съесть напоследок

Четверг, 16 Октябрь 2014 07:24
Автор: #ONE MAGAZINE

Я получил задание от редактора, точнее, мой друг Равиль Тенишев, шеф-повар, получил задание разработать альтернативное новогоднее меню для наших читателей, а мне досталась самая ответственная часть – сходить в ресторан, попробовать блюда (!) и написать об этом. Итак, на Новый год мы готовим три блюда: кесадилью из нежной телятины, салат с запеченными баклажанами и козьим сыром и коронное блюдо – севанская форель с диким рисом. Да, ужин полон чудес и открытий!

Ravil-TenishevРавиль Тенишев – шеф-повар ресторана "Salon De Te"

Во-первых, вы спросите, где же священный салат оливье и другие блюда – наследие советского застолья? Конечно же, на вашем столе. Просто Равиль предлагает разнообразить меню и приготовить “новинки”. Как сказал мой друг: “В Новый год с новыми вкусовыми ощущениями!”. А, во-вторых, все мы верим в чудо и знаем один способ, которым чаще увлекаются дети: прежде чем попробовать новое блюдо или продукт, который вы давно не ели, нужно загадать желание. А желания, загаданные под бой курантов, несомненно, имеют больше шансов на осуществление!

С другой стороны, Равиль приготовил очень вкусные, сытные блюда, после которых ваш желудок не будет страдать от тяжести и требовать различные мезимы. Все три яства прекрасно сочетаются друг с другом, а каждое достойно своей оды. Шеф-повар рекомендует экспериментировать, готовить и пробовать новые блюда.

Кесадилья из нежной телятины
Эта горячая закуска родом из жаркой и пикантной Мексики. Однако Равиль приготовил ее на свой вкус, но главное, конечно, осталось неизменным – а именно, наличие нежного сыра.

Для приготовления нужны лепешки тортильи, о которых мы рассказывали в прошлых номерах, или лаваш. Можно приготовить обычное пресное тесто, раскатать его тонким пластом и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде без масла. Нарезать бон филе тонкими пластинами, посолить и поперчить. Готовые кусочки телятины обжарить на сковороде или приготовить на гриле.

Лепешки намазать соусом (майонезным или кетчупным, Равиль советует использовать соус по вкусу), посыпать их сыром пармезан. На одну половину тортильи нужно положить кружочки помидора, огурца. Сверху положить телятину. Потом сложить лепешку и испечь ее в духовке либо на барбекю. Слегка поджаренные лепешки порезать на порционные кусочки и подавать с соусами: томатным и сметанным. А далее дело в декорировании, к которому Равиль относится очень тщательно как утонченный эстет кулинарного искусства.

Salad-with-roasted-eggplant-and-goat-cheese

Салат с запеченными баклажанами и козьим сыром
Это потрясающе аппетитная закуска. Знали ли вы, что запеченные баклажаны очень сочные!? Для приготовления салата нужны баклажаны, помидоры черри, рукола, пармезан и креветка в качестве главного украшения салата.

Баклажаны и черри обжарить на сковороде или на гриле, добавить специи. Небольшая хитрость от шеф-повара: когда будете обжаривать овощи, скороводу прежде можно намазать немного кетчупом для придания особого вкуса и сочного цвета.

Выложить ингредиенты на тарелку, руколу заправить растительным маслом и сыром пармезан, также можно использовать зеленый соус, рецептом которого Равиль делился в предыдущем номере. Креветку нужно обжарить на сковороде, добавить чеснок, соль, перец по вкусу. Креветка всегда может превратить самую простую закуску в экзотику.

Sevan-trout-with-wild-rice

Севанская форель с диким рисом
“Все обычно готовят гуся или любую другую птицу в духовке. Мне же хотелось рассказать читателям, что рыба тоже очень сытное и вкусное блюдо, достойное праздничного стола”, – говорит Равиль. В качестве гарнира он предлагает дикий рис – недавнее открытие повара. Кстати, на вкус он совершенно отличается от белого. Его приготовление требует особых знаний. К примеру, отваривают черный рис около 1,5-2 часов в количестве воды, превышающем в три раза норму для обычного риса. Также его можно замочить в воде на сутки. Для гарнира к форели Равиль промыл рис, оставил на полчаса. Затем обжарил его на масле и добавил кипяченую воду.

Варить рис нужно на очень медленном огне с герметично закрытой крышкой, чтобы рисинки впитали влагу. С варкой риса лучше не спешить.

Очищенную и разделанную форель приготовить на гриле с добавлением специй и лимона. “Рыба и дикий рис прекрасно сочетаются с лаймом, поэтому не жалейте его”, – говорит Равиль. Также в блюдо можно добавить рубленые кедровые орешки.

Пробуем блюда и не забываем о самом главном – загадывайте желание, чтобы ваша жизнь наполнялась новыми ароматами, приобретала новые вкусы и становилась очередным изыском!
С наступающим!

Sevan-trout-with-wild-rice2

Текст: Бакыт Тамерланов, Шеф-повар: Равиль Тентишев, Фото: Наиль Насритдинов

Первая солистка Государственного Академического Мариинского Театра О “Лебедином озере”, занятости и суевериях
2748
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
774
Пункт первый: Перчатки Не забудьте перчатки – и обязательно 2 пары. Первую – для нее (если хотите, чтоб она вас…
988
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
4451
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
555
Евгений Акопян человек, который смеется...
2092
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5096
Какая связь может быть между наркотиком и общественной работой?
1041
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
429
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2496