Мурат Бисембин

Среда, 15 Октябрь 2014 09:42
Автор: #ONE MAGAZINE

Актер, спортсмен, художник-любитель

А самое большое мое достижение – достижение мужа и отца. Мои дети. Старшему сыну скоро будет 19, так что я не так молод, как могло показаться. Дочка учится в пятом классе, а младший сын – в первом.

Без ложной скромности, Бог одарил меня разносторонними талантами и очень щедро.

В любом виде спорта, которым я занимался, я добивался побед. Меня очень скоро замечали тренеры, но в юношеском возрасте я часто менял увлечения. Занимался боксом, велогонками, потом разными видами борьбы.

Герой, которого я сыграл в кыргызстанском фильме “Туман”, совсем на меня не похож. Он жестокий, сам себе на уме. Если утрировать, то это – гибрид Жана и Руслана из фильма “Рэкетир”.

Да нет, Гамлет как роль мечты для актера – это стереотип. Так принято считать и наверняка есть актеры, мечтающие сыграть его. Но не от того, что им интересен герой, а из-за стадного чувства – ты ведь актер, ты должен хотеть сыграть Гамлета.

Естественно для зрителя воспринимать актера, как роль, сыгранную им, а не как человека. Это нормально.

Жена моя намного больше сделала по дому, чем я за все это время (смеется). Я благодарен ей, в том числе и за то, что она совсем не обременяет меня “домашними делами”. Если только не нужно передвинуть тяжеленный шкаф. Она моя жена-друг, понимающая меня без слов. Она – мое все.

Murat-Bisembin2

Занимаюсь продюссированием одной картины, снимали мы ее с моими друзьями. Сейчас фильм уже на стадии завершения. На данный момент, пожалуй, это будет наибольшим моим вкладом в кино. Это криминальная драма.

Интересно. Мне интересно дойти до края и испытать себя, а смогу ли я. Так я пополнел почти до ожирения – просто было интересно, каково это. Потом надоело – и я похудел тоже сильно. Мне нравятся крайности.

Кардинальная перемена образа – моя фишка. При каждой новой роли я пользуюсь своим спортивным прошлым и перевоплощаюсь в героя, если нужно быть очень худым – худею. Если нужно быть крепче – набираю вес.

Любимая роль? Надеюсь, она впереди.

Мел Гибсон – мой любимый режиссер. Наверное, мне близка гибсоновская идея спасения мира (смеется).

Нет, мои родители не были спортсменами, не рисовали и не снимались в кино. Не знаю, откуда это у меня. Зато мой отец очень хорошо поет.

Очень люблю своих детей и никогда не навязываю им свое мнение и свои увлечения. Они должны быть свободны, это мое принципиальное мнение.

Преступники, точнее фильмы о преступниках, очень популярны в СНГшном пространстве. Наверное, потому, что в силу определенных обстоятельств в “романтиках с большой дороги” они видят справедливость.

Рэкетир” выстрелил в постсоветском пространстве. Хотя, казалось бы, в нем нет суперидей, нет спецэффектов. Но фильм пришелся по вкусу многим, наверное, потому, что это – всем знакомая история. Да и узнают меня по большей части именно из-за этого фильма.

Спорт мне уже по возрасту не подходит. Для себя заниматься – да. Но добиться каких-то высот и побед – вряд ли. Хотя я хочу освоить лыжи – как-то друг пригласил меня на Чым-Булак, и я понял, что лыжи – это совершенно не мое! (смеется) Пока спустился со склона – упал 750 раз. Теперь я хочу овладеть лыжами самолюбия ради.

Театр – это не мое. Я ходил на театральные постановки и не понял, не стал ценителем театра. Поэтому когда меня звали играть на сцене, – я отказывался. Я не театральный актер, я не стал себя обманывать, что смогу и там, и там. Возможно, конечно, и смог бы. Но не захотел.

Узнают меня даже со спины. Я не преувеличиваю.

Факт, что я начал нравиться массе женщин после фильма “Рэкетир”, меня удивил. Не то, чтобы я раньше не нравился им. Просто, на этот раз все было масштабнее, да и такое внимание я не воспринимаю как должное. Но это было приятно.

Художник я с натяжкой. Вот когда я буду больше практиковать, тогда я назову себя художником. Пока я художник-любитель. В основном я рисую карандашом. Рисовать маслом – это такая роскошь, картины маслом занимают слишком много времени.

Целенаправленно пополнел на 8 килограммов для роли в "Рэкетире". Дело в том, что мы снимали фильм с конца, потому к началу нам нужно было изменить облик. За 10 дней я набрал 8 килограмм, а Саят похудел практически до измождения. Режиссер был доволен.

Чеченцы как-то раз подошли ко мне в Москве. И говорят: – “Вы же актер! Мы видели Ваш фильм…” – и тут я хотел сказать: – “Да, это я играл в “Рэкетире”, но они продолжили: “Мы видели Ваш фильм “Сказ о Розовом зайце”. Я был приятно удивлен, что этот фильм смотрели и за пределами Казахстана. И рад, что меня узнают не только из-за “Рэкетира”.

Эпоха Возрождения – мой любимый период в искусстве. Он подарил миру массу великих художников. Я художник-реалист и портретист, к современному искусству отношусь немного категорично – все, что не похоже на реальность, мне не очень нравится. Я очень люблю Шилова, он для меня идеал. Кому-то это покажется слишком простым, кто-то просто в восторге от сюрреализма и кубизма, но для меня эти стили – просто форма самовыражения, и с изобразительным искусством имеет мало чего общего. А Леонардо да Винчи занимался, все-таки, не самовыражением. Это было искусство.

Я не сторонник кардинальной смены амплуа. Когда актер, великолепно зарекомендовавший себя в жанре, допустим, боевиков, решает показать “актерские” грани и начинает играть в комедиях, это эксперимент, причем почти всегда – неудачный. Поэтому мне нравится Брюс Уиллис – пусть он никогда не меняет амплуа, зато ему идет этот образ. Его слава меньше не становится. А экспериментируй он с глупыми комедийными образами – будет кривляние чистой воды. Все равно, что меня переодеть в Снегурочку.

Фото: Камилла Орозалиева

Генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» - о диктаторах, политике и ее специфике, о том , как важна роль родителей в…
3533
Автомобили марки AUDI – это всегда нечто особенное, это символ немецкого качества, представленный в широком модельном ряде. Однако в последнее…
571
Президент rotary club, экс-президент БДК, председатель совета директоров Банка Азии. Меценат.
3921
Евгений, Лев и Тарас – молодые бишкекские рэперы, качество исполнения которых радует ухо, а их недавнее видео “пой вместе с…
4381
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1135
Экстрасенс
27149
Сказали писать про ловеласов, захотелось написать, про подкаблучников, тьфу ты, джентльменов. Ибо настоящих ловеласов более нет – выродились те, кто…
618
Освоение фраз ненормативной лексики для бишкекских автовладельцев - это обязательный атрибут для сохранения психического здоровья во время передвижений по городу.…
772
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4030
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3919