Санта 3.0

Thursday, 16 October 2014 07:15
Автор: #ONE MAGAZINE
Санта 3.0

Близится Новый год. Для большинства это – пора теплых семейных ужинов, запаха мандаринов, светящихся гирлянд, волшебства, подарков и веры в чудо. Этот чудесный зимний праздник, пожалуй, главный для всего постсоветского пространства. Нам ничего не жалко в Новый год – мы спешим накупить подарков родным и близким, украсить дом, запастись продуктами (огромным количеством продуктов), наготовить столько еды, чтобы столы ломились, поджигать фейерверки и любить весь мир.

Мы ждем этого праздника и считаем дни до новогодней ночи. В общем, мы все очень любим Новый год. А вместе с самим праздником мы любим и того, кто его олицетворяет, – Деда Мороза, или Санта-Клауса. Санта разрекламирован и продвинут в наши массы западным кино и рекламой, поэтому уже как-то сроднился с привычным Дедом Морозом.

Вспомните, что для вас является атрибутами Нового года – наверняка в этом списке найдется место елке, мандаринам, фильму “Один дома” и рождественской рекламе Coca-Cola.

Медиа оказали огромное влияние на становление современного понимания праздника. Компания Coca-Cola так и вовсе сама продуцировала образ добродушного старика – Санта-Клаус стал таким, каким мы его привыкли видеть именно благодаря художнику Хэддону Сандблому, которому в 1930 году компания заказала нарисовать образ Санты, и который, по легенде, был срисован с одного из пожилых сотрудников компании. А задумано все это было маркетологами Coca-Cola, которым требовалось увеличить продажи энергетического напитка в “застойное” зимнее время. Эта рекламная кампания до сих пор считается одной из самых удачных за всю историю рекламы и часто описывается в учебниках.

Как мы уже сказали, новогодние и рождественские праздники – это тепло, уют, мандарины и подарки. Для большинства потребителей. Потому как те, кто обеспечивает потребителям и сам праздник, и желание праздника, заняты совсем другим делом. Чистая прибыль от новогодних праздников выше любых восьмых март и двадцать третьих февралей. Даже коммерчески выдуманное 14 февраля по своей могущественности и охвату аудитории не может сравниться с Рождеством и Новым годом. А спрос, как известно, рождает предложение, не говоря уж о том, как легко этот спрос навязать. Вот и трудятся стройные ряды поставщиков рождественских праздников не покладая рук.

С другой стороны, традиции не могут оставаться константными, они динамичны, они должны меняться, иначе они закостенеют, обрастут мхом и станут атавизмами культуры. Да, сегодня наш любимый праздник экономически оправдан для некоторых лиц. Ну и что? Разве для нас он от этого стал хуже? Не стал, мы любим и западные фильмы, и рекламу Coca-Cola. Мы любим тратить деньги на подарки своим близким, любим накрывать огромный стол, любим покупать только самые лучшие напитки и продукты к этому празднику, любим встречать гостей, любим наряжать елочку. Может, у нас низкая социальная сознательность, но нам тоже хочется чуда, пусть и пропиаренного.

P.S. Рождество, которое благодаря западным фильмам стало для нас чуть ли не аналогом Нового года, как известно, христианский праздник. Это сейчас оно обросло светскими нюансами и традициями, но корни его от этого не изменились. И раз уж мы вдаемся в христианскую идеологию, символ Рождества – Иисус Христос (он в этот день родился, если кто не знал). Никакого Санта-Клауса первоначально не предусматривалось.

Текст: Алина Сейтбекова

Tweet
Целитель Уильямс
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2556
Ишенгуль Болджурова
Эксперт-консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования Кыргызской Республики об образовательных процессах, министерской…
4396
Лагман-революция
Я понял, что остаётся одно –устроить очередную кан-кан-революцию. Я понял, что стране, как воздух нужна политически оздоравливающая СПА процедура. Далее…
1244
Колобек
Где-то в некотором царстве, в некотором государстве жили-были музыкант-неудачник да неизвестная поэтесса. В творческом смысле - у них никогда не…
1781
Турецкий гамбит
Все начиналось с того, что продавщица, отвечая на вопрос о стоимости товара, почему-то говорила: “Это сделано в Турции”. Эти слова…
4464
Samsung Galaxy Note. «Смартшет»? «ПлаФон»?
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1398
Эльвира Сариева
Министр образования и науки Кыргызстана
5119
Айбек Джангазиев
Молодой бизнесмен, ресторатор Айбек Джангазиев – о своей карьере, собственной находчивости и о том, как вести несколько видов бизнеса одновременно.
19152
Носки
#1 Носки подбираются под костюм, а не под обувь. #2 Лучшие цвета носков под классический костюм — это тёмно-синий, тёмно-серый,…
1198
AKIRA KUROSAWA - ТРАГИЧЕСКОЕ ВЕСЕЛЬЕ
Его называли Императором... Он был “простой” японский кинорежиссер, с мировым размахом, со вселенским мышлением и с человеческим юмором. Каждый раз,…
1241