: 5 фильмов августа 2011
1968
не тяжела ноша
Год 2012, век – XXI. В моде – метросексуализм, четкие линии и аксессуары. И если мужчина идет с сумкой по…
1296
Смотреть: 5 фильмов октября 2011
Октябрь смотрится рядовым месяцем – никаких безусловных лидеров, громких супер-премьер типа почившего мистера Поттера; заявлен 31 релиз, все фильмы разные,…
1567
Смотреть: 5 фильмов сентября 2011

1656
хронометр успеха
В часах Swatch были замечены Михаил Саакашвили, папа Иоанн Павел II, Тони Блэр, Тайгер Вудс, Майкл Джексон и одна из…
921
Махабат Мавлянова
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
11653
поршивец!
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
1033