Мурат Бисембин

Среда, 15 Октябрь 2014 09:42
Автор: #ONE MAGAZINE

Актер, спортсмен, художник-любитель

А самое большое мое достижение – достижение мужа и отца. Мои дети. Старшему сыну скоро будет 19, так что я не так молод, как могло показаться. Дочка учится в пятом классе, а младший сын – в первом.

Без ложной скромности, Бог одарил меня разносторонними талантами и очень щедро.

В любом виде спорта, которым я занимался, я добивался побед. Меня очень скоро замечали тренеры, но в юношеском возрасте я часто менял увлечения. Занимался боксом, велогонками, потом разными видами борьбы.

Герой, которого я сыграл в кыргызстанском фильме “Туман”, совсем на меня не похож. Он жестокий, сам себе на уме. Если утрировать, то это – гибрид Жана и Руслана из фильма “Рэкетир”.

Да нет, Гамлет как роль мечты для актера – это стереотип. Так принято считать и наверняка есть актеры, мечтающие сыграть его. Но не от того, что им интересен герой, а из-за стадного чувства – ты ведь актер, ты должен хотеть сыграть Гамлета.

Естественно для зрителя воспринимать актера, как роль, сыгранную им, а не как человека. Это нормально.

Жена моя намного больше сделала по дому, чем я за все это время (смеется). Я благодарен ей, в том числе и за то, что она совсем не обременяет меня “домашними делами”. Если только не нужно передвинуть тяжеленный шкаф. Она моя жена-друг, понимающая меня без слов. Она – мое все.

Murat-Bisembin2

Занимаюсь продюссированием одной картины, снимали мы ее с моими друзьями. Сейчас фильм уже на стадии завершения. На данный момент, пожалуй, это будет наибольшим моим вкладом в кино. Это криминальная драма.

Интересно. Мне интересно дойти до края и испытать себя, а смогу ли я. Так я пополнел почти до ожирения – просто было интересно, каково это. Потом надоело – и я похудел тоже сильно. Мне нравятся крайности.

Кардинальная перемена образа – моя фишка. При каждой новой роли я пользуюсь своим спортивным прошлым и перевоплощаюсь в героя, если нужно быть очень худым – худею. Если нужно быть крепче – набираю вес.

Любимая роль? Надеюсь, она впереди.

Мел Гибсон – мой любимый режиссер. Наверное, мне близка гибсоновская идея спасения мира (смеется).

Нет, мои родители не были спортсменами, не рисовали и не снимались в кино. Не знаю, откуда это у меня. Зато мой отец очень хорошо поет.

Очень люблю своих детей и никогда не навязываю им свое мнение и свои увлечения. Они должны быть свободны, это мое принципиальное мнение.

Преступники, точнее фильмы о преступниках, очень популярны в СНГшном пространстве. Наверное, потому, что в силу определенных обстоятельств в “романтиках с большой дороги” они видят справедливость.

Рэкетир” выстрелил в постсоветском пространстве. Хотя, казалось бы, в нем нет суперидей, нет спецэффектов. Но фильм пришелся по вкусу многим, наверное, потому, что это – всем знакомая история. Да и узнают меня по большей части именно из-за этого фильма.

Спорт мне уже по возрасту не подходит. Для себя заниматься – да. Но добиться каких-то высот и побед – вряд ли. Хотя я хочу освоить лыжи – как-то друг пригласил меня на Чым-Булак, и я понял, что лыжи – это совершенно не мое! (смеется) Пока спустился со склона – упал 750 раз. Теперь я хочу овладеть лыжами самолюбия ради.

Театр – это не мое. Я ходил на театральные постановки и не понял, не стал ценителем театра. Поэтому когда меня звали играть на сцене, – я отказывался. Я не театральный актер, я не стал себя обманывать, что смогу и там, и там. Возможно, конечно, и смог бы. Но не захотел.

Узнают меня даже со спины. Я не преувеличиваю.

Факт, что я начал нравиться массе женщин после фильма “Рэкетир”, меня удивил. Не то, чтобы я раньше не нравился им. Просто, на этот раз все было масштабнее, да и такое внимание я не воспринимаю как должное. Но это было приятно.

Художник я с натяжкой. Вот когда я буду больше практиковать, тогда я назову себя художником. Пока я художник-любитель. В основном я рисую карандашом. Рисовать маслом – это такая роскошь, картины маслом занимают слишком много времени.

Целенаправленно пополнел на 8 килограммов для роли в "Рэкетире". Дело в том, что мы снимали фильм с конца, потому к началу нам нужно было изменить облик. За 10 дней я набрал 8 килограмм, а Саят похудел практически до измождения. Режиссер был доволен.

Чеченцы как-то раз подошли ко мне в Москве. И говорят: – “Вы же актер! Мы видели Ваш фильм…” – и тут я хотел сказать: – “Да, это я играл в “Рэкетире”, но они продолжили: “Мы видели Ваш фильм “Сказ о Розовом зайце”. Я был приятно удивлен, что этот фильм смотрели и за пределами Казахстана. И рад, что меня узнают не только из-за “Рэкетира”.

Эпоха Возрождения – мой любимый период в искусстве. Он подарил миру массу великих художников. Я художник-реалист и портретист, к современному искусству отношусь немного категорично – все, что не похоже на реальность, мне не очень нравится. Я очень люблю Шилова, он для меня идеал. Кому-то это покажется слишком простым, кто-то просто в восторге от сюрреализма и кубизма, но для меня эти стили – просто форма самовыражения, и с изобразительным искусством имеет мало чего общего. А Леонардо да Винчи занимался, все-таки, не самовыражением. Это было искусство.

Я не сторонник кардинальной смены амплуа. Когда актер, великолепно зарекомендовавший себя в жанре, допустим, боевиков, решает показать “актерские” грани и начинает играть в комедиях, это эксперимент, причем почти всегда – неудачный. Поэтому мне нравится Брюс Уиллис – пусть он никогда не меняет амплуа, зато ему идет этот образ. Его слава меньше не становится. А экспериментируй он с глупыми комедийными образами – будет кривляние чистой воды. Все равно, что меня переодеть в Снегурочку.

Фото: Камилла Орозалиева

  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
973
Синее пламя.  Гори все синим пламенем, – решили дизайнеры мужских коллекций в новом модном сезоне. Заменив наскучивший уже черный насыщенным…
750
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1850
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
1095
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
3091
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
803
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3753
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6694
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2761
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
773