Санта 3.0

Четверг, 16 Октябрь 2014 07:15
Автор: #ONE MAGAZINE

Близится Новый год. Для большинства это – пора теплых семейных ужинов, запаха мандаринов, светящихся гирлянд, волшебства, подарков и веры в чудо. Этот чудесный зимний праздник, пожалуй, главный для всего постсоветского пространства. Нам ничего не жалко в Новый год – мы спешим накупить подарков родным и близким, украсить дом, запастись продуктами (огромным количеством продуктов), наготовить столько еды, чтобы столы ломились, поджигать фейерверки и любить весь мир.

Мы ждем этого праздника и считаем дни до новогодней ночи. В общем, мы все очень любим Новый год. А вместе с самим праздником мы любим и того, кто его олицетворяет, – Деда Мороза, или Санта-Клауса. Санта разрекламирован и продвинут в наши массы западным кино и рекламой, поэтому уже как-то сроднился с привычным Дедом Морозом.

Вспомните, что для вас является атрибутами Нового года – наверняка в этом списке найдется место елке, мандаринам, фильму “Один дома” и рождественской рекламе Coca-Cola.

Медиа оказали огромное влияние на становление современного понимания праздника. Компания Coca-Cola так и вовсе сама продуцировала образ добродушного старика – Санта-Клаус стал таким, каким мы его привыкли видеть именно благодаря художнику Хэддону Сандблому, которому в 1930 году компания заказала нарисовать образ Санты, и который, по легенде, был срисован с одного из пожилых сотрудников компании. А задумано все это было маркетологами Coca-Cola, которым требовалось увеличить продажи энергетического напитка в “застойное” зимнее время. Эта рекламная кампания до сих пор считается одной из самых удачных за всю историю рекламы и часто описывается в учебниках.

Как мы уже сказали, новогодние и рождественские праздники – это тепло, уют, мандарины и подарки. Для большинства потребителей. Потому как те, кто обеспечивает потребителям и сам праздник, и желание праздника, заняты совсем другим делом. Чистая прибыль от новогодних праздников выше любых восьмых март и двадцать третьих февралей. Даже коммерчески выдуманное 14 февраля по своей могущественности и охвату аудитории не может сравниться с Рождеством и Новым годом. А спрос, как известно, рождает предложение, не говоря уж о том, как легко этот спрос навязать. Вот и трудятся стройные ряды поставщиков рождественских праздников не покладая рук.

С другой стороны, традиции не могут оставаться константными, они динамичны, они должны меняться, иначе они закостенеют, обрастут мхом и станут атавизмами культуры. Да, сегодня наш любимый праздник экономически оправдан для некоторых лиц. Ну и что? Разве для нас он от этого стал хуже? Не стал, мы любим и западные фильмы, и рекламу Coca-Cola. Мы любим тратить деньги на подарки своим близким, любим накрывать огромный стол, любим покупать только самые лучшие напитки и продукты к этому празднику, любим встречать гостей, любим наряжать елочку. Может, у нас низкая социальная сознательность, но нам тоже хочется чуда, пусть и пропиаренного.

P.S. Рождество, которое благодаря западным фильмам стало для нас чуть ли не аналогом Нового года, как известно, христианский праздник. Это сейчас оно обросло светскими нюансами и традициями, но корни его от этого не изменились. И раз уж мы вдаемся в христианскую идеологию, символ Рождества – Иисус Христос (он в этот день родился, если кто не знал). Никакого Санта-Клауса первоначально не предусматривалось.

Текст: Алина Сейтбекова

Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4485
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
596
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
808
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
838
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
624
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
4732
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
538

1235
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
344
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
319